Жизнь

Тамара Мейн и ее ароматические свечи

IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Свечи Тамары Мейн

До того, как Тамара Мейн изготовила свою первую свечу, ей пришлось много чему научиться, но эти навыки помогли ей создать успешный бизнес. В колледже она изучала искусство и экономику, два года посвятила графическому дизайну и типографике, работала в веб-студии и фэшн-компании. «Я занималась художественной фотографией, веб-дизайном, графическим дизайном, брендингом – все это очень помогло мне начать свое дело», — говорит Тамара Мейн.

Однако никто не учил молодую предпринимательницу из Нью-Йорка делать ароматические свечи. Чтобы овладеть этим мастерством, ей потребовалось целых девять месяцев. Тамара Мейн училась всему сама, находя нужную информацию в интернете, она шла путем проб и ошибок, но в конечном итоге все эксперименты, которые она проводила на своей кухне, окупились. Сегодня бизнес Тамары занимает свыше 1000 квадратных футов в деловом комплексе Brooklyn Industry City, в штате ее маленькой компании работают четыре человека, которые помогают ей ежедневно производить несколько сотен свечей с оригинальным дизайном.

Где же Тамара Мейн находит вдохновение для творчества, как она планирует развивать свой магазин на Etsy, как намерена повысить качество своих свечей? Давайте спросим у нее.

Тамара Мейн

Как развивался ваш бренд, как эволюционировали ваши продукты? Расскажите, как все начиналось.

Когда я только открыла магазин на Etsy, мои свечи были совсем не такими, как сейчас, в этом плане эволюция определенно есть. Мои первые проекты были очень красочными, это было совершенно другое направление. Через несколько месяцев работы я отказалась от первоначальной идеи и решила поэкспериментировать с минималистичным подходом, так как покупателей интересовал именно такой дизайн. После того, как закончился сезон праздников и я продала все свечи, я решила сделать ребрендинг и сосредоточиться на минимализме, на чистом и красивом дизайне. Параллельно с этими изменениями шла работа над ароматами. Когда я только начинала, я использовала «вкусные» ароматы, напоминающие о домашней выпечке, теперь же в нашей линейке больше естественных цветочных запахов.

Рабочее место Тамары Мейн

Ароматические свечи

Как часто вы создаете новые ароматы и как выглядит этот процесс?

Я предпочитаю создавать сразу целую линию ароматов, так же, как это делается в фэшн-бизнесе, когда новая коллекция появляется с наступлением нового сезона. Это позволяет освежить линейку основных ароматов. Например, прямо сейчас я готовлюсь к весне, и подбираю различные ароматы и эфирные масла, все это смешивается, таким образом я экспериментирую с различными комбинациями веществ. Когда появятся реальные результаты, моя команда изготовит тестовые образцы свечей и проверит их, чтобы убедиться, что они горят нормально. В то же время я буду работать над дизайном свечей, подыскивать формы и контейнеры, а также общаться с типографиями, которые будут делать этикетки для всей продукции.

Упаковка свечей

Что вдохновляет вас на создание новых ароматов и как вы находите новые идеи?

Вдохновение приходит ко мне во время путешествий, в последние пару лет я побывала во множестве интересных мест, где можно найти действительно уникальные ароматы. Примерно год назад я побывала в штате Нью-Мексико и это было очень интересно. Мы с мужем посетили Альбукерке и Санта Фе, где интересовались, как пахнут пустынные растения, например, айва, у которой очень сладкий аромат. Я хотела бы поработать в этом направлении и воссоздать этот запах у себя в студии. Но на самом деле я люблю создавать комбинации спокойных ароматов. Мне нравится работать с маслом лаванды, которое всегда хорошо пахнет и сочетается с другими компонентами. Также я хотела бы поэкспериментировать с запахами, которые ассоциируются с ароматерапией – лаванда, ромашка, пальмароза.

Есть ли какие-либо ароматы, которые станут главным хитом ваших будущих коллекций?

К праздникам мы выпустили свечи Mistletoe, это очень интересная задумка, которая меня вдохновляет. Свечи имеют приятный аромат, в нем чувствуются ноты тимьяна, а также присутствуют «древесные» ноты, такие, как кедр. Такой запах прочно ассоциируется с зимой и рождественскими праздниками. Но в весенней коллекции я хочу использовать больше цитрусовых ароматов, например, лимон и спелый апельсин. У нас уже есть такие свечи, но их немного и я хочу поработать в этом направлении. Я обнаружила, что мне не так уж нравятся цветочные ароматы, я люблю работать с более «энергичными» нотами.

Какие ароматы вы считаете самыми сложными и какими из них действительно гордитесь?

Зимой прошлого года я создала свечи Fern + Moss с ароматом папоротника – они очень хорошо продавались. Я хотела создать аромат, который ощущала, когда мы с мужем и родственниками были в походе по Северной Калифорнии. Мне хотелось создать аромат с нотками папоротника и мха, чтобы в нем ощущалась сосна, то есть запах леса, чистый и приятный. Мне нужно было создать композицию, которая бы наполнила дом действительно хорошим ароматом. Создание такого аромата заняло много времени, мне пришлось провести ряд экспериментов, но в конце меня ждал большой успех и я была очень счастлива. Мне удалось создать аромат, о котором люди говорят: «Что это за запах? Мне нравится!».

Как производится партия свечей и сколько времени занимает этот процесс?

В настоящее время мы делаем сотни свечей в день. Все начинается с соевого воска – его нужно размельчить и расплавить. Раньше я плавила воск на обычной плите, но сейчас у нас есть промышленная плавильня из нержавеющей стали, которая вмещает примерно 45 килограммов воска. Воск нагревается до определенной температуры, как правило, до 180-185 градусов (по Фаренгейту), но все зависит о температуры, при которой раскрывается аромат. Следующий этап – соединение ароматических веществ с жидким воском. Мы смешиваем ингредиенты в течение двух минут, чтобы аромат связался с соей. Затем мы разливаем воск в формы и довольно резко остужаем. Некоторые придерживаются мнения, что воск нужно дольше сохранять теплым, но, по-моему, в этом случае  часть запаха улетучивается. Перед тем, как разлить воск по контейнерам, мы приклеиваем фитили и выравниваем их по вертикали. Затем начинается процесс охлаждения, который может занять несколько часов в зависимости от температуры помещения. Когда воск полностью застынет, мы обрезаем фитили и маркируем продукцию. На все это обычно уходит около шести часов, не считая времени, в течение которого аромат продолжает связываться с воском. Свечу можно использовать сразу же, но чтобы аромат полностью раскрылся, когда свечу зажгут, требуется срок от 48 часов до трех недель.

Вы используете только соевый воск, фитили из чистого хлопка без примеси свинца, отказались от фталатов и некоторых эфирных масел. Почему вы решили пойти таким путем?

Многие производители свечей, особенно недорогих свечей, используют парафин. Парафин это аналог воска, но это один из продуктов нефтехимии. Причина, по которой производители используют парафиновые смеси, довольно проста – парафин очень хорошо «держит» аромат, то есть, когда свеча горит, запах получается более сильный. Все это хорошо, но это напоминает курение – процесс приятный, но вместе с тем вы дышите канцерогенами. В случае с парафином все так же – в процессе горения свечи выделяется много вредных веществ.

Мы используем соевый воск, так как это хороший материал для свечей, который не выделяет токсинов. Сгорает соевый воск медленнее парафина, так что такая свеча будет гореть дольше. Так как мы используем достаточно много ароматических ингредиентов, наши свечи в плане распространения аромата ничуть не уступают парафиновым.

Какой совет вы бы дали людям, использующим ароматические свечи?

Очень многие люди не обрезают фитили после использования свечи, в результате верхняя часть фитиля искривляется и становится черной. Такой фитиль потрескивает, если его зажечь, в нем много сажи, которая неизбежно распространяется вместе с ароматом. Если фитиль подрезать после каждого использования свечи, она будет гореть дольше и равномернее, а пламя не будет слишком большим.

Еще один совет: не сжигайте свечу до самого конца, особенно, если она помещена в форму из тонкого стекла. Если воска осталось мало, то он может сильно нагреться от пламени и стеклянная форма треснет. Это может привести к пожару.

Что, по вашему мнению, ожидает Brooklyn Candle Studio в 2017 году?

Я работаю над новыми ароматами, моя новая коллекция называется Wanderlust, но это не окончательное название. Это будут несколько ароматов, четыре или пять, в основном все идеи о них появились после моих путешествий. Один из ароматов точно будет цитрусовым, на его создание меня вдохновил отпуск, проведенный в Санторини. Еще один аромат – это микс кардамона, корицы и сладких специй, запах, который я ощутила, побывав в Стамбуле. Что касается упаковки продукции, то это будет строгий дизайн в черно-белых тонах. Мне кажется, это будет здорово.

Источник

• 2769