Как заработать на Etsy: история Александры Джексон

Автор: Диана Сиддикви Рейтинг топика: +1
IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.
Магазин на Etsy

Для того, чтобы стать успешным фрилансером, недостаточно таланта и трудолюбия. Нужно еще и упорство. Достижение успеха не обходится без преодоления трудностей. Многие фрилансеры, столкнувшиеся с проблемами,  слишком часто сдаются без боя – им кажется, что работа на себя не оправдывает ожиданий и то, чем они занимаются, никому не нужно. Это не так. Всегда можно найти применение своим талантам. Даже если кажется, что спроса на такие услуги нет. Лучшее доказательство тому – история Александры Джексон, которая хорошо зарабатывает, продавая созданные ей ювелирные изделия на международной торговой интернет-площадке Etsy. Сара Морроу, журналист и редактор из Нью-Йорка, взяла интервью у Александры Джексон – его перевод мы предлагаем вашему вниманию.

Каждое утро Александра Джексон выходит из своего семейного коттеджа, расположенного в глухом уголке графства Нортамберленд (Англия) и направляется к небольшому трейлеру, припаркованному на краю огорода, где растут овощи и зелень. В трейлере, который служит ей мастерской, она создает изящные кольца, ожерелья и серьги, украшенные драгоценными камнями, кристаллами, морским стеклом и различными минералами, которые она вместе со своей мамой собирает по всей Великобритании.

Эта картинка может показаться очень живописной и даже романтичной, но Александра Джексон может многое рассказать о различных технических проблемах, с которыми она сталкивается, продавая ювелирный хэндмейд в своем магазине на Etsy: пропадающий, а иногда и вовсе отсутствующий доступ к интернету через Wi-Fi, низкая скорость соединения, большое расстояние для ближайшего почтового отделения. На то, чтобы загрузить фотографии очередного изделия, уходит около получаса – эпоха быстрого интернета в английской глубинке еще не наступила. И что самое печальное – в ее трейлере-мастерской нет печки, а значит, там порой бывает холодно. «Я совсем не рада приближению зимы»,  — признается Александра.

Но девушка не сдается и отважно преодолевает трудности. Вы не поверите, что она делала для того, чтобы купить качественный фотоаппарат для съемки своих ювелирных изделий. Упорство Александры Джексон помогло найти ей множество благодарных клиентов. Более того, она смогла завоевать премию Etsy в Великобритании, которая присуждается самому талантливому новичку. «Я до сих пор не могу поверить, что я победила в этой номинации, — говорит Александра. – Я работала в своем трейлере, когда мне позвонили из Etsy, к счастью, телефон ловил сеть. Я была так рада, что чуть не упала в обморок!».

Как же 20-летняя Александра Джексон стала успешным фрилансером-ювелиром? Давайте спросим у нее.

Фрилансер Анна Джексон

Как вы начали заниматься изготовлением ювелирных изделий?

Это началось весной 2015 года. Моя мама зашла в Instagram и увидела там несколько фотографий морского стекла. Мы живем на побережье, поэтому мы решили пойти к морю и поискать полированные стеклянные осколки. И мы их действительно нашли. Как только мы собрали достаточно много стекла, мы решили сделать из самых красивых «камешков» ювелирные изделия. Вот так, ни с того ни с сего, совершенно на ровном месте. Так и начался мой собственный путь в хендмейд-бизнес. Я подумала, что изготовление «ювелирки» может помочь заработать немного денег. В результате почти через год после той прогулки по морскому берегу я открыла свой магазин на Etsy.

Как вам удалось создать свой стиль?

Сколько я себя помню, я всегда обожала разноцветные камни и минералы. Каждое лето моя семья отправлялась в отпуск на северо-восточное побережье Англии, точнее, в Уитби, где было много интересных камней. Я бы, наверное, сошла с ума, начни я их коллекционировать. Я могла часами любоваться хрусталем и драгоценностями в магазинах, выбирая самые красивые изделия, поэтому для меня было совершенно естественной мысль об изготовлении собственных колец, серег и других предметов. В самом начале я работала не с камнями, а с кожей и делала ожерелья и браслеты. Мне нравятся кольца, но я никак не могла определиться со стилем, так что я начала делать то, что хотела бы носить сама – простые колечки с легким налетом boho. Как оказалось, в мире есть много людей, которым нравится этот стиль!

Вы заработали первые деньги достаточно необычно, не так ли?

Да, это было странно. Но я сама немного себе на уме. У меня было мало денег и мне было понятно, что их не хватит для того, чтобы начать свое дело. В один прекрасный день я зашла на eBay, чтобы попробовать выставить на продажу несколько ненужных вещей, которыми я не пользовалась и совершенно случайно наткнулась на лоты, в которых продавались овечьи черепа. Стоили эти черепа довольно дорого – от 50 до 70 фунтов стерлингов. И я подумала: «Я живу в таком месте, где есть множество овечьих ферм». Так что я начала собирать черепа овец. Я сидела на полу в своей кухне и чистила эти черепа. Я думала, моя мама сойдет с ума от всего этого. А потом я сфотографировала  эти кости и продала черепа на eBay – так у меня появились первые деньги, на которые я приобрела цифровой зеркальный фотоаппарат. На сегодняшний день эта камера является моим самым лучшим инструментом. Не думаю, что без качественных фото я смогла бы добиться успеха на Etsy.

Очистка овечьих черепов?!

Да, это так. Доходило до того, что я сидела и пинцетом выковыривала опарышей из черепов. Я совсем не горжусь этим, но знаете, что? Это сработало. И я бы сделала это снова, будь такая необходимость.

Как ваше местожительство влияет на ваш бизнес?

Мы живем в глуши – рядом с нашим коттеджем нет других домов. Раньше наше графство было промышленным районом. Я иногда собираю уголь, который нахожу на границе нашего участка и использую его, чтобы плавить металл для колец. А еще у нас есть куры и мы сами выращиваем овощи и зелень. Все, кто живет здесь, тяжело работают. Я девушка, которая выходит во двор и рубит дрова, чтобы растопить камин. В ближайшей деревне нет современной инфраструктуры, поэтому мы едем дальше, в город с небольшим супермаркетом и почтовым отделением.

Камни и минералы

Камни для украшений

Поскольку мы живем в сельской местности, с подключением к интернету здесь все очень плохо. Так что нужно быть очень терпеливым. Я фотографирую свои изделия в течение дня, а потом не сплю до трех часов ночи, загружая новые фотографии для своего магазина. Мне приходится заниматься этим поздно вечером или ранним утром, когда большинство людей спит – в это время связь более устойчива.

А как насчет доставки заказов клиентам?

Ближайшее почтовое отделение находится в шести милях от моего дома. Тут я вынуждена рассчитывать на свою маму. Каждую неделю мы выбираем день, когда она может отвезти меня на почту, чтобы я смогла отправить заказанные товары. Мне вообще-то нравится жить в глуши, все это очень мило, но не всегда. С практической стороны гораздо удобнее было бы жить в городе.

Какие способы вы используете при создании украшений?

В самом начале я изучила процесс нагрева и пайки. Однако затем я открыла для себя гальванопластику, электрохимический процесс, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Результат поражает воображение. Гальванопластика  позволяет экспериментировать с формой изделия и это достаточно простой способ. Электроформовка  хороший способ найти идеальное обрамление для любого камня. Прошлой зимой я несколько месяцев экспериментировала с гальванопластикой и выяснила все, что могла, прежде чем открыла свой магазин на Etsy.

Я шла путем проб и ошибок – первые мои кольца выглядели отвратительно. Я не особо увлекалась наукой в школе, но тут мне пришлось иметь дело с химическими веществами, отмерять и смешивать их, чтобы добиться нужного результата. Сейчас я действительно наслаждаюсь тем, что делаю.

Инструменты ювелира

А где вы находите камни для ваших изделий?

Мне повезло – я живу в местности, очень богатой различными минералами. Раз в неделю мы с мамой выходим на прогулку по окрестным холмам или идем в промзону, где раньше добывали свинец и уголь. Иногда мы отправляемся подальше, в Шотландию, чтобы поискать аметисты. На деле получается, что мы колесим по всей Великобритании в поисках красивых минералов. Кстати, моя мама тоже открыла свой магазин, который называется Stones and Co, где продает золотые и серебряные кольца, изготовленные методом традиционной ручной ковки. Иногда она украшает их кристаллами, которые мы находим.

Расскажите о своей мастерской

Моя студия представляет собой автотрейлер, который стоит на краю огорода, рядом с ручьем. Когда моя семья переехала, чтобы жить с бабушкой и дедом, мы жили в трейлере, как на даче. Это довольно большой трейлер – наша семья жила в нем в течение четырех лет. Сегодня я работаю в нем по утрам, а теплую погоду он идеально подходит для работы. Но я со страхом жду зимы. В трейлере нет отопления, а окна настолько тонкие, что в холодную погоду стекла изнутри покрываются инеем.

Ваш образ жизни, этот семейный коттедж, сад, студия-трейлер – это звучит так романтично. Что вас вдохновило назвать ваш магазин Featheroak?

Я живу с местом, которое мы тут все называем Фезерстоун. Но когда я открывала свой магазин на Etsy, это название уже было зарегистрировано. Так что мне пришлось придумывать что-то новое. Из окна моей спальни видны три древних дуба, порой я люблю посидеть под их сенью, так что название Featheroak не означает ничего конкретного – это просто образ того места, в котором я живу.

Источник

• 5774