Жизнь

Фриланс и вязание: история Мари Вайкла

IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Фриланс на Etsy

Любимый магазин пряжи Мари Вайкла находится всего в пяти минутах ходьбы от ее дома в Таллинне. Для Мари, увлеченной вязальщицы и по совместительству дизайнера схем вязания, это очень удобно: «Мне кажется, что сейчас у меня дома больше пряжи, чем в этом магазине», ­– говорит она со смехом. Мари Вайкла использует пряжу для создания очаровательных детских вещей, которые она вяжет крючком. Она вяжет а затем мысленно восстанавливает весь процесс и воссоздает его в виде PDF-шаблона со схемой вязания. Начиная с 2014 года она предлагает всем желающим свои авторские разработки для вязания крючком в собственном персональном магазине Muki Crafts на платформе Etsy.

Мари работает только с натуральными волокнами, предпочитая пряжу из шерсти мериноса и альпаки, а две ее дочери выступают в роли муз и моделей. Быть мамой и параллельно развиваться на фрилансе очень непросто, так как проблемы возникают постоянно. «Я успеваю приготовить завтрак для девочек в перерыве между вязанием и ответами на электронные письма, – говорит Мари Вайкла. – Иногда это сводит с ума». Конечно, такой образ жизни позволяет ей заниматься тем, что нравится, но есть и другие плюсы. Когда друзья ее дочерей приходят к ним в гости, они играют и с увлечением примеряют вязаные вещи. «Я думаю, что мои девочки гордятся тем, что мама старается сделать для них что-то хорошее», – рассказывает Мари.

В детстве Мари Вайкла мечтала стать модельером, однако так и не решилась последовать зову сердца, пока не стала матерью. По мере того, как росли ее дети, росла и ее страсть к вязанию, и Мари начала создавать забавную одежду для своих девочек. Как долго будет продолжаться этот период в ее карьере модельера-фрилансера, Мари не знает. «Я не думаю, что когда моей старшей дочери исполнится 10 лет, она захочет носить капюшоны в виде лисы или пончо с кроликом», – говорит она. Ну а пока все получается само собой, Мари занимается обычным рукоделием, но на довольно высоком уровне.

Что вдохновляет Мари Вайкла на создание удивительных вязаных вещей и как ей удается уговорить дочерей позировать перед камерой в ее моделях? Давайте спросим у нее.

Фриланс и вязание

Раcскажите о своем творческом бэкграунде и о том, как вам пришло в голову открыть магазин Muki Craft?

Ну, это классическая история: когда вы находитесь в отпуске по беременности и родам, у вас появляется много свободного времени и вы начинаете смотреть по сторонам. До рождения первого ребенка я занималась делом, совершенно не связанном с вязанием – я работала в крупном шведском банке, кредитующем солидных клиентов. Но несколько лет назад, когда я впервые стала мамой, мне пришлось оставить работу. Здесь, в Эстонии, мать может оставаться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Меня всегда привлекало творчество, думаю, это наследственное – моя мама художник. Но мне никогда до этого не представлялось случая проявить свои творческие способности в серьезном деле. Я всегда любила вязать, многие люди, когда видели на мне шарф или шапочку, которые я связала для себя, хвалили мою работу и даже говорили, что им хотелось бы самим связать что-нибудь подобное. Вот так я и начала создавать схемы своих паттернов для вязания крючком. Я и не знала тогда, что на такие услуги есть спрос и что существуют очень популярные интернет-площадки, где можно размещать созданные вами шаблоны и продавать их всем желающим. А потом я оказалась на Etsy, где можно было создать собственный магазин, так что я начала документировать все, что я делала, создавая вязаные вещи для своих детей.

Фрилансер Мари Вайкла

Как вы научились вязать крючком? У вас был учитель?

Меня никто не учил! Я спрашивала маму, но она говорила, что не умеет вязать ни спицами, ни крючком, так что каким-то образом я научилась всему самостоятельно. После смерти бабушки мне досталось в наследство небольшое количество старой советской пряжи (не очень красивой), в тот момент мне было примерно четыре или пять лет. Тогда же мне подарили первую куклу Барби. Вот я и начала вязать ей шапочки и одежду, так как у нас тогда ничего такого для Барби не продавали.

Можете ли вы описать свой рабочий процесс? Как первая идея воплощается в готовый шаблон?

Для меня все начинается с мотка пряжи. Я не покупаю пряжу в интернете, предпочитаю ходить по магазинам — для меня важно прикоснуться к материалу и увидеть реальный цвет шерсти. В своей работе я использую только натуральные волокна, для меня натуральная шерсть – половина вдохновения. После того, как я выбрала пряжу, я начинаю представлять, а что можно связать из нее. Иногда идея приходит во время чтения детских книг, а порой из ниоткуда – сама жизнь подсказывает удачные мысли. Однажды я увлеклась лесной темой, так что я начала думать, какие есть животные, какие у них отличительные черты и что я могу сделать для того, чтобы включить узнаваемые элементы в свой дизайн.

После того, как идея оформится и я найду подходящую пряжу, я просто делаю несколько предварительных расчетов и начинаю вязать. Иногда приходится по пять раз переделывать, пока все получится, как задумано. После того, как вещь приобретает узнаваемый облик, я составляю предварительную схему вязания и отправляю ее тестировщикам. Я хочу быть уверенной, что все части модели идеально сочетаются между собой.

Мари Вайкла и ее дочь

Инструментарий хендмейкера

Хендмейд-фриланс

Каковы принципы, лежащие в основе вашего дизайна?

Для меня очень важно, чтобы в основе дизайна лежали базовые вещи, которые подходят для всех. Я стараюсь делать все просто – так больше людей оценят мои схемы. Я работаю для опытных бабушек-вязальщиц и  для молодых мам, которые только что поняли, что они сами могут связать прекрасную вещь для своего ребенка. Вам не нужно иметь супер-навыки вязания, вы просто должны знать, как делать простые петли и стежки.

Есть ли у вас ритуалы, связанные с вязанием?

Для меня идеальное утро выглядит так: я вяжу не вставая с кровати и попиваю кофе. Но реальность такова, что у меня есть два маленьких ребенка, постоянно требующих внимания и мне нужно заботиться об их пропитании. Так что обычно я вяжу по вечерам, когда дети уже спят.

Мари Вайкла за работой

Схема вязания

Когда вы создали свой магазин на Etsy, почему вы решили сосредоточиться на дизайне для детей?

Я думаю, что меня вдохновили мои дочки: они такие красивые, что мне хочется поделиться с ними всем, что я умею! К тому же, если я бы мне понадобилась шапка, я все равно связала бы ее сама, а так я делаю все то же самое, только в меньшем размере.

Как вам удается уговорить дочерей сидеть спокойно, когда они выступают в роли ваших моделей?

Ну, у моей старшей уже большой опыт в этом деле. Обычно я обещаю ей конфеты после ее «работы», она хочет быть уверена, что терпение будет вознаграждено и так будет и дальше. Младшая пока не очень понимает, когда я прошу ее принять нужный ракурс, она снимает шапку с головы, стоит мне отвернуться на пару секунд после того, как я ее сфотографирую.

Есть ли у вас планы насчет развития магазина Muki Crafts?

Я мечтаю о том, чтобы мне не нужно было возвращаться к работе в банке – мне нравится то, чем я занимаюсь, то есть вязать и создавать схемы для вязания. Это делает меня по-настоящему счастливой, я вижу, что люди используют мои проекты и тепло отзываются о моей работе. У меня так много идей и не так уж много времени, поэтому я надеюсь, что в будущем у меня будет больше времени, чтобы вязать и придумывать паттерны. И еще я надеюсь, что все только начинается.