Жизнь

Необычные ювелирные украшения Сары Маклеллан

IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Фриланс хендмейд

Сара Маклеллан, дизайнер из Ванкувера, которая занимается изготовлением ювелирных украшений из натуральных волокон, черпает вдохновение в самих исходных материалов. У Сары есть собственный магазин Forestière, базирующийся на платформе Etsy, где она успешно продает свои изделия, которые пользуются большим успехом у покупателей. «Мне трудно объяснить, чем так привлекательны натуральные материалы, ­– говорит Сара. – У них такой потенциал, в них заключено так много всего, что я постоянно учусь, работая с ними». Исследование мира натуральных волокон настолько повлияло на жизнь Сары, специалиста в области искусствоведения, что ее энтузиазм буквально хлещет через край. «Мы часто рассматриваем материалы как нечто неодушевленное, но я думаю, что некоторые из них в каком-то смысле живут своей жизнью. Они отвечают вам, когда вы с ними работаете и ведут вас за собой», – добавляет она.

Разработка собственной линии ювелирных изделий ручной работы также оказала терапевтический эффект – для Сары, которая занимается научной деятельностью, создание украшений позволило сохранить физическую форму и душевный комфорт. Для вчерашней студентки, ведущей сравнительно закрытый образ жизни, оказалось полезным наладить связь с новыми людьми и сообществами, и таким образом открыть для себя удивительный мир хендмейда. «Исследования и работа над научными публикациями могут сильно изолировать человека, тогда как изготовление и продажа моих товаров, например, на местном рынке или в интернете, я имею в виду Etsy, наоборот, открывают множество возможностей для общения с интересными людьми, – подчеркивает Сара Маклеллан. – Я чувствую, что я не одна и у меня есть цель в жизни».

В настоящее время для Сары процесс изготовления изделий из натуральных волокон является чем-то вроде медитации. «Я теряю ощущение своего «я» и не думаю о посторонних вещах. Я не беспокоюсь об учебе или сроках, не думаю о денежных счетах и других жизненных проблемах. Моя работа с волокнами всегда была и остается тем, что поддерживает меня в самые сложные периоды жизни».

Украшения из волокон

Когда вы впервые занялись изготовлением ювелирных украшений? Это был ваш первый опыт творчества?

Ювелирные украшения определенно не были моим первым знакомством с творчеством. Я всегда была довольно креативной -  училась в художественной школе, всегда любила рисовать и имела собственные взгляды по поводу эстетики и дизайна. Когда я училась в аспирантуре и изучала историю искусств, я искала нечто, что помогло бы мне сбалансировать мою академическую работу и ювелирные изделия из натуральных материалов по многим причинам стали очевидным выбором. В этом случае все складывалось идеально, так как для работы не требовалось много места, также было легко начать и закончить работу над проектом. Для меня, как студентки, это было важно, так как обучение по-прежнему оставалось в приоритете. Когда я начинала работать с хендмейдом, я была интеллектуально и эмоционально истощена, я жила далеко от своего бойфренда, моего теперешнего мужа, и мне нужно было что-то доступное и тактильное, чтобы сохранить душевное равновесие.

Как ваши знания истории искусств помогают вам на практике?

Многие мои исследования в качестве искусствоведа определенным образом касаются значения человеческого тела в современном искусстве, и я думаю, что ювелирные украшения здесь как нельзя кстати. Меня интересует то, как они украшают тело, как они движутся вместе с ним и как они иногда становятся продолжением нас самих. Я полагаю, что изделия из натуральных волокон особенно интересны в этом смысле, так как они немного легче, чем обычные ювелирные изделия и их чувствуешь по-другому. По моему опыту, люди гораздо более внимательно относятся к таким вещам, осязание добавляет новые ощущения во время использования украшений и это непохоже на то, что чувствуешь, когда носишь другие виды украшений.

Вы упомянули, что для вас важна натуральность. Как этот фактор влияет на вашу работу?

Я всегда хотела работать только с натуральными материалами. Я стараюсь ограничивать количество химикатов в своей жизни, поэтому работа с природными материалами очень важна для меня. Большинство волокон, которые я использую для изготовления своих ювелирных украшений, поступают из Японии, где до сих пор сохранилась давняя традиция естественной окраски тканей и других материалов. Например, технология Kakishibu, при которой в качестве красящего вещества используются танины хурмы или окраска натуральным индиго, а также чернилами суми, добываемыми из древесины сосны. Сейчас я нахожусь в процессе поиска собственного красителя, потому что мне хочется научиться окрашивать волокна самостоятельно. Это одна из моих основных целей, достижение которых позволит создавать новые изделия.

Кроме того, я попыталась полностью исключить использование всевозможных пластмасс: все мои материалы, которые я использую, в том числе и для упаковки, можно использовать повторно. Также внимательно я отношусь и к металлам, которые использую в работе. В моих изделиях есть металлические элементы, когда этого требует дизайн, так что эти компоненты я нахожу либо на винтажных барахолках, либо использую металл, свойства которого мне хорошо известны. Некоторое время я задумывалась о том, чтобы начать изучать металловедение, чтобы я могла сделать все металлические части само, но потом мне стало ясно, что я не хочу иметь в своей студии химикаты, которые обязательны при обработке металла, так как это противоречит моим творческим принципам. Так что мне предстоит пройти непростой путь в попытках уравновесить экологическую и социальную ответственность, для меня, как художника очень важно воплотить эти убеждения во всем, что я делаю.

Натуральность имеет какое-либо отношение к вашему решению о выпуске ограниченного ассортимента внесезонных предметов вместо создания регулярных сезонных коллекций? Или это ваше личное предпочтение как художника?

Я бы сказал, что в моем решении есть и то и другое. С точки зрения использования естественных материалов, в мире моды есть устойчивый тренд на выход из стандартного модного календаря, так как мода сегодня меняется быстро и она явно избыточна. Это способ изменить наше отношение к моде. Работа без оглядки на сезон входит в противоречие с традициями и я полагаю, что это действительно важно.

Создание внесезонных украшений также является самым естественным способом работы лично для меня. Я работаю очень интуитивно и быстро, так как время, которое я могла использовать для своей практики, всегда зависело от того, смогу ли я его найти, ведь все силы уходили на учебу. Это был очень сильный ограничитель для меня, я просто не могла работать по обычному сезонному циклу. Моя цветовая палитра также нейтральна и естественна, и мне это нравится, потому что я хочу создавать универсальные изделия, которые люди могли бы носить круглый год.

Во многих ваших украшениях чувствуются отсылки к природе. Любопытно, а какое место на планете вас вдохновляет больше всего? И где вы находите вдохновение для новых идей?

Я родом из Северного Онтарио и у меня в юности была возможность посетить отдаленные уголки этой местности. Там был лагерь, откуда мы совершали вылазки в северо-западном направлении – именно там находятся мои любимые места. Там все простое и настоящее, там множество лесов и я часто представляю, что однажды я вернусь туда. Лагерь находится рядом с тундрой, там растут сосны и черная ель, а ветви деревьев тянутся вдоль скалистых берегов рек. И вся эта красота отражается в воде, как в зеркале.

Что касается стран, в которых бы я хотела побывать, то я бы в первую очередь назвала Исландию. В пейзажах этой страны есть что-то, что я хочу увидеть и почувствовать, там есть уникальное цветовое разнообразие. Также мне интересна культура изготовления местных волокон – я бы хотела изучить ее и попытаться воспроизвести.

Каков ваш процесс проектирования и как вы познакомились с методами, которые используете в работе над своими украшениями?

Вся моя работа это один непрерывный процесс обучения и все свои знания я получила экспериментально, иногда это был результат многочисленных опытов, а иногда озарений. Я почти никогда не начинаю с эскиза, так как меня эскиз кажется несколько поверхностным. Вместо этого я мысленно представляю форму или дизайн и потом просто начинаю работать над этим. Почти всегда я начинаю сразу с основных материалов – я подбираю исходники, выбираю цвета и текстуры и смотрю, как они сочетаются вместе – это и есть мой процесс проектирования. В случае с волокном это означает, на что способно или не способно волокно, а иногда мысль идет дальше. Волокно может подсказать, что с ним можно сделать и намекнуть, чего делать не нужно. Иногда дизайн, который я представляю, просто не работает, материал сопротивляется, поэтому в конце концов изделие становится чем-то другим и иногда эта вещь является единственной в своем роде.

Со временем, благодаря обучению и использованию ресурсов, бывших в моем распоряжении, качество моей работы улучшилось. Когда я смотрю на некоторые из моих ранних работ, я часто испытываю смущение. Сейчас я гораздо опытней, я стала намного техничней, мне лучше удается сворачивание волокна и создание кистей. Каждый оборот волокна вокруг основы имеет свою специфику, так что после окончания работы над украшением я могу точно сказать, сколько материалов уйдет на следующее такое же изделие, сколько понадобится волокна и сколько должно быть нитей в кисточке. Таким образом, самое первое изделие выступает в качестве образца и мне затем проще работать над другим таким же украшением.

Что вам нужно для продолжения работы?

Я постоянно бросаю себе вызов для того, чтобы делать вещи, которые являлись бы волокном в чистом виде, без использования других материалов и вот недавно я приобрела новый тип волокна. Я собираюсь поэкспериментировать с толщиной нити и это волокно действительно имеет большой диаметр. Я полагаю, что столь толстая нить поведет себя иначе и можно будет создать новые формы, чего я не могу пока добиться с другими своими волокнами. Будет интересно.

Также я работаю на новой коллекцией, где будут использованы шелковые нити для вышивки, которые производит канадская компания. Botanica Tinctoria. Все эти материалы абсолютно натуральные, окрашены устойчивыми био-красителями, а все компоненты, использовавшиеся в процессе окраски, экологически безопасны. Это более тонкий шелк, чем тот, с которым я работаю, а цвета у нитей более яркие.

Более яркие? Похоже, вы меняете стиль?

О, нет, ни в коем случае. Я сама человек не слишком яркий – мне нравятся приглушенный цвета и естественные оттенки, так что мне предстоит много работы, в поисках удачных сочетаний. Я думаю, что цвет первой коллекции, в которой будут использоваться новые шелковые нити, будет по-прежнему неярким, но в нем появятся оттенки, которые я видела на северо-западном побережье Тихого океана.

Когда я приехала сюда в марте, здесь все выглядело невероятно скучно. Думаю, это был самый мрачный период во всей истории Ванкувера, все было серое, и единственными заметными оттенками были вариации на тему зеленного с вкраплением с розового от едва зацветших вишневых деревьев.

Каким вы видите будущее своего магазина?

Я думаю, что было бы неплохо начать уделять ему больше времени и ресурсов, а также стать более независимой во всех аспектах моего производства. Это нужно для того, чтобы я не полагалась на других и могла сама окрашивать волокна и создавать все компоненты для украшений. Также я хотела бы увеличить линейку изделий и создать коллекцию. Еще я планирую выйти за пределы своей нынешней деятельности и заняться созданием настенных украшений и больших панно из волокон. Я хочу учиться и развиваться, а также найти такое место, где я могла бы работать более эффективно – в этом случае я смогу заниматься созданием украшений полный рабочий день.

• 2639