Виталий Кудряшов: «Лучший способ защитить себя от мошенников, это использовать безопасную сделку Fair Play…»

Имя: Виталий Кудряшов

Возраст: 25 лет

Город: Минск

Образование: Белорусский Национальный Технический Университет, факультет информационных технологий и робототехники

На фрилансе: 3 года

Специализация: верстка по готовому дизайну, разработка сайтов по готовому дизайну

— Почему ты выбрал фриланс?

— Ну, все произошло как-то спонтанно, и никакой захватывающей предыстории у меня не было. Когда я вернулся из армии, надо было чем-то заняться, но что бы пойти куда-то на фирму, необходимо было почти сразу же вспомнить все то, что забыл за год военной службы. Ничего не оставалось делать, кроме как искать себя где-то в другом месте. Так и попал на фриланс. Спустя какое-то время начал понимать, что заработок от удаленной работы даже сравнивать нельзя с окладом в фирме. Ты сам себе начальник – устанавливаешь свой график, выбираешь удобное время работы, решаешь, когда пора отдохнуть. Да, и вообще, твой заработок зависит от тебя самого. Именно поэтому на данный момент я не вижу другой альтернативы: по крайней мере, еще не нашел что-то лучшее.

— Трудно было начинать работу фрилансером  и какие сложности были в самом начале?

— Поначалу было, конечно же, сложно. Я не мог понять, за что хвататься и кому писать. Более того, изначально я не имел финансовой возможности приобрести платный аккаунт, следовательно, у меня было ограничено количество заявок, и далеко не на все проекты я мог оставить отклики. Пришлось решать эту проблему регистрацией на всех имеющихся биржах, чтобы как-то набрать проектов. В результате, уже потом, выбрал для себя и оставил только одну биржу, откуда шел весь поток моих заказчиков. Трудности в работе были и из-за аккаунта, который был новым, поэтому заказчики неохотно давали проекты. Приходилось довольствоваться небольшими заказами с такими же гонорарами. Кстати, пару раз работал за простое «спасибо». И ладно проблемы с заказами, после всего мне приходилось выбивать деньги из заказчика, а затем и вовсе иметь возможность снять их. На то время с этим были некоторые проблемы в Беларуси, откуда я родом. Так или иначе, я преодолел все эти препятствия, но осталось еще одно – вычисление кидал на бирже.

— И как же ты научился их вычислять? У тебя есть свои методы?

— Ну, до последнего, все равно никогда не знаешь, кто может кинуть по оплате. Чаще всего, когда в проекте пишут «срочно надо сделать» и указывают срок 2-3 дня в совокупности с заоблачной ценой, то тут уж точно можно ждать подвох. Естественно, я всегда сразу смотрю, сколько времени человек зарегистрирован на сайте и количество открытых им проектов. Тут к гадалке не ходи, если аккаунту пару дней от силы, а все проекты однотипные, то сразу все понятно. Ну, а в случае чего, контрольным моментом становится предложение работать через безопасную сделку. По предоплате мало, кто соглашается, так как и сами боятся попасть на мошенников, а вот если заказчик настаивает на сдаче работы и последующей оплате, то доверия  к нему нет.

Лично я советую пользоваться безопасными сделками, потому как даже с предоплатой или поэтапной выплатой, никогда не можешь быть уверен, что получишь всю оплату целиком.

— Считаешь ли ты, что биржи должны сделать обязательную верификацию по паспортным данным, чтобы исключить возможность мошенничества?

— Я не думаю, что верификация столь необходима или является гарантом того, что человек – не мошенник. Лично я сам знаю случаи, когда при заключении договора с полным указанием паспортных данных, человека умудрились кинуть на деньги. Помимо этого, далеко не каждый станет заморачиваться с этим, ведь большинство не для постоянного пользования ресурсом, а так, ради эксперимента. Ну, или, как студент, ради разовой работы.

Тем не менее, как дополнительная возможность, верификация была бы полезной. Было бы больше уверенности для тех, кто прошел ее. На какой-то бирже даже видел что-то типа такого, только там вроде верификация проходила по web-кошелькам, и вообще как-то все слишком сложно было.

— Какое направление дизайна наиболее трудное и почему?

— Труднее всего, опять же лично для меня, делать адаптивную верстку с множеством разрешений. Надо учитывать в каждом варианте свои особенности, проверять их и проделывать огромную работу в общем.

— Почему именно верстка, а не сам дизайн? Что тебя привлекло именно в этом направлении?

— Первоначально было в основном программирование, но в большинстве случаев был все же только дизайн для разработки, и приходилось искать, кого-то кто бы делал верстку. И если честно больше всего заказов было именно на верстку. В какой-то момент решил попробовать себя на этом поприще версткой, и могу сказать, что для меня самого это стало большим плюсом.

Если же говорить по поводу дизайна, то это не мое. Я не столь креативный может быть: либо это получится что-то не совсем нормальное, либо на это уйдет куча времени. Да и вообще, не лежит у меня душа к этому. Вот разработка – это мое!

— А какая твоя карьерная мечта? Чего бы ты хотел добиться?

— Ну, наверное, открыть свою студию или может даже уехать в Европу работать в какой-то фирме. По сути, я еще и сам не могу точно определить, что мне нужно. Сейчас меня устраивает положение вещей, а что и как будет дальше, покажет только время.

— Как ты любишь проводить свободное время и отдыхать?

— Учитывая то, что фриланс относится к сидячей деятельности, свое свободное время я стараюсь проводить как можно подвижнее. Как правило, я катаюсь на велосипеде, но иногда с удовольствием могу провести время с ракеткой в руках, будь то настольный теннис или бадминтон. Кстати, последнее я бы посоветовал попробовать многим: очень увлекательно и затягивает. К тому же никаких особо способностей для этого не надо.

Естественно, я, как и все отдыхаю с друзьями, а беря во внимание, что большинство из них тоже работает дома, то мы довольно часто собираемся. Любим смотреть различные спортивные соревнования или ходить на них. Хочу отметить,  что именно работа дома, позволяет нам собраться всем вместе в одно время и съездить компанией на отдых. Например, минувшей зимой, чуть раньше новогодних праздников, мы смогли дружно съездить в Египет. Фриланс дает больше возможностей для отдыха и все что с ним связано.

— Какие качества наиболее важны для человека твоей профессии?

— Одним из важнейших качеств, на мой взгляд, должна быть ответственность. Согласен, что это необходимо и для многих других специалистов, но, что касается фриланса, то тут ответственность играет очень важную роль. Наверное, потому что, когда работаешь сам, над тобой нет никого и контролировать себя намного сложнее. Кроме того, без ответственности практически невозможно чего-то достичь во фрилансе.

Так же немаловажно для разработчика такое качество, как умение быстро вникать во все детали и понимать, что от тебя требуется, а главное не бояться чего-то нового. Отсутствие страха перед неизведанным позволит чувствовать себя более уверенно и браться за проекты, задачи которых еще неизвестны вам.

— Основные моменты рабочего процесса, на какие детали нужно обращать внимание?

— Перед началом выполнения работы, всегда необходимо уточнять наличие динамических элементов, которые будут присутствовать — всплывающие окна, слайдеры, карусели и так далее.  Просто иногда бывает тяжело заново переделывать всю работу, потому что изначально не были озвучены подобные детали, а в некоторых случаях и немного проблематично.

Когда уже все готово, всегда нужно сделать контрольную проверку с самого начала, убедиться, что все работает. Это необходимо для того, чтобы исключить недоработки или побочные факторы.  Так получается, что иногда при выполнении последних этапов работы, можно затронуть то, что было сделано в начале. Обычно это происходит при добавлении каких-то новых скриптов.

Еще бы хотел отметить, что касается лично меня, то очень важен момент уточнения способа оплаты. Попадаются клиенты, которые немного забывают озвучить, каким образом будет происходить оплата и в итоге оказывается, что мне это совсем не подходит, а время на переговоры уже было затрачено. Поэтому прежде, чем приступать к обсуждению самой работы, необходимо уточнить все детали касательно сотрудничества.

— Каким ты себя видишь через 20 лет?

— Так далеко я еще не заглядывал, да и, на мой взгляд, это бесполезно. Никогда не знаешь, что может случиться через год, а то и вовсе через месяц. О том, что будет — можно только мечтать.

— Твои пожелания и советы начинающим фрилансерам и кодерам?

— На первых этапах не обязательно сразу искать какие-то большие проекты с баснословными гонорарами. Достаточно делать маленькие работы и получать отзывы, что бы наработать авторитет, поднять свой рейтинг, собрать портфолио. Пройдя этот этап, уже могут появиться постоянные заказчики, да и новым будет проще доверять вам. Так что просто не тянитесь за звездами – в свое время они сами дотянутся до вас!

• 3424