Юрий Чубаров: «По уровню и качеству работ могу сказать, что наши дизайнеры во многом могут дать фору иностранным…»

Имя: Юрий Чубаров

Возраст: 39 лет

Город: Тюмень

На фрилансе: 4 года

Специализация: логотипы, фирменный стиль, полиграфия

freelance.ru/Chubaroff

— Почему ты решил податься во фрилансеры?

— Интересный вопрос.  Если честно, то я сам даже не понял, как это получилось. Поначалу основная работа совмещалась со сторонними заказами. Иногда заказы со стороны даже преобладали над моей основной работой. На протяжении долгого времени я работал дизайнером  в типографии. Директор видел, что я делаю не только заказы типографии, но и другие. К счастью мне всегда везло с руководством, поэтому никаких претензий на этот счет я не слышал. Если описывать одной фразой политику моего тогдашнего начальства, то она будут звучать примерно так: «Ты можешь заниматься чем угодно на работе, делать свои дела, спасть, ходить на голове, выполнять другие заказы, смотреть кино, но основная работа должна быть выполнена в срок и качественно». Признаюсь, не хотелось уходить оттуда, но пришлось. Я чувствовал, что дальше развиваться в творческом плане уже не получается, да и начальник все понимал. Даже несмотря на уход, у меня остались хорошие отношения и с ним, и с коллективом. Таких руководителей и фанатов своего дела очень мало, за что ему отдельное спасибо. Наверное, в тот период во мне и проснулась любовь к полной свободе в работе, которая присуща только фрилансу.

После типографии я устроился в компанию, занимающую одно из лидирующих мест в регионе, но через год, став в ней шеф-дизайнером, уволился оттуда и решил, что надо переходить на фриланс полностью или работать только «на дядю». Так или иначе, выбирать нужно что-то одно. Так я и стал фрилансером.

Мне кажется, в каждом живет фрилансер, независимо от рода деятельности, будь ты дизайнер, тракторист или космонавт. Почти каждый хочет чуть больше свободы, чем есть сейчас. Такова уж  наша природа.

— Насколько трудно было начинать, ведь нужен огромный самоконтроль, чтобы не расслабляться?

-  А куда мне деться с подводной лодки? Не буду пытаться выдавить из себя что-либо красивое про самодисциплину, самоконтроль, настрой и так далее. На самом деле все очень просто, по крайней мере, в моем случае. Внезапное увольнение с работы, под предлогом какого-то кризиса, ежемесячные оплаты кредитов, съемная квартира и полуторагодовалый ребенок на руках. Все! Вот он самоконтроль, истинный мотиватор, волшебный пендаль, попутный ветер и вообще все то, с чем связывают достижение целей. А трудно только первые дня три: не можешь привыкнуть к тому, что утром не нужно вставать и ехать в офис, но это опять же мой случай. Не могу сказать, как у остальных с этим дела обстоят. Ждать помощи нам с женой не от кого, поэтому хочешь-не хочешь, а работать надо.

— Если бы сейчас перед тобой стоял выбор: работать в крупной компании с карьерным ростом и перспективой или же остаться фрилансером — чтобы ты выбрал и почему?

— Может быть, я бы выбрал работу в компании, но для этого должна быть серьезная мотивационная часть. Если руководство компании хорошо понимает специфику работы дизайнера, а специалист чувствует максимальную свободу и финансовую независимость, тогда можно присмотреться к такому месту работы. Хотя я считаю, что дизайнер должен быть свободен от этой офисной рутины — на работу к 09.00, обед с часу до двух, обязательное присутствие на рабочем месте в рабочее время. При таких условиях работы дизайнер становится простым «макетчиком» — нарисуй кружок, подвинь квадратик, покрась ромбик.

Так что если говорить о том, что выбирать, то будет уместным процитировать Винни-Пуха: «И того, и другого! И можно без хлеба!».

— Какой дизайн наиболее импонирует тебе?

— Если говорить про стили, то минимализм. Люблю, когда наименьшее количество деталей отражают максимум смысловой нагрузки, философии, если можно так сказать, знака.

— Возможно ли достичь успеха, будучи самоучкой?

— Конечно. Мне даже кажется у самоучек больше возможностей: творческий потенциал больше. Он не загружен ненужной информацией полученной в вузе, поэтому тут главное не останавливаться и развиваться. А самоучка ты или у тебя «корочки» — не играет никакой роли.

— Что в дизайне наиболее сложное: веб, лого, айдентика? И почему?

— Про веб не могу сказать, а если выбирать между лого и айдентикой, то скорее сложнее первое, да и интереснее. В айдентике слабый знак может быть поддержан сильными элементами фирменного стиля. Когда работаешь с лого — этого нет. Можно сказать, как в вестерне: с логотипом один на один.

— Какие моменты наиболее важны в айдентике или что необходимо знать и на что обращать особенное внимание?

— На мой взгляд, необходимо понимать, какую цель она несет и как должна работать. В айдентике важно найти тот самый ключик, который бы зацепил потребителя. У нас, к сожалению, часто заказчик плохо представляет и понимает такие вещи, но это уже к вопросу о культуре заказчика.

Нужно представлять как тот или иной элемент будет смотреться со стороны. Не твоими глазами и даже не глазами заказчика, а обычными людьми, для которых все это создается. Будь то фирменный стиль крупной компании или же оформление овощного ларька в соседнем дворе: без разницы. На это и нужно в первую очередь обращать внимание

— Что на твой взгляд правильно, а что нет на отечественных фриланс-биржах?

— Плюсом, конечно, можно назвать сервис безопасной сделки — Fair Play. Если говорить о недостатках, то даже не знаю: как-то не обращал внимания, если честно. У каждой биржи они, наверное, свои. Многие фрилансеры жалуются, что им не заплатили за работу. Заказчики в свою очередь жалуются, что работа не была выполнена (исполнитель исчез, испарился, кинул). Ребята, так вы сами выбрали такой формат работы. Есть простая система Fair Play. Кто запрещает ей пользоваться? И не придется позже разочарованно писать жалобы, искать другого исполнителя или заказчика. При этом еще не факт, что найдете порядочного. Определяйте между собой изначально условия, и работать будет гораздо интереснее и проще. Fair Play или предоплата — решать вам. Есть хорошее выражение «Ничто так не вселяет уверенность в клиента, как 100% предоплата».

И все же если говорить о недостатках, то хотелось бы отметить демпинг. Я не знаю, чем руководствуются люди, когда называют копеечные расценки за свою работу. Видимо во столько они оценивают себя и свой труд. И от них никуда не деться

Ну и естественно, общий плюс для всех это то, что есть возможность заработать, обменяться информацией, опытом. Не секрет, что на фриланс-биржах заводится много знакомств. Люди общаются, делятся идеями. Можно сказать, что фриланс-биржи это такое же рабочее место, как и все остальные, только с более расширенными
возможностями.

— На одних биржах комиссия снимается только с фрилансера, а на других только с заказчика. Где-то она 5%, а где-то все 15%. На твой взгляд, где находится золотая середина?

— 10% — ни больше, ни меньше, по 5% с исполнителя и заказчика. Но опять же, это уже решать биржам. Я лично, если вне бирж мне человек приносит заказ, привык платить ему 10% со стоимости  этого проекта и неважно, какая там цифра. Человек работал, нашел, предоставил мне возможность заработать. Биржа делает ту же самую работу. Везде по-разному с комиссией, но я привык как-то к 10%.

— Какие у тебя творческие планы на будущее?

— Ух. Творческие планы. Конечно, дальнейшее участие в конкурсах, а так же в планах выход на международные биржи.  Фриланс тем и хорош, что у него нет государственных границ. Пока что времени, правда, хватило только чтобы зарегистрироваться. Присматриваюсь. По уровню и качеству работ могу сказать, что наши дизайнеры во многом могут дать им фору. Да и с заказчиками приходилось несколько раз работать и общаться. Культура заказчика другая у них: тебе больше доверяют. Чувствуешь себя дизайнером. У нас еще не скоро это будет. Над этим тоже надо работать и это тоже, кстати,  входит в мои планы.

Периодически зовут преподавать то ли дизайн, то ли графику на какие-то курсы. Однако пока что я не готов. Я еще не настолько стар.

— Чего бы ты хотел добиться, как специалист или что для тебя является Эверестом карьеры?

— Сложно сказать однозначно, наверное, хотел бы создать пару-тройку мировых брендов, глядя на которые мой сын гордился бы мной. На старости лет хотелось бы стать членом какого-нибудь международного жюри. Сидел бы там с умным видом, щеки надувал для важности, говорил бы «нравится — не нравится».

Вообще я думаю, что у графического дизайнера нет какого-либо Эвереста карьеры. Есть развитие технических навыков, художественное чутье, идеи, вкус. И если они остаются на одном месте, то значит, он достиг своего Эвереста. В итоге он либо востребован, либо нет.

— Как лучше всего расслабляться дизайнеру?

— Отвлечься полностью. У каждого, конечно, свой рецепт. Я по возможности уезжаю на рыбалку, отключаю все телефоны, садимся с женой и ребенком в машину и едем к тестю в деревню. Свежий воздух, отсутствие привычных благ цивилизации, природа. Обычно хватает трех дней и весь мусор из головы вылетает. Скоро сын подрастет, с ночевкой в лес хочу его взять.

— Не тяжело совмещать работу и семейные обязанности?

— Нет. Это даже помогает иногда отвлечься, переключиться. Один из логотипов, помню, недавно родился как раз в момент, когда мы с сыном рассматривали рыбок в аквариуме. Конкурс я тогда выиграл.

А вообще по-разному бывает. И болеем, и погулять надо, и поиграть. Как-то все успеваю. В процессе работы я не стесняюсь и говорю заказчику иногда напрямую: «Подождите чуток, мне тут сынуле надо кашу сварить (погулять с ним, поиграть)». Не помню, что бы кто-то выразил свое недовольство — обычно относятся с пониманием.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Только удачи во всех начинаниях. Участвуйте в конкурсах, проектах. Развивайтесь творчески и технически, не останавливайтесь на достигнутом и тогда все получится. Успехов вам!

• 4270