Город: Чернигов

Образование:  Киевский национальный университет им. Шевченко, юридический факультет

На фрилансе: 8 лет

Специализация: тексты

— Ты начинала фрилансить, когда это направление только набирало обороты. Насколько тяжело было сделать свои первые шаги и найти заказчиков?

— В свое время я много слышала о том, что предлагается различная работа в интернете, какие-то вакансии, что-то можно заработать и так далее. Однако я всегда скептически относилась к этому: думала — развод, кидалово, собирание ручек, брачные агентства  и все такое.

В один из дней, когда я сидела в душном офисе, мне написал знакомый, поинтересовавшись моим мнением по отношению к работе в интернете. Я, не стесняясь, высказала все, что думала на эту тему, но получила ответ, что сильно заблуждаюсь и есть реальная удаленная работа, например, написание текстов. Если честно, то раньше я даже не задумывалась, откуда берутся все эти тексты на сайтах: для меня это было что-то само собой разумеющееся. После разговора со своим знакомым, я призадумалась об этом и пришла к выводу, что хорошие тексты вряд ли пишут верстальщики. Так я узнала о том, что такое копирайтинг.

Позже этот же знакомый меня снабдил пачкой заданий. Писала я тогда по 10 рублей за 1000 знаков без пробелов и считала, что мне крупно повезло. Как сейчас помню свой первый текст — о ремонте кондиционеров, писала его почти день. Дальше было проще: я с детства в литературе, пишу сочинения, повести, стихи, но тексты для сайтов имеют все же свою специфику. Тем не менее, постепенно я стала въезжать, что к чему, а вместе с этим повысилась и оплата — 15 рублей за 1000.

В течение года о биржах и сайтах фриланса даже не догадывалась, работала на этого же друга. Потом решила погуглить информацию и нашла много интересных предложений. За год набралась опыта, стала уверенней в себе и своих возможностях. Сегодня я уже крепко стою на ногах и вспоминаю свои первые шаги с улыбкой и уважением. Когда человеку нравится дело — будет успех!

— Умная женщина, а тем более творческая личность всегда вызывает разные реакции. Как к тебе и твоей работе относится твое окружение?

— С восхищением! Правда, родители воспринимают не особо всерьёз: для них важно сидеть в офисе с 08.00 до 17.00. Вот это настоящая работа! Но я в таком режиме проработала 7 лет и больше не хочу.

— Что могло бы тебя заставить вернуться в офис и почему?

— На самом деле у меня есть офис. Параллельно с фрилансом я имею свою юридическую контору, но появляюсь я в этом офисе тогда, когда нужно, то есть не ставлю себе жесткие рамки. А вернуться в «настоящий» офис, даже не знаю, что меня может мотивировать. Может быть в предпенсионном возрасте.

У меня есть правило «Никогда не говори никогда!», поэтому не буду зарекаться, утверждая, что никогда не планирую возвращаться в структуру, где нужно работать на «дядю», директора или начальника. Мало ли как в жизни сложится.

— Если выбрать 5 наиболее важных советов новичкам, чтобы ты посоветовала и почему?

— 1. Узнавать новое, расширять горизонты, идти в ногу со временем. Тенденции проходят и меняются, это относится и к написанию текстов. Не нужно стоять на месте.

2. Достойно оценивать свой интеллектуальный труд.

3. Быть на связи, не пропадать и не срывать сроки. Ответственно относиться к делу и заказчикам.

4. Если нравится дело — делать с душой, а не только в коммерческих целях.

5. Брать с заказчиков предоплату. Всегда!

— Какое направление копирайтинга самое легкое, а какое наоборот самое трудное?

— Наверное, для меня все направления находятся приблизительно на одном уровне. Различие только в том, что некоторые темы писать приятнее, а некоторые не так. Больше всего люблю писать продающие тексты и тексты для лэндингов. Куда меньше мне нравятся технические сухие статьи. Задачи усложняются в том случае, если заказчик не дает четкого ТЗ и нужно угодить, попав пальцем точно в небо.

— Расскажи о наиболее запомнившемся моменте за время работы фрилансером.

— Самый яркий и запоминающийся момент — один из моих заказчиков стал моим мужем!

— А как произошло ваше знакомство?

— Все произошло довольно банально: я ответила в проект и меня выбрали исполнителем. Обсуждали ТЗ по скайпу, так и завязалось общение. Но так как я с Чернигова, а он с Москвы, встретиться получилось только через 4 месяца, когда он приехал в гости. А еще через 8 месяцев мы поженились!

— Насколько трудно совмещать две работы и личную жизнь? В чем заключается «золотая середина», чтобы не жертвовать тем или другим?

— Иногда трудно, иногда просто. Основная трудность в том, что иногда ни на что не хватает времени. Что же касается простоты, то она заключается в любви к своей работе и своему делу. Именно это и есть та самая «золотая середина» — полюбить свое занятие или найти то, что близко душе. Ну а личная жизнь: муж также, считай, фрилансер, занимается продажами, поэтому мы с ним на одной «волне».

— Меняет ли как-то фриланс взгляд на жизнь?

— Да, я бы сказала даже в корне. Ведь благодаря фрилансу у меня появилось свободное время, которое я могу регулировать так, как мне этого хочется или как удобно. Это не сравнить с работой в офисе от звонка до звонка. И если раньше я планировала просидеть на госслужбе до глубокой старости, то благодаря фрилансу мое мировоззрение поменялось полностью! Единственный минус — не идет стаж работы.

— Бытует мнение, что женщина-фрилансер запускает себя и выглядит хуже офисных сотрудниц, ведь ей не нужно прихорашиваться каждый день, выходя на работу. Что ты об этом думаешь?

— Возможно, в этом есть и доля правды, но так как мне периодически нужно ездить в контору и суды, то прихорашиваться приходится, как ни крути. А так, конечно, офисная сотрудница более организована — рано утром встает, прическа, макияж, дресс-код и так каждый день. Я себе, если не нужно никуда выезжать, могу позволить дома заниматься копирайтингом в свободной форме, лежа на кровати. На мой взгляд, это самое комфортное вдохновляющее место.

— Почти, каждый фрилансер старается зарегистрировать ИП, видя в этом единственный шанс иметь пенсию на старости лет. На твой взгляд как еще фрилансер может обеспечить себя пенсией?

— Сейчас, честно говоря, я о пенсии не думаю. Я гражданка Украины, у нас часто меняется законодательство, всякие переделы территорий, в общем, штормит по полной. Скорее всего, ближе к пенсионному возрасту, если государством будет предусмотрена такая возможность, застрахуюсь у частников. Сегодня государству страшно отдавать взносы, которые не факт получу ли вообще.

— А как вообще фрилансеру защитить себя с юридической точки зрения? Можно ли как-то документально заключить контракт, не будучи ИП?

— Да, конечно! Как физическое лицо с физическим или юридическим лицом. Это классическое договорное право. Например, написание текста на заказ можно сравнить с любой другой сделкой — договором дарения, купли-продажи и тому подобное, где неважно, какой у тебя статус. Главное, чтобы человек был работоспособным.

— Теперь все же хотелось бы поговорить о «возвышенном». Как ты любишь отдыхать от фрилансерской работы?

— Я безумно люблю путешествовать. Если хотя бы раз в два месяца я никуда не съездила — настроение портится, и начинаю себя чувствовать, словно не в своей тарелке. Однако при этом, куда бы я ни поехала или не полетела, обязательно выбираю номер или дом с интернетом, плюс подключаю мобильный интернет за границей. Мои друзья привыкли, что я периодически ухожу в дела во время поездок и отпусков, поэтому реагируют нормально на мой трудоголизм.

— Разве не хочется отключить телефон, скайп, все остальное и погрузиться в настоящий отдых, где нет клиентов, текстов и работы вообще?

— Честно говоря, не хочется. Для меня копирайтинг – это жизнь. Как уже говорила в начале, я с детства в литературе, с пяти лет пишу стихи, прозу, читаю книги. Я не могу представить своей жизни без «пера» — мне это приносит невероятное удовольствие. Но есть и исключения из правил. Обычно желание отключиться возникает в январе: декабрь чаще всего очень насыщенный, я работаю с самого раннего утра до глубокой ночи, и такие нагрузки утомляют. В таких ситуациях хочется на пару дней просто исчезнуть. Но опять же только в том случае, если нет никаких заказов и такое «исчезновение» позволительно.

— Если бы у тебя была своя биржа фриланса, чтобы ты добавила в ее функционал, а что наоборот удалила бы?

— Я в основном работаю на Freelance.ru и если рассматривать именно в плане этой биржи, то я бы  добавила верификацию, дополнительную защиту аккаунта от взлома. В рекламу вкладываются определенные средства, да и репутация должная создается не за один год. Например, у меня несколько раз были попытки мошеннического взлома аккаунта. Хотелось бы как-то дополнительно обезопасить свой профиль.

Так же хотелось бы иметь возможность выбирать две основные специализации. Например, я параллельно занимаюсь и другими направлениями, сейчас изучаю веб-дизайн, а несколько аккаунтов наверняка иметь запрещено.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Желаю творческих успехов, вдохновения и выдержки! Ну и конечно, побольше хороших заказчиков, достойной оплаты, везения и удачи! Главное — быть открытыми к общению и всесторонне развиваться. Никогда не останавливаться на достигнутом — только идти вперед. Нужно ставить перед собой цели и рисовать путь к ним. Только так можно достигнуть желаемых результатов!

• 16011