Образование: Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет, физико-механический факультет

На фрилансе: с декабря 2014 года

Специализация: видеодизайн и видеомонтаж

— Почему ты решил стать фрилансером?

— У меня есть основная работа и стабильный источник дохода, но в какой-то момент появилось понимание того, что этого недостаточно. Сама тема фриланса заинтересовала меня давно, еще два года назад, когда я впервые имел дело с фрилансерами, занимающимися моим сайтом. Тогда я думал: «Как же здорово, ты сидишь дома, делаешь какую-то работу и получаешь за это деньги». Однако долгое время я не понимал, в какой нише хочу работать.

Когда я участвовал в коучинге по инфобизнесу, то из рекламы узнал о тренинге по созданию супер эффектных видео в программе Adobe After Effects.  Благодаря этой программе, можно делать презентационные видео, которые так необходимы бизнесменам. Поначалу я относился к этому скептически, но потом понял, что придется этому все же научиться, ибо без профессионального видео инфобизнеса быть не может. По этой причине я и пошел на тренинг, где узнал много интересных фишек, а после решил попробовать свои силы на фрилансе. Сейчас для меня это дополнительный и очень хороший источник дохода.

— То есть для тебя фриланс является лишь дополнительным доходом, но не основным. Что тебя останавливает от полного перехода на фриланс?

— Причины на самом деле две. Первая это моя основная работа по специальности, связанная с проведением испытаний моделей судов и их движителей в опытовом бассейне. Данная работа довольно перспективная и интересная и несмотря на то, что я очень люблю делать видеоролики, я понимаю, что глупо бросать свою основную работу после того, как я отучился шесть лет и уже сдал кандидатский минимум в аспирантуре.

Вторая причина заключается в том, что доходы от фриланса в любом случае имеют некоторый потолок, это линейный источник дохода. Поэтому для того, чтобы много зарабатывать, нужно много работать. Зачастую я понимаю, что устаю от постоянной работы, хотя она мне и нравится. Поэтому в последнее время стал нанимать других фрилансеров, которым эту работу отдаю за процент. В данный момент у меня в команде есть два фрилансера, которые умеют гораздо больше, чем я и которым я могу отдать работу с полной уверенностью в том, что они сделают все в срок и на высшем уровне.

В будущем я планирую открыть свою видеостудию, сделать свой сайт (точнее, он уже в работе) и рекламировать его. Думаю, это мне поможет выйти на следующий уровень и развивать свое направление.

— Что могло бы тебя заставить все же оставить основную работу и стать полноценным фрилансером?

— Резкое снижение уровня зарплаты на работе, отсутствие работы, а также повышение основного заработка за счет фриланса. Все довольно просто и тривиально.

— Видео какого направления тебе нравится делать больше всего?

— Я специализируюсь на видео для бизнеса. Как правило, это инфографика и презентационное видео. Именно такое видео мне нравится делать, потому что это в какой-то мере творческий процесс и необходимо проявлять изобретательность: подбирать дизайн ролика под сайт, на который он будет размещаться, искать дикторов и подбирать их тональность, заставлять их перечитывать по мере необходимости. Ведь согласитесь, глупо будет, если диктор начитает рекламный текст сексуальным голосом. Кстати, такое у меня как-то было.

Обычно такая работа стоит дорого и даже не потому, что сложен сам технический процесс монтажа, хотя он и требует много специальных знаний, а потому, что тут много организационной волокиты, связанной с подбором дизайна, текста, дикторского голоса и т.д. И если ролик делается в среднем от 7 до 10 дней, то техническая часть, как правило, занимает от силы 3-4 дня.

— Просматривая рекламные ролики в Интернете или на ТВ, ты начинаешь в голове оценивать, что можно было бы исправить, а что взять себе на заметку?

— Рекламные ролики по ТВ я не смотрю. Вообще я считаю просмотр телевизора пустой тратой времени. По части роликов в интернете, большинство из тех, что я видел, казались для меня чуждыми, либо по причине дизайна, который для меня неприемлем, либо наоборот, сделаны настолько профессионально и реалистично, как я никогда бы не сделал.

Скорее всего, это потому что у меня достаточно узкая специализация и мне сложно оценивать то, что под эту узкую специализацию не подпадает.

— Насколько важна самокритичность для фрилансера?

— Самокритичность важна не только для фрилансера, но и для любого человека. Эта черта определяет то, насколько комфортно тебе будет работать с человеком. Если фрилансер самокритичный, то он здраво воспримет критику и будет над этим работать. Если же нет, то развиваться он не будет и ничем хорошим для его карьеры это не закончится.

За мою недолгую карьеру во фрилансе у меня не было еще ни разу серьезных конфликтов с клиентами. Но иногда были с их стороны какие-то мелкие замечания и я всегда к ним прислушался. Я всегда ставил себя на место заказчика, тем более что в роли заказчика нередко выступаю я сам.

— Возможно ли победить демпинг в отечественном фрилансе?

— Нет. И не надо с этим бороться. Это все равно, что вычерпывать воду из пробитой лодки и стоять на месте. Вы черпаете воду, но не приближаетесь к спасению. Другое, что можно сделать в этом случае – это грести к берегу, несмотря ни на что.

Так же и в этой ситуации. Ответственный исполнитель понимает, что нормальный заказчик все равно выберет того, кто больше заслуживает доверия, а не того, кто дешевле. И это всегда было, есть и будет так. В начале своей карьеры я сам делал видео почти бесплатно, но теперь я вышел из этого уровня и мне это не интересно. Ну и понятно, что работа никогда не будет выполнена как надо, если ее делают за копейки.

— Хорошо, а может ли отечественный фриланс дорасти до уровня зарубежного и что для этого необходимо?

— Не сможет. Для этого нужно, чтобы менталитет у народа поменялся. А так же и уровень жизни в целом. Понятно, что цены зависят еще и от того, в каком регионе проживает фрилансер. Нередко я замечал, что исполнители из Украины делают работу за более низкую цену, чем из России, потому что у них цены в 2-3 раза ниже на все, нежели у нас. Следовательно, уровень отечественного фриланса дойдет до уровня зарубежного тогда, когда у нас и цены на все будут выше. Но этого никогда не случится.

— Фрилансер — это в первую очередь человек, работающий сам на себя. Однако между тем, многие заказчики ведут себя с исполнителями, как с подчиненными. Как пресекать подобное и дать понять, что фрилансер — это маленький, но все же бизнесмен?

— Самое главное правило – всегда работать по предоплате. Частичной или полной — это уже на выбор самого фрилансера.  Если Вы предоплату не взяли, то заказчик может делать с вами все, что угодно. Чаще всего именно так и бывает с новичками, неуверенными в себе. У опытных фрилансеров такое встречается крайне редко, но все же встречается.

В случае, когда заказчик начинает злоупотреблять правками и доделками, то я следую правилу: до трех правок, не входящих в ТЗ – бесплатно, далее – за дополнительную плату. Следуя этим правилам, можно избежать множества проблем.

— Насколько трудно совмещать основную работу, фриланс и личную жизнь?

— На данный момент довольно трудно. Личной жизни пока нет никакой, на работе я стабильно нахожусь пару часов в день, чтобы уделять время фрилансу. Но это довольно тяжело и в будние дни я очень устаю. По этой причине в последнее время я все больше стал отдавать работу своим коллегам.

— А как ты любишь проводить свободное время, отдыхать?

— Я люблю экстрим: катание на горных лыжах, прыжки с парашютом. В последний раз я делал это довольно давно, сейчас кризис и денег не так много. Пока довольствуюсь обычными велопрогулками. Так же люблю путешествовать, ездить за границу и получать новые, свежие впечатления. За последние 15 лет я объездил практически всю Европу и понимаю, что никогда об этом не пожалею.

— Какая твоя самая большая карьерная мечта, что касается именно фриланса?

— Она довольно простая. Я хочу открыть видеостудию, чем я собственно и занимаюсь в данный момент. Дело в том, что работа на биржах имеет свой потолок по части заработка и чтобы выйти на следующий уровень, нужно делать какие-то принципиально другие вещи. Именно поэтому я делаю себе сайт и набираю команду. В будущем планирую брать только работу, которая мне нравится, и которую я выполню с удовольствием. В любом случае, мне нужно пополнять свое личное портфолио и я буду над этим работать.

— Когда человеку не стоит даже думать о том, чтобы стать фрилансером?

— Начиная свою карьеру фрилансера, я говорил об этом своей маме и знакомым. От многих я слышал такую фразу: «Да ну! Да ты что! Там тебя будут очень часто обманывать, работу сделаешь, а денег не получишь».

Вот как раз тем, кто зацикливаются на этом, даже не стоит думать о фрилансе. Конечно, такие ситуации случаются, и некоторые мои коллеги попадались, правда, исключительно по своей вине и потери бдительности.

Меня еще ни разу никто не обманывал, потому что я всегда беру предоплату и отдаю видео с водяным знаком, который снимаю только после полной оплаты. Так делают почти все, но иногда на водяной знак махают рукой и в результате получают то, что заслужили благодаря своей безответственности.

— Как вообще окружение относится к тому, что ты фрилансер, ведь для многих это ассоциируется с безработицей или работой за еду?

— Многие относятся скептически и равнодушно. Что у них в головах в этот момент – понять трудно. Скорее всего, это ассоциируется с временной подработкой или несерьезной работой. Есть те, кто и одобряет, типа мужчина должен иметь дополнительный источник дохода. Я же считаю, что в данном случае нет смысла идти на поводу у общественного мнения. В этой ситуации можно привести пример бочки с навозом, в которой сидят несколько человек и как только один из них пытается вылезти, то все остальные начинают протестовать: «Куда ты дорогой от нас идешь, кем ты себя возомнил?». Поэтому особо серьезно к общественному мнению относиться не стоит.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Всегда заполняйте свое портфолио и подробно описывайте свои работы. Именно по портфолио заказчик принимает решение, будет ли он с вами работать или нет. Кроме этого всегда берите предоплату и относитесь к этому серьезно, иначе будет обидно, если вы вдруг сделали почти всю работу, а заказчику ваша работа внезапно стала не нужна.

• 5807