Роман Алейников: «Хотелось бы, чтобы фриланс начали, наконец, воспринимать как самостоятельное бизнес-пространство, где много талантливых и ответственных людей – настоящих профессионалов…»

Интервью с дизайнером Романом АлейникомДосье FT

Имя: Роман Алейников

Возраст: 26 лет

Город: Фрязино

Образование: Гуманитарно-прикладной институт МЭИ, факультет — «Дизайн и мода»

Опыт фриланса: 7 лет

Специализация: брендинг, графический дизайн

— У тебя довольно интересное профильное образование, с чем связан такой выбор?

— Да, согласен, звучит красиво, но я ждал больше творческой свободы. Там слишком формальная обстановка и классическое обучение, много часов в неделю рисунка, живописи, скульптуры, композиции, а вот дизайну так и не учили. Мне нужно было как-то избежать армии, поэтому и поступил в данный вуз, к тому же я умел только рисовать.

— Как ты решил стать фрилансером? С чего все началось?

— Ну, это не было каким-то внезапным или кардинальным решением. Развивалось все постепенно. Один знакомый предложил поучаствовать в крупном тендере на логотип. Шансов у меня почти не было, потому, как в тендере принимали участие крупные дизайнеры. Однако заняться мне было нечем, и я решил попробовать. Мой логотип вошел в шорт-лист – это очень ободрило меня и я подумал: «Как все просто в этом дизайне!». Позже ко мне стали обращаться друзья и родственники с просьбой что-то «нарисовать» или предлагали поучаствовать в конкурсах. Это нельзя было назвать фрилансом: почти все из этого я делал бесплатно или за банальную признательность. Тем не менее, именно с этого момента меня начал интересовать дизайн, как профессия.

Я начал что-то читать, смотреть работы хороших дизайнеров, изучать новые методы. Когда ко мне пришло осознание того, что у меня неплохо получается — решил попробовать свои силы на фрилансе. Я знал, что есть различные специализированные сайты для этого. Зарегистрировался на одном из них, разместил портфолио, которое на тот момент состояло из нескольких работ. Да и то, половина была натюрмортами из института. Начал потихоньку зарабатывать на этом.

Общение с дизайнером о фрилансе — Какое направление дизайна тебе нравится больше всего и почему?

— Мне больше всего нравится графический дизайн, которым я в данный момент и занимаюсь. Нравится потому что эта сфера, на мой взгляд, в наибольшей мере позволяет проявить творческую составляющую. Нравится делать логотипы – это образ и лицо бренда. Тут ты как бы переводишь весь посыл и философию в один простой значок.

Если говорить о более узких специализациях графического дизайна, то мне нравится дизайн упаковки. Ребята, работающие в данном направлении, на мой взгляд, выдают реально крутые вещи. В первую очередь я, конечно же, имею в виду западных дизайнеров, но и от наших, все чаще можно увидеть интересные решения. Упаковка – это некий стык между рекламой, промышленным дизайном, иллюстрацией, айдентикой и каллиграфией. Кстати последнее меня тоже привлекает, но этим я практически не занимаюсь.

— Какие детали наиболее важные в процессе работы?

— Одним из своих преимуществ я считаю адекватное общение с заказчиками. Я стараюсь найти личный контакт, понять чего на самом деле хотят от того или иного проекта: заказчики не всегда могут донести идеи и цели проекта, по причине того, что клиент не всегда является экспертом и может самостоятельно оценить эффективность своих идей.

Важно уметь слушать и не лениться пробовать иные решения или предлагать свои. Я стараюсь делать так, чтобы проект был хорошо реализован с моей профессиональной точки зрения, а не слепо следовать ТЗ.

И, конечно, важно обезопасить себя от мошенников. Сейчас я пришел к решению со всеми без исключения работать по договору, составлять четкое ТЗ и обговаривать все моменты «на берегу». Это, в конечном счете, помогает и мне и заказчику.

— В Европе и на Западе фрилансерам платят в разы больше, почему, на твой взгляд отечественные заказчики так любят «халяву»?

— Ну, а кто ж её не любит? Мне приходилось несколько раз работать с иностранными заказчиками и общаться с западными фрилансерами. Я бы не сказал, что ситуация различается. И там и здесь есть люди, которые готовы работать за 20$. И, соответственно есть те, кто считает это достойной оплатой.

Презентация фрилансера дизайнера Романа АлейниковаОдин западный заказчик мне говорил: «У нас фрилансеры не берут предоплату. Это знак неуважения к заказчику». Но отношение, действительно, может несколько отличаться. На Западе больше уважения, интереса к таланту и творчеству в любых его проявлениях, более развитый вкус. Если ты работаешь фрилансером – это просто твой стиль жизни.

У нас частенько фрилансер ассоциируется с маргиналом, который либо недостаточно квалифицирован, чтобы найти «нормальную» работу, либо слишком ленив. И скорее всего, согласен работать на любых условиях. К сожалению, часто это бывает правдой: непрофессиональные, безответственные люди дискредитируют весь рынок в целом.

Помимо этого отсутствует понимание, как происходит процесс. Зачастую можно услышать «порисуйте еще варианты – вы же профессионал, что вам стоит?» или «вы это за 5 минут нарисовали – почему это стоит так дорого?», ну, и так далее. Однако чтобы получился этот «нетрудоемкий», на первый взгляд, результат – я 6 лет учился, 7 лет работал, неделю анализировал проект и думал над вариантами, 3 часа эскизировал, 5 часов искал форму.

К счастью, такое отношение постепенно уходит в прошлое. Удаленные работники позволяют сэкономить и небольшие компании всё чаще рассматривают фрилансреров в качестве разумной альтернативы. Более молодые и современные заказчики готовы платить достойные деньги за творческую работу, с интересом и уважением относятся к творческому процессу. Следят за тенденциями и готовы принимать смелые решения.

— Чего не хватает отечественному фрилансу? Что, например ты хотел бы изменить?

— В целом меня всё устраивает. Я считаю, что любой заказчик сможет найти «своего» исполнителя. Но все же хотелось бы изменить представление о фрилансе, как о дешевой платформе со слабо квалифицированными, незащищенными людьми. А главное, чтобы фриланс начали, наконец, воспринимать как самостоятельное бизнес пространство, где много талантливых и ответственных людей – настоящих профессионалов, к которым стоит прислушиваться. Это те же самые люди, которых вы встретите в студии, только их услуги идут без студийных накруток: это разумный выбор. Но разумный не значит — бесплатный. Качественная работа не может стоить дешево. Многим, к сожалению, не хватает этого понимания. Чтобы получить хороший результат приходится потратить немало физических, моральных и интеллектуальных ресурсов. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Общение с фрилансером Романом Алейниковым о биржах фрилансаЕсли отношение к фрилансу изменится – он начнет привлекать более крупных заказчиков с хорошими бюджетами и интересными проектами: в данный момент к фрилансерам обращаются в основном небольшие фирмы, стартаперы, которые не могут себе позволить значительные траты. Фирмы покрупнее, фриланса побаиваются и предпочитают переплатить, но отдать заказ студии, чтобы иметь больше гарантий.

Увы, чтобы выйти на этот уровень и самим фрилансерам надо подрасти. Серьезнее относиться к себе и своей работе. Нести ответственность с одной стороны, но и научиться себя уважать с другой. Не бояться запрашивать адекватные суммы, но уж если запросил – выкладываться по полной, расти над собой.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время? Как получается, совмещать работу и отдых?

— На самом деле у меня не так много свободного времени, как хотелось бы. И чаще всего оно носит какой-то спонтанный характер. Мне нередко говорят: «Ты же фрилансер – в любой момент можешь сорваться и поехать отдыхать или вообще жить и работать где-нибудь на Гоа». По факту всё бывает гораздо сложнее, чем у людей с нормированным рабочим графиком. Проекты наслаиваются один на другой, сроки у всех горят и отпуск приходится отложить сначала на месяц, потом на два, а потом и на полгода.

Часто приходится работать в выходные или ночью. Несмотря на то, что я предупреждаю всех заказчиков, что не работаю по ночам и выходным – всё равно остаются какие-то «хвосты», которые надо подбирать. От этого, конечно, страдает личная жизнь. Поэтому в свободное время я навещаю родственников или общаюсь с друзьями. Иногда такое общение получается удачно совместить с походом на концерт, в кино или поездкой загород с палатками.

— Твоя мечта, как профессионала?

— Уже несколько лет я мечтаю найти толковых помощников и открыть студию. Сейчас я над всеми задачами работаю сам: это и менеджерская работа (поиск и встречи с заказчиками), и работа секретаря (оформление различных бумаг, документов, разбор почты), и арт-директор (придумывание креативных концепций проекта), и собственно исполнитель (сам всё рисую, разрабатываю и прочее).

Для комплексных проектов я привлекаю специалистов в отдельных областях, но по большей части это каждый раз другие люди. А дизайн вообще никому не могу доверить.

Я хотел бы больше заниматься организацией процессов и придумыванием идей, а исполнительскую работу частично или полностью отдавать кому-то. Это позволило бы выполнять более крупные и комплексные проекты. Но пока не удалось найти людей, которые бы меня полностью устраивали по соотношению качества работы, стоимости и отношения к процессу.

Freelance глазами Романа Алейникова — Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным фрилансером?

— Самое главное, на мой взгляд, это хороший вкус и честность. Вкус можно и нужно развивать: для этого надо смотреть как можно больше других хороших работ, анализировать, следить за трендами в дизайне и пытаться повторить какие-то удачные приёмы.

Честность должна быть, в первую очередь, по отношению к самому себе. Надо постоянно задаваться вопросами: «Всё ли я сделал, чтобы получилось хорошо?», «Это идеальная линия или можно поискать еще?» и т.д. Если видишь, что что-то не так, некрасиво – не лениться переделать. Я считаю, что даже непрофессионал, глядя на свою работу, может достаточно точно сказать, насколько она хороша. А если ты работаешь на совесть – твой уровень будет расти, и заказчики непременно тебя заметят.

Так же важно иметь понимание бизнес-процессов, ответственность, умение контактировать с людьми, понимать их. Например, не всегда люди хотят видеть идеальный дизайн. Иногда в приоритете сроки или какое-то, сомнительное на ваш взгляд, мнение фокус-группы либо другие требования.

Я не хочу сказать, что надо слепо исполнять то, что говорит заказчик. Наоборот, ваша задача как профессионала – донести свою идею, сказать, как правильнее и лучше. Держать заказчиков в курсе, разъясняя свою позицию. К примеру, «хорошо, я сделаю проект за один день, но за такой срок не ждите супер качества» или «хорошо, я сделаю, чтобы выглядело «дорого», но золотые буквы использовать не буду». И, конечно, не пропадать со связи – это заставит нервничать кого угодно. Чтобы заказчик понимал, что вы не меньше него заинтересованы в том, чтобы проект получится хорошо, деньги были потрачены не зря, а процесс прошел быстро и безболезненно. Только в этом случае люди начнут доверять вам как профессионалу, прислушиваться к вашему мнению и уважать.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Скорее не пожелания, а совет: растите над собой, будьте требовательны к себе. Побольше смотрите, читайте, анализируйте: тогда вы сможете гордиться своими работами и непременно добьетесь результатов.
О российском фрилансе и биржах фриланса
Интервью с фрилансером и дизайнером