Александра Метлицкая: «Дизайнер может научиться рисовать и стать хорошим художником, но не всегда хороший художник становится хорошим дизайнером…»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +4

Досье FT

Имя: Александра Метлицкая

Возраст: 27

Город: Тула

Специализация: графический дизайн

Образование: гуманитраный факультет

Опыт работы: 2,5г

Опыт фриланса: 1,5г

— С чего начинался твой путь в дизайне и почему именно это направление?

— Так получилось, что еще, будучи учащейся 10-го класса, я для себя определила, что хочу поступать в художественный ВУЗ. Моя мечта осуществилась, я поступила, и получается, что с самого начала учебы я уже обучалась профессии дизайнера.

— Каждый человек, осваивая какую-либо профессию, в дальнейшем старается создать комфорт для работы, выбирая наиболее привлекательное место для этой самой работы. Что является комфортным для тебя: работа в офисе с ее стабильностью и определенными ограничениями или же все-таки фриланс, позволяющий творить и ни от кого не зависеть?

— Когда я работала в офисе, то не чувствовала каких-то ограничений, что касается графика работы. Тут все было нормально. Но я столкнулась с проблемой, которую можно назвать значимой для дизайнера – это однообразность проектов и никакого развития в творчестве. Кроме того, немаловажной все-таки является и заработная плата, являющаяся довольно низкой за тот труд, что делает дизайнер. Это связано с тем, что тульский ВУЗ ежегодно выпускает специалистов данного направления, из-за чего особого дефицита в дизайнерах нет, да и сами выпускники берутся за любую работу, так как хорошую найти довольно проблематично.

— Выходит, что тебя все-таки привлекает именно фриланс: как в творческом, так и в финансовом плане?

— Безусловно. Я могу браться за те проекты, которые мне действительно интересны, и не мучать себя, делая то, что у меня плохо получается или же просто не лежит душа к этому. Ну и существенным фактором является то, что я все же сама могу оценивать свой труд, получая действительно реальные гонорары, а не копеечную зарплату.

— Многие начинающие дизайнеры-фрилансеры сталкиваются с такой проблемой, как портфолио. То есть, клиенты просят показать примеры работ, и только тогда готовы отдать проект на исполнение. Получается замкнутый круг: нет портфолио – нет заказа, а нет заказа – нет портфолио. Как ты справилась с такой проблемой?

— Честно, тут мне очень повезло, потому что, выпускаясь из училища, я уже имела свой портфель наработок. На протяжении своей учебы, да и потом во время работы, я периодически брала небольшие заказы, участвовала в различных конкурсах, что позволяло мне создавать свои работы и складывать затем их в портфель. Благодаря этому, перейдя полностью на удаленную работу, я уже могла предоставить клиенту портфолио с работами, и соответственно получить заказ.

— Хорошо. А что же все-таки делать тем, у кого еще не было заказов и возможности создать портфолио?

— Если говорить о работе с чистого листа, то в этом случае придется первое время работать именно на портфолио. Брать небольшие и, как правило, дешевые заказы. Самому в свободное время делать зарисовки, наброски, чтобы можно было их разместить в портфолио. Главное – это выбрать направление, в котором собираешься работать. То есть, если человек решил заниматься дизайном лого, то стоит придерживаться этой специализации, максимально уделять время наработкам, эскизам. Проще говоря: работать, работать и еще раз работать.

— Для людей вроде меня, не совсем разбирающихся в дизайне, к этому направлению относится все подряд: создание сайтов, интерьер и мебель, иллюстрации к книгам. Однако я понимаю, что все же дизайн имеет свои отдельные специализации. По какой из них работаешь ты?

— Мое направление это графический дизайн. Все что печатается – полиграфия, упаковка, широкоформатная реклама. Но все же у меня есть свои предпочтения, и то чем я хочу заниматься, полностью перейти только на данное направление – это логотипы и фирменный стиль. Да, когда я полностью перешла на фриланс, я старалась браться за все проекты и была достаточно неразборчива. Однако сейчас я уже определилась с действительно своим направлением, и думаю, что дальше уже буду развиваться и работать только в нем.

— Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы его услуги были востребованы?

— В первую очередь, это, конечно же, технический склад ума, в том плане, что нужно уметь не просто нарисовать красивую картинку, но еще и уметь выполнять поставленную задачу. Например, я знаю людей, которые превосходно рисуют, но что касается дизайна, то тут они являются полными профанами, и все лишь потому, что им не удается решить поставленную задачу для конкретного человека. Ну  и, куда деться творческим людям без нестандартного мышления? Оно просто незаменимо, когда речь идет о чем-то абстрактном или сам клиент, не знает, чего хочет. Кстати плюсом для дизайнера будет знание и других направлений, например, верстка и полиграфия.

— Вот мы заговорили о художниках. Нередко люди путают художников и дизайнеров, считая, что это один и тот же человек. И все-таки, есть ли разница между двумя этими направлениями?

— Конечно же, есть разница. Человек, который не умеет рисовать, может спокойно стать дизайнером, постепенно развивая свои навыки в художественном плане, и вполне возможно, что в будущем он сможет стать неплохим художником. Что же касается тех, кто просто хорошо рисует, то, как бы он замечательно это не делал, если у него отсутствует понимание решения все тех же поставленных задач – он никогда не станет хорошим дизайнером, как бы не старался. Да, он будет все так же красиво рисовать, но при этом не сумеет изобразить то, что нужно клиенту.

— Ты говорила в начале интервью о конкурсах. Некоторые дизайнеры принципиально в них не участвуют, другие же наоборот не пропускают ни одного. На твой взгляд, нужно ли дизайнеру принимать участие в подобных мероприятиях и если да, то для чего?

— Конечно, конкурсы важны для дизайнера, особенно в начале карьеры. Но тут нужно иметь понятие времени, потому как спешка в этих случаях не лучший друг. Существуют такие мероприятия, как Всероссийская выставка-конкурс товарных знаков «Золотая блоха», участие в которой дает тебе некий статус и репутацию, а эти регалии в свою очередь привлекают более дорогих заказчиков. При этом различные конкурсы на биржах фриланса, не менее важны. Во-первых, ты можешь выбрать то, что тебе по душе и просто отдаться полету фантазии. А во-вторых они дают возможность пополнить портфолио хорошей работой и не обязательно победившей.

— Ну вот, конкурсы, заказы, проекты…  И все же, по каким критериям клиент отбирает дизайнера? Как он понимает, что это именно «его» исполнитель?

— В первую очередь, заказчик, все же замечает превью работ, которые видны в заявке. Это тот случай, когда наличие портфолио играет весомую роль в получении заказа. Затем, если его что-то зацепило, он просматривает уже портфолио полностью, оценивает качество работ, после чего, конечно же, читает отзывы по предыдущим проектам. Уже далее следует общение с потенциальным исполнителем, в ходе которого обсуждается цена и условия, по которым заказчик решает, стоит ли ему нанимать данного фрилансера. Кстати, этикет общения с заказчиком – вещь очень полезная и нужная в удаленной работе.

—  Существуют заказчики, которые не понимают, почему они должны платить за идею создания чего-либо. То есть, можно отдать деньги за рекламу, что-то материальное, но не саму идею. Объясни, почему столь призрачная вещь, должна стоить денег?

— Когда я общаюсь с заказчиком, то я сразу говорю, что продаю именно идею, а не то, что на изображении. Конечно, есть и те, кто сразу приходит со своим пакетом идей, но если честно, я не сильно люблю таковых. Таким людям необходимо объяснять, что в работе дизайнера имеет значение идея, а все остальное это уже дело техники. Можно нарисовать все, что угодно, но не факт, что это будет смотреться красиво и уж тем более это не так легко придумать.

— Среди клиентов, есть самые настоящие «кидалы», которые получив работу, пропадают, так и не оплатив ее. Как ты себя защищаешь от подобных субъектов?

— Ну, во-первых я всегда работаю по предоплате 50х50. То есть изначально клиент выплачивает половину оговоренной суммы, и уже затем я приступаю к работе. Более того, на биржах есть специальные сервисы, как  «Безопасная Сделка» на freelance.ru, позволяющая обезопасить себя от желающих использовать твой труд, не заплатив.

— Ну, и в заключение, хотелось бы все-таки отвлечься от темы дизайна. Мы являемся новым и единственным в своем роде проектом, который должен стать первым полноформатным обозревателем фриланса. Как ты думаешь, у такого журнала есть шансы на успех?

— Безусловно. Это замечательная идея собрать все, что имеет отношение к фрилансу в одном месте. Ведь удаленная работа, с каждым годом набирает популярность, а значит и информация о ней.

— Твои пожелания нам.

— Удачного старта и хороших читателей.

• 7449