Екатерина Кулик: "Становиться "руками" заказчика - это низшая форма жизни в дизайне..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Интервью с фрилансеромДосье FT

Имя: Екатерина Кулик

Возраст: 24 года

Город: Киев

Образование: Львовская национальная академия искусств, факультет графического дизайна

На фрилансе: 3 года

Специализация: Веб-дизайн

— Каким образом ты узнала о фрилансе и почему решила попробовать свои силы в этой сфере?

— После окончания ВУЗа я работала в приватной мастерской, где занималась росписью елочных игрушек — рисовала милых ангелов на стеклянных шариках, ходила вся в блестках и мало зарабатывала. Когда я ушла в декрет, муж, который давно трудится в сфере IT, посоветовал развивать навыки, полученные в академии. Мой выбор пал на веб-дизайн. Зарегистрировалась на нескольких фриланс-биржах, начала рисовать для портфолио, дабы было, что показать заказчикам. Вначале было сложно — принимала пару раз участие в конкурсах, рисовала для малобюджетных проектов.

В тот период я смотрела на профили крутых фрилансеров и не верила, что добьюсь когда-нибудь успеха. А потом жизнь начала налаживаться. Начинала я на Freelancehunt.com, где сейчас я занимаю 1-е место в рейтинге фрилансеров. Сказать, что далось это сложно -  не сказать ничего. Потом по совету друзей решила зарегистрироваться на одной из самых крупных бирж — Freelance.ru. Клиентура тут более солидная, да и проекты, куда серьезнее и масштабнее.

— Если говорить о трудностях, то какие самые большие препятствия пришлось преодолевать в начале пути?

— Самая первая трудность фриланса — это то, что ты пришел из ниоткуда. Ты — никто. Даже если до этого ты работал на крутой IT фирме и у тебя есть портфолио, никто не хочет сотрудничать с фрилансером без опыта и отзывов. Ох, уж эти отзывы! Чтобы получить хоть какую-то репутацию, приходилось делать проекты, за которые в здравом уме никто не возьмется. Но со временем появились адекватные клиенты, наполнилось портфолио, и стало легче.

Вторая трудность лично для меня — это катастрофическая нехватка времени. Вообще. Она была как в начале, так и сейчас. В данный момент мы с мужем пытаемся перерасти в маленькую компанию, делегировать какие-то обязанности. Я сплю четыре часа ночью, и один днем. Это, кажется, называется режим «Да Винчи», но я настолько люблю свою работу, что мне это в кайф.

Ну и третья проблема — это неадекватные клиенты. Новичок просто не знает, как себя вести. Например, клиент неоправданно требует деньги назад, угрожая оставить плохой отзыв, а это смерти подобно. Или просто выносит мозг и требует больше работы, чем предусмотрено ценой. Общение с людьми, вообще, выматывает. В больших фирмах для переговоров есть специальные люди, а фрилансер — это человек оркестр, увы. Я думаю, если заработок позволяет, нужно нанимать менеджера. Ну и конечно относится к людям по человечески, хорошие заказчики так же ищут хороших фрилансеров, и это прекрасно когда мы друг друга находим

Насчет вообще работы дома — это тоже была определенная сложность, тем более с двумя маленькими детьми. Но с дисциплиной проблем у нас нет, и мы справляемся на пару с мужем, который теперь тоже ушел на вольные хлеба.

— Сейчас спустя 3 года работы на фрилансе, ты все еще сталкиваешься со сложностями и если да, то с какими?

— Конечно, и главная из них — сложные заказчики. Например, у нас много любителей разнообразной «халявы», которые начинают дополнять ТЗ в процессе работы, или не платят вторую часть оплаты. И объяснить им, что они неправы, иногда нереально. Также я чувствую необходимость кому-то делегировать часть обязанностей, так как сама в таком темпе не смогу все время работать. В планах взять толковых новичков с того же фриланса. Ну и естественно, кризис, который стал ощутим даже во фрилансе. Проекты из России падают в цене с печальной постоянностью.

Но в целом, все же, фриланс несравним с офисной работой. Раскрученный аккаунт позволяет мне самой выбирать, с кем из заказчиков буду работать, а с кем — нет. Когда есть минутка, проставляю ставки на интересные проекты. Ну и занимаюсь профилем на обновленном Upwork  — всегда есть куда расти.

— Ты берешься за работу и проекты разных направлений дизайна? С чем это связано?

— Откровенно скажу, когда я начинала работу, то бралась за все подряд, что хоть как-то было связано с дизайном. Потом постепенно сократила специализации и выбрала свою нишу. Когда заказов и так немного, то берешься за то, что есть. Я рисовала полиграфию, наружную рекламу, упаковку, много логотипов и брэндбуков, но основная специализация, конечно, это веб. Сейчас работаю с логотипами и фирстилем, полиграфию стараюсь не брать.

— Какое направление дизайна тебе нравится больше всего и почему?

— Больше всего люблю рисовать  дизайны сайтов. Глядя на свои качественно реализованные «живые»  работы — чувствуешь гордость. На первом месте лэндинги — не ограниченные строгими рамками, они позволяют экспериментировать для достижения максимальной конверсии. Я сейчас открываю свою студию, и основной нишей выбираю именно Landing Page. Про Украину я вообще молчу, а на российском рынке есть несколько акул в этой сфере, например, Mokselle, они работают как крутой брэнд, и я бы сказала,  по накатанной схеме. У нас есть идеи, чем выделиться, есть свои наработки, так что скоро в бой. Сразу поясню — со мной работает команда, но дизайнер — исключительно я. Доверить это никому не могу: уверена, что никто не сделает данную работу так, как я

Есть так же разработки ИМ, корпоративных сайтов, визиток. Стараюсь браться за более необычные, интересные проекты, где есть место для творчества и профессионализма. Потому что становиться «руками» заказчика  — это низшая форма жизни в дизайне. Хотя иногда без такой стратегии никак.

— С чего лучше начинать молодым дизайнерам? С работы, над какими проектами?

— Как ни прискорбно — с любых проектов. Единственное — нельзя никогда делать тестовые задачи без предоплаты: на этом новичков и кидают.  Начинать приходится практически с нуля, но это всегда полезно для саморазвития и адекватной критики. Когда наберется хоть какой-то рейтинг, отличный от общей массы — появятся заказы получше. Ну а крутые фрилансеры могут позволить себе диктовать условия и перебирать проекты.

— Если говорить о заказчиках, на какие три наиболее распространенных типа ты бы смогла их разделить и как бы описала каждый из них?

— Начну сверху рейтинга. Первый тип  — Заказчик Хороший или Обыкновенный. Это люди, которые понимают, что они хотят, умеют изложить свои мысли, поставить задачу и просто контактировать с исполнителями. Одни из них становятся вашими друзьями, другие — постоянными клиентами, третьи не срабатываются с Вами и уходят, не оставляя при этом никого оскорбленным. Они умеют работать, соблюдают рабочую этику, не ругают дизайнера матом и не звонят в 3 часа ночи. Это люди, для которых прямо хочется делать свою работу на «отлично».

Второй тип  — Заказчик Хитрый или даже Кидала. Они тоже отлично знают, какие у них задачи и как их надо выполнить. Такие клиенты не работают, с кем попало, они, как правило, ищут качественных исполнителей, а потом начинают морочить голову. У них бытуют фразы вроде «Это работа на 15 минут!», «Мы ждали большего», «Этот цвет недостаточно экологичный» или «Сейчас я плачу мало, но потом я дам вам много-много проектов». Эти заказчики предлагают бесконечные тестовые задания, пробуют расплатиться товаром и т.д. и т.п.

Третий тип — Заказчик Неадекватный ( мозговыносящий). Они не знают, что они хотят, как они это хотят, но «Вы же дизайнер, сделайте что-нибудь. О Боже, это не то, что мы хотели. Сделайте эти параллельные линии перпендикулярными друг другу, красными и одновременно синими и одновременно прозрачными. Все, дизайнер, я понял, что ты бездарность, отдавай мои деньги». И даже если они согласны вам платить, работа эта обязательно вылезет боком.

— Ну, с первым типом заказчика все понятно, а как быть со вторым и третьим? Имеются ли у тебя какие-то свои способы борьбы с ними, которые возможно помогли бы другим фрилансерам?

— Важно выставить свои правила и их придерживаться, чтобы не было. Не работать без предоплаты, не делать тестовых заданий, которые не оплачиваются. И не работать с людьми, которые не понравились. Если вы чувствуете, что у заказчика плохой потенциал и вероятность стать вашей головной болью — не беритесь за проект, даже если нужны деньги. Потому что завтра-послезавтра возьмете нормальный проект, а такой заказчик не даст вам нормально работать. Кроме того, оговаривайте сразу количество правок и вариантов, и то — возвращаете ли вы предоплату или нет. Я, например, не возвращаю. Зато клиенты ценят сотрудничество, так как часть моей работы они уж оплатили. Ну а нормальным заказчикам такие ограничения ни к чему.

Конечно, надо оценивать любую ситуацию, и если у клиента трудности — идти ему на встречу. Все мы люди, из наших взаимоотношений состоит жизнь. Если можно проблему решить по-хорошему, стоит так и сделать. И всегда нужно ответственно делать свою работу. Не срывать дедлайн, не пропадать  — такие фрилансеры головная боль уже для заказчика.

— Многие боятся идти во фриланс, считая, что это непостоянная работа, относительно небольшой доход и нет какой-либо перспективы роста. Что ты можешь сказать на это счет, и каким видишь фриланс лично ты?

— Надо постоянно искать заказы — это правда. Но, когда вы чего-то  добились, то клиенты приходят сами. Насчет роста — всегда есть новые источники дохода, просто, когда проектов много, надо перерастать в студию: один человек не может все тянуть на себе. Лично мы с мужем растим двух детей, и фриланс спасает нас от нехватки денег. Учитывая ситуацию в стране, это более чем актуально. Зарплаты у наших знакомых в 10-20 раз меньше нашего заработка на фрилансе.

— Планируешь ли ты фрилансить до «победы» или в какой-то момент все же хочешь перейти на стабильную работу в офис?

— Идти опять в офис? Мне бы очень не хотелось этого. Разве что я буду директором в своем офисе, к чему и стремлюсь. Не хочу работать на кого-то, пусть даже в серьезной компании с высокой зарплатой. Но тут как говорят — от тюрьмы, да от сумы.

— Насколько сложно совмещать фриланс и семейную жизнь? На какие жертвы в работе или личной жизни приходится идти?

— Мы стараемся ничем не жертвовать  - ни работой, ни личной жизнью. В итоге остается жертвовать сном. Иногда я думаю, люди присылают мне правки, например, вечером, и говорят — «там немножечко, сделайте на утро». Они не представляют даже, как я вкалываю, и что они отняли еще полчаса моего сна. Но я люблю свою работу, люблю свою семью, и единственным решением вижу расширение штата сотрудников. Сейчас со мной работают  несколько программистов и верстальщиков. Определенно нужен еще хотя бы менеджер. Мы гуляем с детьми по очереди, обязательно два раза в день по два часа. Для всего этого есть строгий график. Вечером они ложатся в 21:00, и у нас с мужем начинается ночная жизнь — мы работаем или едем в кино. Ну, или в ресторан. В нашем случае — это решение не терять друг друга в сложных рабочих буднях. Выходные — железно только для семьи.

-Если бы у тебя была возможность что-то изменить в своем фрилансерском пути, что бы это было и почему?

-Я не брала бы всякий откровенно глупых заказов, которые вылезают боком. Но когда в начале нет работы, ты этого не понимаешь. Кажется, что нормального проекта никогда не будет, а если и будет, никто на твой профиль даже не посмотрит. Вообще, в целом, я довольна пройденным путем и его результатами.

— Чего стоит остерегаться начинающим фрилансерам?

— Начинающим фрилансерам нужно верить в себя, не поддаваться панике и отчаянию, даже когда хочется. Остерегаться следует явно невменяемых заказчиков, которые отобьют всякую охоту фрилансить в будущем. Ну и, наверное, бояться лени: работа дома расслабляет, нужен четкий график и дисциплина, чтобы не увязнуть там насовсем. Если над вами нет начальника — будьте готовы сами себе дать пинка, когда это необходимо!

— Твои пожелания начинающим фрилансерам

— Хочу пожелать успехов и удачи: она им понадобится! Верьте в лучшее — вы ведь и есть будущее. IT сфера настолько быстро развивается, что потребность в специалистах будет только расти. С оптом фриланса вам будут рады и в компании, и в веб-студии, так что это однозначно правильный путь. Ну и желаю, чтобы хватило сил преодолеть все трудности. А еще приходите к нам — мы поднимаем студию, нам нужны толковые новички!

• 6272