Максим Купрыгин: «Хорошо сделанный фирменный стиль создает ощущение гармоничного единства, как у стильного и со вкусом одетого человека…»

Имя: Максим Купрыгин

Возраст: 34 года

Город: Харьков

Образование: Харьковский Национальный Экономический Университет, факультет Международных Экономических Отношений

Харьковская Государственная Академия дизайна и искусства (ХГАДИ), графический дизайн

Опыт фриланса: 6 лет

Специализация: айдентика, нейминг, логотипостроение, фирменный стиль, наружная реклама, брендинг

— Почему фриланс, а не какое-нибудь крутое агентство с модернизированными офисами?

— Работая фрилансером, я сам распоряжаюсь своей жизнью. Мой офис там, где мне удобно и он не уступает любому офису крутого агентства.

— Большинство дизайнеров предпочитают быть узкоспециализированными фрилансерами, ты же работаешь сразу в нескольких направлениях. Почему и чем тебе интересно каждое из этих направлений?

— Я не считаю себя многопрофильным дизайнером. Айдентика — это одно из направлений, в котором я могу реализовать себя и свои идеи. Оно относится к области графического дизайна, которая в свою очередь касается образа компании, фирмы и даже человека в глазах публики, клиентов и сотрудников. Образ обеспечивается различными средствами, включая характерный дизайн логотипа, физических носителей, брендинг, маркетинговые составляющие.

Для лучшего понимания можно провести параллель с медициной: айдентика – пластическая хирургия, включающая в себя множество внутренних специализаций, но в рамках одного прикладного направления. Например, я не занимаюсь WEB-дизайном, полиграфической версткой и многими другими направлениями. Именно поэтому не отношу себя к многопрофильным дизайнерам. Даже в рамках своей специализации я работаю не со всеми проектами.

— Одним из твоих направлений является нейминг — это довольно необычная и в то же время сложная специализация: придумать название, которое будет цеплять, но останется оригинальным — не так легко. Как проходит процесс работы над созданием нейминга?

— «Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт», – так пел капитан Врунгель. Выбор правильного имени – важнейший этап создания компании, от него зависит многое: образ, создаваемый организацией, его последующее психологическое восприятие клиентами, конкурентами, сотрудниками, выбор маркетинговой стратегии и так далее.

Создать по-настоящему классное имя – сложно. Большинство критериев оценки лежат в области подсознательного фактора и их очень тяжело обнаружить, обозначить и использовать. К тому же нужно учитывать специфику работы с заказчиками из стран бывшего СССР. Многие из них, изначально считая себя лучшим специалистом во всех областях науки и практики, оспаривают результат, приводят свои научные аргументы из серии «Это же общепризнанный факт!». Кстати, подобным ситуациям посвящают целые сайты в Сети.

Что касается процесса создания имени, то он состоит из нескольких этапов. Любой проект начинается с работы над брифом: полнота информации очень важна. После завершения подготовки я начинаю изучение области, в которой будет работать будущая организация: теория, практика, конкуренты, рынок сбыта – всё, что может быть полезным в работе. Накопив солидную базу данных, я приступаю собственно к созданию имени – на этом этапе создастся множество рабочих вариантов, которые в последствие меняются, отсеиваются и переходят в финал. Список имен, прошедших проверку, оформляется наглядным образом, и передается фокус-группе для обсуждения и оценки. И уже после получения обратной связи и ее обработки, я готов сделать презентацию заказчику.

— Если говорить о твоем основном направлении — айдентике, то его можно сравнить с «платьем от кутюрье», которое должно быть уникальным, привлекающим внимание и главное отражать всю суть своей владелицы. При разработке фирменного стиля, какие детали наиболее важны?

— Хорошее сравнение! Продолжу аналогию – хорошо сделанный фирменный стиль создает ощущение гармоничного единства, как у стильного и со вкусом одетого человека. Вы не выделяете отдельный аксессуар, но воспринимаете всю картину целиком. Фирменный стиль должен стать продолжением логотипа, он должен раскрыть идею и спроецировать ее на все без исключения носители, которые, в свою очередь, создадут требуемое настроение для восприятия  бренда.

— В каждой фирме существует свой устав, а фрилансер сам по себе — это маленькая фирма. Имеется ли у тебя что-то подобное, какие-то правила или даже принципы?

— Конечно. Прежде всего – я не доделываю работу за кем-то и не работаю «инструментом» в руках заказчика. Зачастую клиент считает, что идея логотипа уже есть у него в голове, и ее нужно просто воплотить. Просто! Вот с такими заказчиками я не работаю! Проект должен быть для меня интересен, а заказчик должен доверять мне, как специалисту. Еще я не работаю с людьми, у которых отсутствует культура ведения бизнеса.

— Каждая работа всегда сопровождается ситуациями, остающимися в памяти. Это могут быть неприятные моменты или наоборот что-то смешное. У тебя бывали такие случаи в работе, о которых ты вспоминаешь, по сей день?

— Стараюсь помнить только о хорошем, хотя без неприятных моментов не обходится. Один из них – это заказчики, которые после десяти (10!) итераций логотипа говорят: «Предложите еще варианты».  Причем никак не комментирую все предыдущие. Такое забыть очень сложно, но мир всегда стремится к равновесию и сглаживает подобные ситуации противоположными, например, когда заказчик влюбляется во все предложенные варианты. Ну и, конечно же, вспоминается множество смешных выражений типа «сделайте яркий черный цвет» или «логотип должен быть такой, что бы посмотрел и бац, а потом оп!». Существуют целые форумы и сайты, где дизайнеры делятся подобными перлами.

— Несмотря на твое длительное присутствие на Freelance.ru и топовую позицию в рейтинге, у тебя нет ни одного участия в конкурсах. Ты принципиально не участвуешь в  них? Если да, то почему?

— В конкурсах я не участвую по причине загруженности – сейчас моя работа распланирована до середины июня, поэтому на соревнования времени не остается. Тем не менее, к конкурсам  отношусь очень хорошо – это прекрасная возможность для новичков получить жизненно-необходимый опыт и работы для портфолио, для заказчика же выбрать наилучший вариант из всех возможных. Участие в конкурсах – первое, что я советую начинающим дизайнерам. Правда частенько случается, что конкурсы объявляют с целью набрать идей для своего портфолио, а иногда, маскируют конкурс под проект – это неприятно.

— Ты занимаешься логотипами, а собственный у тебя есть?

— Собственный логотип у меня имеется. Это был мучительный процесс рождения длиной в пять лет! Но, к великой радости, я произвел его на свет!

— А почему именно лиса или лис? Что это означает?

— Это Лис!  Лисы мне нравились с раннего детства, правда, я их считал родичами кошек, а не собак. Очевидно, эта симпатия на подсознательном уровне, так как других объяснений нет. Лис в пиктограмме изогнут таким образом, что получается акроним «DD» от DEUS DESIGN — будущего названия дизайн-студии.

— Я так понимаю, ты планируешь открыть свою дизайн-студию. Какую концепцию работы планируешь развивать, и что это будет за студия?

— Мысль о расширении возникла достаточно давно. Например, сегодня в работу взяты два новых проекта, к реализации которых я смогу приступить только в первой декаде июля. Не все заказчики согласны ждать так долго. Кроме того, сейчас я работаю один и много времени трачу на механические действия вроде поиска нужного изображения в фотобанках, подготовка макетов к печати и прочую рутину.

Я смогу добиться существенного прироста производительности, если буду работать с помощником, хотя бы с одним.

Студия будет создана по аналогии с рестораном, где есть шеф-повар, несколько помощников шефа и отряд поварят. К тому же в моих планах расширить специализацию, добавив WEB-дизайн, которым я сейчас вообще не занимаюсь, но очень хочу. Соответственно, тут уже никак не обойтись без армии программистов, верстальщиков, QA и SEO специалистов, копирайтеров.

— Ты не боишься, что открыв студию и взяв на себя такую обязанность, как контроль других сотрудников, ты не сможешь столько времени уделять самой работе и любимому делу?

— В этом вся соль! Я хочу изначально позиционировать студию, как профессиональный подход дизайнера-специалиста. Хочу, что бы заказчики делали свой выбор осознано, понимая, что они будут сотрудничать со мной лично, а не с безликой фирмой, наполненной дизайнерами, которым главное отработать до гудка. Поэтому нужен директор, который будет заниматься организационными вопросами изо дня в день.

— Помимо открытия дизайн-студии, о чем ты еще мечтаешь, как профессионал? Где находится твой «Эверест» ожидающий своего покорения?

— Юношеский максимализм и желание быть владельцем много-миллиардного мультинационального конгломерата уже позади. Сейчас я хочу максимальное количество времени посвящать любимому занятию – путешествиям. Я не назвал бы это желание Эверестом, скорее стилем жизни. Хотя идея, что со мной будут советоваться главы государств, обсуждая логотипы и имена основных своих структур, слегка будоражит сознание.

— Ты говоришь, что у тебя очень плотный график и все расписано вплоть до июля, а как же тогда обстоят дела с личной жизнью? Среди этого рабочего безумия, как ты успеваешь находить время для своих родных и друзей?

— Да, находить время для общения становится все сложнее и сложнее, особенно учитывая мои постоянные перемещения. Но я очень ценю дружбу и поддерживаю связь по мере возможностей. Мои лучшие друзья из Харькова, поэтому могу их видеть только во время визита на Родину. С родными все проще.

— Ты сказал о перемещениях, я так понимаю, ты часто путешествуешь?

— Да, я стараюсь постоянно перемещаться, так как путешествия дают мне вдохновение 24/7. Вот уже три года прилагаю все усилия, чтобы не оставаться на одном месте больше четырех-пяти недель.

— А были ли какие-то трудности в начале, при совмещении работы и путешествий или же ты ко всему быстро приспосабливаешься?

— В основном чисто технического характера. Мне приходится возить с собой три ноутбука и много разной мелочевки. Поначалу это очень напрягало, но потом я привык. По чемодану на все и нет проблем!  Я кисну на одном месте, поэтому путешествия мне в радость.

— Чего, на твой взгляд не хватает российскому фрилансу?

— Доверия со стороны заказчиков. Клиент, выбирая исполнителя, должен полностью положиться на него подобно тому, как пациент доверяет врачу, которого выбрал сам. Именно сам выбрал, а не обратился к дежурному доктору. Пациент не оспаривает назначения врача, потому что знает, что у него образование. А чем отличается ситуация с дизайнером или другим специалистом?

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— В первую очередь прислушаться к себе и определиться с направлением деятельности. Для успешной работы нужно заниматься любимым делом. Работать из-под палки – путь в один конец. Не бояться ошибок и поражений — это неотъемлемая часть будущего успеха и фундамент опыта. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, и идите своим путем, а не будьте частью стада. Не бойтесь экспериментировать и поступать нестандартно. Помните, работа – это не вся жизнь, а всего лишь ее часть.

• 5597