Анастасия Степанова: "Хороший логотип должен иметь и хороший бюджет – стимул, при котором активируется творческий потенциал на создание шедевра..."

Имя: Анастасия Степанова
Возраст: 29 лет
Город: Сухуми
Образование:  Институт Международных Социально Гуманитарных Связей, факультет Финансы и Кредит
На фрилансе: 5 лет
Специализация: логотипы и нейминг

— Как и когда ты узнала о фрилансе? А главное что стало толчком для того чтобы начать работать удаленно?

— Мой муж начал заниматься фрилансом еще в 2008 году. Я на тот момент работала в офисе, но если честно – чувствовала, что это не мое. К слову сказать, супруг тоже это понимал, поэтому и подбивал меня неоднократно на то, чтобы я так же попыталась работать удаленно. Решающим толчком стал декретный отпуск. Именно в тот период я решила попробовать себя в качестве дизайнера, и мне несказанно повезло, что рядом был муж, помогающий мне в этом. Постепенно я освоила еще и азы нейминга, начала участвовать в конкурсах, а это в свою очередь дало возможность развивать свои навыки и набираться опыта. Подтверждением того, что я на правильном пути служили неоднократные победы в конкурсах. А главным успехом можно считать победу в конкурсе на логотип, имевшим огромный бюджет. Эта победа изменила мою жизнь, как в принципе и фриланс в общем.

— А как именно фриланс изменил твою жизнь?

— Так получилось, что после брака мы с мужем долгое время снимали квартиру в Москве, потом решили переехать в мой родной город Чебоксары, где прожили еще два года на съемной квартире. В какой-то момент это просто надоело и захотелось хоть каких-то перемен. Именно тогда мне и посчастливилось выиграть тот самый конкурс с огромным бюджетом, который кардинальным образом изменил мою с мужем жизнь. Мы смогли переехать в Сухуми, откуда был мой муж. Излишним будет говорить про то, какой тут воздух, а наличие моря рядом – это значительный плюс.

Другой важной переменой в жизни стала полученная возможность посвящать больше времени детям. На мой взгляд, это одно из главных достоинств фриланса, особенно для женщин. Когда ты работаешь в офисе, с утра до вечера, очень трудно проводить с детьми достаточно времени, но работая удаленно, я сама контролирую свой график, а если нет заказов, то и вовсе все свободное время отдаю детям. Кроме того, фриланс позволяет мне самой выбирать работу и браться только за проекты, которые я в состоянии сделать.

— Какие основные трудности испытывает новичок на фрилансе?

— На мой взгляд, наиболее явная сложность для любого начинающего фрилансера – это отсутствие отзывов. Не секрет, что заказчики смотрят всегда на наличие отзывов, ведь только по ним можно определить добросовестность исполнителя и уровень его работы. У тебя может быть портфолио с работами, платный аккаунт и собственный сайт в придачу, но если у тебя нет отзывов, клиенты будут относиться к тебе с осторожностью. По этой причине я бы настоятельно советовала новичкам работать сначала на отзывы, причем выполнять свою работу нужно максимально хорошо, не срывать сроки и корректно общаться с клиентами. Только так можно получить хорошие рекомендации: вы можете прекрасно выполнить свою работу, но если вы задержались по срокам или нахамили клиенту – все это отразится в отзыве. Вряд ли кто-то захочет сотрудничать с таким человеком. Если говорить простыми словами: сначала нужно заработать имя и репутацию.

Не стоит со старта рваться в бой и пытаться заполучить проект с большим бюджетом. Начинать необходимо с мелких заказов, а в процессе набивать руку в конкурсах.

Если говорить о других сложностях, то это высокая конкуренция и, конечно же, демпинг. Но опять же с этим возможно справиться, если подойти грамотно к данному вопросу. В этом помогут все те же конкурсы. Пока вы берете мелкие заказы, чтобы заработать себе отзывы, нужно принимать участие в конкурсах, причем не только ради победы, а чтобы заточить мастерство и параллельно учиться у профессионалов. Пополнив свое портфолио качественными работами, вы сможете уже диктовать свою ценовую политику и не бояться конкуренции.

— Раз мы начали говорить о сложностях, то расскажи о трех самых больших плюсах и трех минусах фриланса, и почему именно они?

— Ну, плюсов у фриланса много и даже сложно выбрать из них только три. Пожалуй, я просто перечислю те плюсы, наиболее важны для меня. На первом месте для меня это возможность координировать свое время. Ты сам выбираешь удобное для работы время, что позволят контролировать весь процесс и дает уверенность в том, что не подведешь своего заказчика. Вообще, в любой работе важно наличие времени и фриланс дает его. Я сама знаю, сколько времени мне понадобится на выполнение заказа, учитывая все правки и возможные изменения, а значит, я могу называть сроки и устанавливать дедлайны. Но обычно я всегда добавляю чуть больше времени в указанный срок, чтоб был запас. В конце концов, от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован.

Далее я бы хотела выделить свободу выбора заказа. Если не нравится ТЗ, всегда можно найти что-то поинтереснее и посерьезнее, а не проекты типа «Сделайте мне уникальный логотип за 1000 рублей». Мне не нужно насиловать себя, и браться за работу, которая мне не по душе. Я выбираю проекты, работа над которыми не принесет мне дискомфорт. Согласитесь, что когда ты действительно занимаешь чем-то что тебе в радость, и результат качественнее, и клиент доволен.

Что касается третьего плюса, то я думаю это возможность диктовать свою ценовую политику. Каждый специалист сам знает, сколько стоит его работа. Если дизайнер уверен в своих силах и имеет крутое портфолио, а также отзывы — он может доказать, что эти деньги, которые тратит клиент, окупятся.

С минусами все гораздо проще. Это все тот же бесконтрольный демпинг, мошенники и клиенты, оставляющие исполнителя без оплаты за проделанную работу и, конечно же, конкуренция – увы, без нее никуда.

— А как справляться с работой и не потерять контроль, когда у тебя семья и дети? Как тебе удается справляться с графиком, не в ущерб своей семье, и в то же время не срывая дедлайны?

— Вообще у меня плавающий график – нет такого, чтобы я конкретно работала утром или вечером. Обычно стараюсь всю работу выполнять днем, чтобы вечер освободить для семьи. Но даже если «горит» заказ, на помощь всегда приходит муж. Главное – уметь контролировать время, чтобы пара часов не превращалась в работу за полночь.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Я уже говорила, что все свободное время отдаю детям, так что даже мой отдых вертится вокруг них. Мы любим вместе гулять вдоль набережной, фотографироваться и просто наслаждаться этими радостными минутками, проведенными вместе. Если же погода не позволяет выбраться на прогулку – дома тоже есть чем заняться. Я готовлю различные вкусняшки, занимаюсь уборкой. В конце концов, просто общаюсь с друзьями в социальных сетях. А больше ничего в принципе: тут в Абхазии как в раю – тихо!

— Каковы основные принципы создания хорошего логотипа, а главное запоминающегося?

— Все зависит от того, насколько ответственно заказчик подойдет заполнению брифа, но даже тогда могут возникнуть вопросы. Это, казалось бы, небольшое изображение несет в себе кучу информации, и чтобы оно действительно отображало суть целой компании, необходимо продумать каждую деталь. Кроме того, хороший логотип должен иметь и хороший бюджет – стимул, при котором активируется творческий потенциал на создание шедевра. Ну и, конечно, любовь к своему делу.

Не обойтись тут и без опыта, который оттачивается на мелких незначительных заказах. И не стоит забывать о просмотре портфолио профессионалов: хорошей набивкой руки станет попытка отрисовать логотипы, так же как и у них.

— Как проходит процесс создания логотипа, и на какие этапы он делится?

— В первую очередь это грамотное заполнение ТЗ, можно даже вместе с клиентом, чтобы помочь ему обратить внимание на некоторые мелочи, требующие точности. Далее идет полное изучение брифа, анализ рынка и конкурентов, определение целевой аудитории. Все это нужно, чтобы добиться значимого отличия. Уже после этого можно приступить к наброскам от руки, которые делаются в черно-белом варианте. На этом этапе можно, и порой даже нужно, обсуждать некоторые детали с клиентом. Когда эскизы готовы, начинается доработка финальной версии в цвете для дальнейшей презентации заказчику. Естественно, если есть какие-то правки, то они уже вносятся в финальный вариант.

— Твои пожелания новичкам?

— От себя лично скажу: еще лет пять назад, было значительно проще в сфере логотипов, сейчас же архи сложно найти достойный заказ, но не надо сдаваться. Главное — это желание расти и оттачивать свой стиль, а не копировать кого-либо. Если есть возможность делайте наброски карандашом прежде, чем приступать к отрисовке в векторной программе, ну и беритесь за все подряд, пополняйте портфолио и отзывы, а это в будущем станет стимулом для клиента выбрать именно вас! И не забывайте на начальном этапе пробовать себя в конкурсах — новичкам везет!

• 3363