Ольга Баева: «Победа только в наших руках и тот, у кого есть стремление и старание, добьется желаемого…»

Имя: Ольга Баева

Возраст: 27 лет

Город: Муром

Образование: Московский психолого-социальный  университет, факультет менеджмента

Специализация: графический дизайнер

Опыт фриланса: 5лет

— Чем тебя привлек фриланс и как ты о нем узнала?

— Меня всегда интересовала творческая работа. Когда я была в декрете, мне захотелось чем-то заниматься, и мой выбор остановился на фрилансе. Думаю, что заниматься любимой работой и при этом хорошо зарабатывать — это мечта любого.

— Насколько трудно или легко совмещать семью и фриланс?

— Фриланс я считаю своей повседневной работой, просто со свободным графиком: работаешь, когда хочешь или когда есть настроение. Тем не менее, поначалу было довольно трудно совмещать удаленную работу с семьей: они просто не понимали того, что я много времени провожу за компьютером. В тот период я вся отдавалась работе, желая получить новые знания и навыки. Сейчас я уже заранее планирую свой день и стараюсь все успеть — всем уделить внимание. Моя работа никак не отражается на моей семье и близких, наоборот, я в любое время могу быть с ними.

— Ты часто принимаешь участие в конкурсах: тебя интересует сам приз или все же это просто желание быть первой?

— Самую главную часть моей работы занимают полноценные заказчики и, конечно же, основное время я уделяю им. Однако когда у меня находиться свободное время, то с удовольствием участвую в конкурсах. Безусловно, это происходит не так часто, как бы мне хотелось, но по мере возможности я все же стараюсь участвовать. Это хорошая практика и стимул. Не скрою, что меня интересует призовой фонд: согласитесь, кто откажется быть с гонораром и на первом месте. Но все-таки лучше иметь реальные заказы, за которые ты уже уверенно получишь свои деньги.

— Насколько трудно победить в конкурсах и как часто они оказываются честными?

— На сегодняшний день существует очень большая конкуренция среди фрилансеров. На конкурсах можно увидеть много достойных работ, но, увы, выбор заказчика бывает просто непредсказуем. Редко когда талантливые  дизайнеры одерживают победу, вот и думай после этого — честный был конкурс или нет. Это, конечно, дело  заказчика, главное чтобы ему нравилось, ведь у нас у всех свой вкус и свои предпочтения. Победа только в наших руках и тот, у кого есть стремление и старание, добьется желаемого.

— Я много читала о том, что бывают мошеннические конкурсы, организатор просто присваивает себе работы участников или их идеи. Ты с подобным сталкивалась на сайте?

— Если честно, то я ни разу не слышала ничего подобного и лично не сталкивалась с мошенничеством. Думаю, когда заказчик резервирует деньги, то ему уже можно доверять. А вот когда в проектах пишут «мы проводим конкурс и чей эскиз нам понравится, с тем мы и продолжим работу» — вот это и есть чистый обман и присваивание идей.

— Как происходит процесс разработки логотипа: начиная с обсуждения деталей с заказчиком и заканчивая утверждением лого?

— Моя работа над логотипом, наверно, как и у всех, начинается непосредственно с заполнения брифа и согласование цены. После заказчик вносит предоплату, и я непосредственно приступаю к работе. В течение нескольких рабочих дней я создаю и отправляю на выбор возможные варианты. Клиент внимательно изучает присланные логотипы, выбирает понравившийся логотип, после чего мы его дорабатываем, если это необходимо. Когда окончательный лого утвержден и доработан, заказчик перечисляет оставшуюся часть суммы, а я пересылаю все исходники.

— Сейчас дизайнером считает себя почти каждый, кто хоть немного разбирается в специализированных программах. И все же, чтобы стать профессионалом самостоятельно, на что нужно обратить внимание, с чего начать обучение?

— Во-первых, для того, чтобы начать изучать графический дизайн, естественно, нужно понять, что это такое и что вообще из себя представляет данное направление. Чем больше информации, тем лучше. Во-вторых, следует тщательно изучить все необходимые программы и желательно на английском: почти все уроки в интернете именно на нем. Ну и, в третьих нужно иметь желание и усидчивость — тогда все получится. Обучение не прекращается никогда и на протяжении всей работы нужно двигаться вперед, получать новые навыки, больше тренироваться, ведь все приходит с опытом. И самое главное — это постоянный труд, ни на чем нельзя останавливаться, ведь даже самый маленький талант можно развить, было бы желание.

— Как правильно планировать свою работу, чтоб не поддаться искушению, завалиться на диван, но и не перетрудиться?

— Конечно, всем знакомы постоянные недосыпания, куча незаконченных дел, новые заказы валятся на голову, а времени катастрофически ни на что не хватает. Не нужно пытаться сделать все сразу — это все равно бесполезно. Для того чтобы не быть, как «белка в колесе», необходимо научиться планировать свою работу, расставлять приоритеты и, конечно, отдыхать. Только отдых дает нам новые силы и наполняет нас вдохновением, а самые смелые идеи рождаются именно в период спокойствия. Поэтому чтобы стать успешным дизайнером, а не компьютерным рабом, планируйте свое рабочее время правильно и тогда искушение поваляться на диване, вас не коснется.

— Как лого-дизайнер, какие программы ты посоветуешь начинающим? На что обратить внимание, или каких классических трендов придерживаться?

— Для создания логотипа я использую только векторные программы: сначала работала с Корел, но уже давно перешла на Иллюстратор. В нем достаточно много инструментов, именно для создания и разработки логотипов, а так же у него прекрасный и удобный интерфейс. В сочетании с горячими клавишами, работа в Иллюстраторе становится куда более комфортной. Корел, безусловно, тоже хорошая программа, и в нем так же можно сотворить шедевр, но каждый выбирает ту, в которой ему удобно работать. Новичкам, на мой взгляд, лучше начинать работу с Иллюстратором, и уверена, что большинство коллег со мной согласятся. На счет трендов считаю, что предпочтительней использовать логотипы с простым лаконичным оформлением и понятным однозначным смыслом. Тенденция использования множества элементов в дизайне лого уже уходит в прошлое, но в любом случае умение создавать продуманный и модный дизайн, вам будет только плюсом.

— Какая твоя профессиональная мечта?

— Какая у меня мечта? Ну конечно хочу продвижения в своей любимой работе, поэтому я с каждым днем  стараюсь узнать что-то новое для достижения успеха. В дальнейшем  планирую научиться рисовать интересные и красивые сайты: очень много заказов в этом направлении. Ну, а дальше — время покажет.

— Чем любишь заниматься в свободное время, если оно есть?

— В свое свободное время я люблю отдыхать! Для меня нет ничего лучше, как погулять со своими любимыми детишками, отдохнуть на природе или съездить куда-нибудь. Еще люблю рисовать, вообще мне безумно нравится творчество и все что с ним связано. Ну, а что касается моего главного хобби – это моя работа.

— Гуляя по улицам, ты часто присматриваешься к логотипам на вывесках, прикидываешь, что можно было бы изменить?

— Да, я думаю, со всеми дизайнерами такое бывает: просто не можешь пройти мимо и не посмотреть на рекламу, оценить ее, выделить недостатки и преимущества. В основном я приглядываюсь к логотипам и рекламным баннерам и, как правило, сразу пробегает мысль, а вот здесь я бы изменила это или же наоборот восхищаюсь дизайном. Очень часто в таких анализах я получаю  вдохновение для своих проектов.

— Что в твоем понимании идеальный логотип?

— Это дело вкуса каждого дизайнера. Для меня идеальный логотип должен быть лаконичным, хорошо смотреться в черно-белых тонах и в уменьшенном варианте. Вообще я стараюсь делать более простые логотипы, так как их цель в том, чтобы люди могли его проще запомнить, ведь это важная часть любого бренда. И еще необходимо подобрать правильный шрифт. Многие его считают второстепенным элементом, но от шрифта зависит восприятие логотипа в целом. Так что для создания идеального логотипа нужно больше минимализма и хорошего вкуса.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

-  В первую очередь  не переставайте учиться  и получать новые знания. Изучайте все тонкости профессиональной деятельности и делайте  свою работу хорошо, ведь только от вас зависит конечный результат. Добивайтесь поставленной цели и всегда доводите дело до конца: все приходит с опытом. Общайтесь с заказчиком, как можно больше и выполняйте его пожелания грамотно. Со временем вы  наберетесь опыта  и профессионализма,  и тогда сможете уверенно составить конкуренцию более опытным дизайнерам.

• 3829