Алексей: «Что бы ни случилось у вас - никогда не оставляйте заказчика в неведении, найдите способ связаться и сообщить о том, что у вас происходит…»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

— Как часто ты прибегаешь к услугам фрилансеров и какой специализации?

— Ну, во-первых, в тех областях, в которых я откровенно слаб, то есть не являюсь экспертом — это дизайн, верстка, копирайтинг, рерайт, а также переводы. Во-вторых, в последнее время я привлекаю фрилансеров даже в те области, где я могу успешно сам выполнить задачу, но она слишком проста для меня и не интересна. Например, разработка некоторых программных кусков — я могу даже выгрузить на фрилансера свои наработки и попросить переделать под новые требования. Как часто? Сейчас почти каждую неделю я прошу знакомых фрилансеров помочь мне с версткой, а два копирайтера постоянно пишут статьи.

— По каким критериям ты выбираешь фрилансера: портфолио, наличие отзывов, низкие цены?

— Сильно зависит от работы, которую я хочу поручить. Если это дизайн сайта, то я обязательно смотрю на портфолио — мне важен общий стиль, в котором работает фрилансер, совпадает ли он с моим пониманием того, что я хочу получить. Скажем, если большинство рисунков дизайнера выполнены в округлой, мягкой форме, а я, наоборот, ищу что-то техногенное, угловатое, то этот фрилансер будет не в списке первых среди кандидатов на исполнение. Качество работ, конечно, тоже имеет значение, но, к примеру, для фрилансеров-программистов портфолио не играет особой роли, ведь программист не может показать результат своей работы в виде картинки.

Второй фильтр отбора — это то, как фрилансер пишет свой отклик на мой заказ. Если это что-то шаблонное вроде «обращайтесь, сделаем» или «сделаю быстро» — это минус. Как правило, я требую хоть какого-то начального погружения в мою проблему, например, встречный вопрос по теме или уточнение задания.

Ну и третий немаловажный критерий — наличие отзывов, отрицательных и положительных. Отрицательные важны потому, что по ним можно понять, как фрилансер общается, как ведет себя в стрессовых ситуациях. Если на отрицательный отзыв он отвечает грубо и резко, пытается оправдываться и оскорблять клиента — мне с ним не по пути, даже если у него всего один отрицательный отзыв и 100 положительных. Я бы даже сказал, что положительные отзывы не столь информативны, как отрицательные.

Да, и цена, разумеется. Хотя я не выбираю самые дешевые предложения и готов платить много за хорошо сделанную работу. Хотя бывало и так, что фрилансеры, предлагающие меньшую цену за свои услуги, оказываются более исполнительными.

— Один из твоих проектов это сайт с ретро-играми для платформы ZX-Spectrum. Насколько трудно найти копирайтеров под такую тематику или в принципе это может писать каждый?

— Да, именно, я решил сделать сайт viva-games.ru, где собрал игры для ретро-платформы ZX Spectrum. Конечно же, статьи под эту тематику может писать далеко не каждый. Идеальный кандидат — это тот, кто не просто сталкивался и играл в эти игры, но и тот, кто до сих пор испытывает нездоровый интерес к софту подобного рода. Таких людей довольно мало, еще меньше из них копирайтеров.

Хотя обзоры по играм, в общем и целом, без учета ретро-специфики, может писать гораздо большее количество людей, благо игровая индустрия в наше время растет бурными темпами и у копирайтеров, как мне кажется, глаз на это «набит».

— Какие ошибки чаще всего допускают копирайтеры при подаче заявки на проект?

— Как я уже говорил выше, слишком краткое, шаблонное предложение услуг «сделаю быстро, пишите» без погружения в проблему — самая частая ошибка.

Иногда не указывают стоимость работы — это говорит о том, что копирайтер не знает себе цену. Плюс ко всему это затягивает процесс выбора исполнителя, создает трудности при выборе исполнителя. Ведь подумай, если мне пришло 20 заявок от копирайтеров, я не могу физически с каждым пообщаться. Поэтому если в заявке указана цена, то такая заявка однозначно получает приоритет.

Кроме этого, многие фрилансеры игнорируют заполнение своих профилей: нет портфолио, нет фотографии в профиле, ник вместо имени — все это хотя бы чуть-чуть, но уменьшает шансы исполнителя. И еще самый большой фейл фрилансера — не отвечать на вопросы заказчика по двое суток. Такого фрилансера обычно почти сразу меняют на более общительного.

— Где ты предпочитаешь искать фрилансеров для своих проектов?

-Если честно, то я пользовался услугами многих бирж фриланса, но больше всего мне импонирует Freelance.ru по многим причинам. Во-первых, очень удобный интерфейс сайта и грамотно сделанные профили пользователей. То есть, заходя на страницу фрилансера, сразу видишь все его данные, специализации и портфолио. Не нужно переходить по десяткам вкладок, чтобы посмотреть все это. То же самое касается и самих проектов: в откликах можно при первом взгляде отобрать подходящие кандидатуры, так как видны превью некоторых работ, уровень квалификации, количество положительных и отрицательных отзывов. Во-вторых, конечно же, привлекает возможность открытия рабочей области, при этом не обязательно заключать безопасную сделку, как на большинстве сервисов. Ведь частенько требуется сделать пятиминутную работу, стоимость которой не превышает 100 рублей, а отзыв за качество хочется оставить, да и самому получить оценку, как заказчику. Так что, я уже давно для себя решил, что эта биржа подходит мне больше всего.

— Сейчас появилось очень много кидал, как со стороны заказчиков, так и со стороны самих фрилансеров. Клиенты пропадают после сдачи проекта, не оплатив работу, а некоторые фрилансеры берут предоплату и в итоге либо так же пропадают, либо сдают работу не лучшего качества и отказываются ее переделывать. На твой взгляд, как можно и нужно с этим бороться?

— Знаю, попадал пару раз на нечистоплотных исполнителей и «кидал». С тех пор выработал для себя несколько правил, которых придерживаюсь, и по сей день.

1. Не плачу деньги за несделанную работу — никогда не делаю предоплату, ни в каких размерах. Максимум на что могу пойти — безопасная сделка. Исполнителей, которые работают исключительно по предоплате, немного. Из тех, кто мне попадался, как минимум половина оказались разводилами.

2. Всегда смотрю на качество оформления профиля и на дату регистрации в системе. Если профиль заполнен не полностью, а дата регистрации менее 1 месяца — почти 100% гарантия, что обладатель этого профиля, попросивший предоплату, не чист на руку.

3. Не выплачиваю деньги до тех пор, пока выполненное задание не начнет полностью соответствовать моим ожиданиям. Понимаю, что после получения оплаты у исполнителя резко пропадает мотивация что-либо дорабатывать.

Среди работодателей кидал намного меньше. Цель «кидалы» — это получить деньги кратчайшим путем. Фрилансеры же «чистых» денег не платят, поэтому цель их развода теряет всякий смысл. Ну, а зарвавшегося заказчика, который просто решил не заплатить исполнителю, проучить довольно просто — один отрицательный отзыв сводит на ноль все его потуги в поисках очередных жертв.

— Довольно часто между заказчиком и фрилансером, после долгого периода работы возникают дружеские, даже можно сказать панибратские отношения. Правильно ли это и не вредит ли работе? Или же наоборот благотворно влияет на сотрудничество?

— Скорее, дружеские отношения — это плохо для бизнеса, особенно если люди — фрилансер и заказчик. Они заставляют фрилансера думать, что можно расслабиться и затянуть сроки, а заказчика — что можно поменьше заплатить или задержать оплату. Но тут все на самом деле очень индивидуально. Бывает, что люди опытные и понимают, что нельзя смешивать дружеские и деловые отношения и тогда у них получается с одной стороны обсуждать простые житейские вещи, а с другой стороны требовать друг от друга соблюдения деловой дисциплины.

— Какой была самая смешная отмазка фрилансера, которую ты вообще слышал?

— Насчет смешной отмазки — не вспомню, наверное. А вот самая распространенная — «у меня не было интернета вчера весь день».

— Напоследок твой совет фрилансерам, как заказчик.

— Что бы ни случилось у вас — никогда не оставляйте заказчика в неведении. Найдите способ связаться и сообщить о том, что у вас происходит. Если что-то не успеваете по каким-либо причинам, пусть даже неуважительным — напишите. В 99% случаев заказчик вас поймет и сдвинет дедлайн. Не молчите, если вас не устраивает оплата. В этом случае вы и сами чувствуете себя не в своей тарелке и выдаете плохие запоздалые результаты, чем расстраиваете и самого заказчика. Если вы исполнительный фрилансер, в большинстве случаев заказчик пойдёт навстречу в вопросах пересмотра оплаты.

• 4031