Жизнь

История Эвана Ленца: как графический дизайнер стал производителем изделий из кожи

IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Фрилансер Эван Ленц

Фрилансер Эван Ленц без малейшего стеснения называет себя современным ковбоем творческой революции. Его личный брендинг, не говоря уже об изделиях из кожи, которые он продает в своем магазине на платформе Etsy, действительно впечатляет. Попав в магазин Ленца, посетитель сразу же проникается атмосферой Дикого Запада: Здесь вам и широкополая шляпа и американский флаг, и инструменты для обработки кожи, развешанные на стенах небольшой мастерской. Стиль современное ретро присутствует буквально во всем. «Когда я был подростком, я начал посещать родео и много времени проводил в Колорадо. Там я и полюбил ковбойскую культуру, – говорит Эван Ленц. – В основе этой культуры лежат такие принципы, как честность, подлинность и долговечность».

Ностальгия Ленца по давно ушедшей эпохе проявляется в дизайне его изделий – кошельки, сумки и другие аксессуары изготовлены из самой качественной кожи, все скреплено латунными клепками, при этом каждая вещь имеет ограниченную функциональность – все как в старые добрые времена. Более того, в своем стремлении к подлинности Ленц обрабатывает кожу с помощью растительных красителей, натуральных масел и настоящего воска. Это полностью ручное производство, которое находится в помещении бывшего склада в городе Сан-Диего, Калифорния. Для человека, который маялся в офисе пять дней в неделю, прикованный к монитору, свобода и творчество, которые дает собственный маленький бизнес, имеют огромное значение. «Моя эффективность сейчас гораздо выше, чем на прежней работе, – отмечает Ленц. – Сейчас я несу ответственность за свою судьбу. И это очень по-ковбойски».

Как же скучающий обитатель кубикла стал производителем качественной кожгалантереи? Давайте спросим у него.

Изделия из кожи

Когда вы заинтересовались изготовлением изделий из кожи?

Это был долгий путь. Вначале я совершенно не хотел заниматься именно кожгалантереей, но я всегда любил работать руками и делать разные вещи. Несколько лет я провел, работая графическим дизайнером и параллельно занимаясь 3D-анимацией. Однако вскоре я начал понимать, что в конце рабочего дня проработав 8 или 10 часов, я не сделал ничего действительно стоящего. В сочетании с работой на дядю отсутствие перспективы привело меня в мой гараж.

Вначале я делал ювелирные изделия – подвески и кольца из орехового дерева, разную забавную мелочевку, которые выкладывал на Etsy. Их покупали, я получал обратную связь и это заставляло меня искать другие материалы, которые можно было бы использовать в работе. И в один прекрасный день я подумал о коже.

Кошельки Эвана Ленца

И что же такого интересного в коже?

Это необыкновенный материал, которому можно найти тысячу применений. Когда я занимался ювелирными изделиями, я удовлетворял свою жажду творчества, однако мне всегда хотелось создавать вещи полезные, имеющие реальную ценность. Изделие из кожи может быть предметом искусства, но вместе с тем такая вещь должна быть функциональной.

Вы где-то учились обращению с кожей?

Нет, всю нужную мне информацию я нашел в интернете, я читал много тематических форумов и смотрел, как другие люди делают кожгалантерею. Сначала я допустил кучу ошибок. Но эта серия неудач, а я сделал очень много плохих изделий, привела меня к конечному продукту. Я ошибался, исправлял ошибки и старался решать стоящие передо мной проблемы. И в 2013 году я уже был в состоянии покончить с офисной работой и полностью отдаться любимому делу.

Расскажите о своей мастерской и о том, сколько времени уходит на изготовление одного изделия.

Я работаю в очень небольшом складском помещении площадью около 300 квадратных метров. Мастерская буквально завалена рулонами кожи и в этой тесноте едва помещаются оборудование и инструменты. У меня есть два помощника, которые работают неполный рабочий день – они помогают мне натирать кожу маслом и воском, окрашивают и собирают изделия. Это полностью ручная работа, что достаточно редко встречается в наше время. И хотя мы делаем все возможное, чтобы работать быстрее, на создание, к примеру, одного кошелька, может уйти два дня.

Все делаете сами, на аутсорс ничего не отдаете?

Все делаем сами, начиная от кройки и нанесения узоров до клепки и пробивки отверстий. Я создаю собственные растительные красители масла и воск. Каждый предмет, который я выставляю в своем магазине, поставляется вместе с фирменной ваксой собственной разработки, которая называется «Spiff N' Shine Leather Conditioner» .

С самого начала моим приоритетом была натуральность. Обычно в кожгалантерейном производстве используется много химии, и все эти вещества присутствуют в готовом изделии. Многие из этих веществ очень вредные. Всякий раз, когда я вижу человека, который нюхает кожу, пытаясь определить ее качество, я хочу сказать ему, что запах этой кожи далеко не естественный, скорей всего она обрабатывалась химическими веществами. Мои изделия пахнут совершенно по-другому, их запах натуральный и это один из способов научиться подбирать правильную кожу. Запах натуральной кожи запоминается навсегда.

Опишите ваш типичный рабочий день.

Я встаю довольно рано, пью кофе, а затем отправляюсь в собственный магазинчик, расположенный рядом с домом. День начинается с работы с электронными письмами, потом идут разные мелкие дела, на все это уходит примерно час. Затем я распределяю заказы на день, распечатываю их на бумаге и приступаю к изготовлению изделий. Я растягиваю и окрашиваю кожу заранее, чтобы легче было кроить материал, так процесс производства становится проще. В дни, когда мне помогают помощники, я разрабатываю новые проекты и тестирую новое оборудование.

Вы работаете каждый день?

У меня не было выходных с октября. По мере того, как мой бизнес растет, он становится более сложным. Некоторые вещи движутся медленнее, чем мне хотелось, много работы уходит на поддержку своего сайта. Когда я работал в сфере графического дизайна и анимации, мне приходилось подолгу работать над большими проектами, мне часто бывало скучно и я ненавидел свою работу. Теперь я иду домой, как следует потрудившись и не чувствую усталости, потому что мне нравится то, что я делаю.

Что вы можете рассказать о коже, с которой работаете?

Это очень качественная телячья кожа, которая не подвергалась шлифовке или скоблению. Это значит, что внешний слой шкуры был сохранен, это очень плотная кожа, которая защищает корову от внешних воздействий. Такая кожа имеет поры, иногда рубцы или клеймо, а также пятна – и это делает каждую часть изделия уникальной. В серийном производстве кожа шлифуется, это позволяет сделать материал более однородным, но вместе с тем такая обработка делает кожу не слишком прочной.

Как вы думаете, почему ваши изделия нравятся людям?

Я думаю, их привлекает простота. В моих вещах нет никаких излишеств. Я проектирую каждый предмет так, чтобы он был одновременно классическим и функциональным. Каждый предмет делается на совесть и это работает. Люди привыкли, что их бумажник изнашивается всего за год. Мои модели при соответствующем обращении прослужат гораздо дольше, возможно, до 100 лет.

Какие у вас планы?

Мне бы хотелось сохранить масштаб бизнеса на сегодняшнем уровне, так он не усложняется и им проще управлять. Чем выше ваши объемы, чем больше людей на вас работает – тем больше времени вы должны уделять менеджменту. И тогда вы вновь очутитесь в офисе и будете сидеть за компьютером. Что касается изделий, я бы хотел расширить линейку сумок и специальных рюкзаков.

Что самое приятное в вашей работе?

Мне нравится работать руками и создавать вещи, которые люди хотят использовать. Читая отзывы и обзоры, я чувствую прилив вдохновения. Мне очень нравится, что я приношу пользу, люди кладут деньги и банковские карты в мои кошелки, они носят мои брючные ремни и это здорово.

Несколько недель назад, расплачиваясь за покупки в магазине, я достал бумажник и парень, стоящий в очереди следом за мной, увидел его. Он сказал, что кошелек классный, а затем достал свой и оказалось, что это один из созданных в моей мастерской кошельков. Это был маленький момент славы и я на минуту почувствовал себя знаменитостью.

Источник

• 3822