Станислав Регис - "Фрилансер года"

— Итак, «Фрилансер года». Каково это получить столь громкое звание? Какие эмоции и ощущения ты испытал, когда услышал свое имя?

— Стать «Фрилансером года» в первой независимой премии — это очень круто и почетно. Чувства и эмоции? Радость и эйфория в момент получения. Для меня получение премии в основной номинации стало неожиданностью: до премии были мысли, что могу претендовать на «старика» года, учитывая, что в этой сфере я достаточно давно. Услышав своё имя при вручении премии в номинации, сначала не поверил. Сейчас, спустя два месяца, чувства немного успокоились, но остались яркие воспоминания о своей награде, о самом вечере вручения.

— Что значит получение премии лично для тебя, и хотел бы ты получить ее в другой номинации, например, «Дизайнер года»?

— Лично для меня «Фрилансер года» — самая высокая награда. Она характеризует меня не только как профессионального графического дизайнера, но и как человека, добившегося определенных результатов в развитии собственного бренда, в области взаимодействия с клиентами. Ведь фриланс-дизайнер — не только дизайнер, но и сам-себе-маркетолог, сам-себе-менеджер по продажам.

— Премия «Золотое копье» является первой премией среди фрилансеров на территории России и СНГ. По твоему насколько важны подобные мероприятия, и как они помогают развитию не только самого фриланса, но и фрилансерам в целом?

— Сейчас рынок удаленной работы расширяется, услугами удаленных сотрудников начинают пользоваться всё больше компаний (в том числе, и крупных). Поэтому наличие собственной премии у фрилансеров, как «класса» — признак, который показывает, что такой формат работы востребован и развивается. Получение премии — это что-то вроде приобретения «Знака качества», признания в профессиональной среде. Я думаю, что появление «Золотого копья» — хороший стимул для всех фрилансеров развиваться и оттачивать навыки.

— Ты являешься не первый год одним из топовых дизайнеров, стабильно занимающим лидирующие позиции в рейтингах. Как думаешь, что тебе помогло в достижении этого?

— Мне помогло настойчивое желание быть лучше. В первую очередь, лучше себя вчерашнего.

— Насколько сильно возрос спрос (или наоборот снизился) на услуги фрилансеров за уходящий год?

— Первые два квартала года были стабильно хорошие. Не хуже, чем в прошлые годы. А вот с июля началось падение, которое продолжалось вплоть до октября. Такой “ямы” не было в моей практике давно, с 2014 года. Но к середине осени спрос вернулся к росту, и сейчас все стабильно.

— Опять же, как обстоят дела с конкуренцией и главной проблемой фриланса – демпингом?

— Профи не будет продавать свои услуги за бесценок. Демпингуют неквалифицированные специалисты с низким качеством работы. Бывает так, что они развиваются, и начинают работать над своими навыками. Только после этого они перестают демпинговать и начинают ценить свое время и силы.

К тому же, заказчик, обращающийся к демперу — априори не мой клиент.  Я хочу сказать, что возможность получить за копейки качественный результат – это сказки.

— А изменилось ли вообще мнение окружающих о фрилансере, или же люди по прежнему относятся к фрилансу как к чему-то вроде хобби и временной подработке?

— Не вижу особенных изменений со стороны тех, кто “не в теме”: для них, чаще всего, фрилансер — это необязательный бездельник. Но с другой стороны, тех кто “в теме” становится больше. Поэтому, думаю, мнение окружающих медленно, но верно меняется в положительную сторону.

— С развитием фриланса, должны развиваться и сопутствующие ресурсы, в частности биржи. Есть ли какие-то изменения в работе бирж, их удобстве использования или же по сей день остаются недочеты, которые затрудняют работу фрилансеров?

— Для меня главной биржей и сейчас остается Freelance.ru. Функционал этого сайта меня полностью устраивает. Регулярные обновления и улучшения всегда идут ему на пользу. Я так же пользователь FL.ru, но этот сайт, сколько я не пытался взяться за него, вызывает негодование практически всеми аспектами взаимодействия с ним. Но это мое личное мнение.

— Какие наиболее значительные события произошли у тебя за этот год?

— Конечно, получение премии. Обновление портфолио, которое всегда происходит долго и мучительно. Опыт работы из других стран (Черногории, Чехии). И еще постоянное сотрудничество с крупным и перспективным заказчиком. К сожалению, раскрывать его не могу по контракту.

— А есть ли какие-то планы уже на предстоящий 2019 год, и какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее будущее?

— Планы — развиваться. Хочу попробовать “прокачаться” на Behance, уделить больше внимания продвижению в социальных сетях. Сейчас это очень важно.

Ну и, конечно, работать над собственным стилем, развиваться, выполнять заказы.

— Какие качества и навыки необходимы сегодняшнему фрилансеру?

— Трудолюбие. Желание развиваться. Любовь к своей работе.

— Твои пожелания фрилансерам на 2019 год?

— Ребята, адекватных вам заказчиков. Вдохновения. Достижений и рекордов.

• 3859