Александр Шулепов: "Те, кто жалуется на отсутствие клиентов и конкуренцию – сами являются причиной этого..."

Мы продолжаем вас знакомить с обладателями премии «Золотое копье», и сегодня им стал победитель в номинации «Веб-разработчик года» — Александр Шулепов.

— Итак, мы с тобой общалась ровно год назад, как много изменений произошло в твоей работе за это время?

— Изменений произошло очень много. У меня стало больше заказов, уровень моего портфолио стал, как мне кажется гораздо лучше, чем год назад. Начал даже снимать видео про фриланс.

— А есть ли что-то, чтобы ты хотел изменить из произошедшего за этот год? Может что-то улучшить?

— На самом деле, это был классный год, и менять я в нем нечего не хотел бы. Улучшить, наверное, да. Снимать больше роликов для YouTube, потому как не получается выделить достаточно времени на это. В первую очередь сейчас у меня в приоритете заказчики, очень многие обращаются ко мне, беру уже более прибыльные проекты и приходиться чем-то жертвовать — либо YouTube, либо работа. Пока что побеждает работа. Но мне это нравится, потому что все подряд я уже не беру. Выбираю более глобальные проекты: с ними гораздо интереснее работать и для портфолио  круто.

— Твои видео на YouTube: в чем их цель и как, вообще, возникла идея запуска канала?

— Основная цель моего канала — это видео для клиентов. Так получается, что я одно и то же уже повторял сотни раз, бывает, я что-то недоскажу или забуду про это рассказать или, вообще, клиент не понимает, о чем я говорю ему.

Поэтому начал снимать видео. Получается после того как я проконсультировал клиента, предоставляю также ссылку на видео с ответом на интересующий его вопрос, и он уже в спокойной обстановке может посмотреть, изучить тему, увидеть скрины, чтобы стало понятно более визуально. Ну и самое главное – он может заочно познакомиться со мной. То есть ему будет проще сделать выбор в мою пользу, потому как человеку всегда трудно что-то решить и я таким образом в этом ему помогаю.

Вторая причина, по которой я стал снимать видео — быть в теме. В веб-разработке происходит много нового, в сфере интернет-рекламы происходит много нового, и порой трудно себя заставить все это изучать, поэтому YouTube для меня стал неким стимулом, чтобы быть на волне, быть в сегодняшнем дне. Временами я очень боюсь того, что не буду понимать, что сейчас в тренде, какие ресурсы популярны, кто сейчас в ТОПе и почему он занимает лидирующую позицию. В идеале я хочу быть, как Олег Тиньков, ему 50 лет, но он молод, он в теме и на волне современно мира, а не как многие банкиры даже и не светятся, нанимают просто людей и сами вообще не понимают, что и зачем они делают.

Ну и в третьих, я хочу донести до клиентов, что фрилансеры — это хорошие и ответственные исполнители. У многих отношение к фриласерам не такое, как мне хотелось бы. Большинство думает, что фрилансеры не могут нормально работать, постоянно кидают, делают плохо и мало зарабатывают, но это не так. Я хочу постараться помочь фрилансу выйти на другой уровень, и сам так же хочу быть на другом уровне. Мне нравится фриланс и то, какие возможности он дает. Это действительно круто! Конечно, существует большая конкуренция, но я наоборот ей рад: только она заставляет нас двигаться.

Кстати, говоря о фрилансерах, тех, кто жалуется на отсутствие клиентов и конкуренцию – они сами являются причиной этого. Многие из них будто скрываются: не ставят свои фото, нет ссылки на социальные сети, невозможно найти никакой информации о человеке. Опять же, кто-то считает, что социальные сети никак не способствуют работе, но лично мне много клиентов писало именно там.

Возвращаясь к теме видео, не стоит забывать и о том, что это неплохая дополнительная реклама, которую я могу продвигать через свои аккаунты все в тех же социальных сетях.

— А не думал ли ты о создании подобных видео для фрилансеров. Рассказывать им о тонкостях этой деятельности, о своей специализации, может какие-то уроки непосредственно по веб-разработке?

— Думал. Но пока я начал с ведения своей группы в ВК и, кстати, как раз сейчас занимаюсь записью видео по разработке сайтов на Wordpress. Пока планирую пять роликов, просмотрев которые, при желании, человек сможет самостоятельно сделать хороший сайт на WordPress.

— Какова сейчас обстановка на биржах и в сфере веб-дизайна? Увеличилась ли за год конкуренция, или же наоборот работать стало легче?

— Честно говоря, я не сильно обращаю внимание на конкуренцию. Как кидал заявки раньше, так и сейчас кидаю, может, поэтому я не сильно ее чувствую. Работа есть, люди обращаются. Если говорить в двух словах, я игнорирую все это и просто работаю – занимаюсь любимым делом. Думая, имея такой подход, никакая конкуренция нестрашна.

— Изменились ли как-то биржи за последнее время? Стали ли они более удобными для фрилансеров?

— Очень рад тому, как на самом деле меняется в лучшую сторону Freelance.ru. Единственное, что жаль, так это некоторые мелочи, которые убрали, например, кнопка «Вернуться назад к проектам». Немного неудобно, когда пролистываешь свои проекты: приходится либо заново пролистать все проекты, либо несколько раз нажимать назад, чтобы выйти на проект, на котором остановился. В остальном все круто, особенно если сравнивать с другими биржами. К примеру, та же биржа FL, кажется, вообще не занимается развитием сервиса: безумно мелкий шрифт, все напихано, не очень приятно работать с сайтом. Наверное, основатели сервиса считают, что раз он выполняет свои функции, то и ладно. Пусть работает как есть.

— Чуть больше месяца назад, ты получил премию в номинации «Веб-разработчик года». Какие ощущения были, когда узнал об этом?

— Честно говоря, я не ожидал ее получить, точнее ожидал, но в другой категории — «Открытие года», потому что я недавно на фриласне, чуть больше полутора лет. Именно поэтому и не рассчитывал получить премию в номинации веб-дизайна. Не знаю почему, но поначалу я даже расстроился. Было что-то вроде «Почему не я — открытие года. Я же делаю то, что вообще на фрилансе многие не делают, тем более, будучи новичком на фрилансе. Я веду канал, занимаюсь социальными сетями, имею свою группу в том же ВК и многое другое». Однако потом мне объяснили, что гораздо круче, когда ты получил премию именно в своей специализации. В итоге я хорошенько подумал и пришел к выводу, что так оно и есть. Это чистая правда. Зачем мне «Открытие года»? Что оно мне дает? В сотни раз круче быть лучшим в своей специализации.

Было невероятно приятно. Это как бы значит, что у тебя есть навыки, которые люди оценили, значит, ты делаешь хорошо свою работу, и люди на тебя ровняются. Но я не собираюсь на этом останавливаться, хотелось бы и в следующем году тоже получить премию в категории веб-дизайна, так что буду максимально стараться и все для этого делать.

— На твой взгляд, было бы хорошо, сделать подобную премию ежегодным мероприятием?

— Конечно. Мне очень понравилось. Я смог пообщаться с коллегами и завести новые знакомства. Я отлично провел время, и ко всему прочему еще и премию получил. Это на самом деле, дало мне большой заряд позитива.

— В следующем году будешь принимать участие?

— Естественно. И не просто принимать участие, но еще и прилагать все усилия, чтобы еще раз победить. Также надеюсь, что участников будет еще больше. Это придаст не только стимул, но еще и больше эмоций от победы. Согласись, есть разница, когда становишься лучшим не из 20-30 людей, а, например, из ста.

— И в заключении, чтобы ты пожелал всем новичкам в приближающемся новом 2019 году?

— Во-первых, не ставьте картинку на аватарку — ставьте фото. Во-вторых, ведите аккаунты и группы в социальных сетях, а лучше заведите свой канал на YouTube.Третье, будьте открытым человеком. Помогайте другим новичкам, если они просят вашей помощи. Ну а вообще, создайте хорошее портфолио со своими работами и не гонитесь за большими деньгами на первых этапах. Работайте на положительные отзывы, которые потом принесут вам дорогие заказы. И помните: «Делайте сразу круто – плохо само получится».

• 2935