Александра Метлицкая: Люди реже стали задавать вопрос «Кто такой фрилансер?»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Почти 4 года назад, мы опубликовали самое первое интервью в рубрике «Лица фриланса», героиней которого тогда стала Александра Метлицкая. Можно сказать, начинающий фрилансер и графический дизайнер, с опытом работы на фрилансе (на тот момент) полтора года.

Сегодня, Александра — не только специалист, на которого ровняются не только молодые и начинающие дизайнеры, но и обладательница премии «Золотое копье» в номинации «Ветеран Фриланса».

— Саша, прошло почти четыре года с того момента как мы с тобой общались в первый раз, что изменилось за это время в твоей работе?

— Всего-то четыре года? А по ощущения, гораздо больше. Опыт возрос, как за пять лет минимум. Логотипы стали более качественными, сама же я стала более вдумчиво прорабатывать концепции. Теперь ко мне даже коллеги идут за советами, а еще два года назад это я у всех совета просила. Хотя я и сейчас не стесняюсь обратиться за советом, если необходимо.

— Насколько, вообще, очевиден рост для фрилансера за такой период?

— Мне, конечно же, есть с чем сравнить – четыре года работы в офисе и четыре фрилансером. В офисе развития практически никакого не было, даже было страшно, что вообще разучусь делать что-то качественное: все одно и тоже, и важен был не хороший дизайн, а быстрый результат и, чтобы клиент был доволен. Как он скажет, так и делали. Опять же, будучи фрилансером каждую работу старалась делать по максимуму. Если клиент просит что-то, и я знаю, как дизайнер, что это будет не красиво, объясняю, почему так лучше не делать, показываю, как будет эффектнее, и обычно после этого заказчик соглашается на мой вариант, хотя бывают и исключения. Каждый проект — это шаг вперед, соответственно опыт и мастерство заметно растут. Также за это время я познакомилась с очень большим числом дизайнеров — мы общаемся, советуем что-то друг другу, сотрудничаем.

— Активно ли развивается сообщество дизайнеров в Рунете?

— Мне довольно трудно об этом судить, я не аналитик и привыкла уже крутиться в этой среде, а когда находишься внутри, изменения не так очевидны. На мой взгляд, вообще все, что только можно, происходит именно в Рунете. Будь то выставки или какие-то новые работы рекламных агентств, так или иначе, всё пиарится и потом обсуждается в сети. Может быть, именно поэтому сложно понять степень развития.

— Хорошо, а насколько изменился сам фриланс за эти четыре года? Есть ли какие-то очевидные сдвиги в лучшую или худшую сторону?

— По моему мнению, фриланс стал более популярен. Многие небольшие компании стали чаще обращаться к фрилансерам: это удобнее, чем держать постоянного сотрудника, если работа периодическая. Также, когда при знакомстве рассказываешь о своей деятельности, люди реже стали задавать вопрос «Кто такой фрилансер?».

— Выросла ли конкуренция в сфере дизайна за этот период?

— Да, определенно. Из-за возросшей популярности фриланса, соответственно и самих фрилансеров стало больше, появилось много новых талантливых ребят. Возможно, новичкам зарабатывать на фрилансе стало сложнее, чем раньше: неоднократно слышала много жалоб, что сложно взять проект, хотя я знаю и таких, которые недавно ворвались во фриланс быстро и уверенно. Думаю, все-таки тут больше зависит от самого человека и его желания работать.

— К чему нужно подготовиться сегодняшнему фрилансеру, какими навыками и умениями обзавестись?

— Подготовиться к тому, что будет не все так просто, что нужно будет приложить определенные усилия для продвижения своего профиля. Всего лишь зарегистрировавшись на бирже — заказы не посыплются. Необходимо сделать портфолио, например, можно самому себе придумать задачи и выполнить их, чтобы можно было что-то показать потенциальному заказчику. Важно знать техническую составляющую, если говорим о дизайнерах, то не просто сделать макет, нужно уметь его подготовить к печати, причем спрашивать совета у своих коллег не зазорно. Кроме того есть много форумов, где можно найти информацию. Нельзя выполнять проекты под девизом «И так сойдет». Вы работаете на себя, на свою репутацию, и для успешной стабильной работы важно получить постоянного заказчика, а его можно получить, только предоставляя качество. Опять же, если сразу не получается — не опускать руки. Учитесь, пробуйте, работайте! Всем известная фраза «Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя» действительно имеет прямое отношение к фрилансу.

— Давай поговорим о недавнем радостном событии в твоей жизни. Ты стала обладателем премии «Золотое копье». Каковы твои чувства по этому поводу, и какой, вообще, была реакция, когда ты узнала, что стала победителем в номинации?

— Это было очень неожиданно, тем более, в номинации «Ветеран фриланса». Очень приятно было, что на вручении премии все меня поддерживали и радовались за меня. Я до сих пор пребываю в легком шоке от количества подарков от Freelance.ru и их партнеров. Статуэтка «Золотого копья» теперь украшает полочку около моего рабочего места. И помимо радости от ее обладания пришла также и ответственность: теперь надо работать еще качественнее и нужно держать планку.

— На твой взгляд, нужны ли подобные мероприятия отечественному фрилансу, и в чем их польза для самих фрилансеров?

— Обязательно нужны. Во-первых, это дает новые знакомства, что значит новые возможности в работе. У меня, например,  узкая специализация, и если будет заказ, который охватывает широкое поле деятельности, я уже знаю, с кем буду сотрудничать. Во вторых,  новая ступенька в карьере. Это мотивирует развиваться еще дальше и еще больше.

— А почему ты решила подать свои работы для участия в премии? Это было чистое любопытство или же что-то другое?

— Я вообще всегда за участие в таких мероприятиях, тем более, что на премию работы подавались бесплатно. А во многих дизайн-конкурсах участие платное. Любопытство тоже сыграло не последнюю роль: я Freelance.ru очень люблю и интересно было поучаствовать в такой «движухе». Особенно ждала дня встречи. Очень хотелось познакомиться вживую, как с коллегами, так и создателями самой биржи.

— Какой, вообще, была атмосфера, особенно учитывая, что многие приехали из других городов ради премии?

— Я и сама приехала с Тулы. Сначала просто погуляли по городу — погода располагала. Во время самого мероприятия, была приятная и дружеская атмосфера. У меня было очень много впечатлений, поэтому воспоминания немного сумбурные, и сложно выделить что-то конкретное. Очень жаль, что не все смогли приехать.

— Какие планы на будущее в том, что касается работы?

— Какие-то грандиозные планы, если честно, не строю. Наверное, просто продолжать работать и стараться делать свои логотипы лучше и лучше. Возможно, изучу анимационный дизайн: многие мои логотипы в виде зверят хорошо бы уметь анимировать.

Мы, от себя, еще раз хотим поздравить Александру с получением премии и поблагодарить за то, что нашла время для общения с нами. Желаем ей творческих успехов и покорения новых вершин!

• 2720