Дизайнер года Ольга Алексеева: "Проекты - как дети, я в каждый вкладываю силы, энергию, проживаю создание, вижу реализацию"

Журналист. Копирайтер.

Досье Freelance.Today
Имя: Ольга Алексеева
Город: Москва
На фрилансе: 7 лет
Специализация: Дизайн интерьера
Победитель Премии фрилансеров «Золотое копьё» в номинации «Дизайнер года»

Бывает, гуляешь по зоне вылета Шереметьево, заходишь в мини-магазинчик и не знаешь, что его от и до спроектировал, отрисовал, помог реализовать человек, с которым ты еще вчера общался как с победителем Премии. Магазины в аэропортах, кафе и рестораны, салоны красоты, огромные супермаркеты и, конечно же, интерьерный дизайн — и это далеко не полный список того, чем занимается Ольга Алексеева, лауреат премии фрилансеров «Золотое копье» в номинации «Дизайнер года».

Ольга, добрый день! Мы очень рады взять у Вас интервью. Вы настоящий профессионал своего дела, гуру дизайна и создатель прекрасного.
Добрый день! Спасибо, я с удовольствием поделюсь своим опытом. Если интервью поможет начинающему фриласеру сделать уверенный шаг в развитии своего бизнеса, буду считать, это победа!

Сейчас Вы известный дизайнер, у Вас целая студия, множество серьезных проектов. А с чего все начиналось?
Работая по найму, занимая хорошую должность в большой Федеральной Компании, я стала понимать: мне хочется большего. Все случилось не в один день, почти год я думала, что я могу предложить, я изучала тонны информации по открытию своей студии, анализировала.
Да, было сложно уйти с хорошей должности в неизвестность.

Очень важно перед тем, как открыть свое дело, либо занимаясь подработкой, понимать, для кого Вы предлагаете услуги, понять портрет Заказчика. Рекомендация: опишите своего Заказчика, что ему нужно, почему он должен прийти к вам, что ему вы можете предложить, какие ваши сильные стороны. Даже если у вас небольшое портфолио, Вы знаете свои сильные стороны — развивайтесь, будьте смелыми, выполняйте работу не на 100, а на 150%.

В самом начале я ночами не спала, у меня был старенький компьютер, который с трудом тянул 3D графику, но я работала. Сейчас смотрю на те работы и мне не стыдно, пусть они были первыми шагами. Первый успех был, когда мой проект по благоустройству территорий  набрал 55.4% голосов жителей района г. Москвы, по проекту был построен двор с площадками, большим олимпийским мишкой, зонами отдыха, площадку показали по 1 Каналу — это был успех.

Почему Вы решили заняться фрилансом? Какие сложности возникли поначалу?

По образованию я инженер-строитель, второе образование — дизайнер интерьера, и открывая свое дело, я понимала, что мне нужны курсы 3D графики. Выбрала компьютерные курсы в «СПЕЦИАЛИСТ» при МГТУ Баумана, прошла несколько ступеней, получив международные сертификаты, повысила квалификацию. Окончив курсы, я осталась без финансов. В семье маленький ребенок, трудностей хватало, но меня это не остановило.
ИП я решила открыть сразу, так как я работаю по большей части с коммерческими объектами, а это Компании, которые предпочитают работать с юридическими лицами.
Сложно было сначала находить своих Заказчиков, портфолио было не очень большое, я создавала виртуальные проекты, чтобы положить в портфолио, рекомендую фрилансерам так делать. Это нелегко, работать на себя — нелегкий путь, нужно быть к этому готовым.

Какими фриланс биржами Вы пользуетесь? Где Вас чаще всего находят заказчики: фриланс, Ваш сайт или сарафанное радио?
С Freelance.Ru я начала работать сразу, с другими биржами у меня не случилось «любви». До сих пор я работаю на Freelance.Ru, плюс мой сайт, сарафанное радио. Постоянно изучаю форумы дизайнеров, читаю, беру модели в 3DDD, просматриваю форум http://www.interior-design.club, посещаю группы профессиональные в Фейсбуке.

В октябре Вы стали лауреатом Премии фрилансеров «Золотое копьё» в номинации «Дизайнер года». Какова Ваша первая реакция? Какой была реакция родных, близких, коллег?
Так случилось, что я не смогла приехать на награждение. Когда пришло письмо, что я стала победителем, попрыгала в офисе от радости, позвонила родным, поделилась, даже несколько дней была на такой волне, с приподнятым настроением. Ставишь себе такой большой плюс: значит, не зря, есть оценка. В прошлом году я так же вышла в финал премии «Ради Дома PRO Awards» в номинации «Лучший сайт дизайнера», награждение проходило в посольстве Франции.

Экспертов Премии поразил Ваш дизайн-проект итальянского ресторана Pioppo Albero. Почему Вы выбрали именно эту работу?
Это был первый проект сети ресторанов Pioppo, мне было очень интересно взяться за разработку дизайна. В дизайне ресторана важна каждая деталь, каждая мелочь, а если вам дают реализовать свои возможности, получается дизайн, который Эксперты оценили, спасибо! Для меня это очень важно.

В Вашем портфолио множество проектов, реализованных в аэропортах. В чем особенности работы с такими проектами?
Да, для Международного аэропорта Шереметьево я разработала много проектов: магазины «Вести», «Путевые новости», «Пресса», «TASTE OF RUSSIA», продуктовые минимаркеты.
Все магазины я создала начиная с планировки, заканчивая комплектацией. То есть я вижу, как проекты воплощаются, как меняются торговые точки, они становятся удобными, яркими, смелыми, и да, красивыми. Работу с Шереметьево я продолжаю, есть идеи, есть объекты, работаем.

Какой проект Вы считаете самым сложным в карьере?
Не выделю проекта самого сложного. Проекты как дети, я в каждый вкладываю силы, энергию, проживаю создание, вижу реализацию.
Недавно я закончила дизайн-проект части первого этажа, включающую входную группу и магазин в «Москвариуме». Сжатые сроки, но безумно интересно придумывать, видеть, как твои идеи оживают, и самое главное — их принимают, и есть понимание: да, это будет супер!

Дизайн помещений — это работа. А хобби?
Как говорил Конфуций, «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни.» Это случилось со мной, моя работа и есть мое хобби. Дизайн — это не только планировки, визуализации, чертежи, дизайн — это красота, твое внутреннее состояние, возможность увидеть, создать.

Рисуете ли что-то для души?

Да. Когда училась на дизайнера интерьера, увлекалась масляной живописью, а сейчас рисую скетчи, быстрые зарисовки.
Я долго не решалась снять офис, в начале 2018 года решила: надо! Сняла и не жалею ни капли, там у меня отдельный стол с набором маркеров, где я могу спокойно рисовать. Мечтаю поставить еще этюдник с красками.

Может быть, Вы окончили художественную школу, рисовали стенгазеты в школе, и еще с малых лет у Вас открылся талант художника? Когда впервые проявилась склонность к дизайну?
В школе у меня был каллиграфический почерк, мне доверяли заполнять журналы, да и стенгазеты — это было все мое, как и сейчас, теперь для сына рисую. Рисовать я любила с детства, дед у меня был художник. В школе последние страницы у меня были все изрисованы, я так мечтала — начинала рисовать определённую историю и продолжала ее, пока тетрадь не заканчивалась :)

Ранее в одном из интервью Вы упомянули, что несколько лет работали в море. С чем это связано и кем, если не секрет?

Да, я ходила в море 6 лет, работали путинами, иногда по 8 -12 месяцев в море без захода на берег. Жизнь так сложилась, думаю, мне нужно было пройти этот путь, считаю, жизненные трудности сделали меня такой, какая я есть. Хватило бы у меня смелости создать свое дело, может быть да, а может, нет. У каждого своя судьба, некоторых трудности закаляют.

Неожиданно. Такие необычные факты из биографии немного не укладываются в образ «типичного дизайнера». А может быть, есть мифы о дизайнерах, которые вы хотели бы разрушить?
Есть миф: дизайн интерьера — это дорого и ненужно. Но на самом деле грамотный дизайн-проект экономит средства, помогает избежать многих дорогостоящих ошибок, экономит время.

Что важнее в дизайне интерьера — психология цвета или модные тенденции?
Важно отслеживать тенденции, понимать психологию цвета, это вещи совместимые друг с другом.

Всегда ли удается найти общий язык с заказчиками? С чем может быть связано недопонимание, разногласия?
Лично из своего опыта скажу: не всегда беру проекты, если чувствую, что работа не получится. Так бывает, все люди разные. Дизайнеру и Заказчику работать иногда несколько месяцев вместе, и если нет тандема, понимания, уважения, работа не принесет удовлетворительного результата ни Заказчику, ни Дизайнеру.

Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы добиться успеха?
Я думаю, техническая грамотность, умение услышать Заказчика, донести свою мысль, рассказать плюсы и минусы на любом этапе работы. Дизайнер также должен быть и психологом, пусть немного, опыт приобретается, для этого требуется время, можно изучать литературу.
А чтобы добиться именно успеха, нужно много работать, как физически, так и над собой, расширять свой кругозор, учиться, повышать квалификацию, в дизайне всегда есть чему учиться и куда расти. Тогда успех точно придет.

Какие программы посоветуете для начинающих и для студентов-дизайнеров? Ведь у студентов и начинающих дизайнеров не всегда есть деньги на покупку дорогого качественного ПО.
Лично я работаю в AutoCad, что касается чертежей, и визуализирую в 3D max+V-Ray. Знаю, многие дизайнеры работают в ArchiCAD, и им этого вполне хватает. У студентов есть возможность пользоваться бесплатными учебными версиями. Мое мнение, нужно сразу учиться работать профессионально, а не на любительском уровне, для этого — либо время на самообразование, информации сейчас более чем достаточно, было бы желание, либо идти в учебные заведения.

Ваш девиз или любимые цитаты:
Быть честным и смелым, не лениться.

Несколько слов для читателей. Пожелания фрилансерам, будущим дизайнерам.
Самое первое — не бойтесь, работайте, даже если «в стол», будьте активны, старайтесь услышать. Нужно понимать, что даже негативный опыт уже является плюсом, потому что это Ваш опыт, Вы его прошли, и сделали определённые выводы. Удачи, успехов, дерзайте!

• 3452