Павел Богданов: "Мне бы хотелось не просто зарабатывать деньги, а еще и сделать что-то большое, что могло бы остаться после меня...

Полезные советы от фрилансров и разговоры о фрилансе

Имя: Павел Богданов

Возраст: 29 лет

Город: Москва

Образование: Московский педагогический государственный университет, факультет журналистики, Красноярский краевой колледж культуры и искусства

На фрилансе: 6 лет

Специализация:  SEO-специалист (маркетолог, рекламщик)

— Как ты пришел во фриланс, и откуда ты, вообще, узнал об удаленной работе?

— Несколько лет назад продвижение сайтов для меня было как хобби. Я не думал, что этим можно зарабатывать, тем более, если работать одному. В то время уже была большая конкуренция среди SEO-компаний, и вклиниться в эту сферу казалось невозможным.

Я работал менеджером по продажам в обычной компании, торгующей светильниками, и тайком продвигал сайт фирмы, за что меня ругали и просили заниматься своими прямыми обязанностями. В итоге через «знакомых моих знакомых» пришли первые клиенты, которых я продвигал практически бесплатно. Позже я задумался о повышении мастерства и устроился в SEO-компанию, куда меня с руками забрали, узнав, что я никогда не покупал ссылок и в большей степени был заморочен по оформлению контента. Уже тогда, поняв всю кухню, я решил, что можно попробовать уйти в свободное плавание и стал искать площадку, где можно будет заявить о себе.

Через поисковики нашел Freelance.ru, опубликовал там объявление о своих услугах, как оказалось, на тот момент с сильно заниженной стоимостью, и ко мне повалили клиенты.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

— Особых трудностей не было. Сложнее всего было первое время, когда ещё не разобрался во всей этой системе, к тому же приходилось совмещать фриланс с какими-то работами и подработками. Некоторое время я еще метался, хотя меня уже стали приглашать в крупные компании, работа в которых считалась престижной, да и зарплаты предлагали вдвое больше того, что я получал в SEO-компании. Наверное, поэтому первое время работа на фрилансе представлялась не такой серьезной, и думать о содержании семьи за счет нее было за гранью фантастики. Это сегодня я понимаю, что работа на фрилансе оказалась более надежной, чем в какой-нибудь компании, которая в условиях сегодняшней экономической ситуации неизвестно как себя поведет.

— Если говорить о клиентах, то приходилось ли сталкиваться с недобросовестными заказчиками, и как ты выходил из неприятных ситуаций?

— Конечно, среди клиентов бывают разные люди. Может, мне повезло, но большинство из них были адекватными. Дело в том, что практически сразу я перешел на 100% предоплату, поэтому случаев обмана с новыми клиентами практически не было.

Был случай, когда я некоторое время продвигал проект по ремонту ноутбуков, и в один месяц у них образовалась просрочка, я, войдя в положение, оплатил из своего кармана, а клиент потом перестал отвечать на звонки. Но это единичный случай.

Что касается сферы продвижения сайтов, очень редко, но возникает недопонимание между клиентом и исполнителем, в особенности с начинающими предпринимателями, когда такой клиент думает, что достаточно просто оплатить продвижение, а дальше все должен сделать «сеошник». На самом деле продвижение сайта – это всего одна деталь бизнес-организма: невозможно продвигать сайт, на котором плохо отвечают на телефонные звонки, или дают неверную информацию. Специалист по продвижению и сотрудники компании должны действовать сообща как единый организм, только тогда работа эффективна. Опять же каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него.

— Насколько сложно научиться SEO самостоятельно и что для этого нужно?

— Я думаю, что научиться качественному СЕО самостоятельно, не отработав нескольких лет в SEO-компании, где можно попрактиковаться на разных проектах, используя уже какой-то банк знаний практически невозможно. За последнее время поисковые системы совершили значительный скачок от «машинок, считающих количество ссылок» до самообучаемых машин с ориентиром на поведенческие факторы. За это время «сеошник» совершил тысячи ошибок и наработал сотни умений, позволяющих в будущем не допускать провалов. Опять же, если это был гибкий «сеошник». Поэтому я считаю, чтобы научиться по-настоящему продвигать сайты нужна практика. Очень много практики.

— И все же специалисту твоего направления, выгоднее работать фрилансером или в компании?

— Трудно обобщить и сказать, где выгоднее. Все зависит от его способностей и потребностей. Есть люди, которые без системы расклеиваются, им нужен начальник, контролирующий процесс. Мне, например, проще взять больше работы и делать её в своем ритме, по своей системе, лишь бы никто не стоял над душой со своими заморочками. Поэтому тут все индивидуально. Думаю с сегодняшним багажом знаний и умений, я бы мог хорошо зарабатывать и так и так. Но в компании совсем не хотелось бы. Как сказал Клод Моне: «Моя работа лучше, когда я один и руководствуюсь только своими ощущениями». Может, и не так сказал, но смысл примерно тот же.

— Без каких качеств невозможно добиться успеха на фрилансе?

— В первую очередь необходимо понимать заказчика, каковы его реальные цели в отношении сайта. Все говорят, что самое важное — продавать, но начинаешь предлагать что-то изменить и проявляются другие задачи. Клод Хопкинс говорил о том, что многие в рекламе гонятся за аплодисментами, забывая, что, главное – продавать. В остальном необязательно пытаться во всем и всегда угождать заказчику. Вы можете гнуть свою линию, если это реально того стоит. Я, например, часто иду наперекор мнению заказчика, но, в конечном счете, он доволен, так как сайт продает. Опять же, если вы понятия не имеете, как надо продвигать сайт в той или иной тематике, то, как бы вы не угождали заказчику, в результате все будут недовольны.

— Чего, на твой взгляд, не хватает отечественному фрилансу?

— Если честно мне не с чем сравнить, так как я практически знаком только с отечественным фрилансом. Но насколько я понимаю по общению со своими зарубежными коллегами, к примеру, на западе фриланс — это привычное явление в бизнесе, но в нем выживают только настоящие специалисты, которые реально знают свое дело. В условиях нечеловеческой конкуренции формируется качество. Несмотря на прозрачность работ на российском фрилансе, когда можно работать по безопасной сделке, писать настоящие отзывы и прочее, находятся «самоделкины», незнающие до конца сферу своей деятельности, уговаривают заказчиков на 100% предоплату без всяких обязательств. Таким образом, создается неправильное понимание работы с фрилансерами со стороны заказчиков. Ко мне часто приходят клиенты, которые рассказывают про какого-нибудь «Васю», взявшего предоплату и пропавшего навечно. Поэтому если отвечать на вопрос «Чего не хватает отечественному фрилансу?», я бы ответил, что не хватает добросовестных работников. Безусловно, они есть и я таких часто встречаю на фрилансе, но опять же нахожу путем собственных проб и ошибок. Также немного отходя от темы, я бы очень хотел, чтобы появился гео-сервис, позволяющий искать фрилансера по карте, к примеру, по станции метро. Для заказчиков это очень важно, так как ко мне многие приходили и говорили, что им очень удобно, что я нахожусь с ними в одном районе.

— Несмотря на популярность фриланса и сотни историй успешной работы удаленщиков, значительная часть нашего общества относится к фрилансерам, как к безработным лентяям неспособным найти «настоящую» работу? Почему, на твой взгляд, это мнение столь сильно укоренилось в мозгу людей и как это можно исправить?

— Ну, мнение такое формируется очень просто: лентяи имеют место быть в данной сфере и, так как в первую очередь люди начинают искать исполнителей через знакомых и родственников, то так и получается. Если же заказчик приходит на фриланс осознано, изучает отзывы и смотрит на работы фрилансера, то итог более успешный, чем в первом случае. У меня часто возникают такие истории, когда заказчик хотел бы перейти ко мне, но сайт безрезультатно уже ведет какой-то его родственник, или предыдущий специалист не отдает доступы, потому как уже считает его своей собственностью. Исправить отрицательное мнение о фрилансе можно за счет самих фрилансеров и это уже происходит, когда я изучил открытые конкурсы по фрилансу, то был сильно удивлен. Я думал, что только я могу похвастать наличием в портфолио такого завода, как Ростсельмаш, крупных магазинов типа Enter и производителей типа «Хлебцов Молодцов». Но нет, оказывается, уже многие крупные компании не желают переплачивать за содержание штата, и заказывают работу у фрилансеров. Когда я еду по Подмосковью и вижу на рекламных щитах работу одного из победителей конкурса на фрилансе, то прямо гордость берет. Поэтому каждый настоящий специалист, понимая, что он находится у истоков, должен нести святую миссию развития удаленной работы в России и СНГ. По качеству его работы будут судить обо всех фрилансерах. Кстати, некоторые из фрилансеров уже ничем не уступают, даже превосходят большинство компаний в сфере услуг дизайна или SEO.

— Существует странный круговорот фрилансеров: исполнитель уходит из фирмы, начинает работать на фрилансе, нарабатывает опыт и рейтинг, спустя время создает свою фирму или агентство, нанимая других специалистов и отходя от привычного понятия фриланса. Многие считают это следующей ступенью развития фрилансера, но ведь по сути, человек уже не является таковым. Что ты думаешь на этот счет?

— Я сам оказался на данном этапе сравнительно недавно, когда мое предложение стало выгоднее, чем у большинства. Вследствие этого набралось очень много клиентов, которых я уже не мог осилить и качество работы сильно упало. Как и большинство людей, чувство жадности меня не обошло стороной, и я какое-то время я терял клиентов. Затем после нескольких бессонных ночей, я осознал, что при такой работе страдают все, как в русской классике — и автор, и читатели. Но мысль открывать компанию меня не посещала: это бы убило саму фишку, из-за которой ко мне и приходили клиенты. В компаниях принято работать на потоке, для того они и созданы, я думаю фрилансеры открывают компании уже на этапе усталости либо из-за желания подзаработать. Дело в том, что работа фрилансера имеет больше творчества, чем работа в компании, за исключением компаний типа студии Лебедева с сумасшедшими креативщиками, но там и ценник соответственный. В компаниях есть определенные стандарты и шаблоны, чтобы справляться с потоком клиентов — они печатают десятки, а то и сотни коммерческих предложений, засыпают клиентов статистическими данными и прочей автоматизированной информацией. Я же считаю, что моему клиенту будет приятнее увидеть живое письмо о его сайте, написанное живым человеком с определенным настроением и привычками. Поэтому когда я перестал справляться с потоком, я просто объединился еще с парой фрилансеров занятых другими направлениями, к примеру, чтобы избавить себя от рутинной работы по написанию текстов или наполнению сайтов. Таким образом, я остался фрилансером, не потерял качества и сохранил свои фишки.

— Какая твоя самая большая фрилансерская мечта?

— Положа руку на сердце, я бы очень хотел сделать что-то большое, масштабное. Чтобы был такой момент, когда люди скажут «Господи, кто это сделал?» (в хорошем смысле), а потом оказалось, что это сделал простой фрилансер. С начала этого года я мечтал, что у меня станет меньше проектов, но более качественных, более известных. И вот скоро Новый Год — часть моих мечтаний сбылись. Я обзавелся  по-настоящему крупными и известными всей России клиентами. К тому же сильно расширилась география заказчиков, теперь я работаю с Новой Зеландией, Италией и Англией, так как их местные фрилансеры просят вдвое, а то и втрое больше денег. Кстати, что касается моего лондонского проекта, то для них заказать тексты на русском, а затем еще и перевести оказалось дешевле, чем заказать текст у англоязычного исполнителя. Выходит, для нас, отечественных фрилансеров, это тоже хорошая возможность работать на зарубежном рынке, даже с привлечением дополнительных специалистов. На этот Новый год загадаю…а хотя нельзя же рассказывать — не сбудется. В общем, как и всем творческим людям, мне бы хотелось не просто зарабатывать деньги, а еще и сделать что-то большое, вечное, что могло бы остаться и после меня.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Сохраняйте свой стиль и свое видение дела. Всегда совершенствуйте свои навыки. Заставляйте себя всегда делать что-то новое, непривычное, не погружайтесь в рутину. Выработайте привычку делать что-то непривычное хотя бы раз в месяц, к примеру, я продвигаю сайты, но заставляю себя учиться рисовать, осваивать дизайн, верстку, основы программирования, играть на пианино, в конце концов. Раз уж вам так повезло быть фрилансером, не расслабляйтесь, ходите на семинары, или читайте в интернете практические советы от людей, которые на самом деле чего-то добились.

• 6177