Сергей Сивков: Высокий КПД - залог успеха в SEO!

— Какие изменения произошли в твоей работе и карьере за последний год?

— После прошлого интервью прошел почти год. А так сразу не скажешь? Вообще время летит незаметно (особенно с возрастом), поэтому для начала сразу дам совет всем – ничего не откладывайте, делайте прямо сейчас то, о чем мечтаете. Рутина засасывает, и даже в работе часто получается так: куча идей, прошел год, в итоге реализовано минимум или ничего.

Теперь если говорить о лично моем минимуме, во-первых, за этот год я развил два направления – продвижение видео на YouTube и SММ-продвижение. Это означает, что я научился, протестировал и уже работаю с клиентами по данным направлениям. Да, на данный момент я не беру много заказов: по YouTube их, правда, мало, а по SММ, наоборот, заказов много, но я стараюсь все же наработать портфолио.

Во вторых, улучшил свою узнаваемость за счет социальных сетей. И начал, опять же, снимать профильные видео по SEO для своего канала.

В-третьих, опубликовал несколько статей по SEO на профильных ресурсах, а также побывал на двух профильных конференциях.

Ну, и главное событие, произошедшее в октябре прошлого года – получил награду «Seo-мастер года». В связи с этим, хотел поблагодарить Freelance.ru за такое замечательное событие. Если в этом году будет проводиться, то я обязательно поучаствую.

— Насколько неожиданным для тебя стало получение премии, и какие эмоции ты испытал?

— Это было очень неожиданно для меня. Всегда думал, что есть более достойные. Но я обычно стараюсь, тоже входить в ТОП лидеров по своей специальности. Это, прежде всего, качество услуг и репутация. По поводу эмоций — испытал огромную радость. В общем, думаю, на фото все видно.

— На твой взгляд, насколько сильно нужны подобные мероприятия и как они могут повлиять на фриланс в целом?

— Подобные мероприятия нужны, причем нужны очень сильно. Мое мнение таково: фрилансу необходима позитивная реклама. Проще говоря, чтобы остальные понимали — есть такие исполнители. Это круто, когда, мы берем какое-то событие, показываем его — вот эти ребята, они живые, настоящие. Им можно доверять. Это видят наши потенциальные клиенты и приходят с заказами на фриланс. А ведь нам, фрилансерам, очень важны заказчики. И такие вот награждения могут помочь повысить доверие к нам (как к исполнителям), и к фрилансу (как к сфере для поиска надежных исполнителей). Но, также важно — чтобы СМИ обозревали эти мероприятия. Людям надо увидеть «внутреннюю кухню» фриланса.

— Насколько сильно изменилось отношение к фрилансу и фрилансерам за последнее время, учитывая, что еще совсем недавно окружающие не воспринимали всерьез подобный род деятельности, считая его чем-то вроде хобби?

— Я примерно девять лет работаю на фрилансе. Могу так сказать — заказов стало больше, чем пять лет назад. Люди серьезнее оценивают фрилансеров. Сейчас крайне важен стал личный бренд: люди уже не спешат сделать заказ в какой-то безликой фирме. Им важно — с кем они работают. По идее, покупка сайта или SEO — это своего рода «праздник» для клиента. Если говорить кратко, то для исполнителей – это обычный заказ, а у клиента это может быть первый раз за много лет. Он готовится, переживает. И хочет понять — кому доверить такой важный момент. И тут появляемся мы! Шучу. На самом деле фрилансу, не только программерскому, но и другим видам услуг вроде сантехников, как я уже сказал до этого, не хватает рекламы. Многие люди просто не знают, что существуют подобные биржи. Я считаю, что люди уже готовы доверять частникам больше, чем фирмам в сфере услуг. Главное — дать всем понять, что есть платформы, где исполнители работают годами. И их можно оценить, сравнить с другими специалистами.

— А как дела обстоят в сфере SEO? Насколько лучше стали заказчики понимать необходимость таких услуг и то, что в это нужно вкладываться?

— Я бы не сказал, что понимания стало больше. Такая же ситуация, что и пять лет назад. Люди хотят качественную услугу, но часто не понимают, в чем она заключается, нужна ли она, какие гарантии. Пишут, не разобравшись в сути предлагаемой услуги. Я стараюсь сейчас максимально прозрачно объяснять, давать сроки, приближенные к реальным, потому как, например, раньше они были сильно занижены. Опять же крупные SEO-компании стали, как ни странно, помогать в донесение людям определенных фактов. Если раньше брали все подряд, рассчитывая как-то выехать, то теперь многие серьезные компании стали задумываться о репутации. В SEO — это очень важный фактор: тут присутствуют большие сроки и не совсем прозрачный процесс, не всегда предсказуемый результат. В целом, меня радует, по какому пути идет данная сфера. Мое мнение, что в SEO теперь больше конкуренции, но это дает повышенное внимание к клиенту, более высокое качество услуг. Насчет вкладываться — у клиента не так много вариантов для рекламы. Контекстная реклама, SEO, SMM, YouTube и все, по сути. Получается, что он вынужден использовать все эти каналы, если хочет, чтобы его бизнес развивался и рос. Другое дело, что сейчас в SEO многие специалисты озвучивают реальные цифры по срокам, деньгам и гарантиям. Многие к этому не готовы: говорят, что предпочтут специалиста дешевле или компанию с гарантиями. Но они быстро возвращаются опять на рынок и ищут уже реальных исполнителей заново. Ко мне иногда приходят во 2-3 раз, просят взять их проект. Я не отказываю, если клиент был вежливым при общении. Считаю это качество признаком настоящего профессионала — как исполнителя, так и клиента. Вам многое может не нравится, но донести свою мысль лучше всего вежливо.

— Что необходимо сегодняшнему SEO-специалисту? Какие навыки и качества, чтобы достичь успеха?

— Терпение, железные нервы, усидчивость. Больше ничего не надо, как я считаю на данный момент. Терпение, чтобы не бросить на полпути (это вообще недооцененное качество в современном мире).

Нервы, чтобы работать через 2-3 года с постоянно меняющимися условиями в поисковиках. И чтобы клиенты не убили желание работать. Усидчивость — это крайне важное качество в работе, вообще. Не каждый может продуктивно работать, хотя бы, четыре часа подряд. Я учился (и учусь) этому много лет. Высокий КПД — залог успеха в SEO, потому как часто приходится и отвечать клиентам, и править код, и одновременно собирать ядро.

— Если говорить о биржах фриланса, заметны ли какие-то улучшения в работе? Стали ли они удобнее для фрилнасеров, или же еще имеются некоторые моменты, которые можно было бы поменять?

— Безусловно, стали удобнее (за девять последних лет). Очень не хватает приложения для смартфонов, чтобы быстро получать сообщения и быстро на них отвечать. Остальное – мелочи. –

— Согласно множеству опросов, все больше людей уходят на фриланс. С чем связана такая популярность, на твой взгляд?

— По поводу популярности фриланса я выскажу свою теорию. Начну, пожалуй, с «негативных» сторон, чтобы в конце рассказать реальные плюсы фриланса, которые я вижу.

Почему люди хотят работать на фрилансе? Последние несколько лет очень сильно развился рынок онлайн-обучения. То есть раньше его, как будто бы и не было. Теперь обучают все подряд и всему подряд. И главное — интернет-специальностям, которые приносят очень большие деньги тем, кто ими занимается. Особенно тут лидируют различный школы по обучению SMM. Реклама этих школ и разных «экспертов» говорит о том, что работа на фрилансе — это большие деньги и большая свобода. Проще говоря, типичное представление о фрилансе — это работа на пляже дорогого курорта с ноутбуком на коленках. Минусы этого в том, что никто не говорит обучившимся людям, что в интернете присутствует очень высокая конкуренция. Тем более, в SMM (и прочих областях маркетинга) получить клиента довольно сложно: нужно реально быть и хорошим рекламщиком (чтобы рекламой генерировать лиды) и хорошим менеджером, чтобы превратить их в заказы. Второй минус: многие люди не понимают, что реальная работа на фрилансе (например, копирайтером) требует не меньших усилий, чем работа в офисе. А порой гораздо больших, чтобы заработать достойные деньги. И что тут придется больше работать (часто без выходных), уметь ценить время (т.е. не сидеть в социальных сетях), нести ответственность. И кроме всего прочего, самому общаться с клиентами и продавать свои услуги.

Если говорить о плюсах (главных для меня) — тут нет начальников: все зависит от тебя лично. Больше работаешь — больше зарабатываешь. Внедрил что-то новое, смог получить хороший заказ — вышел на новый уровень. Если постоянно развиваться, то будет рост. Если честно, то кроме этого плюса никакие другие в голову не приходят. Я не сижу на пляжах с ноутбуком. И, если еду в отпуск, то каждый день работаю в номере (1-2 раза в год), то каждый день работаю в номере. И, между прочим, поработать меньше возможно только летом, когда меньше заказов. Конечно, любой фрилансер без проблем может поехать в любую страну и работать оттуда, но это будет точно такая же работа восемь часов в день, пять дней в неделю (при нормальной загрузке), а иногда и больше. Опять же, если есть семья, то большого смысла менять обжитое место на пребывание в каком-нибудь Таиланде — нет. Просто будет меньше удобств, как мне кажется. Вообще рабочее место очень важно для фрилансера — это быстрый компьютер, настроенные программы и, конечно, хороший интернет. Мне кажется, что все это крайне сложно привезти с собой в отпуск.

Начинается портиться что-то одно — например, ты привез мощный ноутбук (дорогой игровой, с кучей памяти и т.д.), то обязательно начнет «тупить» интернет в гостинице. Вам придется покупать симку местного оператора под интернет, что-то там подключать.

А еще, я бы осветил хорошую тенденцию (как мне кажется). Она состоит в том, что наш русский клиент начал ценить частных специалистов. Теперь ему хочется работать с кем-то конкретно, а не с безликой фирмой. И у клиента складывается впечатление, что работа получится качественнее, чем в фирме (по крайней мере, есть с кого спросить). Опять же, иногда выходит даже дешевле.

— Будешь ли ты принимать повторное участие в премии в этом году и почему?

— Конечно, буду: я люблю розыгрыши призов. А если серьезно, то данное мероприятие помогло мне познакомиться с коллегами из разных городов. Встретиться с ними можно было только на премии. Во вторых, сама атмосфера была очень хорошая была. Ну а, в третьих, не так много премий для фрилансеров и профильных конференций, чтобы их пропускать.

— Твои пожелания новичкам фрилансерам на этот год?

— Пожелания такие: быть быстрее во всем — быстрее отвечать клиенту, профессиональнее работать с клиентом. Сейчас конкуренция должна стать выше, следовательно, надо уметь общаться с заказчиками. Это помимо того, чтобы просто быть хорошим специалистом. И, конечно же, улучшать свой продукт или услугу, чтобы быть лучше конкурентов.

• 2971