Ольга Голубова: "Правильно чередуйте труд и отдых, и муза вас никогда не будет покидать..."

Имя: Ольга Голубова
Возраст: 29 лет
Город: Луганск
Образование: Луганский государственный университет внутренних дел, специализация «Правоведение», Научно-исследовательский институт права, юрист-специалист
На фрилансе: 6 лет
Специализация: тексты, копирайтинг

— Как и когда ты узнала о фрилансе?

— Я пишу тексты очень давно, еще со школы. Способности к этому мне достались по наследству. Уже и не помню, когда в моей жизни было такое время, чтобы мне не нужно было что-то писать, готовить какие-то тексты. В школе я постоянно писала сочинения для городских и районных олимпиад, стенгазеты, сценарии, статьи для местных газет, стихи.

Обучаясь в ВУЗе я писала научные статьи и исследования, которые затем публиковались в печатных изданиях. Тогда я начала писать студенческие работы на заказ, а когда пошла работать по специальности, там также была необходимость периодически готовить публикации о проблемных аспектах практики нашей госструктуры. Естественно, поручили мне.

Со временем мне захотелось отойти от юридической тематики. На тот момент я активно интересовалась маркетингом и планировала получить второе высшее образование, выбирала между филологией и маркетингом. Эти планы до сих пор понемногу реализовываю, пока на дистанционном обучении. С первого дня работы по специальности я понимала, что не задержусь надолго в юриспруденции, хотя там всё нормально складывалось, я всегда знала, что моя деятельность будет связана с написанием текстов. Так говорили мне с детства и преподаватели, и близкие. Шутили, что буду писать книги!

Решив отойти от юридической тематики, я стала вести собственный блог, посвященный психологии. В такой ситуации задумываешься, как писать правильно, ведь интернет-формат очень отличается от научных и других статей, которые мне приходилось писать раньше.

Поиски ответов на эти вопросы как раз и привели меня к понятиям «копирайтинг» и «фриланс». Вот и получается, когда решила писать для Сети, практически сразу же в мою жизнь пришел фриланс. Как только я узнала, что и как тут работает, сразу же поняла, что здесь мое место. Это чувство не покидает меня, по сей день. Я никогда не чувствовала себя в своём русле рядом с начальниками, графиком с 8 до 5, офисами. Мне было очень легко и комфортно начинать свою деятельность на фрилансе: к тому времени у меня уже было довольно солидное портфолио. Именно поэтому колебания между офис/фриланс были решены уже в первые полгода — я ушла из юриспруденции, открыла своё маленькое дело и уверена, что не вернусь туда ни за что!

По понятным причинам мне очень часто заказывают юридические тексты. Я наполняла более семи юридических сайтов под ключ, каждый из которых состоял более, чем из 50 страниц. Некоторые из этих проектов веду на постоянной основе до сих пор. Признаться, несмотря на то, что я знаю об этом всё, эта тема не доставляет мне самого большого удовольствия. Больше всего мне нравится работа над продающими текстами.

В копирайтинге я нашла всё, что пыталась соединить в других профессиях: лингвистику, маркетинг и психологию. Именно эти профессии меня привлекали больше всего, знания в этих областях я использую каждый раз, когда пишу продающий текст. Никогда не рассматривала копирайтинг как подработку или источник дополнительного дохода. Скорее так видела написание студенческих работ. Поэтому после выхода на фриланс над ними практически не работаю. С первого дня я понимала, что сделаю всё, чтобы стать профессионалом, экспертом в этой деятельности, и она будет основным источником моих доходов.

Сейчас я понимаю, что вопрос моего выхода на рынок фриланса был неизбежен – рано или поздно к этому бы привели мои поиски своего места под солнцем. Так должно было случиться, к этому всё шло!

— Значительная часть людей не расценивает фриланс, как работу: для них это больше временная занятость. Если говорить о финансовых аспектах, насколько выгоднее работа фрилансером, чем офис. И, вообще, может ли фриланс быть основным видом деятельности, обеспечивая при этом должный уровень жизни?

— Фриланс может быть, как временной занятостью, так и основным видом деятельности – здесь всё зависит от желания фрилансера и его навыков. Если ему удалось достичь профессионализма, мастерства, то он вполне может сделать фриланс своим основным видом деятельности и зарабатывать столько, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

Сегодня уже большую популярность приобрел аутсорсинг, современные крупные компании не видят целесообразности нанимать сотрудников в штат, приглашать в офис, предпочитая удаленное сотрудничество. Они готовы платить достойную оплату за необходимые профессиональные знания и навыки.

— К чему необходимо подготовиться, прежде чем перейти на фриланс? Оборудовать место, запастись деньгами на первое время?

— Фриланс прекрасен тем, что работать можно где угодно, и хотя делать это на специально оборудованном рабочем месте комфортнее, работать можно даже на пляже, если там есть интернет. Фриланс не требует вложений или стартового капитала. Я бы сказала, что лучший багаж, который можно подготовить, прежде чем выйти на фриланс – это знания и навыки. Если их много и у вас уже есть портфолио, то старт будет простым и быстрым. Но и это не обязательно. Начинать можно с нуля, в этом случае первое время будут не слишком высокие гонорары, и нужно будет поработать на то, чтобы заработать опыт и репутацию.

— Но у фриланса, наверняка, есть и минусы?

— На моём этапе работы мне сложно их выделить. Механизм давно отлажен и работает как часы. Нужно отметить, что на фрилансе, как и везде, попадаются разные люди. На первых порах приходилось сталкиваться с мошенничеством. Сейчас эта проблема для меня не актуальна. Можно отметить недостаточное правое регулирование деятельности фрилансера, так как фрилансер пока не имеет официального правового статуса в РФ, а также некоторую зависимость специалистов от правил и политики той или иной фриланс-площадки. Например, где-то можно публиковать контакты и ссылки на сторонние ресурсы, где-то нельзя. Но все эти проблемы также решаемы.

— А вообще чего не хватает отечественным биржам и какая биржа в твоем представлении была бы идеальной?

— Если честно, сейчас на отечественных площадках мне не хватает полноценно реализованных сообществ или форума. Где можно задать вопрос коллегам или поговорить на отвлеченные темы, найти полезную информацию. Раньше на одной из популярных бирж это было реализовано, и сообщества были очень востребованы. Там собирались тысячи фрилансеров различных специализаций, и было можно не только приятно закончить трудовой день, но и получить ценные знания, которых практически нигде не найдешь. Например, я там поднимала вопросы предпринимательства, когда только начинала его вести. Ведь деятельность очень специфична и почти ни один налоговик не может ответить на все вопросы фрилансера.  Или, когда только я задумала делать свой сайт, я понятия не имела, как его заказать, какие указать требования, как выбрать специалиста. Там мне помогли. Там помогали новичкам, и помимо всего прочего можно было найти работу, принять участие в конкурсе или решить спорный вопрос в работе. Но сейчас эта часть проекта закрыта, и больше я не встречала площадок, на которой бы так это было реализовано.

Что касается идеальной биржи, для меня это площадка без особых ограничений и с разумной ценовой политикой. Если можно называть, то я указала бы Freelance.ru. А когда владельцы ресурса забывают обо всём, кроме монетизации проекта, он становится обречен.

— Давай теперь поговорим непосредственно о твоей работе. Какие тексты наиболее востребованы на сегодняшний день?

— У меня чаще всего заказывают продающие тексты, коммерческие предложения, рекламные тексты, которые можно использовать как эффективный маркетинговый инструмент — тексты для брошюр, листовок, презентаций, рекламных роликов.

— А что необходимо изучать, для того, чтобы писать действительно хорошие продающие тексты? На какие аспекты обратить особое внимание?

— О, это вопрос, на который нет исчерпывающего ответа. Нужно изучать постоянно, потому что требования рынка меняются, становятся выше. Чтобы отвечать на потребности клиента нужно не только уметь писать эффективные продающие тексты, но и быть готовым подсказать клиенту, как правильно его использовать, подать визуально, ведь от этого зависит 50% его эффективности. Иногда перед началом работы бывает нужно разработать УТП (уникальное торговое предложение).

Многие клиенты до конца не могут сформулировать, что им нужно, не могут выделить преимущества своего бизнеса перед конкурентами. Это бывает и это нормально. Ведь они занимаются своим делом — ведением бизнеса, а вот эти все формулирования — задача маркетолога или другого специалиста.

И тогда я вижу своей задачей предложить несколько вариантов клиенту, объяснить, как это будет работать. После этого мы находим оптимальное решение. А новичку нужно начать с книг и работ гуру копирайтинга, таких как Дэвид Огилви. Действительно эффективные продающие тексты не обойдутся без знаний психологии и маркетинга.

— Но можно ли стать успешным копирайтером, начав с нуля и не имея никаких особых навыков?

— Можно, для этого нужно иметь огромное желание работать в этой сфере. Многие мои друзья, узнав, что я ушла из юриспруденции и занимаюсь копирайтингом, спрашивают, что нужно для этого сделать. Но поговорив об этом полчаса, сразу же оказываются менее воодушевленными, мол, я бы так не смог. Ведь наша работа требует особой усидчивости, сосредоточенности, ответственности и пунктуальности, а еще нужно уметь вызывать вдохновение в нужный момент. Всё это можно преодолеть, имея огромное желание стать успешным копирайтером. И, наверное, всё-таки нужно любить писать. А если есть талант к такому виду творчества, то тогда всё получится однозначно.

Могу сказать даже так: копирайтеру легче, чем фрилансерам других специализаций понять, насколько он хорош в своем деле. Если он сам себя или свои услуги хорошо продает, есть отклик по объявлениям, заявкам на проекты и прочее, то он наверняка сможет продать и любую услугу или товар своего клиента, если подойдет к его делу как к своему собственному. И писать эффективные тексты он сможет.

— Лично ты, какие бы книги и уроки посоветовала новичку, для которого понятие «продающие тексты» вообще незнакомо. Проще говоря, с чего начать и каким путем двигаться, чтобы выйти хотя бы на средний уровень заработка и мастерства?

— Я не хочу называть конкретных авторов, потому что на моей памяти на фрилансе разворачивались нешуточные баталии вокруг того, инструкции какого автора эффективнее и чьи книги стоит покупать, чтобы начать работать копирайтером. Это дело лично каждого, кому какая книга или курс кажется более понятной и эффективной – ту и следует выбирать. Их в сети предостаточно и каждый сможет выбрать себе подходящую и на любой вкус или прочитать все.

От себя скажу, что все авторы предлагают действительно качественные материалы, сами авторы имеют множество достижений, а их книги содержат полезную и ценную информацию. Новичку просто нужно начать с изучения материалов, наиболее убедившего его автора, чтобы не наделать ошибок на первых порах.

Также начинать нужно с грамотного заполнения профиля и портфолио. Если его нет, лучше потратить время и согласно инструкциям в книгах написать хотя бы несколько текстов на разные тематики. Без портфолио я не представляю, как дать успешный старт новому делу. В свое время именно оно помогло мне начать работу на фрилансе. Если новичок выберет курс от определенного автора – там они поддерживают своих учеников и помогают писать первые тексты, так что в этом случае портфолио будет.

Я часто вижу на биржах новичков, которые пытаются работать без портфолио. Как правило, какой-то серьезной суммы это не приносит. После того, как хороший профиль готов, нужно поработать на репутацию, заслужить доверие клиентов, их отзывы. Для этого нужно принимать участие в проектах, оставлять заявки, отлично помогает на этом этапе участие в конкурсах. На этом этапе уровень доходов небольшой. И после того, когда появилась первая небольшая база клиентов, есть относительно регулярные заказы, клиенты стали охотнее выбирать вас исполнителем на проекты с более высоким бюджетом, уже можно говорить о среднем уровне доходов и средней квалификации.

Не следует забывать о профессиональном росте, читать и узнавать новое о своем деле нужно постоянно, желательно подписаться на 2-3 рассылки от ведущих копирайтеров Рунета.

— Без ТЗ не обходится ни один серьезный проект. Лично для тебя, какие пункты наиболее важны и, вообще, по какому принципу клиент должен его заполнять, какие моменты указывать?

— Клиенту очень важно в техническом задании максимально подробно описать целевую аудиторию, ее потребности и особенности, возраст, убеждения, всё до мельчайших деталей, вплоть до страхов и переживаний. Тогда, понимая портрет потенциального покупателя, мы можем максимально точно ответить на его желания своим предложением товара или услуги. Также для меня, как для копирайтера, специализирующегося на продающих текстах, ключевое значение играет пункт ТЗ, посвященный преимуществам продукта или услуги перед конкурентами: именно из них складывается УТП. Именно вокруг них будет строиться будущий текст.

— Хорошо, а что тогда необходимо указать в договоре при заключении сделки. Может, есть какие-то нюансы, без которых фрилансеру даже не стоит начинать работу?

— В договоре на оказание услуг обязательно должны быть прописан предмет договора  — количество и объем текстов, их тематика, обязательства каждой из сторон, объем и способ оплаты, сроки выполнения проекта, проверки заказчиком и сроки на доработки, ответственность сторон за нарушение условий договора и их полные реквизиты, включая адрес, паспортные данные физического лица или регистрационные данные юридического. Это обязательные условия договора, и если вам предлагают подписать соглашение без какого-либо из этих пунктов – остерегайтесь и лучше попросите заказчика дополнить договор, ведь в случае возникновения разногласий, такой договор может быть признан судом недействительным.

Если для фрилансера это имеет значение, он может включить в договор и факультативные условия: внесения правок, количество бесплатных правок и прочее. Отличным приложением к договору может стать техническое задание или заполненный бриф. Я рекомендую обязательно прикреплять ТЗ к договору.

Не стоит спешить подписывать договор, в котором не прописан четко объем работы по предстоящей задаче, содержатся размытые формулировки, например, оплата по факту оказания услуг, внесение правок до принятия результата заказчиком,  указаны не полные реквизиты сторон.

В противном случае проект может затянуться надолго и с вас могут потребовать выполнения того объема работы, который изначально не оговаривался, либо выплачивать деньги в течение длительного времени, а в случае возникновения споров, решение может быть принято увы, не в пользу фрилансера.

— Твои пожелания или совет новичкам на фрилансе?

— Может быть, это прозвучит банально, но я желаю новичкам искренне любить свою работу, тогда всё обязательно получится. Никогда не стоять на месте, а постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Сразу же после начала деятельности взять за правило строгую самодисциплину. Неправильный режим дня, который является очень большим соблазном для фрилансера (подольше поспать, а потом целый день до поздней ночи сидеть за компьютером без перерывов, работа без выходных) может не только навредить его здоровью, но и карьере – никому не нужен фрилансер, срывающий сроки или работающий над проектом в состоянии хронической усталости. Правильно чередуйте труд и отдых, и муза вас никогда не будет покидать, а времени будет хватать даже на срочные проекты по привлекательной цене!

• 3881