Лариса Ломовая: "С фрилансом у нас крепкие узы, которые я не намерена отпускать..."

Имя:  Лариса Ломовая
Возраст: 37 лет
Город: Одесса
Образование: ЮГПУ им. Ушинского, физико-математический факультет
На фрилансе: более  4 лет
Специализация:  Копирайтинг

— Как и почему вы решили заняться фрилансом?

— В один прекрасный момент устала от всего и решила уйти с работы, специально, чтобы попробовать работать дома. Желание было очень большим! До этого писала тексты (занималась рерайтингом) в виде подработки, поэтому развиваться проще всего было в области копирайтинга. Понимала, что на том уровне, на котором я была на тот момент — семью не прокормишь, а я одна воспитывала ребёнка, поэтому сразу же писала статьи и параллельно занималась своим обучением и развитием. Жадно поглощала весь материал по написанию текстов, их структурам, маркетингу, изучению ЦА, умению продать себя. В общем, все, что находила на то время.

— С какими трудностями приходится сталкиваться новичкам на фрилансе?

— Главные две трудности, и я бы даже сказала проблемы — это приличная конкуренция и обман в вопросах оплаты за работу со стороны заказчика. И одно, и другое решается только опытом. О конкуренции много говорить не стоит, достаточно посмотреть любой открытый проект и количество заявок к нему. Причём с каждым годом на фрилансе конкуренции всё больше, хотя мне было немного проще в этом плане: когда начинала работать я, она была чуток меньше. Ну и, конечно же, работа с предоплатой. Когда ты уже «на коне», то тебе доверяют, и с этим проблем нет. А поначалу, к сожалению, я  где-то половину работы выполняла бесплатно. Опять же, это было, когда начинала я, возможно сейчас заказчики стали более серьёзные и обмана нет. Но не расстраивалась! Там нашла, там потеряла — в любом случае это был опыт для меня, я писала, я училась, я двигалась вперёд.
Сейчас на фрилансе огромный помощник новичкам — СБР — сразу даёт гарантию оплаты, и как раз в ней заказчики могут оставлять отзывы, повышая рейтинг новичков.
Имея несколько отзывов, вы можете смело требовать 50% предоплаты, а затем и всю. И надо учиться помимо того, чтобы качественно выполнять свою работу, общаться с заказчиками, продавать себя, выделять себя на фоне десятка таких же в проекте. Да, и ещё — любить! Надо любить то, что ты делаешь, иначе и начинать не стоит. Если тебя ещё вначале тошнит от текстов, то какую радость ты будешь приносить ими другим? Начиная что-то новое, думайте о желании, а не о деньгах — даже в работе, как не парадоксально.

— Одна из главных проблем фриланса — это отсутствие графика. Как вам удалось с этим справиться?

— Для меня это не было проблемой — я бы не использовала такое слово. Проблемы — это когда ты работаешь в офисе на кого-то и сложно отпроситься к ребёнку на утренник, на родительское собрание или просто чтобы побыть с ним, когда он заболел. Это сложно. А когда ты сам можешь располагать своим временем, отложить дела на часик, чтобы просто поехать к морю и пройтись по берегу – это можно в любой момент! Это не проблемы — это большое счастье. Да, поначалу  я спала меньше положенного, работала без выходных, но я не могла себе позволить расслабляться. Такая у меня была ситуация. Сейчас со временем нет проблем — вечер это время семьи, и заказчики прекрасно это понимают, что такое выходные.  Что касается организации, то если ты любишь то, чем занимаешься — проблем быть не может.

— Какие качества важны для фрилансера?

— Как по мне, то это упорство, трудолюбие, желание учиться, постоянно развиваться. Сейчас, чтобы плыть по течению, быть в числе первых на парусной регате, необходимо постоянно подтягивать и поправлять свои паруса. И, наверное, не только копирайтер, но и любой фрилансёр должен быть немного психологом — уметь находить общий язык с заказчиками на расстоянии, понимать ЦА. А ещё быть человеком творческим — всё же от него ждут постоянно новых шедевров.

—  Какие детали необходимо обсуждать с клиентом, чтобы избежать возможных проблем?

— Для этого лучше всего работать по заполненному брифу, чтобы ничего не упускать. Если ты новичок, то подобных шаблонов много можно найти в Интернете. Но каждый, наверное, в процессе своей работы подстраивает бриф и вопросы под себя. К примеру, у меня, как у копирайтера, отдельные брифы с вопросами к заказчику для продающего текста, для коммерческого, для лендинга — стиль работ отличается, и вопросы соответственно. Ещё лично мне бриф, который заполнил заказчик и, судя по тому, как он отвечает на вопросы, помогает определить характер человека и писать так, чтобы текст ему понравился, был в его стиле, как говорится. Это что касается работы. А что касается фриланса и заказов, то конечно оплата и сроки обсуждаются первым делом, только потом можно продолжать.

— С каких текстов лучше всего начинать свою работу копирайтеру и как продвигаться дальше? Проще говоря, какая иерархия текстов существует по сложности написания и изучения?

— Что касается рерайтинга — это, понятно, самое простое. Хотя наши любимые заказчики не совсем понимают определение рерайтинга: он делается с одного конкретного текста, а не со всего интернета.  В самом начале писать можно даже не тексты, а статьи — рекламные, информативные и т.д. Всё же они не требуют такой структуры и не несут в себе столько задач, как продающие тексты. Учиться «продавать» можно с описаний товаров — научиться предлагать не товар, а плюсы, которые он даёт, выделять преимущества компании, ставить себя на место покупателя. А вот когда вы научились продавать, развиваетесь в области рекламы и маркетинга, тогда существует ещё масса услуг копирайтера, в которых очень нуждаются даже солидные компании — презентации, буклеты, интервью, пресс-релизы. В общем, для тех, кто не любит стоять на месте, всегда найдётся поле для творчества и возможность профессионального роста.

— Какие у вас планы, что касается фриланса?

— Что касается фриланса -  я здесь была, есть, и буду! Я влюблена в свою работу и это надолго.  Как и всё, фриланс живёт по принципу «о времена, о нравы!». Было популярно продавать с многостраничников, потом стали в тренде лендинги. В общем, заскучать не дают. Меняется очень часто всё, даже подход к написанию текстов или требования к сео — поэтому, новое познавать можно всегда, а это для меня самое важное в работе. Не говоря уже о людях: такое количество умных, интересных, приятных и  солидных людей со всех уголков земного шара, которые к тебе обращаются за помощью -  это приятно! Поэтому, с фрилансом у нас крепкие узы, которые я не намерена отпускать.

— Ваши пожелания или напутствие новичкам?

— В любом деле главное верить в себя, отбросить страхи, желать сильно этого и, конечно, не лениться. Если тебе поначалу лень — то это не твоё, не трать время. Я считаю, что каждый человек может намного больше, чем он думает и чем о нём думают другие. Бросайте вызов судьбе и летите на крыльях счастья! Лично я  — верю в каждого, кто читает эти строки!

• 3232