Елена Вишневская: "Хочешь эволюции в доходах, образе жизни и карьере – развивайся!"

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +2

Имя: Елена Вишневская

Возраст: 31 год

Город: Новосибирск

О себе: Окончила Новосибирский гуманитарный институт, факультет юриспруденции. Также имею незаконченное образование в Новосибирском Государственном Педагогическом Университете по специальности учитель английского языка/переводчик. Работала и училась одновременно, так что за плечами десятилетний опыт работы в сфере управления персоналом. А 4 года назад ушла в свободное плавание и сразу начала с копирайтинга. Сейчас пишу тексты, плюс элементы SEO, в том, что связано с текстами и внутренней оптимизацией.

— Что подтолкнуло тебя или даже стало причиной для ухода во фриланс?

- Это могла бы быть настоящая трагедия, но в итоге для меня это стало настоящим подарком. Хотя тогда это было стрессом, кризисом. Представьте сами: менеджер в отделе персонала с 10-летним стажем в крупной федеральной компании с филиалами по всей стране, белой зарплатой выше средней по рынку и премиями, ДМС, короче, ситуация, когда за работу прям держишься. Но в этом всем было и много отрицательного — неофициально узаконенный 12-часовой рабочий день, когда начинаешь работать по Новосибирску и заканчиваешь по Москве. Работа дома, работа в поездках, работа в отпуске, работа всегда и везде. И очень много интриг и различных подстав. И «понты» — когда живешь не по средствам. Постоянный стресс и поликлиники, из которых просто не вылезаешь. Добавьте ко всему этому плохое питание в виде различных фаст-фудов, потому как готовить дома некогда: ты же с работы в 10 вечера возвращаешься. Плюс алкоголь. Вы можете не верить, но чтобы выдержать такой график в компании с обеда открывают вино. Каждый день. Но хуже всего — ты не понимаешь, что это не нормально. Спортом заняться некогда, ты много куришь, потому что курилка — это единственное место, где можешь свободно поболтать с коллегами. И вот в определенный момент меня прорвало. Получилось так, что с небольшим скандалом я покинула компанию — и, как оказалось, ушла в новый этап своей жизни.

У меня словно крылья выросли. Передала дела, ушла в отпуск с последующим увольнением, улетели с мужем на Хайнань лечить нервы. Вернулась и поняла, что с меня хватит, и я больше не хочу возиться в этой грязи.

Ведь менеджер по персоналу — это такой засланный казачок, который всем вроде как друг, а на самом деле нет у него друзей: есть хозяин и не должно быть никакой совести или жалости. На тот момент в качестве подработки я писала гороскопы для одного новосибирского издательства. Поинтересовалась у мужа, если он меня поддержит в случае моего выбора двигаться в данном направлении. Он отнесся положительно к этому, потому как и самому было тяжело видеть меня в таком состоянии. Вот так и начала свою новую жизнь!

— Насколько трудно было начать с нуля, и с какими первыми трудностями пришлось столкнуться, особенно учитывая, что тексты — это немного не совсем то, чем ты занималась до этого?

— Что касается текстов, то они всегда мне давались легко, а вот что касается видения будущего, то было немного страшновато. Очень помогла поддержка мужа – без него я бы уже в самом начале сдулась. Во-первых, первые полгода я зарабатывала по 4-5 тысяч в месяц, и муж ни словом ни делом не упрекнул меня тогда, наоборот подчеркивал, что если я уверена — надо идти вперед.

Трудностей, характерных для большинства новичков, я избежала — мне повезло с заказчиками, и меня ни разу не кинули. Первые клиенты были из моего города и они не только дали мне работу и первые галочки для портфолио, но и многому меня научили. Потом стала учиться сама и параллельно искать новых заказчиков.

Сложнее всего было перестроиться психологически: в офисе тебе дают задание, и ты его выполняешь, за что и получаешь деньги. На фрилансе все — не так. Никто не даст задание — его надо взять.

Необходимо выделиться из других, показать, что ты чем-то лучше. Это со стороны фриланс кажется жизнью, где спишь до обеда, а потом ходишь по дому в пижаме и гладишь кота.

На самом деле с управлением временем во фрилансе, вообще, «ахтунг». Очень было трудно найти баланс — с одной стороны, не тратить бесцельно свое время на соцсети, а с другой — не уйти в график 24/7. Тут мне помогла офисная привычка и график мужа. Какое-то время я писала тексты для одной студии – деньги не большие, но зато стабильные. Так проработала полгода, а потом студия увяла, деньги у них закончились, и я оказалась в панике — надо было что-то делать, искать заказчиков, а я не умела!

Пошла на Freelance.ru, правда, в сопровождении огромного стресса. Я не умела договариваться, боялась назначать цену, боялась остаться без заказов, без работы, без денег. К счастью, мне повезло: адекватные и честные заказчики, а первый же мне сам предложил отзыв оставить. Я заполнила портфолио и удалила с сайта по поиску работы свое старое резюме менеджера по персоналу. Главное — это перебороть свои страхи!

— Необходимо ли обладать какими-то особыми качествами для того, чтобы стать фрилансером? Или же им может стать любой желающий?

— Смотря как относиться к этому занятию. Если для тебя фриланс — это возможность легально прокрастинировать или ты относишься к нему как к подработке — ты никогда не станешь профессионалом. Если серьезно относиться к этому делу и рассматривать его как перспективу на многие годы вперед, тогда начнешь по-другому работать. Это и самообразование, и отношение к работе, и амбиции, и цели — иногда даже заведомо более высокие, чем объективно можно достичь за отведенное время.

А еще это планирование. Блокнот для заметок, доска для срочных записей перед глазами, несколько файлов с таблицами, бюджетирование, всякие электронные инструменты управления задачами. Как в советском бюро, зато, распланировав все на недели вперед, уже особо ничего и не делаешь — идешь по дороге и все. Это очень легко — это инерция. А когда плана нет — все, паника, что делать!

Я на себе испытала перестройку психики от наемника до фрилансера — нагляднее всего это показало то, что на работе я могла целый день сидеть в социальных сетях, а на фрилансе иногда не заглядываю туда весь день. На работе, по сути, тебе наплевать на то, как эффективно ты работаешь — тебе сказали, что раньше девяти вечера уходить домой неприлично, и ты просто ждешь этого времени. А дома я все время оптимизирую свои процессы: новостные ленты, домашние дела, работу. У меня сейчас рабочий кабинет находится в гостиной, а гостиная совмещена с кухней — минимальные временные потери при совмещении рабочих и домашних дел.

Еще одна трудность, поджидающая фрилансера  - это то, что окружающие видят в тебе балбеса, которому лень работать. Особенно если это люди со стереотипами. Дома сидишь, ничего не делаешь, стаж не идет, пенсия не считается. На самом деле все у меня идет, но кому это объяснишь. Меня только недавно перестали спрашивать, когда я найду нормальную работу!

— Какие главные проблемы, на твой взгляд, испытывает отечественный фриланс и возможно ли их как-то решить?

— Проблем, на мой взгляд, несколько. Одна из них заключается в отношении самих фрилансеров к своей работе. Не все воспринимают ее как профессию, соответственно — не все готовы в ней расти и развиваться, заниматься самообразованием. Как следствие — низкий профессиональный уровень. Это касается именно тех, кто относится к фрилансу как к подработке. Те, кто сделал это своей профессией, конечно, выходят на совершенно иной уровень.

Еще одна проблема — заказчики. Есть, конечно, те, кто стремится получить результат (с большой буквы) и готовы платить за него. А есть те, кто просто хочет сэкономить. Помнится, мне писал один клиент, которому нужно было переписать книгу по психологии. Просто взять чужую книгу и переписать ее своими словами, чтобы он выдал ее за свою. Мало того, что это просто неэтично — я за такие проекты принципиально не берусь, где есть обман — отзывы, курсовые всякие, научные статьи. Так он еще и бюджет предлагал 1000 рублей. Оказалось он считал, что это не профессия, и простой писака, который вечером перед телеком что-то там карябает в компьютере, не может зарабатывать, как инженер.

Это все очень грустно. В результате мы читаем тексты в интернете, от которых хочется удавиться. Ладно, если они просто безграмотные, но там же есть такие, в которых врут! А люди читают. Я беру в работу тексты на любые темы, кроме adult — и перед началом работы изучаю очень подробно все, что могу найти. Это и статьи, и научные работы, и учебники, если, например, дело касается какой-то сугубо технической темы. Мне будет очень стыдно, если в моем тексте будет фактическая ошибка. А для некоторых – это нормально. Но на самом деле это замкнутый круг: одни не готовы платить достойно, другие не готовы за это достойно работать. Вырваться из этого круга непросто, но сколько же открытий чудных ты совершаешь, когда видишь совсем другой мир — в нем люди готовы заплатить за лист формата А4 2000 рублей, и ты в лепешку расшибешься, чтобы оправдать их ожидания, сколь бы высоки они ни были. В этой реальности не экономят, а вкладывают деньги — это принципиальная и очень большая разница.

Проще говоря, главная проблема кроется в дилетантстве. В том, что одни не хотят учиться и не настроены на выдачу качественного результата, а другим «и так сойдет лишь бы дешево».

Как решить? Нужно менять восприятие. Слава Богу, оно и само меняется. Конечно, владелица парикмахерской «у дома» не станет платить за текст и за продвижение много — ей будет достаточно простеньких текстов, которые ей напишет любой студент. Но если у человека своя компания, скажем, грузоперевозок или строительная, с филиалами в нескольких городах, а он с тобой торгуется ради 500 рублей и готов отказаться, потому что для него принципиально, чтобы было дешево, то тут все печально. Это жадность и с ней нужно бороться. И она никуда не денется, пока не поменяется отношение. В том числе и отношение к фрилансеру.

Я одному заказчику из очень серьезной компании, сказала о том, что повышаю цены, причем ценник за весь год ни разу не повысился, а он в ответ заявил, что сейчас кризис и рабочая сила наоборот дешевеет. Вот такое отношение к фрилансеру — не как к поставщику услуг, а как к работнику по найму.

А между тем я не наемный работник, и я вправе отказаться от сотрудничества с заказчиком, который не может себе позволить платить за мои услуги. Кому-то получается это объяснить, кто-то так и не может поменять в себе это отношение, и это тоже проблема. Заказчики по какой-то причине путают фрилансера с офисным работником. А ведь это совершенно разные вещи.

Так или иначе, отношение, конечно, меняется. В крупных городах быстрее, и там уже более серьезно и профессионально все работают. В мелких — до сих пор до капитализма не дозрели. Но я так думаю, что этот процесс в динамике — он идет и делает это в правильном направлении. Дилетанты в отрасли надолго все равно не задерживаются — они либо вынуждены меняться и менять свое отношение, расти как-то, либо уходят. Если человек не готов вложиться в развитие, его успех никогда не будет прочным. А значит — первый же кризис его выдавит!

— Что необходимо изучать копирайтеру, на какие направления обратить внимание, чтобы иметь достойный заработок?

— Для начала нужно стать экспертом непосредственно в текстах. Я говорю не о грамотности — это само собой. Грамотность и стилистика — это азы. Копирайтер должен знать основные требования к текстам в Интернете и в печатных источниках, не называть уникальность оригинальностью, уметь пользоваться основными сервисами для оценки текста по различным параметрам. Копирайтер должен уметь различать стили текста — информационный, художественный, рекламный. Знать, что такое вода, отличать тошноту от заспамленности — это все техника, а не творчество, но это очень важно.

Очень важно уметь работать с текстом, иметь начальные знания по html-разметке, знать мета-теги и азы маркетинга, и, конечно же, SEO. Я сама посвящаю изучению SEO очень много времени, а в ближайшее будущее в моих планах пройти обучение в IT-университете по данному направлению. Безусловно, это уже выходит за рамки копирайтинга, но тогда я смогу предлагать своим заказчикам еще больше.

Если же говорить только о копирайтинге, то здесь важно научиться не мыслить шаблонами. Избегать штампов и банальных фраз. Лично у меня объявлена война словам вроде «поистине» и прилагательным в превосходной степени.

Необходимо много читать, причем всякое. Я читаю статьи по своей теме, читаю художественную литературу — разную, в разных стилях. Это и Керуак, и Буковски, и Гессе, и Кафка. Это российская фантастика и буддистские трактаты: книги надо поглощать тоннами — тут передозировки быть не может. Вообще информация лишней не бывает, находишь вебинар — сидишь и смотришь. Видишь ролик какой-то по теме или презентацию — сидишь и смотришь. Даже если ты все это знаешь — обнови в памяти.

— А с чего вообще стоит начинать новичку-текстовику?

— Тут сложно дать универсальный совет. Например, я встречала много советов – пишите, ведите блог, пишите рассказы и прочее. Я не склонна так идеализировать писательство как процесс. Мало владеть пером — надо уметь адаптироваться к ТЗ. Ну и, конечно же, ни один текст не принесет денег, пока ты его не продашь. Наверное, для новичка лучше будет приложить силы и найти хорошего заказчика. На первых порах довольно трудно работать с десятком клиентов, поэтому будет более комфортно и безболезненно вливаться в профессию с одним-двумя постоянными заказчиками. Мне в этом плане повезло — и ценник был адекватный для моей работы, и отношение хорошее. Но даже найдя постоянных заказчиков, которые будут обеспечивать на первом этапе постоянный пул заказов, не стоит расслабляться. Надо думать наперед, постоянно. Пополнять портфолио.

Многие биржи и каталоги фрилансеров имеют два вида аккаунтов — платный и бесплатный. Я долгое время относилась скептически к платным сервисам, пока не попробовала. Когда ты вкладываешь деньги в такие сервисы, они начинают работать — и возвращать тебе вложения. Сейчас для меня это очевидная вещь, но тогда это стало откровением.

Что до советов новичкам, то есть разные подходы. Я думаю, что лучше всего учиться на реальных проектах с реальными заказчиками. Например, последние полтора года я работаю в паре с помощником, напарником, я бы сказала. Он пришел «с нуля», и сразу начал работать над реальными задачами, а я взяла на себя только проверку его текстов, корректуру, редактуру и т.д. В результате человек стал профессионалом, и я по согласованию с заказчиком полностью передала ему крупный проект, где он работал в одиночку над сайтом, наполнял его текстом, медиа-контентом, подбирал ключи, писал теги и прочее.

Я очень радуюсь, когда вижу, как он растет, и горжусь, потому что в этом и моя заслуга есть. Особенно горжусь тем, что вижу изменения в отношении к жизни, ко всему. Со стороны это видно. Вот к этому и должен стремиться новичок. Влиться в работу и совершенствоваться.

Если кратко, то новичку нужно портфолио, достаточно осторожности, чтоб не попасться на удочку мошенников, компетентность в своей сфере и моторчик под копчиком, который не позволит просто сесть и сидеть в ожидании золотых рек, а заставит работать.

— Ну и напоследок твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Есть такой дядечка потрясающий — Ричард Брэнсон. Написал он книгу, которая называется «К черту все — берись и делай». Вот это и есть мое пожелание. Начинающим я могу посоветовать встать и заняться делом. И не забывать, что для эволюции надо развиваться. Хочешь эволюции в доходах, образе жизни и карьере – развивайся!

• 8233