Образование: Тамбовский  Государственный Технический Университет, по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
Опыт фриланса: 1,5 года
Специализация: графический дизайн

— Почему ты выбрал графический дизайн?

— У моего выбора очень интересная история, а скорее даже у моего прихода на фриланс и выбора данной ниши. После окончания института, мне необходимо было отслужить в армии, и я с радостью туда отправился, как говорится, отдавать долг Родине. После прохождения года службы, встал вопрос поиска работы и, так сказать, заработка на хлеб. Но так как, по своей специальности мне не хотелось работать: она почему-то казалась скучной, что-то вроде «проходная, завод, кабинет, начальник, отчеты, документация»,  то я сразу сказал себе «нет» в поиске подобной деятельности. Как раз в это время мне попалось объявление одной студии о том, что требуется графический дизайнер, и я решил попробовать свои силы в этом, ведь ещё с института я увлекался работой в Photoshop и Illustrator, и немного веб-программированием.

У меня был свой сделанный мной же сайт про веселых рисованных роботов — мой первый самописный сайт. В отклике на вакансию я прикрепил ссылку на свой сайт и сказал, что это все сделал и разработал я сам. В итоге их это заинтересовало, и они пригласили меня на собеседование, которое я успешно провел, но, к сожалению, провалил тестовое задание и меня не взяли. Именно тогда, я подумал: если не взяли в студию — сделаю что-то свое. Решил поискать проекты на связанные с графикой темы на фрилансе, чтобы получить опыт и найти своих клиентов.

— А с чего ты начинал фрилансить? Как выбирал первые заказы и находил клиентов?

— Вот как раз после отказа в студии, им видимо требовался  более опытный дизайнер с большим портфолио,  я и подумал, что было бы неплохо поискать клиентов самостоятельно. Ответ был очевиден — биржа фриланса, а именно Freelance.ru. Не знаю почему, но она мне приглянулась больше всех: может какой-то надежностью веяло от неё.  Приобрел платный аккаунт и начал отписывать заявки клиентам, предлагая свои услуги.

В тот момент я был вдохновлён книгой Дэвида Эйри «Логотип и фирменный стиль». В ней он повествует о процессе создания логотипа, дает полезные советы новичкам о том, как вести свой бизнес, как общаться с клиентом, и мне соответственно захотелось создать самому классный и запоминающийся логотип. Так и получилось!

Не знаю, может судьба свела нас, но первый заказчик оказался из моего родного города, при этом пересеклись мы именно на бирже фриланса, и видимо ощущение сотрудничества с человеком из своего же города, было весомым для него. В итоге не смотря на отсутствие у меня отзывов, он согласился поработать со мной. Все сложилось весьма удачно, и я заработал свои первые деньги — корабль тронулся, а я понял, что здесь меня ожидает далекое плавание.

— Наверняка было страшно отправляться в это плавание, в конце концов, страх неизвестности присутствует всегда. Как ты себя мотивировал?

— Страшно или нет? Хороший вопрос. Наверное, все же нет! Мне нужна была какая-то работа, а с фриланса пошли деньги, пусть на то время не стабильно, но уже хватало на что-то. Страха неизвестности вообще не было. Терять, по сути, мне было нечего. К тому же, я с детства всегда был своего рода авантюристом. Давайте что-нибудь сделаем! Давайте  попробуем быть не как все! Что-то в таком духе всегда было в моем сознании.

На самом деле никогда не представлял, да и не тянуло меня на работу, в ее традиционном понимании. Так что фриланс был для меня первым шагом к разрыву  шаблона «человек, работа, дом» и так по кругу.

Что меня мотивировало? Я думаю, меня мотивировала отдача, первая удачная сделка, первые деньги. Мне кажется, не случись этого, то я был бы как большинство — сидел бы в офисе и ворчал. Говорил бы, что в интернете заработать нереально! А так я понял, что могу это делать, что кто-то за это может заплатить. Параллельно стал фокусироваться на том, как продолжать и набирать обороты, качественно выполнять работу, чтобы клиенты не просто приходили ко мне, но и оставались надолго.

— Многие терпят неудачу на фрилансе из-за того, что не в состоянии совместить работу с повседневностью, в итоге возникают проблемы в тои ли иной сфере жизни. Как тебе удается совмещать фриланс и личную жизнь, чтобы одно не вредило другому?

— Особых фишек, к сожалению, нет! Фриланс — это моя работа, поэтому я посвящаю ей 8-10 часов ежедневно, бывает даже и больше. Но естественно я могу взять паузу и не делать ничего неделю. А так, после 8-10 часов работы начинается мое свободное время, и пока личной жизни это не навредило.

— Какие плюсы и минусы отечественных бирж фриланса ты бы мог отметить. Например, что касается Freelance.ru?

— Если сравнивать с западными, то очевидный минус масштаб, но от этого никуда не деться. К сожалению, глобальный язык – английский, соответственно, вся индустрия и тренды берут истоки практически всегда с запада. Так в принципе Freelance.ru — каноничная биржа фриланса, где всегда можно найти заказ. Увы, плюсов и минусов для отечественного рынка не смогу выделить.

— Ты помнишь свой самый интересный заказ или наоборот самый смешной?

— Да, был интересный заказ и оказался на редкость легким. Это был фирменный стиль для сочинского фестиваля гостеприимства и туризма Congrefest. Он запомнился максимальной легкостью работы с заказчиком. Девушка, с которой я непосредственно сотрудничал по вопросам проекта, тоже имела отношение к дизайну, и мы с ней были, как говорится, на одной волне. Будучи вдохновленными таким стечением обстоятельств получили успешное сотрудничество. Кстати этот заказ один из тех, который был реализован в жизни, и я смог реально увидеть плоды своего труда. Кстати говоря, с заказчицей мы подружились и общаемся до сих пор, а она под вдохновением работы над проектом, решила открыть свое брендинговое агентство.

— А был ли заказ, который дался тебе с огромным трудом по вине заказчика или других причин?

— Конечно же, был. Обычно такие заказы бывают, когда они приходят через посредников или студии, которые не удосуживаются уточнить все подробности у клиента и выработать общее видение проекта, точки соприкосновения и критерии оценки. Или же находят клиентов, которые сами не знают, чего хотят, и хотят ли они этого вообще.

Так, к примеру, дизайн одного сайта был растянут на семь месяцев, так как заказчик и посредник думали и видели проект по-разному, а до меня доходили задачи, как по испорченному телефону. Но, в конечном итоге были найдены точки соприкосновения, и все закончилось благополучно. Именно поэтому советую начинающим фрилансерам больше обговаривать деталей с клиентом, а если он не разговорчив, то стараться буквально клещами вытягивать из него пожелания и необходимую информацию. Опять же, нужно стараться меньше работать с посредниками или же обговаривать с ними условия и оплату правок изначально. Всегда брать предоплату — это дает гарантию, что человек будет относиться с уважением к вашей работе, так как он потратил на неё свои деньги.

— На какие типы ты бы мог разделить клиентов и как охарактеризовать каждого из них, как общаться и сотрудничать?

— Тут я могу разделить их только на два типа: это собственники бизнеса и посредники. Все люди разные и под какую-то общую схему не вписываются, если вы имели под этим вопросом какой-то психотип или  что-то подобное. По мне так схема  работы в принципе проста: обсуждение деталей, нахождение точек соприкосновения (что для вас круто, красиво, запоминающееся и т.д.), предоплата и грамотная оценка сроков выполнения. Ну и на самом деле необходимо стараться избегать посредников и тех, кто пишет «очень срочно» или «работа на 15 минут».

— На фрилансе очень развито мошенничество, как со стороны клиентов, так и со стороны исполнителей. Сталкивался ли ты лично с подобными случаями?

— Да, в самом начале своей деятельности. Как-то раз я отправил заказчику исходники своей работы. Причем был уверен, что все будет хорошо, ведь человек исправно оплачивал остальные заказы, но в этот раз по классическому сценарию пропал и перестал отвечать. Так что с того момента я начинаю работать после предоплаты либо через безопасную сделку. Ну, или по трудовому договору, а все исходники только после полной оплаты.

— А что касается демпинга, возможно ли на твой взгляд как-то бороться с ним?

— Мне кажется, демпинг вполне естественное явление и бороться с ним не нужно. Он сам себя изживет рано или поздно, так как из-за низкой цены своей работы человек потратит меньше времени на проект и сделает его не качественно. В проигрыше останутся обе стороны.

Платить за квартиру и содержать семью не получится, делая все работы по 500 рублей. В любом случае либо человек подымит цены, либо уйдет с фриланса работать в офис. По моему наблюдению здесь остаются люди, которые знают себе цену, а остальные имеют проходной путь. Лично мне не жалко, когда человек делает за копейки свою работу: это личное дело каждого.

— Многие дизайнеры советуют новичкам начинать с конкурсов. Что думаешь ты на этот счет?

— Я думаю, что каждая работа требует времени и сил. И это время и силы должны быть оплачены в любом случае, что, к сожалению, не позволяют сделать конкурсы. Человек может потратить время и не выиграть, даже не войти в шорт-лист. Плюс конкурсы ограничивают общение с заказчиком только выставлением его брифа, так, что у дизайнера есть, мне кажется, далеко не полная информация по проекту. Я думаю лучше сделать проект в реале с каким-то человеком и получить деньги, а также опыт живого взаимодействия.

— Поговорим о твоей работе. Существует ли какие-то основные и важные ингредиенты логотипа? То, что помогает сделать его запоминающимся и ярким. Да и вообще, как проходит разработка лого, на каике этапы она делится?

— На мой взгляд, основной ингредиент логотипа это история, которая за ним стоит. Ведь без неё лого превращается в простой рисунок, который может легко попадать или не попадать под вкусовые предпочтения того или иного человека. То есть, его просто оценивают по критериям «красиво-не красиво» или «ярко-не ярко». В свою очередь, логотип – это, не что иное, как ответ на вопрос. Изюминка на торте, где слоями является история компании, позиционирование на рынке, её дух или миссия. А сама разработка делится на несколько этапов: заполнение брифа с клиентом, анализ целевой аудитории, сбор информации (конкуренты, референсы и т.д.), составление карты ассоциаций, далее скетчинг вариантов и выбор подходящего символа с дальнейшим его наполнением смыслом.

— А что касается разработки фирменного стиля?

— Ну, а фирменный стиль должен продолжить эту историю.

— Какие логотипы являются примером для тебя и почему?

— Я думаю это логотип  американской компании Fedex, предоставляющей почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру. Во-первых, он прост в воспроизведении: его легко воссоздать на машине, самолете, поезде или любой полиграфической продукции, а, следовательно, его легко запомнить. Согласитесь, проще запомнить одну деталь, чем тысячу деталей на картине. Во вторых, в нем заложен смысл компании, а именно знак стрелочки, обозначающий стремление, скорость, движение. Чем собственно и занимается компания. Мне кажется это одни из самых удачных примеров совпадения истории и визуализации.

— Смог бы ты перейти на постоянную работу в офис и оставить фриланс?

— Я думаю, что смог бы променять фриланс на работу в офисе, если бы был в разы больший прайс или для получения опыта в хорошей студии. Но в любом случае это должна быть работа, связанная с графическим дизайном. На другое просиживание в офисе я бы не согласился. Но работая в студии,  не забросил бы фриланс.

— Какая у тебя мечта как фрилансера и как дизайнера?

— Скорее это общая мечта — сделать хороший и известный продукт.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Не начинать! Шучу, конечно же! А вообще, делать свое дело и знать себе цену. Поменьше слушать советчиков — все у вас получится с приходом опыта.

• 4176