Образование: Харьковское государственное художественное училище, по классу станковой живописи,  Харьковская академия дизайна и искусств, отделение станковой живописи

На фрилансе: 5 лет

Специализация: веб-дизайн

Персональный сайт

— Как началась ваша карьера фрилансера и почему решили присоединиться к «свободным копьеносцам»?

— По окончанию учёбы решила переквалифицироваться в дизайнера, так как рынок станковой живописи в Харькове практически отсутствовал, ну, во всяком случае, не располагал стабильностью, и делать ставку на заработок от картин было рискованно, тем более, имея на руках маленького ребёнка. Дизайну училась, что называется «в бою». Устраивалась на такие должности, где платили мало, но готовы были обучить программам Photoshop и Adobe Illustrator. Кстати, у меня тогда даже компьютера своего не было. На каждой из таких работ я задерживалась не более трёх месяцев. Когда понимала, что учиться мне там больше не чему, я увольнялась. С ростом профессиональных навыков стала повышаться как зарплата, так и время моего пребывания на фирме. Закончила я свои мытарства на должности арт-директора харьковской веб-студии «Вебакула».

Однако, уже работая на фирме, я поняла, что как бы хорошо там не было, какие бы плюшки тебе не сулил директор в виде свободного графика, самостоятельного выбора времени отпуска, полному доверию в прямом контакте с заказчиками и абсолютной свободы в принятии профессиональных решений, ходить на работу — это не моё. Во-первых, складывается впечатление, что жизнь проходит где-то там — за окном. Во вторых, совершенно очевидно, что за полтора года работы директор покупает или меняет себе машину, а ты просто можешь себе позволить немного более фешенебельный отпуск. Кроме того, у каждого человека есть периоды активности и рецепты приручения вдохновения, а в моём случае это никак не коррелируется с пятидневной рабочей неделей и традиционным понятием бизнес-времени. Так и было принято решение перейти работать на фриланс.

Свой аккаунт я зарегистрировала в 2010 году, всё ещё ходя на работу. Опыт оказался удачным, и через некоторое время я всё же рискнула отказаться от стабильного заработка и перейти полностью на фриланс.

— Какие самые большие трудности пришлось преодолеть в самом начале фриланса?

— Если честно то, те трудности, что были в самом начале, есть и сейчас, к ним нужно было просто привыкнуть, перестать возмущаться и научиться пользоваться во благо. Я говорю о недоверии заказчиков фрилансерам, с которым всё время приходится сталкиваться. Закон «работать только по предоплате» оправдал себя более чем достаточно. Однако, я понимаю людей, которым сложно объяснить себе, почему они должны переводить предоплату незнакомому человеку, который ничего им пока что не показал, чье портфолио может оказаться наработками другого дизайнера, и в порядочности которого ещё не было повода убедиться.

Наверно самая большая трудность и самое большое достоинство фриланса — это огромный процент человеческого фактора. Здесь его больше чем в любой другой деятельности. Здесь больше чем где бы то ни было важно доверие, к которому можно расположить только благодаря грамотному общению. Его не заменить ни демпингом, ни работой без предоплаты, ни обещанием кучи вариантов дизайна. Важно доказать и настоять на взаимном уважении.

— На какие типы вы смогли бы разделить фрилансерских заказчиков?

— Никогда не занималась подобной классификацией, но есть люди, с которыми комфортно работать, а есть те с которыми — нет. Я употребляю весь свой опыт, чтобы как можно раньше понять стоит ли иметь дело с данным клиентом. Лучше потратить лишнее время на общение и уточнение всех нюансов в начале сотрудничества, чем потом тратить время на бесконечные переделки и недопонимание. Важно, чтобы заказчик понимал, насколько важно сотрудничество, а не перекладывание своих задач на чужие плечи.

Очень часто встречаются совсем молодые заказчики, которые имеют довольно небольшое представление о деловых отношениях. Они думают, что раз они платят, то имеют право диктовать свои условия во всех аспектах, забывая о том, что это им нужна помощь. И что именно благодаря моему труду у них появится красивый удобный сайт, способный принести им прибыль в сотни, а то и тысячи раз больше, чем вознаграждение за мою работу. Благо, таких видно сразу.

Очень удобно работать с директорами предприятий, которые имеют представление о том, как руководить персоналом, как важно и где необходимо доверить задачи профессионалу. Они понимают, что не могут сделать всё сами и, поэтому им нужна помощь, совет, другая точка зрения и собеседник, способный здраво рассуждать на заданную тему. С таким человеком легко раскрыться и показать высокий результат.

— Насколько важны психологические факторы во фрилансе? Проще говоря, нужно ли совершенствовать себя в моральном плане и психологическом, или достаточно технических навыков?

— Ну, разумеется, как я уже писала выше, важнейшую роль в работе фрилансера играет человеческий фактор и то, насколько фрилансер сможет расположить к себе и вызвать доверие. Для этого мало хорошего портфолио, для этого нужен личный контакт, беседа. Поэтому я при первом же знакомстве приглашаю заказчика в скайп. Это проливает свет на множество нюансов и для него, и для меня, хотя это не отменяет деловой переписки по почте с целью фиксации объёма работ, оплаты и прочих деталей. Клиента это ни к чему не обязывает. Добавление в скайп не обозначает автоматический выбор меня в исполнители, но от меня редко уходят после общения.

— Ваше творчество довольно разнообразно. Вы занимаетесь веб-дизайном, инфографикой, логотипами, айдентикой и живописью. Как получается, совмещать искусство и современные технологии?

— Да, никак не получается. Прежде всего, из-за постоянной нехватки времени. И если честно я не пытаюсь совмещать искусство с технологиями: для меня это два разных мира. Заняться скульптурой — это как совершить путешествие в другую реальность. Для меня это необходимо как смена обстановки и как отдых. Это меня питает духовно, переключает мои мысли на другие ценности, другие задачи.

Дизайн только на первый взгляд кажется творческим процессом, но на самом деле, в дизайне ничего не делается для красоты. Там каждый элемент функционален, но он все равно должен быть красив! Кроме функциональных задач есть ещё и вкусы заказчика, его предпочтения, которые тоже необходимо соблюдать. Таким образом, приходится балансировать между неизвестными и, воплотив все функциональные модули, все же сделать такой дизайн, которым захочется хвастаться не только перед новыми клиентами, но и в кругу профессионалов.

— Какое направление дизайна наиболее любимо вами и почему?

— Очень люблю веб-дизайн. Это, как правило, масштабные проекты, которые представляют коммерческий интерес. Логотип — это тоже очень глубокая область и заниматься им невероятно интересно, но мало кто из заказчиков может и хочет оценить важность такого труда, а главное ценность самого логотипа. К логотипу на фрилансе относятся, как к просто маленькому абстрактному значку, который у всех есть «и у меня должен быть». Очень трудно бывает убедить заказчика в том, насколько важен логотип, какую роль он может сыграть для бизнеса и насколько трудоёмкой бывает задача по выполнению такого логотипа. Конечно же, подобному отношению способствует демпинг дизайнеров-новичков.

В отличие от логотипа, роль веб-дизайна более очевидна: само наличие сайта для малого, среднего и всего остального бизнеса просто необходимо, как необходимо и руководство в создании такого продукта. Я помогаю составить ТЗ если его нет у заказчика, провожу инструктаж касательно всех этапов работы, могу порекомендовать разработчика, который выполнит вёрстку, программирование, поможет с наполнением и оптимизацией. С ним же можно согласовать оптимальность некоторых программных модулей ещё на этапе составления ТЗ. После окончания работы над дизайном, я передаю исходники заказчику и разработчику, а после провожу авторский надзор за разработкой моего дизайна. Однако и на этом работа над сайтом не всегда бывает закончена. Если это большой магазин, то ему всегда требуется поддержка от вырезания картинок до создания новых страниц и функций — с этим тоже к нам.

— Насколько трудно самостоятельно обучиться дизайну, и какие навыки или можно даже сказать таланты, необходимы для этого?

— Дело в том, что я и не пыталась обучиться самостоятельно, о чем уже говорила в начале. Я приходила на фирму, где мало платят, но готовы учить — вот так я и научилась. Потом какие-то уроки, самостоятельное ковыряние в графическом редакторе, ну и плюс всегда была работа, которую нужно выполнять. Так шаг за шагом я и не заметила, как наступил тот момент, когда я по телефону могла объяснить начинающей подружке, как сделать что-либо и какую галочку убрать в верхней панели фотошопа, чтобы исключить или добиться какого-то эффекта.

Люди делятся на два типа: те, кто лучше усваивает прочитанное и те, кто лучше усваивает услышанное — я второй тип. На заре своей дизайнерской карьеры я обложилась учебниками по фотошопу  и ни одного не прочла.

Про таланты не скажу — не знаю. Каждый раз, когда делаю дизайн, я стараюсь сделать его наилучшим образом, но, часто, исправления заказчика меняют его не в обратную сторону. После таких изменений остаётся чувство неудовлетворенности, потому что хочется всё же быть слугой красоты, а не прихоти. Наверно именно это толкает меня к занятиям чистым творчеством, где у меня нет заказчика, зато есть первые места на международных конкурсах.

Опять же, что касается дизайна, то мои самые талантливые работы  - это те, что были выполнены для заказчиков, которые давали мне полную свободу. И именно эти работы приводили потом ко мне новых клиентов, но таких заказчиков не часто встретишь.

— Бывают ли моменты, когда забываете обо всем и просто погружаетесь в работу?

— Это единственное условие успешной работы. Я для того и стала фрилансером, чтобы самостоятельно планировать своё время, выделяя для работы самые продуктивные часы в сутках. Получив техническое задание и предоплату, я не сразу впрягаюсь в работу. Мне нужно время, чтобы настроится на заданную тему, ведь это не моя идея создать сайт, а идея заказчика и нужно время, чтобы сделать её своей. Я изучаю ТЗ, рассматриваю сайты-аналоги, подбираю тематические картинки. Но работа над сайтом начинается только на следующий день, когда идея обрела конкретные очертания. Работая на фирму, такой график невозможен, всегда нужно отчитываться и демонстрировать результаты работы. А как можно отчитаться за то, что я над чем-то размышляла? Обдумывая новую тему, я могу заниматься правками по уже утверждённому дизайну, который требует только технических доработок или же разрабатывать какие-то сопутствующие сайту модули — баннеры, слайдеры, заниматься фото-коррекцией и обтравкой картинок. Работая на фирме, всех этих нюансов не объяснишь даже самому понимающему менеджеру.

— И все же, несмотря на то, что вы дизайнер, вы так же скульптор и художник. Как у любой творческой натуры, я уверена, случается моменты, когда хочется бросить все и заняться творчеством — чистым и невинным искусством. Как удается справляться с собой в подобные моменты?

— Иногда просто приходится себя заставить, а потом не остаётся другого выхода кроме как влюбиться в работу. Хотя фриланс даёт возможность планировать время и выделять его иногда и для любимой работы. Недавно вот вернулась с фестиваля, и мне не пришлось отпрашиваться с работы, чтобы туда поехать и ни один заказчик при этом не пострадал. Ну а на фестиваль я тоже ездила не с пустыми руками, а со своими работами, на создание которых так же пришлось и получилось выделить время.

— Какая самая большая мечта в плане фрилансерской карьеры? Может разработать чей-то логотип или создать сайт для определенной компании?

— Фриланс — это не карьера, а способ заработка. Работая дома, можно заниматься не только дизайном, но и скульптурой, и живописью, и валянием с вышиванием. Ненадёжность этого способа, прежде всего, связана с тем, в домашних условиях трудно найти работу. Поэтому все мои мечты связанные с этим способом заработка — это мечты об удобстве. Очень утомляет отвечать на проекты, хочется, чтобы заказчики сами меня находили. Очень хочется, чтобы некоторые несознательные граждане перестали демпинговать, а таких много. Хочется сломать некоторые стереотипы.

Принято считать, что дизайнер-фрилансер — это такой молодой человек, неважно мальчик или девочка, с тоннелем в ухе, серьгой в носу и с бесконечной жвачкой во рту. Отношение, порой, соответствующее. Есть и другая крайность. Если оказывается, что фрилансер старше 28 лет, то он уже старый для этого и не может быть достаточно креативным. То есть надо, чтобы был молодой, креативный, на побегушках и недорого. Мечтаю, чтобы эти стереотипы разбились.

— Ваши пожелания или наставления начинающим фрилансерам?

— Ценить свой труд, не демпинговать и не пропадать с предоплатой. А, если честно, очень важно уметь просто общаться. Сейчас всем: и заказчиками и исполнителям, да вообще всем, не хватает элементарной вежливости и правил хорошего тона.

Исполнитель не должен забывать о том, что заказчик пришёл к нему потому, что сам не может сделать себе сайт, он не специалист и именно поэтому нуждается в помощи. Он всегда будет благодарен, если ему что-то объяснят или даже настоят на заполнении брифа и осветят на какие-то вопросы. Это способ убедить его в вашем профессионализме и снискать доверие. Доверие от осознания вашего профессионализма гораздо твёрже, чем доверие завоёванное демпингом.

• 3285