Сергей Галкин: "Фриланс - это свобода, а удачно реализованный проект - это новая ступень на пути к успеху..."

Фриланс - это свобода

Имя: Сергей Галкин

Возраст: 35 лет

Город: Запорожье

Образование: Академия дизайна и искусств г. Харьков, факультет «Промышленный дизайн»

Высшее профессиональное училище №6 г. Запорожье, специальность художник-дизайнер

На фрилансе: 10 лет

Специализация: логотипы и сайты под ключ

— Ты начинал фрилансить, совмещая удаленную работу с основной, почему ты решил перейти полностью на фриланс? Что тебе к этому подтолкнуло?

— Перейти на фриланс решил потому что, он стал приносить мне гораздо больше денег, несмотря на то, что я работал на хорошо оплачиваемой работе. Во-вторых, это свобода, которую мне дал фриланс — я перестал бежать с утра на работу, ждать зарплату. Я смог, наконец, планировать свою работу и свое время. Ну, и в третьих, это, конечно же, свобода выбора – я сам решаю, каким проектом мне заниматься. Однако фриланс обязывает быть более ответственным: сроки и требования клиента для меня закон.

Так же фриланс – это независимость, как в денежном плане, так и в плане географическом. Я могу работать везде. Главное – наличие интернета и банкомата, а страна и город это второстепенные вещи. Удаленная работа не имеет ограничений и рамок  - ты можешь освоить несколько направлений, взять к себе в команду программистов и дизайнеров или просто вести совместные проекты.

— Насколько сложно было совмещать основную работу и фриланс? Многие просто выдыхаются, не выдерживая нагрузки.

— Очень сложно. Я работал с 8-00 до 19-00 дизайнером полиграфии — создавал этикетки, упаковку, рекламные материалы, ездил по типографиям на пробные печати и вел одновременно три бренда. А фрилансом занимался ночью и периодически в рабочее время, конечно, когда было свободное время. Это было самое сложное время, но все равно продолжал работать и наполнять портфолио новыми проектами, совмещая основную работу и фриланс. В то время мозг просто кипел от количества проектов, а времени на личную жизнь и семью почти не было. Признаюсь, что вздохнул с облегчением, когда полностью перешел на фриланс.  Кстати после полного перехода выяснилось, что времени стало в разы больше — стоило просто все правильно распланировать.

Главное — мне не надо было бежать в офис и как раб там сидеть за зарплату. Я мог взять 3-4 крупных проекта в месяц, и заработать намного больше, сидя дома. Хотя если честно, думаю, что основной причиной было то, что мне стало просто скучно в офисе. Там я не мог реализовать то, что хотел на самом деле. В офисе все, что ты делаешь — не ценится, и никто этого не замечает.  Более того, можно проработать хоть 20 лет, но ты так и останешься штатным дизайнером.
    Разговоры о фриланса  Фриланс и дизайн

— А что самое сложное при переходе из офиса на фриланс?

-Сложнее всего расставить приоритеты в работе. Если окончательно решил переходить на фриланс, нужно сразу решить, сколько он будет занимать твоего времени, иначе удаленка превратится в рутину и затянет в свою пучину. Начинаешь откладывать на потом свою личную жизнь, общение с друзьями или семьей, занимаясь только проектами — это неправильно. У меня был такой период. Я хотел свернуть горы свернуть и тратил все свое время на новые интересные проекты, что привило к упадку сил и конфликтам в семье. Только после того как я составил четкий график — все стало на свои места. Возможно, есть много начинающих фрилансеров, которые готовы работать днем и ночью, но результат будет один — качество перейдет в количество. Невозможно генерировать интересные идеи днем и ночью — всегда должна быть пауза на отдых.

Ну и еще один довольно пугающий фактор при переходе на фриланс – непостоянные доходы. Увы, от этого никуда не деться и повлиять на это невозможно. За один месяц вы можете заработать довольно много, а за другой не набрать и половины. Я в свое время вообще перестал считать, сколько я заработал в этом месяце или прошлом, подсчитывая только реализованные проекты и отзывы заказчиков. Это значительно помогло.

— А как твое окружение отнеслось к тому, что ты решил оставить офисную работу?

— Жена отнеслась с пониманием и была, кстати, инициатором этого решения: она понимала, что я так долго не смогу — работать днем в офисе, а ночью на фрилансе, и что нужно делать выбор. Нужно было делать выбор.  А вот родители первое время не могли понять, почему я сижу  дома. В их понимании работа это – место, куда нужно ходить пять раз в неделю, выполнять чьи-то приказы и в конце месяца получать конверт с деньгами. Первые два года они постоянно спрашивали, когда же я устроюсь на работу. Вот так фриланс рушит все основы в обычном понимании работа.

— Как необходимо составлять свой график работы, и на какие аспекты обратить внимание, чтобы работать эффективнее, а главное — не лениться?

— Для начала нужно понять, сколько времени в среднем занимает у вас фриланс. Решить когда вам удобнее работать — днем или ночью. Главный аспект, например, моей эффективной работы — это работа вне дома. Очень сложно настроиться на работу, когда вся семья рядом и всем нужно твое внимание. Данную проблему необходимо решать в первую очередь. Что касается графика, то я просто расставляю приоритеты в проектах по срокам и сложности реализации. Конечно, бывает, что клиент требует новые и новые варианты, но тогда я беру дополнительное время на внесение правок, иначе один проект сорвет все сроки по остальным.

Так же обязательно нужно делать перерывы в работе — 1-2 часа в день, чтоб отвлекаться от работы. А вот чтобы не лениться нужно любить то, что делаешь, ведь лень появляется от скуки. Я не могу сказать, что все проекты, которые я делаю, интересные и очень увлекательные. Бывают проекты, которые очень выматывают, а бывают интересные, затягивающие с головой.

Это относится и к заказчикам. С некоторыми выполняешь проект на одном дыхании, а с другими просто руки опускаются из-за их желания «подизайнерить». Задача фрилансера не только завершить проект любым способом, но и не дать ему довести ваш труд до полного абсурда, своими правками.

Интервью с фрилансером

— С какими основными трудностями приходится сталкиваться фрилансерам?

— Нежелание клиента четко и правильно заполнять ТЗ – это, наверное, главная трудность. Кроме этого, все то же желание клиента участвовать в процессе создания дизайна. Одни клиенты могут полностью довериться дизайнеру, а есть заказчики, которые считают своим долгом вносить правки 24 часа в сутки, просто ради «а вдруг так лучше».

Еще одна из трудностей — это талант клиентов, придумывать  на ходу новые «хотелки», которые клиент сразу забыл озвучить или придумал уже в процессе. Такие моменты я сразу оговариваю, иначе подобный проект может длиться бесконечно. Кроме этого, частенько возникают проблемы из-за убежденности клиента, что раз он заказал у вас проект, значит, он вас купил. Я много раз объяснял заказчикам, что моя работа над проектом сродни пошиву дорого костюма в ателье. Модельер не должен жить у клиента дома и быть на связи 24 часа в сутки. Однако многие заказчики этого не понимают. Для них нормально звонить поздно вечером, в выходные и спрашивать, как там проект или же присылать правки ночью. К сожалению, у многих заказчиков имеется убеждение, что раз ты фрилансер, то очень нуждаешься в деньгах и готов не спать, не есть, а только общаться с клиентом и делать исключительно его проект. Их очень удивляет, что я делаю параллельно еще 2-3 проекта. Но к счастью большинство заказчиков адекватные люди, которые понимают, что ты взял 5-6 дней на создание его проекта, а не на «поговорить в скайпе».

— Назови три важных пункта, которые необходимо соблюдать для получения заказа?

— Думаю, важным пунктом будет то, что вы заинтересуете заказчика, как своей ценой, так и сроками реализации проекта — это первый пункт по которому обычно идет отбор у заказчика. Не менее важным будет то, что вы делаете комплексные проекты — не просто дизайн сайта, а сайт под ключ с продвижением. Заказчику всегда интереснее отдавать проект в одни руки. Так же не стоит начинать разговор с предоплаты — важно выслушать заказчика и понять, что именно он хочет. Показать, что вы профессионально выполняете свою работу, предоставить примеры и аналоги выполненных работ, предложить клиенту несколько вариантов реализации проекта. Я уверен, что заказчик сам предложит начать проект и оплатить задаток, после того как вы выполните все эти пункты.
    Биржи фриланса и фрилансеры Интервью с фрилансером Сергеем Галкиным

— Хорошо, а чего тогда стоит остерегаться или стараться избежать при общении с заказчиком?

— Нужно остерегаться заказчиков, которые никак не хотят заполнять ваш бриф и все объясняют на словах — в 9 из 10 случаев это вылезет боком, и клиент потом скажет, что он не просил так делать. Лучше сразу оговорить все сроки и количество вариантов, потому как желание вносить правки затягивает, и клиент не понимает потом, почему вы не хотите ему рисовать тысячный макет. Я лучше потрачу час времени, но узнаю всю информацию у заказчика, что именно он хочет, чем буду 2-3 раза переделывать.

— Какие направления в дизайне наиболее популярны в данный момент и пользуются особым спросом у заказчиков?

— Если анализировать  2014 -2015 год, больше всего заказов это дизайн сайтов, чуть меньше чем раньше заказывают логотипы, и совсем небольшой процент заказов — это дизайн упаковки и рекламной полиграфии.

— Какие лично у тебя требования к заказчику для заключения сделки?

— Заполненный бриф, предоплата 50%, не горящие сроки и  возможность общаться с заказчиком в скайпе для обсуждения деталей проекта — больше никаких требований. Могут быть только ограничения по проектам, за которые я не берусь.

— Какой самый неприятный случай ты помнишь за все время своей работы фрилансером?

— Я стараюсь не запоминать негатив, а просто живу и работаю дальше.  Самый неприятный случай был в 2013 году, когда моя студия взяла проект по созданию сайта под ключ на бирже Fl.ru — мы провели его через СБР — выполнили все требования заказчика. Сделали дизайн — клиент его утвердил, показали верстку — клиент ее так же утвердил. Потом он просто пропал из СБР и начал звонить напрямую мне на телефон  и просить поменять полностью дизайн. Я ему объяснил, что макеты дизайна он утверждал и по ним уже сделана готовая верстка, а его желания – это полная переделка и необходимо это отобразить в переписке в СБР, ну и увеличить бюджет. В свою очередь, он написал в СБР, чтобы сайт перенесли ему на хостинг, мотивируя тем, что ему надо разобраться с CMS. Естественно я ответил, что сперва он его примет на нашем хостинге, чтобы это было видно администраторам, а уже потом мы его перенесем. В итоге клиент отказался принимать проект, но самое неприятное — мы не получили своих денег. Арбитраж закрыл сделку в пользу клиента, просто никак это не мотивируя. Написали лишь, что клиент заказывал сайт под ключ, но он не принимает его полностью, а частями он ему не нужен. Я много раз писал основателю этой биржи, но он ничего не смог толком мне ответить. Позже выяснилось, что заказчик угрожал им подать иск и через суд вернуть зарезервированные  деньги — вот так и приняли решение, хотя на тот момент они декларировали, что всегда принимают справедливое решение по СБР. Свои выводы по поводу СБР на Fl.ru я сделал и теперь все крупные сделки провожу через FirePlaу.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Найдите свою золотую середину и пытайтесь создать свой индивидуальный стиль, по которому заказчики будут вас узнавать. Больше терпения в общении с заказчиками: умение слушать и  слышать заказчика — основное правило. Делайте проекты с интересом и увлеченностью, ведь сложно реализовать удачно проект через «не хочу». Развивайтесь в профессиональном плане, осваивайте новые сферы деятельности, не бойтесь ошибиться, не опускайте рук  из-за пары неудачных проектов, умейте отдыхать от работы. Фриланс — это свобода, а удачно реализованный проект — это новая ступень на пути к  успеху.

Сергей Галкин: "Фриланс - это свобода"Сергей Галкин: Фриланс приносит больше денег

• 2959