Биржи

Kwork глазами пользователей или по сторону баррикад...

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Недавно мы пообщались с одним из основателей молодой и уже перспективной биржи Kwork Михаилом Райциным, но всегда значительно интереснее узнать мнение непосредственно самих пользователей. Более того, мы решили немного сменить формат наших привычных интервью и поговорить с теми, кто находится по ту сторону баррикад, а точнее с заказчиками.

Итак, знакомьтесь!

Станислав Короткий, 21 год
г. Тверь, Россия

— Станислав, расскажи, как и откуда ты узнал о фрилансе?

— Первое знакомство с фрилансом произошло по долгу службы: необходимо было постоянно создавать много уникального контента. На большой объем фантазии ни у кого не хватит, поэтому нашел прекрасную возможность — составить чёткое ТЗ и отдать фрилансерам. Контент-план был выполнен за две недели, а всё потому, что одновременно работали три головы. Честно скажу, фриланс оказался прекрасной возможностью делегировать рутинную работу и сфокусироваться на задачах первостепенной важности. Отныне я постоянно пользуюсь услугами фрилансеров. Скажем, когда нужен дизайн логотипа, макет сайта или качественная обработка фотографий для магазина, фриланс — незаменимая вещь!

-Но в Интернете неимоверное количество фриланс-площадок, как ты попал именно на Kwork и начал работать там?

— У биржи Kwork очень хорошо настроен Яндекс-Директ, что весьма редкая вещь для молодых ресурсов. В общем, увидел объявление в Яндексе — перешел на сайт. Сначала стоимость в 500 рублей вызвала недоверие. Сразу подумал, что и качество, вероятно, будет соответствующее, но потом вник в суть.

Во-первых, на западе и в Питере работа многих специалистов оценивается за час, на бирже Kwork схожая логика. Также, фрилансер может оценить работу несколькими «кворками». Никаких сомнений не осталось после того, как я увидел, что это проект от Мirafox.com, а с ними я уже работал.

— Что тебе кажется наибольшим плюсом в работе сервиса, а что бы ты, например, хотел изменить, может улучшить?

— Плюсов масса. Самый весомый плюс — это абсолютно прозрачная система оплаты. Есть услуга — есть заранее оговоренная стоимость. Имеется возможность списаться с исполнителем, получить быстрый ответ.

Также Kwork имеет низкую комиссию и возможность заморозить средства в системе, своего рода безопасная сделка. Кроме всего прочего отлично работает служба поддержки, которая отвечает очень быстро и готова рассмотреть спорные ситуации.

Ну и само собой, сами фрилансеры: на Kwork они доброжелательные и ответственные. Ни на одной бирже ранее я не встречал действительно хорошего соотношения «цена-качество-адекватность».

— Получается, что тебя абсолютно все устраивает?

— Да, недостатков за всё время работы я не увидел.

— Насколько легко и удобно общаться с фрилансерами на бирже?

— На Kwork весьма приятно общаться с исполнителями. Как я уже сказал, все они доброжелательные и практически всегда онлайн, быстро отвечают. Навигация сервиса так же очень простая – видно, где написать сообщение исполнителю. Опять же всегда на виду оповещение о новых сообщениях. Перед тем как сделать заказ, всегда можно обсудить все вопросы с исполнителем, что немаловажно и очень удобно.

— А если говорить об уровне мастерства и квалификации исполнителей?

— Такое ощущение, что исполнителей сначала проверяют на добросовестность, а потом дают возможность создать профиль. Ни разу не было такого, чтобы мне выполнили работу некачественно. Скорее наоборот, впечатление от полученного результата всегда выше ожидаемого.

— Какие, на твой взгляд, перспективы есть у площадки?

— Я считаю, что биржа выбрала очень верную систему оплату труда, поэтому сервис будет развиваться и процветать. Оплата «кворками» — это гениально и одновременно просто. За этим, определенно будущее. На других биржах ты с ужасом ждешь, когда тебе назовут цену, порой, стоимость берется с потолка, а потом еще за внесение правок накрутят стоимость.

— Твои пожелания тем, кто только делает первые шаги на фрилансе?

— Заметил, что на Kwork у исполнителя есть прекрасная возможность заполнить свой профиль фотографиями работ и видео, но далеко не все это делают. Фрилансеры считают, что можно поставить картинку из Яндекса и выдать за свою работу. Причем картинка зачастую ужасная, а сам исполнитель делает очень качественные работы, например, по дизайну.

Мой совет — заполнять профиль исполнителя и карточку Kwork своими реальными работами. В таком случае Вы будете выгодно отличаться от массы остальных. Иногда смотришь на ленту исполнителей и видишь сплошные яндекс-картинки, а за самой карточкой скрывается действительно хороший профессионал.

— Ну, а что касается фрилансеров в целом?

— Вообще фрилансерам советую, чтобы они мыслили категориями бизнес-процессов. Проще говоря, понимали, для какой специфики бизнеса они делают работу и учитывали потребности заказчиков.

Максим Ильин, 27 лет
г. Одинцово, Россия

— Расскажи, как ты попал на биржу Kwork?

— Все произошло весьма просто, мне понадобилась презентация моей компании. Друг посоветовал обратиться к фрилансерам, что я и сделал. Всего десять секунд и Google подсказал мне сайт Kwork. Реклама — двигатель прогресса!

— Насколько удобно, вообще, работать с фрилансерами и каковы плюсы такого сотрудничества?

— Фрилансеры, безусловно, удобны тем, что мне не нужно открывать вакансию в штате, особенно на стадии развития бизнеса. Понимаете, когда вы открываете собственное дело, денег обычно не хватает, приходится искать дешевые аналоги тем решениям, которые необходимы.

Приведу пример: очень часто инвесторы просят бизнес-план, который различные компании предлагают составить за вас приблизительно за 18-60 тысяч рублей. Однако мне необходим не сам бизнес-план, а его шаблон. Такой шаблон я нашел на Kwork, очень подробный и даже с комментариями. Цена вопроса — 500 рублей. Согласитесь, что экономия весьма не маленькая.

Резюмируя, могу сказать, что основной плюс это более низкая стоимость работ. Нет необходимости расширять штат для разовых заданий. Это очень выгодно и удобно!

— Услугами, каких фрилансеров сервиса ты пользуешься чаще всего, и насколько высок их уровень мастерства?

— Чаще всего я обращаюсь за услугами к фрилансерам, которые рисуют презентации, коммерческие предложения, иногда за предоставлением услуг по маркетингу. Однако сейчас после старта воспользуюсь также услугами «Работник на час» и администраторов групп в социальных сетях. Мои друзья же наоборот, постоянно используют услуги контент-менеджеров и SЕО-специалистов. Все это безумно актуальные запросы.  Уровень мастерства при этом  иногда выше, чем у различных специализированных фирм. Встречаются, конечно, не очень адекватные исполнители. Но куда без них? Да и они большая редкость!

— Я понимаю, что ты являешься очень даже активным заказчиком, следовательно, часто работаешь с фрилансерами.  Насколько комфортен для работы Kwork, и какие плюсы ты мог бы выделить?

-Сервис является очень хорошим для работы, а из плюсов хочется выделить удобный и красивый интерфейс сайта. Он как будто говорит с тобой на одном языке. Легко найти нужную тебе категорию и самое главное, сайт не продает свою репутацию, выставляя, к примеру, исполнителя который проплатил. Сайт предлагает воспользоваться услугами исполнителей, которые уже зарекомендовали себя и имеют отзывы от заказчиков.

— А что касается системы оплаты и других финансовых вопросов?

Kwork стал для меня открытие в данном вопросе. Основной негатив работы с фрилансерами, это отсутствие контроля. Вас всегда могут обмануть, не выполнить работу, или выполнить, но в ужасном качестве. Данный сервис пошел по замечательному принципу «Клиент всегда прав». Удерживая деньги до момента завершения сделки, Kwork помогает новичкам завоевать доверие к себе, а исполнителям возможность не выполнять крупные заказы бесплатно. Особенно приятно, что сервис ведет сделку до самого конца. Правда, оплата с комиссией не очень радует, но уверен, ресурс исправит это в ближайшее время.

— Имеются ли изменения, которые ты бы хотел видеть в ближайшем будущем на бирже?

— В бизнесе не бывает конечной цели! Всегда нужно развиваться. Лично меня на данный момент все устраивает. Сайт учел абсолютно все мои потребности как предпринимателя.

— Ваши пожелания или совет клиентам и фрилансерам не только Kwork, но и в целом?

— Никогда не останавливайтесь на достигнутом, всегда есть, что улучшить. Всегда будут неадекватные заказчики и исполнители, но это не повод не доверять друг другу. Заказчикам я бы посоветовал всегда сначала определиться, чего именно они хотят. Это значительно упростит работу исполнителя. Ну и добра, конечно же. Больше добра друг к другу и окружающим!

• 7162