Иван Коньков: "Я всегда строю отношения на взаимном доверии и если человек не хочет мне доверять, то я с ним не работаю..."

«Креатив — не то ремесло, где ты должен оправдывать свою зарплату; это такое ремесло, где твоя зарплата оправдывает тебя».

Фредерик Бегбедер

Досье FT

Имя: Иван Коньков

Возраст: 26 лет

Город: Подольск

Образование: графический дизайн

Специализация: веб-дизайн

Опыт фриланса: 8 лет

freelance.ru/ikonkov

— Чем тебя привлек фриланс и как ты начинал работать?

— Поначалу я довольно скептически относился к фрилансу, пока на основной работе не появилось много свободного времени, что понимаю, звучит смешно, но просто заказов у фирмы, где я работал — не было, а зарплату мне платили. Соответственно, на работе я должен был находиться, хотя и делать там было совсем нечего. Первое время я занимал себя тем, что играл в игры и смотрел фильмы, в какой-то момент я даже пересмотрел всю фильмографию Жан-Поля Бельмондо, а на тот момент – это 82 фильма. Однако даже от ничегонеделания можно устать, вот и я в какой-то момент погряз в скуке, после чего и решил поискать дополнительный доход. Честно хочу сказать, что для меня стало удивлением, когда я осознал через пару месяцев, что зарабатываю столько же, сколько на основной работе. Естественно, поняв это, я, не раздумывая уволился, отдав предпочтение фрилансу.  К тому же никаких трудностей у меня в удаленной работе не было, и я легко освоился.

— Почему ты решил остановиться именно на веб-дизайне? Что есть в этом направлении, чего нет в других?

— Наверное, потому что лучше всего мне удается именно дизайн сайтов. По крайней мере, так можно судить по довольным клиентам, которые часто обращаются снова ко мне. Кроме этого, веб-дизайн прибыльное направление, если учесть тот факт, что Интернет не стоит на месте, сайты устаревают, их надо переделывать, значит, работа есть и будет всегда, а соответственно и деньги.

— Ты избирательно относишься к клиентам или же берешься за любую работу, которую предлагают, главное – деньги?

— Конечно же, я не хватаюсь за все подряд и у меня есть свои принципы относительно клиентов и самой работы. Бывают такие заказчики, с которыми лучше не связываться и я, к моему огромному сожалению, имел удачу на таких нарваться. От подобного сотрудничества никаких денег не надо, лишь бы распрощаться с клиентом и не видеть его больше.  Однако в этом есть и свой плюс: с опытом вырабатываются своеобразные «красные флажки» и при общении с новым клиентом можно понять, стоит ли с ним работать. Кроме этого, я стараюсь, как могу, избегать перекупщиков, берущих заказы, а затем ищущих «лохов», которые сделают дешево и круто. Увы, на фрилансе этих паразитов развелось очень много.

— За период работы на фрилансе, был ли у тебя какой-то случай с заказчиком, смешной или неприятный, но до сих пор оставшийся в твоей памяти?

— Из неприятных, наверное, то, что меня кидали на деньги раза три. Это всегда неприятно, но на фрилансе без этого никак. Я бы даже сказал, что это часть игры. Тут необходимо самому обезопасить свою работу. А вот смешного ничего не припомню: очень серьезно отношусь к работе.

— Получив этот опыт с «кидалами», как ты сейчас стараешься обезопасить себя от подобных повторов? Что ты можешь посоветовать в этом плане начинающим фрилансерам?

— Берите предоплату, всегда. Это не только обезопасит вас, но и простимулирует интерес к проекту со стороны заказчика. Никогда не стесняйтесь говорить на тему денег, это сильно облегчает жизнь. И кстати, никому не советую работать с государственными структурами — это практически всегда бесплатно.

— Какие детали в работе веб-дизайнера наиболее важны и почему?

— Считаю в веб дизайне очень важно уделять внимание деталям. Естественно существуют общие правила, стили и общепринятые решения — этим всем необходимо руководствоваться, но все же хороший дизайн от плохого отличается именно детализацией. Это то, что касается дизайна, а вот для работы фрилансера — это далеко не все. Когда работаешь на себя, ты должен делать все: искать заказы, общаться с людьми, уметь их понимать, направлять, затем ты должен контролировать процесс разработки, если в него вовлечены другие специалисты, то необходимо считать деньги и за все это отвечать. Поэтому еще раз повторю, что в работе веб-дизайнера важны все детали, даже самые незначительные и если хоть что-то складывается не так — провал неизбежен. Самоорганизация – очень важна для фрилансера.  Я знаю много отличных дизайнеров, которые работают на фирмы лишь потому, что просто не могут организовать процесс самостоятельно.

— Среди твоих работ есть промо-сайт к фильму «Джунгли»: насколько трудно работать над столь ответственными проектами, на какие моменты ты обращаешь внимание, чтобы результат был идеальным?

— Я бы не сказал, что этот сайт требовал больше ответственности, чем другие, по сути разницы нет — есть ТЗ, есть бюджет, работа идет по тому же принципу что и всегда. Вот когда делали сайт для Путина, это была ответственность, но, к сожалению, я не могу распространяться на этот счет. Возвращаясь к «Джунглям» могу сказать: там было предоставлено большое количество промо-материалов поэтому ничего сложного при разработке дизайна не было. Если разобраться, то я просто делал интерактивную афишу для фильма. Однако признаюсь, что сейчас я бы сделал лучше. Постоянный прогресс — это моя философия в работе.

— Когда к тебе обращаются заказчики, на какие детали ты обращаешь внимание? Без каких мелочей невозможно сделать достойный сайт? Да, и как вообще проходит рабочий процесс у тебя?

— Главные критерии для заказчика — это адекватность и платежеспособность. С неплатежеспособными неадекватами работать весело, но накладно. Или же наоборот, бывают платежеспособные неадекваты, с которых можно «срубить» денег, если найти с ними общий язык, но нервов потратите много. Я всегда сразу требую от заказчика заполнить бриф и хорошо, если его заполняют хотя бы наполовину. Но в первую очередь на начальном этапе важно просчитать все моменты, чтобы не ошибиться с ценой, потому как позже увеличить ее будет сложно. Именно поэтому бриф так важен: по нему я делаю первоначальный просчет и объявляю заказчику цену. Если клиент сразу закатывает глаза — дальше дело не идет. Некоторые начинают торговаться, но это возможно лишь при условии, что мы что-то исключаем из задания. Когда сходимся в цене, то уже начинаем готовить документы — техническое задание и договор. В ТЗ очень важно прописать все так, чтобы потом не было претензий. Конечно, не все заказы идут по договору, но ТЗ — это обязательный элемент. И уже после переведенной предоплаты начинается сама работа.

— Для большинства людей фрилансеры — это работники, которые не вылезают из-за компьютера месяцами. Как ты организовываешь свой рабочий процесс, чтобы успевать работать и отдыхать?

— Когда нет завалов, я работаю по 4-5 часов в день, а вот если наступает полный дедлайн, то я, правда могу просидеть за компьютером несколько дней подряд, но такое может случиться лишь пару раза в месяц. В основном у меня абсолютно свободный график, стараюсь работать утром – это мое время суток, когда состояние наиболее рабочее. А вот ночью я наоборот не могу работать и даже могу сказать, что не терплю этого. По этой причине избегаю этого, как могу, и предпочитаю встать уж 6 утра, чем сидеть ночью. С отдыхом проблем нет, могу всегда прерваться и заняться своими делами. В целом после работы в офисе в режиме 5\2 по 8 часов, я себя сейчас чувствую гиперсвободным человеком. Да, и поехать могу, куда угодно. Где есть интернет —  там и работа.

— На твой взгляд, кто больше зарабатывает и почему: сотрудник дизайн-студии или дизайнер-фрилансер?

-Фрилансер неограничен в своем доходе, тут все зависит только от тебя самого, в то время как любой офисный сотрудник работает на условиях, которые ему навязывают. Студия, прежде всего, зарабатывает на дизайнере, когда же ты сам себе студия — 100% дохода от проекта идет в твой карман. Все просто.

— Что для тебя неприемлемо в работе с заказчиком? Во время обсуждения проекта, дальнейшего общения и вообще рабочего процесса.

-Заказчики — это просто люди. Тут применим обычный этикет: если заказчик хочет перейти на «ты» — я не против, если заказчик использует нецензурную лексику — я за! В этом я тоже профи. Есть заказчики, с которыми я годами общаюсь на «вы» — все индивидуально. Что неприемлемо? Ложь и обман — я всегда строю отношения на взаимном доверии и если человек не хочет мне доверять, то я с ним не работаю. Признаюсь, что в некоторых случаях мне требуется много терпения — бывают очень дотошные заказчики, тут нельзя закипать, нужно быть спокойным. Сейчас многие мои клиенты стали друзьями, но это не всегда бывает хорошо для дела. С клиентом, который стал другом — работать уже нельзя. Да и вообще, за редкими исключениями, работать с друзьями нельзя никогда.

— Что бы ты хотел изменить во фрилансе или чего ему не хватает?

— Больше всего в фрилансе меня бесит огромное количество некомпетентных людей, которые мало того, что работают кое-как, так еще и адски демпенгуют. Из-за них у нас в стране сложилось отношение к фрилансерам, как к низкоквалифицированной дешевой рабочей силе. Настоящие профессионалы никогда не работают за еду. К сожалению, политика бирж фриланса заключается в том, что они зарабатывают деньги на про-аккаунтах и рекламе, и чем больше будет «исполнителей», тем больше они заработают денег, на уровень «работников» биржа не обращает внимание. Наверное, стоило бы ввести какие-то более жесткие критерии, но делать этого никто не будет.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Уважайте себя и свою профессию. Никогда не стойте на месте — развивайтесь. Не снижайте цену за счет качества. И главное — за какую бы работу вы не взялись, делать ее надо хорошо. Будьте профессионалами. Демпинг — удел перекупщиков и дилетантов, если единственное ваше конкурентное преимущество – цена, то стоит призадуматься о смене профессии.

• 4203