Андрей Корепан: «Думаю, нас скоро ждет перерождение во что-то другое, фриланс примет другие формы взаимоотношений…»

Имя: Андрей Корепан

Возраст: 38 лет

Город: Санкт-Петербург

Образование: самоучка

Специализация: логотип и фирменный стиль

Опыт фриланса: 5 лет

— Почему из всех направлений дизайна ты выбрал именно логотипы?

— На самом деле все произошло случайно. Надо было оправдать наличие подаренного ноутбука, чтоб он не стоял без дела. После просмотра всех халявных фильмов и скачивания различных торрентов встал вопрос, что мне делать с подаренной безделушкой: либо пользовать его вместо подставки под сковородку, либо найти более достойное применение. В игры разные я не играю, поэтому зарабатывание денег удаленно показалось мне наилучшим вариантом. Вот таким образом я вышел на фриланс-биржи. А что касается логотипов, то я тогда решил, что это самый простой способ — картинки маленькие, много и долго рисовать не надо.

— Не имея опыта работы и хорошее портфолио, на фрилансе довольно трудно начать. Как ты справлялся в начале и привлекал клиентов, убеждал их, что ты «тот самый»?

— Я вообще не считаю себя дизайнером, и кто со мной знаком прекрасно это знает. Когда спрашивают в личной беседе или задают на форуме подобные вопросы — частенько  отвечаю, что с такими проблемами не ко мне. Думаю лучшего всего проштудировать тематические площадки, и многие вопросы отпадут сами собой, ну а дальше с умным лицом делайте вид, что вы в теме. Конечно, я начинал с конкурсов, чтоб набраться опыта и пополнить портфолио, а между тем параллельно учил графический редактор. А что касается клиентов и общения с ними, то первые заказы я начал брать только когда появилась уверенность в своих силах, первые победы в конкурсах и комментарии коллег, что у меня неплохо получается. И вообще я не самый лучший советник в таких вещах — я не типичный дизайнер.

— Кстати о конкурсах, ты частенько участвуешь в них и побеждаешь. Откуда такая тяга к конкурсам или это просто желание соперничества?

— Скорее всего, это дурная привычка. Вначале я учился, пробовал себя, сейчас это своеобразное прокачивание навыков. К тому же для портфеля и будущих наработок это мне очень помогает.

— А в чем секрет твоих побед, на твой взгляд?

— Понятия не имею! Видимо, чем-то цепляет заказчика.

— Если выбирать между работой в офисе и фрилансом, что тебе больше импонирует и по какой причине?

— Честно говоря, в общепринятом смысле слова «офис» — я никогда не работал. У меня нет трудовой книжки, я не ходил в офис, не просыпался по будильнику на работу. Видимо по той причине, что хотел попробовать себя на бирже. За офисную работу ничего не могу сказать. Лично для меня карьера фрилансера, как этапы обучения и написания диплома в ВУЗе – она дает возможность понять, то чем ты будешь или хочешь заниматься. Офис – это возможность пощупать все изнутри и набраться опыта, а далее уже свободное плавание, если есть желание попробовать что-то новое.

— Без веселья во фрилансе — никак. Были у тебя какие-то смешные, забавные или может неадекватные случаи с заказчиками?

— Из забавных, пожалуй, можно припомнить только пару случаев, когда изначально заказчик, обращаясь за разработкой логотипа, уходил организовывать конкурс, в котором я в итоге выигрывал. А что касается неадекватных, то это скорее из разряда «пойди туда — не знаю куда, принеси то, не знаю что», то есть клиент, получив вариант логотипа, в течение пяти секунд решает, что он ему не нравится, при этом, не объясняя причин.

— Насколько тяжело понять, что именно хочет заказчик? Логотип — не платье, которое можно нарисовать и пошить?

— Полагаюсь исключительно на свою интуицию и видение, стараюсь придерживаться брифа, но зачастую результат имеет мало общего с техническим заданием. Это, кстати, к вопросу о выборе исполнителя заказчиком относится — он либо доверяет тебе, либо нет. Еще ни разу не было просьб нарисовать плохонький невзрачный лого — все хотят «вау», ну или, как минимум «круто».

— С каким бы заказчиком ты не согласился работать и почему?

— Ну, если в глобальном смысле, то я бы не стал работать с проектами, связанными с политикой, религией и так далее.

— А были подобные предложения?

— Пока нет, если не считать пару случаев, когда обращались за разработкой логотипа с ограничениями в брифе для компаний, находящихся территориально в мусульманских республиках.

— Возвращаясь к конкурсам, по каким критериям ты отбираешь в каком участвовать?

— А мне все равно, в каком. Из любого конкурса я выношу, что то полезное для себя. На самом деле мне это легко дается, я не трачу много времени на них. Конкурсы – это вообще отдельная история. Правда, с иллюстративными логотипами, леттерингом, персонажами не участвую. К сожалению, ни опыта, ни навыков не хватает.

— А откуда ты черпаешь вдохновение для создания логотипов?

— Ух, если бы знать, где его черпать! Обычно я уже знаю, что буду рисовать после прочтения брифа. Если хорошая идея вырисовывается сразу — отлично, если нет, то происходит по большей части чисто техническая работа, стандартные приемы.

— На сегодняшний день существует огромный демпинг в сфере фриланса, как ты к этому относишься? И согласен ли сам понижать цены, чтобы перебить других фрилансеров и получить заказ?

— Ну, как можно относиться? Конечно, плохо. Я еще понимаю начинающих дизайнеров, но и уже достаточно опытные люди демпингуют. Демпинг всегда конечно был, с ним бесполезно бороться, да и бессмысленно, но сейчас он приобрел какие-то грандиозные масштабы. Когда я начинал, как уже говорил, с умной рожей ставил ценник примерно на уровне  топовых дизайнеров из профессиональной солидарности. Заказчик мог потом сам выбрать по портфолио и работам в нем.  Так что могу с уверенностью сказать, фрилансеры сами вырыли себе яму: тот кто начинает работать за сто рублей никогда не выйдет на определённый уровень, так за сто рублей и будет дальше рисовать. Таки лучше сделать совсем бесплатно или за отзыв, но не ставить ценник в сто рублей. Заказчики уже давно знают, что практически всегда можно найти человека, работающего почти бесплатно. Фриланс-биржи вообще, мне кажется, переживают не лучшие времена. Золотой период давно прошел. Думаю, нас скоро ждет перерождение во что-то другое, фриланс примет другие формы взаимоотношений.

— На сегодняшний день, существует мнение, что в скором будущем фриланс охватит большую часть умственного труда. Офисная работа уйдет в прошлое, а все дела и проекты будут решаться удаленно. Как ты на это смотришь? И реально ли подобное на твой взгляд?

— Ну, вот как раз о перерождении бирж я и говорил выше. Видимо к этому все и идет — устраиваться на работу, и трудиться, люди будут в онлайн режиме.

— Бывает, что гуляя по городу, ты смотришь на логотипы и оцениваешь их: тут можно было бы добавить это, а тут убрать то?

— Ну да, видимо это болезнь уже. Теперь даже с рекламы по телевизору не переключаюсь. Кстати на некоторых невзрачных ларьках можно увидеть вполне приличные логотипы.

— А есть ли у тебя работа мечты? Например, компания, для которой бы ты хотел создать логотип или что-то подобное?

— Хочется верить, что подобная работа появится в портфолио. Такой компании, наверное, нет еще. Она только появится сегодня-завтра, закажет мне лого, и через пару-тройку лет ее все будут узнавать по моему логотипу.

— Чтобы ты хотел пожелать начинающим фрилансерам, какое напутствие дать?

— Я не тот персонаж, который может давать напутствия. Ну а пожелать, конечно, удачи в начинаниях. Если уж и решили попробовать свои силы, как удаленный работник, то будьте готовы, что реальные плоды своих трудов вы увидите не сразу. В большей степени хочется пожелать терпения их родным и близким, без их поддержки мало, что может получиться.

• 4633