Анастасия Романова: "Хороший лэндинг держится на трех китах - дизайнер, верстальщик-программист и сео-специалист..."

Интервью с фрилансером

Имя: Анастасия Романова

Возраст: 22 года

Город: Москва

Образование: Минский Колледж Бизнеса и Права, специализация «Компьютерная графика»

На фрилансе: 2 года

Специализация: веб-дизайн и айдентика

— Как ты узнала о фрилансе?

— Покажите мне человека связанного с IT и Web, который в 2012 году не знал, что такое фриланс. Многие грезят вольными хлебами, полной свободой, отсутствием «большого босса» и возможностью в любой момент сорваться на край света обнимать северных медведей. После того, как я, проработав испытательный месяц в офисе, получила короткий ответ на прощание «Вы слишком быстро работаете» — я поняла, что больше в офис не вернусь. Я не видела необходимости растягивать проект на месяц, если в реальности его дизайн занимал у меня 5-7 дней. С того дня ни пожалела ни на секунду о своем выборе.

— Не было ли страшно уйти в неизвестность, где не существует стабильного заработка?

— Разумеется, было страшно. Но, не попробовав, ты никогда ничего не добьешься. Как правило, дизайнеры начинают работать после учебы в различных студиях, но уходят оттуда очень быстро, понимая, что им не ужиться в рамках, которыми их ограничивают. Еще во время учебы я зарегистрировалась на крупнейших биржах фриланса. Понимая, что мне без какого-либо портфолио работы не отыскать, тем более топ давно уже был забит «акулами» фриланса, я начала участвовать в конкурсах. И это оказалось правильным решением, которое я могу посоветовать абсолютно всем начинающим фрилансерам. Я не выиграла ни одного конкурса, пару раз попадала в шорт-лист. Но, самое главное — мое портфолио постепенно пополнялось работами. А потом уже появились Landing Pages. И понеслось! Нарисовала лэндинг в качестве конкурсной работы для бизнес-тренера Довганя, попала в шорт-лист, но на тот момент мне не хватало теоретических знаний для того, чтобы создать действительно продающий дизайн. Однако это не помешало одной из компаний заприметить меня и взять к себе на постоянную основу. Так появился стабильный заработок и новые заказчики. Также чувствовалась огромная поддержка семьи, которые всегда верили и верят, что у меня все получится. А это мой щит.

— Какие три самых важных аспекта удачного и хорошего лэндинга?

— Дом строится не из трех кирпичей. Можно переформулировать и сказать, что хороший лэндинг держится на трех китах — дизайнер, верстальщик-программист и сео-специалист (он же, как правило, с навыками маркетинга).

Я могу выделить, как минимум пять правил для создания удачного лэндинга:

1) Один лэндинг — один оффер. Не стоит втюхивать клиенту все, что у вас есть. Ограничьтесь всего лишь одним продуктом, покупатель приходит строго за тем, что ему нужно. У него в руках нет списка покупок и бездонного кошелька.

2) Не тратьте кучу времени на описание продукта. Это нужно делать быстро и информативно. Вы должны заинтересовать клиента еще на первом экране, поэтому я рекомендую составлять заголовки по технике 4U, иначе покупатель закроет ваш лэндинг и уйдет к конкурентам. Помните про знаменитую фразу «Veni, vidi, vici».

3) Предлагайте уже готовый расчет. Это и есть блок с кейсами. На реальном примере покажите, сколько потратит клиент — сколько получит.

4) Если сомневаетесь — тестируйте. Все добиваются идеального результата методом проб и ошибок. Вы никогда не угадаете, как поведет себя покупатель. Нет волшебной палочки, взмах которой превратил бы ваш лэндинг в мощный инструмент с CTR 100%. К примеру, конверсия известной компании Dell возросла на 36% после того, как разработчики поменяли однотонный фон на изображение людей.

5) Конверсионный путь. Чем он короче, тем выше показатели конверсии. Не усложняйте формы: для товарных офферов достаточно всего лишь двух полей — телефона и фио, а всю остальную информацию можно спросить по телефону.

И немаловажный аспект — не экономьте на трех китах, если не хотите получить шаблонный продукт и нулевую прибыль.

Фриланс и лэндинги Как работать на фриланс биржах?

— Насколько востребован дизайн лэндингов на сегодняшний день?

— Популярность Landing Page растет с каждым днем. Главными преимуществами лэндинга являются быстрое создание и запуск, высокая конверсия, благодаря действию только на одной странице, чем не может похвастаться ни один интернет-магазин.

Сейчас большую конкуренцию фрилансерам и студиям создают платные конструкторы вроде LPGenerator, landing5  и так далее. Однако не стоит забывать, что эти продукты созданы лишь для тестирования оффера. А для того, чтобы создать действительно работающий и продающий лэндинг нужно обращаться к профессионалам.

— Что труднее создать лэндинг или простой веб-дизайн?

— Прежде, чем приступить к работе, ее нужно полюбить, пропустить через себя, как будто это твоя ниша, твой бизнес и зависит все только от тебя. Нельзя брезговать возможностью задать вопросы заказчику: что, почему, как, для кого. Нужно запомнить, никто не знает свой бизнес, так как его владелец. Да, погружение в неизвестную нишу это вопрос не пары часов, но зато ты не будешь думать о том, насколько сложен и непонятен проект. Да и благодарности заказчика не будет предела, так как вы оба сэкономите кучу времени на бесполезных правках. А лэндинг это будет или интернет-магазин — это не важно, для истинного дизайнера нет нерешаемых задач.

— Самые распространенные ошибки новичков на фрилансе и чего стоит остерегаться?

— Демпинговые цены. Нужно помнить, что всегда будут конкуренты, выполняющие работу за меньшую оплату, и с этим придется смириться. Но тут есть два выхода: работать за гроши или повышать левел. И тогда работа найдет вас сама.

Во вторых, нарушение границы дом/работа. На самом деле, это ошибка не только начинающих фрилансеров, но и даже опытных. Большинство людей выбирает фриланс из-за свободы, возможности работать из любой точки мира при наличии Wi-Fi. Выбирая фриланс, человек уже никогда не сможет позволить себе абсолютно забыть о работе. Он постоянно будет проверять почту, скайп, телефон. А вдруг поступит какой-то очень важный заказ? Позже добавится проблема с еще одной границей — личная жизнь. Вы трудитесь, у вас дедлайны и вы не можете понять, почему близкие не воспринимают вас серьезно. Доказать всю важность вашего отшельничества вы сможете только количеством ноликов на счету. Поэтому очень важно на начальных этапах контролировать свой рабочий день.

Ну, и в третьих, нет четкого выбора ниши. Начинающий фрилансер пытается ухватиться за все и сразу. Нужно раз и навсегда запомнить — не стоит быть универсальным солдатиком, иначе вы просто потеряетесь среди таких же амбициозных людей.

Советы новичкам от опытных фрилансеров Интервью с фрилансером дизайнером

— Что для тебя не приемлемо в общении и работе с заказчиком?

— Срыв сроков, невыполнение обещаний, исчезновение. Человек доверяет тебе свой бизнес, и ты не имеешь права его подвести. Фрилансер должен быть доступен в любое время. Однажды мне довелось работать с заказчиком из Новосибирска, разница с Москвой 3 часа. Он мог выходить на связь только с 8 до 9 утра, так как остальная часть дня у него была расписана встречами. И что вы думаете, уже в 5 утра я сидела перед веб-камерой — выспавшаяся, умывшаяся, позавтракавшая, и вовсю обсуждала стратегию будущего проекта.

Что касается срыва сроков, то всегда нужно ставить реальные сроки — плюс 2-3 дня. А вдруг вас затопят соседи? А вдруг кошка рожать соберется? А вдруг вас соблазнит возможность бюджетного путешествия в Камбоджу? А нет, нельзя, у вас же дедлайны! Поэтому, чтобы не оправдываться лишний раз перед клиентами и не выдумывать каких-то мистических ситуаций (это на случай, если банально муза не заглянула к вам на огонек), нужно иметь всегда в запасе пару дней. Если же вы все успеете раньше, вы в глазах заказчика будете великолепны.

— За время работы, были ли случаи, которые запомнились больше всего? И почему именно они?

— Было много приятных и не особо приятных моментов. Впереди — в разы больше. Могу лишь сказать, что за время своей работы я обрела много друзей среди заказчиков, с которыми общаюсь и вне работы. А когда тебя ценят, то ты можешь не сомневаться в том, что правильно выбрал свой путь в жизни.

— Какой на твой взгляд оптимальный график работы фрилансера, чтобы не жертвовать личной жизнью или работой?

— Я долго добивалась оптимального графика работы для себя. Попытаюсь разложить его по полочкам, сделав главные выводы, возможно, кому-то в будущем пригодится:

1) Подъем до 8 утра. Доказано, что самая продуктивная часть суток — это утро. И весь ваш следующий день будет зависеть от того, как вы начнете свое утро. Ни в коем случае, проснувшись, нельзя начинать проверять социальных сетей. Лучше начните свое утро с решения важных дел, таких как проверка почты, ответ на важные письма, решение вопросов, оставшихся с вчерашнего дня.

2) Ваш день должен быть распланирован. Поэтому всегда необходимо иметь при себе ежедневник.

3) Оставлять время на отдых. Как бы не горели ваши дедлайны, у вас всегда должны быть перерывы между работой. Тратить их нужно на что-нибудь полезное: спорт, хобби, тисканье кота и так далее.

4) Не забывать уделять внимание своим близким. Это очень важно, иначе потом уже будет поздно.

5) Делать выходные. Год назад у меня бывали периоды, когда я работала на протяжении нескольких недель без выходных по 10-16 часов в сутки. От ощущения выжатого лимона я не могла избавиться еще неделю. Это время, которое вам никто уже не вернет.

— Необходимые качества и навыки, чтобы стать фрилансером и добиться успеха?

— Если человек выбирает фриланс, то он должен четко осознавать, что фриланс это не море, пляж, шезлонг, коктейль и ноутбук. Это в первую очередь кропотливая работа над своей жизнью и самим собой. На пути становления успешного фрилансера повстречается огромное количество подводных камней и препятствий, не преодолев которые, ты рискуешь потеряться в дебрях решения их последствий. Поэтому человек, решивший перейти на фриланс или начать с него, должен быть уверен в себе, в своих возможностях, быть готовым к саморазвитию, быть дисциплинированным и ответственным, понимать рамки своих возможностей.

— Какой ты себя видишь в будущем, или какой цели хотела бы достичь?

— Сейчас достаточно офферов от разных компаний. Но пока я не буду уверена в том, что мне будет предоставлена полная творческая свобода и независимость — я останусь на фрилансе. Сложно рассуждать о целях в жизни, когда тебе всего лишь 22 года. Все может измениться резко и на корню. Я уверена на 100% лишь в том, что я люблю свою работу, живу ею и мое будущее связано с дизайном. В ближайшее время планирую расширить свои познания в техническом дизайне, 3D и леттеринге. Мне бы еще 48 часов в сутки и пару рук в придачу — я бы дома научилась строить.

— Твой совет начинающему фрилансеру?

— Выйти из зоны комфорта и начать действовать. Если человек достаточно талантлив, самодисциплинирован и уверен в своих силах — фриланс примет его в распростертые объятия.

• 6004