Дарья Микита: "Быть мамой, женой и фрилансером, конечно, тяжело, но все удачи в профессиональном плане я достигла лишь благодаря моей семье..."

Интересные беседы и интервью с фрилансерами о фрилансе и многом другом

Имя: Дарья Микита

Возраст: 32 года

Город: Санкт-Петербург

Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет технологии и дизайна, специалист по рекламе

На фрилансе: 2 года

Специализация: графический дизайн

— Мнения относительно графического дизайна сильно разнятся: кто-то говорит, что обучение дается легко, а кому-то наоборот оно кажется непосильным? Как ты постигала данное направление?

— Сколько себя помню – все время рисовала. Была художественная школа, и даже кружок народных ремесел, где я занималась росписью по дереву. Кстати, росписью миниатюр увлекаюсь по сей день. На момент поступления в университет, я работала в рекламно-производственной компании, и так как нужно было зарабатывать деньги на учебу, пришлось отказаться от графического факультета, куда я так хотела попасть. Увы, он не входил в список заочных отделений. В итоге остановила свой выбор на факультете рекламы. Однако желание все же научиться графике, я не оставила. Мое обучение проходило на фирме, где я тогда работала — ваяла заказчикам визитки и всякую полиграфию. Мой уровень медленно, но уверенно рос, и пока в университете я постигала азы рекламного дела — на работе дослужилась до дизайнера. Занималась в основном полиграфией. Все было как-то грустно и шаблонно, поэтому в какой-то момент решила, что расти здесь больше некуда и ушла.

— А каким был твой первый опыт фриланса?

— Мой первый опыт на фрилансе был довольно небольшим – всего три месяца. Это был период, когда я ушла с одной работы, а другую еще не нашла. Решила зарегистрироваться на бирже Free-lancers.net. Именно тогда я и соорудила свои первые логотипы. Но если говорить откровенно – мне не очень понравилась данная биржа: какие-то сомнительные конкурсы, в которых с лихвой научаствовалась, да и заказов поначалу было «только за еду». Там как-то все не очень организованно по сравнению с тем же Freelance.ru. Проекты, когда люди пропадают бесследно и вообще интерфейс никудышный.  Хорошо, хоть работы остались. Может по этой причине я не задержалась первый раз на фрилансе: уж слишком негативный опыт получила. Потом нашла опять работу в офисе и вовсе забыла про удаленную работу.

— И все же спустя время ты снова оставила работу в офисе и вернулась на фриланс, где и продолжаешь довольно успешно трудиться по сей день. Что стало вторым толчком?

— Ну, во-первых я ушла в декрет и родила дочку. Она была и моим мотиватором. А вообще я очень свободолюбивый человек. Постепенно мне надоели однообразные проекты, вечно горящие сроки. К тому же, выбирать заказы не приходилось – делала, что дают. Еще до декрета я стала понимать, что переросла границы офисной работы, и мое творчество просто не способно развиваться далее в столь узких пространствах.

Окончательное понимание всего это пришло именно после рождения ребенка. Все переосмыслив, я поняла, что не хочу возвращаться в офис, а хочу творить сама. Зарегистрировалась на Freelance.ru  и сначала просто участвовала в конкурсах, копила работы для портфолио и отзывы. Мне даже удалось выиграть почти сразу в двух конкурсах. Тогда еще, конечно, о свободном полете в творчестве и речи не было. Бралась за любую работу, имеющую отношение к графическому дизайну. Другой бы человек на моем месте сломался, опять же учитывая первый неудачный опыт фриланса, но, как я уже и говорила, моей лучшей мотивацией стала дочка. Она меня в буквальном смысле вдохновила на подвиги. Просыпаешься с утра, видишь это личико, эту улыбку и чувствуешь, что сейчас горы свернешь. И все получится, и все успеешь. Даже краски ярче стали и в голову начали приходить образы, какие-то нестандартные решения. Сейчас это объяснить сложно – словно две разные жизни «до и после». Жалею, конечно, что столько времени зря потратила, а не ушла раньше на фриланс. Сейчас было бы уже больше опыта. А так получается, из-за первого «блина комом» буквально пять лет жизни протопталась стоя на одном месте.

— С какими первыми трудностями пришлось столкнуться в начале работы на фрилансе?

— Основные трудности, с которыми столкнулась на первоначальном этапе — большая конкуренция в этой сфере, а также жуткий демпинг со стороны других дизайнеров. Новички, которые готовы работать за положительный отзыв, просто выбивали интересные проекты. Получалось, что заказчик отдавал им работу, польстившись на маленькую стоимость.

Также были случаи недобросовестного отношения заказчиков, точнее так называемых посредников. Человек, который находит исполнителя, не забывая взять себе процент за свои услуги, превышающий вдвое гонорар, озвучиваемый дизайнером. Его миссия заключается в том, чтобы грамотно донести до исполнителя требования заказчика. Как правило, бриф заполнялся именно посредником, а потом он убеждал своего клиента выбрать тот или иной логотип, например. Посредник должен был помочь советом, подсказать клиенту, если тот сомневается. Да и дизайнера направить в нужное русло. В большинстве случаев у меня из-за таких заказов была одна головная боль: «все не так, совсем не то, что хотели», а что хотели — вообще не понятно или «за что мы вам такие деньжищи платим?». Теперь я принципиально не работаю с посредниками, а только напрямую — какой бы гонорар не сулили.

— Насколько важны психологические факторы во фрилансе? Или же успех строится только за счет техники и навыков?

— Во фрилансе важно уметь выстраивать взаимосвязь с заказчиком, уметь находить подход к разным типам людей. Например, если ты видишь, что человеку бесполезно описывать красивыми словами, как ты видишь его бренд и фирменный стиль, а сам он привык к сотрудничеству типа «меньше слов и больше дела», то просто не тратишь время на бесконечные разговоры, а сразу приступаешь к работе. Для таких заказчиков важна скорость и ответственный подход исполнителя к делу, чтобы все детали были учтены. А есть люди, которым наоборот необходимо все сначала сочно и в красках описать, как бы нарисовать картинку в его мозгу, создать образ будущего стиля, обсудить с ними все нюансы, а потом уже приступать к разработке. Умение слушать и слышать заказчика — очень важно. Кстати, умение быть готовым к критике тоже необходимо. Все мы творческие люди со своими амбициями, которые иногда мешают нам соглашаться с тем, что здесь можно и получше что-то сделать, а тут вообще убрать, потому что перебор.  Нам кажется, что наша работа — шедевр, а клиент хочет его изменить. В такие моменты помогает умение находить компромиссы.

— Давай поговорим немного о работе. Логотип — это лицо компании и от него зависит многое. На какие детали необходимо обратить особое внимание при разработке лого?

— Все начинается с изучения имеющейся информации об уже существующей или будущей компании — анализ рынка, конкурентной среды, сферы деятельности, географии, целевой аудитории. Только после этого в голове появляется четкое представление, в каком направлении необходимо двигаться и насколько специфика деятельности компании позволяет вам покреативить при создании логотипа. Или же наоборот стоит обратиться к классическим образам.

На этом этапе должны быть учтены все нюансы. Например, дальнейшее использование логотипа: если он будет потом вышиваться на спецодежде или наноситься на ежедневники слепым тиснением, то нужно разрабатывать конструкцию более графичной, при этом он должен хорошо смотреться и читаться в одном цвете. Хороший логотип — это, когда в нем заложена какая-то идея, а не просто красивая картинка. Он может быть минималистичным и состоять из буквально 2-3 линий, но нести в себе смысл. Это и есть идеальный логотип.

— Так или иначе, для создания логотипов необходимо вдохновение. Откуда ты черпаешь его?

— Вдохновляют самые простые вещи: буквально все что окружает: природа, растения, животные. Люблю живопись, русский фольклор и народные ремесла. В поездках люблю рассматривать архитектуру зданий, изучать другую культуру, жизнь, обычаи. Все это является для меня неисчерпаемыми источниками вдохновения. Иногда приходит какая-то идея, а ее воплощение уже вижу во сне нечетких силуэтов во сне. Порой часами сижу на сайтах логомейкеров и смотрю их работы. Так сказать, вдохновляюсь. Ну и конечно, изучаю мировые тренды в дизайне и новые техники на различных Интернет-ресурсах.

— Возможно ли стать хорошим дизайнером, будучи самоучкой?

— Не существует никаких преград для человека, который увлечен любимым делом. Можно научиться и самостоятельно. Существует масса специализированных Интернет-ресурсов, много уроков, специальная литература. Важно не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться, осваивать новые техники.

— А с чего тогда лучше начинать самообучение? С каких основ?

— Конечно же, с основ рисунка, композиции и изучения графических редакторов. Однако нет какого-то универсального рецепта того, как стать хорошим дизайнером. Все учатся по-разному: кто-то постоянно просматривает уроки, кто-то вдохновляется работами успешных дизайнеров. И все приходит с опытом, просто нужно набить руку.

— Конкурсы на фрилансе: в чем их прелесть и почему в них стоит участвовать?

— Я бы обязательно советовала участвовать в конкурсах начинающим дизайнерам. Это дополнительный опыт и в то же время можно пополнить свое портфолио новыми работами. Лично для меня участие имеет соревновательный момент и когда есть время, я всегда участвую в понравившихся конкурсах. Печально правда, что иной раз конкурс смахивает на лотерею, где свой счастливый билет вытаскивают довольно посредственные работы, потому что заказчики, в большинстве своем, бывают далеки от представлений, что такое стиль, композиции и т.д. Выбирают работы на свой вкус. А между тем, работы, заслуживающие внимания, остаются не замеченными. Думаю, приятным нововведением для многих участников стало поощрение работ, не попавших в шорт-лист конкурса. Приз зрительских симпатий на Freelance.boutique.

— Далеко не каждый может заниматься фрилансом, не жертвуя при этом своей личной жизнью. Как тебе удается совмещать работу и семью, без нанесения ущерба одному или другому?

— Моя работа — мое любимое дело, моя страсть. Не знаю, чем бы я занималась, если бы не дизайн. Наверное, каким-нибудь другим творческим занятием: живописью, или миниатюрой. Многим дизайнерам-фрилансерам бывает трудно себя заставить начать работу в виду отсутствия графика или надсмотрщика, как в офисе. Или же трудно приступить к какой-то монотонной работе, потому что никто не подгоняет. У меня бывают моменты, что не могу отлепиться от компьютера. Уже глаза ничего не видят, а я все кручу-верчу логотип, собираю как пазл. Ну, никак не остановиться, хотя умом понимаю, что после отдыха и работа пойдет быстрее, и смогу заметить «косяки», которых раньше не видела. В такие минуты на помощь приходит тяжелая артиллерия в виде мужа и дочки. Я очень люблю свою семью — стараюсь уделить им максимум времени, насколько это возможно. Просто откладываю тот или иной проект, и идем гулять все вместе. Работу я заканчиваю уже глубокой, когда моя муза и мой главный мотиватор будет уже спать.

Вообще я считаюсь себя самоорганизованным человеком. Главное — выработать четкий график и не оставлять работу на потом, если есть возможность сделать ее сейчас. Безусловно, иногда полноценный рабочий день, неминуемо перетекает в рабочую ночь, но когда любишь свою работу, проблем со временем быть не должно. Быть мамой, женой и фрилансером, конечно, тяжело, но все удачи в профессиональном плане я достигла лишь благодаря моей семье.

— Назови три самых главных правила, которых ты придерживаешься всегда в работе, несмотря ни на что.

— Первое — погружаться в тот или иной проект полностью, с головой. Изыскивать все имеющиеся резервы для выполнения работы. Второе — никогда не доделывать чужую работу. Например, уже кем-то начатый фирменный стиль. И третье — всегда доводить заказ до победного конца. Или же попросту не начинать то, с чем можешь не справиться.

— Происходит ли какой-то естественный отбор в сфере дизайна или конкуренция только увеличивается с каждым годом?

— Конкуренция, безусловно, только увеличивается. Новоиспеченные дизайнеры, которым надоело работать в офисе, растут как грибы после дождя. Они уверены, что быстро завоюют рынок и не предполагают, с каким количеством трудностей им придется столкнуться. Кризис заставляет специалистов осваивать новые сферы дизайна. Например, все больше желающих изучать веб-дизайн, помимо айдентики. Это очень востребованная сфера дизайна и на данный момент, именно в России, эта ниша заполнена только на 30%. При этом почти у каждой компании есть потребность в своем сайте.

— Насколько сильно сказался нынешний кризис на отечественных фрилансерах и в частности дизайнерах?

— Предложений работы от отечественных заказчиков стало меньше. Спрос на услуги дизайнера в России снизился, и это серьезно было ощутимо в этом году. Зато, все больше заявок появляется от зарубежных компаний.

— Одним из последствий кризиса стал жуткий демпинг. Есть ли на твой взгляд какой-то способ борьбы с ним?

— Вряд ли можно что-то кардинально изменить в данной ситуации. Думаю, что сами заказчики должны быть более избирательными в выборе исполнителя. Важно понимать, что фирменный стиль компании — ее лицо, и не следует экономить на бюджете при разработке вашего будущего бренда. Причем это касается всех отраслей деятельности фирм. Дешевая работа — некачественная работа.

— Какая твоя карьерная мечта?

— Какой-то конкретной мечты типа «сделать ре-брэндинг SONY» или разработать мировой бренд, пожалуй, у меня нет. Хочется продолжать заниматься любимым делом, совершенствоваться, добиться успехов в своей области. Ну, и, наверное, стать узнаваемым дизайнером — выработать свой неповторимый стиль.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

-  Хочу пожелать – никогда не остывать к своей работе и побольше вдохновения. Ставьте перед собой новые цели и не сбивайтесь с намеченного пути. А также много интересных заказов и адекватных заказчиков.

• 4138