Анна Образцова: «Мечтаю, чтобы заказчики грамотно заполняли бриф, это значительно упрощает работу и сокращает время подготовки к написанию текстов…»

«Какую бы цену не указал копирайтер за свой труд – он в любом случае продешевит...»
                                                                                                                     Народная мудрость

Имя: Анна Образцова

Возраст: 24 года

Город: Москва.

Образование: Российская Государственная Академия Интеллектуальной Собственности, факультет Управление Интеллектуальной Собственностью

Опыт фриланса: 1 год

Специализация: тексты

— Что тебя привлекло в работе фрилансера?

— Окончивши с отличием академию, я получила высокую должность в престижной компании, главными заказчиками которой являются Роснефть, Газпром, Согаз, Антал, FOX, Балтика, Unilever и прочие. Проработав там два года менеджером по управлению проектами, я получила колоссальный опыт. К счастью, так сложилось, что у меня появилась семья — муж и ребенок и я, конечно, все свое время посвятила им. Но выйти обратно на работу, которая отнимает все время, где нужно быть с 9 до 18, я не смогла, потому что хотела уделять больше времени воспитанию ребенка. Постепенно свободного времени у меня стало больше, и тогда муж посоветовал завести аккаунт на фриланс-бирже, что я и сделала. Признаюсь, что и сама не ожидала, но заказы пошли и очень много.

Подводя итоги, что же меня привлекло – это:

— Я могу распоряжаться собственным временем, как я пожелаю;

— Нужен мне выходной в середине недели – я его взяла;

— Нужен отпуск – пожалуйста;

— Главное — я подстраиваюсь только под интересы моего маленького начальника.

— Насколько востребованы фрилансеры твоей специализации?

— В настоящее время люди предпочитают заказывать товары и услуги в интернете: это удобно, дешево и быстро. Поэтому борьба между компаниями идет за счет их сайта. Сделает покупку клиент или нет, зависит от структуры сайта, дизайна, маркетинга и текстового наполнения. А попадет ли вообще их сайт в выдаче по поисковым запросам? Что предложить клиенту, который хочет узнать подробнее о товаре, услуге, компании и прочем? Именно тут тексты заменяют продавцов. Они призваны продавать. На данный момент, все больше владельцев бизнеса начинают это понимать, и с каждым днем растет популярность копирайтинга. При этом не просто бизнес-копирайтинга: заказчики ищут профессионалов, которые напишут качественные, продающие тексты с пользой для покупателя и для поискового продвижения. Однако настоящих профессионалов на рынке по написанию текстов сейчас мало. В основном услуги типа «напишу тексты хорошо и дешево» предлагают студенты для подработки. А между тем с каждым днем спрос растет и копирайтеров не хватает. Это и является причиной  столь высоких цен на качественные тексты и низких от «начинающих».

— На фрилансе существуют сотни посредников, которые представляясь заказчиками, набирают авторов, выплачивая им четверть реальной цены. На твой взгляд с этим как-то можно  бороться?

— Я думаю от этого страдают только интересы заказчиков: они получают тексты не того уровня, на который рассчитывали изначально. В этом случае я считаю, что для заказчика единственно верным решением будет найти своего исполнителя, того одного, к которому он будет обращаться постоянно и заранее будет уверен в качестве и профессионализме фрилансера. Это куда лучше, чем выставлять свои проекты в общий доступ.

Что касается фрилансеров, то по большому счету им все равно для кого выполнять заказ, главное, чтобы работа была оплачена, и тут у каждого свой ценник. К примеру, я не возьмусь за работу, если посчитаю, что оплата за мой труд будет не достойной: я ценю свое время.

— Что необходимо знать автору продающих текстов? На какие детали обратить внимание?

— В продающем тексте важна каждая деталь, начиная с заголовка, который должен зацепить. Среди тонны рекламы, окружающей людей в повседневной жизни, именно заголовок призван привлечь, разбудить и зацепить. Все свойства: товар, услуга, цена, дешево, дорого — необходимо превращать в выгоды для клиента. А главное — без призыва к действию текст не является продающим. Он должен быть «живым», с эмоциями.

— Какая у тебя мечта, как у профессионала?

— Мечтаю, чтобы заказчики грамотно заполняли бриф, это значительно упрощает работу и сокращает время подготовки к написанию текстов. Увы, встречается очень часто, что некоторые даже не знают, что такое УТП (уникальное торговое предложение). Так же хотелось бы повысить уровень ведения бизнеса в интернете, чтобы услуги и товары были представлены на «удобных» сайтах, где легко можно найти и купить то, что нужно. Где будут полезные тексты для людей, а не для поисковых машин.

Согласна, трудно назвать это мечтой, просто есть большое желание, чтобы людей, ищущих наживы, бесплатных и дешевых текстов от профессиональных копирайтеров, не было на фрилансе. Любимые всеми их тестовые задания, пост оплата, проценты и прочее отнимают время, сбивают с толка и мешают работать. Хочется, чтобы работа на фрилансе была максимально надежной.

— Как оптимально выстроить свой график, чтобы не было срывов сроков и недовольных заказчиков? Например, как ты планируешь свою работу

-  Чем хороша работа на фрилансе, это свободный график. Но на практике, эта свобода превращается в график с утра до поздней ночи по будням и выходным.  Дабы избежать подобного, необходимо грамотно выстроить график работы. Я, например, веду таблицу заказов с дедлайном. Каждый вечер планирую работу на следующий день. Бывает, что каждая минута расписана. А чтобы не было срывов сроков – необходимо корректно эти сроки ставить. На один текст мне требуется 2-3 дня: этого вполне достаточно, чтобы погрузиться в тему, проанализировать конкурентов и написать качественный текст. По крайней мере, недовольных пока не было и надеюсь, не будет.

— Что для тебя неприемлемо в работе с заказчиком?

— Скажу, что мне очень повезло: в большинстве случаев я работала с идеальными заказчиками, предоставляющими четкое ТЗ, заполненный бриф, своевременную оплату. Со многими из них, я перешла на долгосрочное сотрудничество, с другими осталась в дружеских отношениях. Я бы не назвала это неприемлемостью, но мне не доставляют особой радости звонки в позднее время и когда меня торопят с выполнением заказа вроде «напиши мне в течение 10 минут». Бывает, что вместо проекта я получаю приглашение на свидание – это, конечно, мило, но я пришла на фриланс работать, а не заводить романтические отношения. Тем более, что у меня есть любимый муж и дочка.

— Как ты любишь проводить время, когда работа остается позади и можно расслабиться?

— У меня редко бывает время, когда нет работы и можно расслабиться. А если свободное время появляется, то предпочитаю посвятить его семье: мы очень любим, гулять в парках, ходить в музеи, театры, кино и кафе. По утрам мы всей семьей бегаем, а потом мы с моей маленькой помощницей готовим вкусные, полезные завтраки и танцуем под классическую музыку.

Я домосед. Мне нравятся уютные семейные вечера дома, когда самые любимые и родные собираются все вместе, мы набираем вкусняшек и смотрим фильмы или шоу по ТВ. А иногда люблю почитать классическую литературу, например, Гюго и Достоевского.

— Чего на твой взгляд не хватает фрилансу?

— Фриланс дает шанс проявить свои способности и получить за это денежное вознаграждение абсолютно всем. Никаких ограничений. Это абсолютная свобода. Он дает возможность работать людям с ограниченными возможностями, молодым мамам,  творческим людям – тем, для которых свобода важнее всего. Что еще можно к этому добавить.

— А кому не стоит идти во фриланс?

— Во фриланс не стоит идти тем, кто нуждается в работе с 9 до 18, кто любит подчиняться указаниям начальника. Тем, кому достаточно отпуска один раз год. Тем, кто не болеет и не берет больничные. Тем, для кого просиживание в офисе – является целью в жизни. Кто не желает быть независимым и развивать в себе творческие навыки.

Тем, кто считает, что карьерная лестница в России без блата — это реальность. И главное тем, для кого зарплата в размере 80 тысяч рублей — это максимальный предел.

— Были ли у тебя какие-то очень неприятные или наоборот веселые моменты в работе с заказчиками, которые ты вспоминаешь до сих пор?

— Приятных моментов было больше, чем неприятных. Пытаюсь не заострять свое внимание на негативе со стороны заказчиков, если таковой имеется. Все проблемы решаю согласно обговоренным деталям в начале работы. Был единственный за всю мою работу неприятный случай, когда после сдачи работы заказчик вместо того, чтобы обговорить со мной правки по тексту, которые я делаю достаточно оперативно и бесплатно  – закрыла проект и написала нейтральный отзыв с неприятным для меня оттенком. При том, что я всегда предупреждаю: есть замечания – доработаю. Почему так произошло, к сожалению, для меня осталось тайной.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Я бы хотела пожелать удачи и дать несколько советов, которые я в свое время не получила и в результате чего на первых порах мне пришлось очень не легко:

1. Работайте ВСЕГДА по предоплате или используйте безопасную сделку.

2. Не выполняйте тестовые задания бесплатно. В большинстве случаев, если предлагают выполнить тест — это обман.

3. Не соглашайтесь на авантюры. Не верьте тем, кто предлагает слишком много, и не пишите за слишком низкую стоимость — цените свое время!

4. Проверяйте ваши тексты на уникальность и грамотность.

5. Работа начинается с портфолио. Не пишите не правду. Постарайтесь максимально честно изложить свои навыки. Приложите несколько работ. Если у Вас еще не было заказов, напишите 3-4 текста для себя, на интересующую вас тематику и добавьте в портфолио. Далее — откликайтесь на проекты.

6. Главное это вера в себя, будьте настойчивы и добивайтесь целей, которые вы себе наметили.

• 6373