Алексей Вишняков: «Цель Alot.Pro - помогать фрилансерам, находить желанные проекты…»

— Алексей, прежде, чем мы перейдем к нашей главной теме разговора, расскажи, как и почему ты стал заниматься разработкой?

— Думаю, я всерьез начал думать об этом с 16 лет, когда искал на один свой проект в интернете разработчика. Тогда желание «скорее сделать» превосходило желание «учиться делать», к тому же у меня были средства на реализацию.

Но в голове с тех пор не исчезало: «Черт, у тебя столько отличных идей, вот бы ты сам мог свое свободное время уделять их реализации, вот это было бы круто!».

Прошел год, и в 17 лет я устроился на первую работу системным администратором, познакомился с прекрасным человеком, с которым мы дружим и по сей день, он, кстати, был человеком, который учился программировать, потому что это доставляло ему необычайное удовольствие. Я его позицию разделял. Пару раз мы даже вместе ездили на природу, и там он давал мне задания, которые я выполнял. Возможно тогда, в 18 лет я бы уже мог начать, но как-то не сложилось, если память не изменяет — у нас была нехватка времени, чтобы выбираться куда-либо на обучение.

Потом я сменил еще работу, другую, и оказался в компании, где сидел в одной комнате с программистами, где проработал чуть более 2 лет также системным администратором. Обстановка напомнила мне, что вот, 2 года назад я уже очень хотел и пытался всё-таки научиться. Имея свободное время, я всё же записался на курсы и прошел их. Именно платные курсы позволили мне не лениться и пробить этот первый этап, на котором я застревал два раза до этого. Скорее всего, потому что они были не дешевыми и осознание, что я оплатил их, перебороло лень на корню.

Дальше пошла эйфория. Я начал делать один опенсорс проект l2jpane.com. Сидел днями и ночами, чтобы, наконец, делать то, о чем грезил все эти годы – творить. Через полгода я уже сделал десктоп версию той программы и начал изучать андройд, чтобы сделать мобильную версию.

Во время изучения я подумал о том, что было бы неплохо начать искать работу джуниором, где я бы смог получить навыки, почитать чужой код, изменять его и так далее. Я потратил на поиски два месяца, и в итоге нашел работу, где стал единственным на первое время программистом Android. Это был стартап.

— Большинство твоих тогдашних сверстников, наверняка, имели абсолютно другие желания и цели. Не хотелось ли бросить все? Да, и как ты вообще себя мотивировал?

— Я бросил школу после девятого класса, чтобы уделять больше времени своему проекту. Если заглянуть наперед — скажу, что совсем не жалею об этом, но никого не призываю повторять. Одно дело — просто от лени бросить, совсем другое — когда ты чувствуешь, что нашел своё призвание. По этой причине с ровесниками я практически не общался, все мои друзья были старше меня минимум на два года и на тот момент если и учились, то в высших заведениях.

А моей мотивацией, пожалуй, были результаты проделанного. Если говорить о проекте (это был игровой «пиратский сервер» к слову) — там результатом была хвальба со стороны игроков, приглашения в другие города в гости и деньги, полученные с внутри игровых покупок. Денег было действительно много. Бросить эту нишу мне захотелось именно в 2016, когда я уже всерьез начал заниматься программированием и думать о смене специальности, потому что программирование оказалось интереснее всех мотиваций той сферы.

— Хорошо, а как тогда отнеслись к этому твои родители и близкие, поддержали ли они твои начинания, ведь далеко не каждый родитель положительно отнесется к такому, а чего уж говорить и про уход из школы?

— Тут стоит действительно отдать должное, мы жили вдвоем с мамой тогда, я вообще был плохим учеником, да и сыном не лучшим. Где-то класса с 6-го я прогуливал школу, выпивал, даже были грешки по воровству за мной. И все эти проблемы приходилось разбирать ей в течение 2-3 лет. В 15 лет я внезапно открыл для себя возможность создания собственного сервера, и погрузился с головой, перестав развлекать себя теми нестандартными способами.

Возможно, это и был фундамент для того, чтобы моя мама поддержала меня, когда я высказался насчет желания уйти из учебного заведения. Подумайте, зачем позволять отличнику упустить свой шанс получить красный диплом в МГУ, а я был прогульщиком, двоечником. Не потому что был глуп, мне этого всего не хотелось, и почему-то я не шибко прислушивался к старшим, когда они говорили что это надо и без учебы никуда. Добро на свое желание я получил, не помню уже того момента, видимо это было как-то просто и спонтанно.

— Исходя из твоего рассказа, можно ставить тебя в пример нынешнему поколению, которое тратит свое время впустую. Говоря об этом, хотелось бы узнать, какие, на твой взгляд качества необходимы человеку, чтобы чего-то добиться и реализовать свои планы?

— Мне на этот счет близки слова Джобса — «Stay Hungry. Stay Foolish». Другими словами — не ищите зону комфорта, она — есть черная дыра. Вы можете повышать комфорт, но он не должен быть вашей целью жизни. Целью нужно ставить ваше развитие. К примеру, решение боле сложных задач, если мы говорим о программировании.

— Ты являешься создателем проекта Alot Pro, расскажи, что это за проект и на кого он нацелен, какова его польза?

— Этот проект нацелен стать помощником каждому фрилансеру. Мы собираем задания со всех популярных русскоязычных фриланс-сайтов и оповещаем о них наших пользователей, которые заранее выбрали интересующие их категории. Его польза — скорое реагирование фрилансера на только что появившийся заказ.

— Как возникла идея создания подобного приложения, ведь, по сути, сам ты фрилансером не являешься?

— В тот период, когда я два месяца пытался устроиться программистом — я зарегистрировался на fl.ru. Взял и сделал пару заказов вроде. Как то еду в метро, думаю, дай зайду, проверю, что там новенького. Но мало того, что у них нет мобильного приложения, так еще и нет мобильной версии сайта. Тогда я решил делать приложение для него, потом нашел работу, и мысль отпала вроде, я вспомнил об этой истории спустя полтора года, посмотрел с другого ракурса — агрегация всех фриланс-площадок таким образом. И заметил, что идея всё еще актуальна и достойных проектов, решающих эту проблему, просто нет.

Тогда я работал на море и вот в жару днем я прятался под кондиционером, занимался работой, а по ночам сидел над проектом Alot, гулял утром и вечером соответственно, когда температура была умеренной. В итоге, первую версию (клиент+сервер) я сделал за неделю, и там было 7 сайтов.

— На сегодняшний день, спустя какой-то промежуток времени ты уже можешь говорить о каких-то конкретных результатах. Хотелось бы узнать, насколько востребовано приложение, и каким уровнем трафика ты бы мог похвастаться?

— Рост пошел буквально через полтора месяца после запуска, приложение начало попадать в топ 10 по запросу «фриланс» в Play Market. На данный момент система насчитывает более 500 активных пользователей, подписанных на уведомления. Поскольку разработкой я занимаюсь в одиночку — до недавнего времени проявлялись баги. Но на днях я хорошенько отмониторил и решил всё, что накопилось за эти месяцы. Честно говоря, я делал этот проект просто «по фану». Те первые полтора месяца,  я даже не смотрел ни на какие статистики. Мне просто друг показал, что оно в топ вышло по нужным запросам. Сейчас мое отношение к проекту сменилось, поэтому стараюсь улучшать качество и функционал.

— По какому принципу приходят уведомления и как часто?

— Каждые 10 минут сервер сверяет категории пользователя с новыми заданиями, собранными за это время и отправляет уведомление с количеством новых проектов пользователю на телефон или в браузер через пуш-уведомления. Если новых заданий по его категории не появилось — соответственно и уведомлений не будет. Если же категория популярна, например работа с текстом или веб разработка, то в приложении вручную уведомления можно выключить, или выключить звук при входящем уведомлении. А вообще, по статистике мы ежедневно собираем более 2000 заданий с сайтов.

— Вероятно, что пользователи уже оставили какие-то отзывы о приложении и свои пожелания, доволен ли ты обратной связью?

-В целом да. Пожалуй, из хорошего там пишут примерно то, что написал бы я, если бы нашел подобное приложение, когда искал.

-А насколько полезна была обратная связь в улучшении приложения и выявлении недочетов?

— Ну, фидбэк однозначно необходим, конечно, там есть много бесполезных отзывов. Но если складывать общую картину из отзывов — можно найти либо намеки на проблемы в юзабилити, либо серьезные баги.

— Если я не ошибаюсь, существует и веб-версия приложения, расскажи о ней?

— Да, я начал делать сайт в конце октября, Сейчас он немного отстает по функционалу от мобильной версии, но мы исправим это. На сайте тоже работает система пуш-уведомлений для браузеров Chrome и Firefox.

— Какие нововведения и улучшения приложения ты планируешь в будущем?

— Планирую сделать общую стену для пользователей, чтобы они могли искать напарников для проектных работ. Часто люди на биржах дают задания вроде «Нужно сделать красивый сайт с крутым функционалом» не подозревая, что для выполнения этого заказа на высоком уровне им нужно минимум два человека — дизайнер и веб-разработчик. С помощью бродкастов разработчик, взявший этот заказ, сможет отправить всем дизайнерам приглашение на участие в проекте. Грубо говоря, разработчик с легкостью найдет дизайнера. Далее мы планируем организовать сотрудничество с разными тематическими площадками, было бы здорово договориться с администрацией популярнейших площадок на скидку для наших пользователей при оплате "PRO" аккаунтов.

— Хорошо, однако, многих пользователей, наверняка, интересует такая проблема как потребление интернет-трафика. Как обстоят с этим дела?

— Всей работой по сбору и сортировке заданий из интернета занимается сервер, а не телефон. Причем для максимальной скорости и экономии трафика мы прописали собственный зашифрованный протокол на основе TCP, который по скорости превосходит http, поскольку не перегружен тем, что нам не пригодится в будущем. Это не только экономит трафик, но и влияет на скорость загрузки данных с сервера, а также на расход энергии.

— Планируешь ли запустить в будущем версию для iOs?

— Да, конечно. Мы уже готовим версию. В магазине планируем запустить до нового года.

— На каком уровне находится разработка на сегодняшний день в России и СНГ, да и вообще насколько востребованы разработчики?

— Сейчас «хайп» на разработчиков новых популярных технологий и языков. Если говорить об Андройде, то на собеседовании у тебя спросят про rxjava, kotlin. Если о вебе, то ты должен уже уметь творить чудеса на React, Angular и Vue. В других сферах участия не принимал. Зарплаты, на мой взгляд, отличные (в Москве в частности), толковых людей, умеющих творить магию кода — действительно не хватает. На уровне мидла я искал работу три дня. На уровне джуниора без опыта — 2 месяца. Но в обоих случаях я получил оффер выше ожидаемого. Если смотреть на статистику Alot Pro — заказов просто море по разработке и особенно по веб-разработке. Ну, причина проста — веб везде.

— Ну и как всегда напоследок твои пожелания начинающим фрилансерам и всем тем, кто хочет сделать шаг в самостоятельную жизнь ни от кого, не зависящего работника?

— Странный вопрос: вы всегда являетесь зависящим работником. Будь на той стороне работодатель или заказчик с фриланса, или клиенты, если мы говорим о бизнесе. В любом случае цените и внимательно относитесь к тем, для кого работаете. Лучший способ стать счастливым — вкладывать свои деньги в новые знания. Так что пожелаю всем не останавливаться и учиться всегда новому.

• 4013