Александр Орлов: "Если вы решили заняться фрилансом, то для начала вам понадобится решимость..."

Имя: Александр Орлов
Возраст: 20лет
Город: Москва
На фрилансе: 3 года
Специализация: Разработка

— Как и почему ты стал фрилансером?

— Все получилось как-то само собой. Изучать программирование я начал еще будучи подростком, но на тот момент это, пожалуй, было просто хобби. Как и свойственно молодому поколению, я искал себя – перепробовал много различных рабочих мест, даже успел потрудиться в Макдональдсе. В итоге пришел к выводу, что все это не мое. Наверное, где-то на этом этапе я и стал серьезно заниматься сферой IT. Со временем стал работать в офисе, где продержался сосем не долго, потому как такая работа показалась мне слишком рутинной. Но главное, я осознавал, что это может затормозить мое развитие, как специалиста и разработчика. Так я оказался на вольных хлебах и стал пробовать себя в качестве фрилансера.

— С чего ты начал фриланс? Где зарегистрировался, как искал заказы и клиентов?

— Первые заказы я получил от своих знакомых, а через какое-то время мне посоветовали попробовать себя на фрилансе. Что самое интересное, до этого я смотрел на подобные сайты как на простые доски объявлений. В итоге я перепробовал множество различных сервисов, но первый мой заказ в статусе фрилансера я получил на Freelance.ru. Как сейчас помню то незабываемое ощущение, когда мне впервые перевели деньги по завершению проекта — это было что-то невероятное, заставляющее гордится собой и дающее веру в то, что все получится.

— Что нужно для того чтобы начать работу на бирже фриланса?

— Если вы  решили заняться фрилансом, то для начала вам понадобится решимость, которая позволит не сойти с намеченного пути. Как на любом старте, бывают ошибки и порой их довольно много. Причем они настолько весомые, что у вас будет появляться желание все бросить. Тут, как раз, решимость очень поможет найти в себе силы и двигаться дальше.

Второй момент – самоорганизация: без нее никуда. Необходимо сразу установить рабочее время, иначе будете работать только, когда удобно или же постоянно. В обоих случаях это нанесет вред – либо вашей работе, либо вашему здоровью.

Если говорить честно, то каждый может перечислить с десяток важных вещей, которые необходимы новичку, но я придерживаюсь иного мнения.

Компьютер не будет работать должным образом без процессора или материнской платы, как и человек без сердца или легких. Так и фрилансер не сможет работать полноценно, если он не способен выполнять те или иные функции, из которых главных нет, важны все сразу.

— Расскажи о наиболее важных плюсах и минусах фриланса. В чем они заключаются?

— Если говорить о плюсах то, пожалуй, самый главный лично для меня — это работать, где угодно, в любой обстановке, на любом конце света. Можно работать на ноутбуке, находясь в кафе, или в парке на лавочке. А можно и вовсе валяться на пляже, пить коктейль и параллельно делать какие-то мелочи по работе. Как говорится, все зависит от настроения и погодных условий.

Опять же есть такой плюс, который с другой стороны можно считать и минусом – твой заработок зависит только от тебя. В этом месяце можно заработать 1000 долларов, а в следующем только 100. Но, как я уже сказал, все зависит от тебя самого, а если быть точнее: от времени которое ты выделяешь на работу и насколько эффективно его используешь.

Что касается минусов, то тут, наверное, выделю тот аспект, что приходится до всего доходить самому и выполнять несколько ролей одновременно – начальника, менеджера, исполнителя и так далее. Кроме того, нет фиксированного рабочего графика и поэтому, временами рабочий день может перетечь в рабочую ночь, а рабочая неделя в рабочие выходные. В остальном я не вижу чего-то столь серьезного, что можно назвать недостатком фрилансерской работы.

— Какое направление в разработке является наиболее востребованным на сегодняшний день?

— На данный момент наиболее востребованным направлением считается разработка приложений под мобильные устройства. Интернет не стоит на месте — покрытие увеличивается, и мы становимся все мобильнее. Все большее  людей переходит на смартфоны, а последние в свою очередь, уже давно служат человеку портативными помощниками с кучей различных функций. Компьютер не будешь таскать с собой, а вот мобильный телефон всегда в кармане.

— Что необходимо изучать начинающему программисту, чтобы обеспечить себя хорошим доходом в будущем? Или, проще говоря, с чего лучше начинать новичку и почему?

— Ну, для начала нужно определиться, в каком направлении двигаться, ведь их достаточно много – мобильная разработка, веб, программное обеспечение и так далее. Уже определившись с направлением, необходимо выбрать наиболее популярный язык для него и начать изучение всех основ. Кстати сразу хочу сказать, что если человек учится с нуля, то ему лучше подыскать для себя видео-уроки, потому как по книгам обучаются уже более опытные разработчики. Те, кто имеет хоть какое-то представление о программировании и языках.

Это всего лишь первый этап, ведь далее нужно набраться опыта. Сделать это можно следующим образом:

• Придумать какой-нибудь небольшой проект и попробовать его реализовать. В итоге он пойдет в ваше портфолио.
  • Изучать проекты «opensource»: в них можно найти очень много чего полезного.
  • Читать статьи о подходах и фишках в языке.

— Насколько прибыльной может быть профессия разработчика, и вообще насколько она востребована?

— Ничего сверхъестественного тут нет, и все зависит от амбиций человека: кто-то готов работать за 30 тысяч рублей в месяц, сидя в офисе делая одно и то же каждый день, а кто-то учился набирался опыта и сейчас работает совсем иначе. В принципе так можно сказать про любую профессию. По итогу могу сказать, что прибыльной может быть любая профессия, если вы в ней специалист, а специалистом вы станете, только если у вас есть к ней неподдельный интерес.

— Чем отличается отечественный уровень разработки от зарубежного?

— Если честно, мне довольно сложно ответить на данный вопрос потому как, чтобы судить о тамошнем уровне, нужно поработать за рубежом, а у меня, к сожалению, пока такого опыта не было. И если быть откровенным, мне бы не хотелось отвечать на данный вопрос в формате «я наслышан». Это было бы крайне неправильно, ведь я не имею с чем сравнивать.

— Какие самые большие проблемы испытывает отечественный фриланс, и как, на твой взгляд, их возможно решить?

— Я не вижу каких-то серьезных проблем, может опять же по причине того, что не могу сравнить с работой на западных площадках. Но лично мое мнение, если человек работает по определенной схеме, то с глобальными проблемами он вряд ли столкнется. Ну, а если, говорить об этом не в столь глобальном масштабе, то считаю, что нужно что-то делать с теми, кто занимается автоматической рассылкой предложений: либо начать их блокировать, либо как-то систематизировать это, добавив определенный функционал в сервис.

— А что касается большого количества мошенников, которые могут даже после предоплаты 50% пропасть, а то и вовсе не заплатить?

— Я думаю, об этом и так все знают, и это уже настолько банально, что и говорить об этом не имеет смысла. Единственное что добавлю — не экономьте на безопасных сделках: это действительно спасает во многих случаях.

— Собираешься ли ты продолжать работать фрилансером или все же в какой-то момент подумываешь о компании или агентстве?

— Думаю над тем как открыть свое дело – может займусь стартапом.

— Что и почему тебя бы могло заставить уйти с фриланса?

— Ну, думаю это открытие собственного бизнеса, и то, даже тогда я вряд ли бы ушел с фриланса. Возможно, перешел бы на противоположную сторону и выступал в качестве заказчика. А вообще, должно произойти самое невероятное, чтобы я перестал быть фрилансером. Например, полностью закончатся заказы!

— Разработка чего наиболее близка лично тебе?

— Мне нравится разработка библиотек для тех или иных задач. Когда шлифуешь код, доводишь его до определенной степени идеала, чувствуешь себя, как кузнец кующий катану. Оставляешь его ненадолго, затем через какое-то время возвращаешься, потому что появилось что-то добавить. Увы, в заказной разработке приходится идти на компромиссы, так как в приоритете обычно это время, затраченное на работу и функциональность.

— Твои пожелания новичкам?

— Не сдавайтесь: будут ошибки и неудачи. Главное — идти вперед!

• 4040