Олег Шварновський: "Хороший сайт - это, в первую очередь, простота и удобство..."

Досье FT Имя: Олег Шварновський Возраст: 23 года Город: Малые Борки Образование: Гусятинский колледж ТНТУ, Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя, факультет «Программная инженерия» На фрилансе: 4 года Специализация: Сайты под ключ Профиль на Freelance.ru - Как и откуда ты узнал про фриланс? - Это было довольно давно, когда я еще учился в колледже, наверное, на третьем курсе. Помнится на лето две мои преподавательницы - Людмила Мартинюк и Надежда Олянина – дали мне выучить PHP. Признаюсь честно, если бы не они, то кто знает, где бы я был сегодня: вполне возможно работал бы на каком-то заводе, но никак не на фрилансе. Почти все лето я занимался изучением совсем нового для меня языка и начал даже создавать свои первые скрипты. В какой-то момент в мою голову закралась мысль о том, что в Интернете непременно должно быть место, где за такую работу платят деньги. Немного поискав, я наткнулся на биржу фриланса, и уже только это стало маленькой победой для меня, ведь еще до поступления в колледж, я  не только не знал, как что-либо искать в Сети, но и почти вообще не разбирался во Всемирной паутине. - А с чего началась твоя работа на бирже фриланса? С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, и как, вообще, ты получил свой первый заказ? - Когда я только зарегистрировался на бирже, конечно же, энтузиазм меня переполнял. Я искал подходящие проекты и оставлял заявки в них. Однако спустя недолгое время закинул все это: у меня не было никакого опыта, следовательно, мои заявки оставались без ответа. Прошло несколько месяцев, пока в один день я вновь не вспомнил про фриланс и решил посмотреть – может, найдется все-таки что-то и для меня. Оставил заявку в проекте стартапа, где требовался программист, согласный работать за идею и за определенный процент от прибыли в дальнейшем. Работу я получил, и именно этот проект помог мне узнать, что такое командная работа, а также дал возможность применить свои знания в создании сайтов. И хотя стартап оказался провальным, от его автора я узнал, что такое CMS и то, что можно создавать сайты намного быстрее, чем просто с нуля.  Что же касается трудностей, учитывая мое незнание Интернета, для меня они заключались в том, что я не знал, как работать на бирже фриланса, как завести электронный кошелек и пользоваться им. Ну и, конечно же, пришлось столкнуться с проблемами, пожалуй, каждого новичка – отсутствие отзывов и портфолио. Приходилось браться за любые заказы и на время забыть о мечте создания сайтов: кто возьмет в исполнители человека, у которого ни портфолио, ни отзывов.  - И все-таки, что труднее всего тебе далось на фрилансе в самом начале? - Если честно, то все трудно было! Помимо сложностей с поиском заказов и необходимости браться за все подряд, я не знал, как надо правильно общаться с клиентами, какие вопросы задавать, когда брать оплату. Кстати, именно из-за незнания этих мелочей, меня не один раз кидали. Но с опытом пришло понимание всех тонкостей работы фрилансером, и теперь  если я и работаю по постоплате, то разве что со старыми и клиентами.  - Фриланс повлиял как-то на твою жизнь? - В основном удаленная работа положительно сказалась на моей жизни. Во-первых, у меня появился постоянный доход, хоть и нестабильный, но все же. Во-вторых, благодаря фрилансу я стал более дисциплинирован, так как начал придавать большое значение словам: если ты сказал заказчику, что будет все готово в определенные сроки и не выполнил, то этот заказчик вряд ли еще захочет с тобой работать. В третьих я начал развиваться и в других направлениях самостоятельно, то есть можно сказать, что именно благодаря фрилансу я могу самостоятельно обучаться чему-то новому. Да вообще, много чего произошло положительного. Опять же, теперь я могу много чего позволить себе, так как появились свои деньги. К примеру, можно нормально отдохнуть, пускай не где-то на Багамах, но думаю все впереди. - Какие качества необходимы человеку, чтобы достичь чего-то на фрилансе, в частности успеха и высоких рейтингов? - Думаю, в первую очередь - это настойчивость, ведь много кто сдается после безуспешных поисков первого заказа, даже не очень длительных. А ведь иногда необходимо сидеть несколько дней, мониторить новые проекты, оставлять заявки, общаться с заказчиками и убеждать, чтоб именно тебе дали на исполнение заказ. Далее необходимо быть ответственным – если уж взялся за какой-то заказ, то надо его довести до конца какой бы он ни был и получить за него отзыв, ведь отзывы - это один из ключевых факторов успешности на фрилансе. Не стоит забывать и про пунктуальность: сказал заказчику, что сделаешь такого-то числа, значит надо так и сделать, из кожи вон лезь, но выполни свои обязательство. Ну и последнее, нужно уметь общаться с клиентами и убеждать их, что они должны выбрать именно тебя, а не кого-то другого из десятков исполнителей, так же подавших заявки в проект. Думаю, что это основные качества, необходимые для успеха на фрилансе. А вообще, то, что ценится в настоящей жизни - ценится и на фрилансе. - Ты, можно сказать, самоучка в создании сайтов. Как продвигалось твое обучение, и на какие моменты ты обращал внимание? - Ну, не совсем самоучка, в конце концов, в колледже я много чему научился. Но все же некоторые вещи я изучал самостоятельно, разбирался в тех или иных тонкостях работы. Когда я только начинал работать на фрилансе, то все время думал, что для создания сайта необходимо писать с нуля админку и все остальное. Уже позже, после моего знакомства с CMS, я стал искать всю нужную информацию в Интернете и изучать более подробно эту тему. Постепенно, при выборе CMS, я научился обращать внимание на гибкость системы управления и ее популярность, что в итоге меня привело к выбору двух конкретных систем для специализации MODX Revo - очень гибкая система, правда, не очень популярная - и WordPress. Также обращал внимание на то, как можно быстро натянуть на них верстку. Ну и самое главное – это, насколько удобна система управления при редактировании контента для заказчика, ведь если она будет не удобной для клиента, то, думаю, мало, кто захочет заказывать такой сайт. - Каковы основные параметры хорошего сайта под ключ, и чему необходимо придать особую важность при разработке? - Когда дело касается разработки сайта под ключ, прежде всего, стоить обратить внимание на юзибилити и информативность. Все делается для удобства пользователей и для того, чтобы они могли найти нужную информацию на сайте без лишних проблем. Также я придаю важность дизайну, он был современным и удобным: пользователь должен оставаться на сайте, а не убегать, только увидев его. Проще говоря, главное – это пользователи. Им должно быть удобно пользоваться сайтом, а остальное уже, как говорится, мелочи. Даже если заказчик хочет сделать по-своему, я всегда советую сделать, как будет лучше, и привожу ему аргументы, чтоб он пересмотрел свою точку зрения.  - Без чего не может обойтись современный веб-сайт?  - Ну, на мой взгляд, для сайта главное – простота. По сути в Интернете можно найти множество сайтов, созданных лет десять назад и они почти ничем не будут отличаться от современных, разве, что дизайном. Естественно я не беру во внимание сайты, созданные при помощи различных конструкторов или студиями, халатно относящимися к своей работе. Так что повторюсь, но простота и удобство всегда будут в тренде! - Что, на твой взгляд, является вершиной в карьере для разработчика? - Я думаю, что тут нет такого понятия, как вершина, ведь всегда есть к чему стремиться. Но, на мой взгляд, для разработчика, в данном случае отечественного, вершиной станет сотрудничество с клиентами из других стран, таких как Америка, Германия и так далее. У них цены гораздо выше наших и проекты, которые увидят тысячи людей, следовательно, твоя работа будет оценена соответствующим образом.  Что касается лично меня и моей вершины, то пока я еще не определил ее для себя. Знаю лишь то, что не планирую заниматься одной разработкой: есть много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь. - А что за идеи, если не секрет? И, вообще, какие у тебя планы на будущее? - Хотелось бы открыть свое дело какое. В ближайшее время думаю переехать в город (сейчас живу в деревне), так как там больше возможностей для всего. Ну, а дальше буду развиваться как разработчик, займусь посредничеством, буду отдавать заказы другим исполнителям. Также буду думать насчет продаж и как дальше себя реализовать в данной сфере. Сейчас нахожусь в поиске человека, который занялся бы поставками товара, в общем, тянет меня почему-то что-то продавать. - Ты больше видишь перспектив на фрилансе или все-таки у того, кто работает в офисе больше шансов подняться по карьерной лестнице? - Все зависит от того, хочет ли человек самостоятельно искать клиентов, и умеет ли он вообще это делать. Есть люди, которым проще, когда им дают готовые заказы и говорят, что делать. Им не приходится самим что-то искать. Но, на мой взгляд, на фрилансе все же больше перспектив, так как ты работаешь чаще всего напрямую с заказчиком, и весь бюджет идет тебе. В офисе можно поработать просто для старта, чтобы подтянуть свои знания на практике, ведь там все время делаешь какую-то работу. - Как можно разделять фриланс и личную жизнь, чтоб одно не вредило другому, ведь в принципе твоя работа и жизнь протекают в одном месте? - Я еще не женат и семьи у меня пока нет, но как по мне, надо находить время и для работы и для близких. Главное - не работать все время: это вредит здоровью и твоей продуктивности. Отдых для фрилансера играет огромную роль, а что может быть лучше отдыха в компании близких или друзей. - Твои пожелания начинающим фрилансерам? - Желаю быть настойчивыми, прежде всего, чтоб не сдавались при первой трудности. И всегда во всем оставайтесь людьми. Ну и, конечно же, хорошего и быстрого карьерного роста!

Имя: Олег Шварновський
Возраст: 23 года
Город: Малые Борки
Образование: Гусятинский колледж ТНТУ, Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя, факультет «Программная инженерия»
На фрилансе: 4 года
Специализация: Сайты под ключ

— Как и откуда ты узнал про фриланс?

— Это было довольно давно, когда я еще учился в колледже, наверное, на третьем курсе. Помнится на лето две мои преподавательницы — Людмила Мартинюк и Надежда Олянина – дали мне выучить PHP. Признаюсь честно, если бы не они, то кто знает, где бы я был сегодня: вполне возможно работал бы на каком-то заводе, но никак не на фрилансе. Почти все лето я занимался изучением совсем нового для меня языка и начал даже создавать свои первые скрипты. В какой-то момент в мою голову закралась мысль о том, что в Интернете непременно должно быть место, где за такую работу платят деньги. Немного поискав, я наткнулся на биржу фриланса, и уже только это стало маленькой победой для меня, ведь еще до поступления в колледж, я  не только не знал, как что-либо искать в Сети, но и почти вообще не разбирался во Всемирной паутине.

— А с чего началась твоя работа на бирже фриланса? С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, и как, вообще, ты получил свой первый заказ?

— Когда я только зарегистрировался на бирже, конечно же, энтузиазм меня переполнял. Я искал подходящие проекты и оставлял заявки в них. Однако спустя недолгое время закинул все это: у меня не было никакого опыта, следовательно, мои заявки оставались без ответа.

Прошло несколько месяцев, пока в один день я вновь не вспомнил про фриланс и решил посмотреть – может, найдется все-таки что-то и для меня. Оставил заявку в проекте стартапа, где требовался программист, согласный работать за идею и за определенный процент от прибыли в дальнейшем. Работу я получил, и именно этот проект помог мне узнать, что такое командная работа, а также дал возможность применить свои знания в создании сайтов. И хотя стартап оказался провальным, от его автора я узнал, что такое CMS и то, что можно создавать сайты намного быстрее, чем просто с нуля.

Что касается трудностей, учитывая мое незнание Интернета, для меня они заключались в том, что я не знал, как работать на бирже фриланса, как завести электронный кошелек и пользоваться им. Ну и, конечно же, пришлось столкнуться с проблемами, пожалуй, каждого новичка – отсутствие отзывов и портфолио. Приходилось браться за любые заказы и на время забыть о мечте создания сайтов: кто возьмет в исполнители человека, у которого ни портфолио, ни отзывов.

— И все-таки, что труднее всего тебе далось на фрилансе в самом начале?

— Если честно, то все трудно было! Помимо сложностей с поиском заказов и необходимости браться за все подряд, я не знал, как надо правильно общаться с клиентами, какие вопросы задавать, когда брать оплату. Кстати, именно из-за незнания этих мелочей, меня не один раз кидали. Но с опытом пришло понимание всех тонкостей работы фрилансером, и теперь  если я и работаю по постоплате, то разве что со старыми и клиентами.

— Фриланс повлиял как-то на твою жизнь?

— В основном удаленная работа положительно сказалась на моей жизни. Во-первых, у меня появился постоянный доход, хоть и нестабильный, но все же. Во-вторых, благодаря фрилансу я стал более дисциплинирован, так как начал придавать большое значение словам: если ты сказал заказчику, что будет все готово в определенные сроки и не выполнил, то этот заказчик вряд ли еще захочет с тобой работать. В третьих я начал развиваться и в других направлениях самостоятельно, то есть можно сказать, что именно благодаря фрилансу я могу самостоятельно обучаться чему-то новому.

Да вообще, много чего произошло положительного. Опять же, теперь я могу много чего позволить себе, так как появились свои деньги. К примеру, можно нормально отдохнуть, пускай не где-то на Багамах, но думаю все впереди.

— Какие качества необходимы человеку, чтобы достичь чего-то на фрилансе, в частности успеха и высоких рейтингов?

— Думаю, в первую очередь — это настойчивость, ведь много кто сдается после безуспешных поисков первого заказа, даже не очень длительных. А ведь иногда необходимо сидеть несколько дней, мониторить новые проекты, оставлять заявки, общаться с заказчиками и убеждать, чтоб именно тебе дали на исполнение заказ. Далее необходимо быть ответственным – если уж взялся за какой-то заказ, то надо его довести до конца какой бы он ни был и получить за него отзыв, ведь отзывы — это один из ключевых факторов успешности на фрилансе.

Не стоит забывать и про пунктуальность: сказал заказчику, что сделаешь такого-то числа, значит надо так и сделать, из кожи вон лезь, но выполни свои обязательство.

Ну и последнее, нужно уметь общаться с клиентами и убеждать их, что они должны выбрать именно тебя, а не кого-то другого из десятков исполнителей, так же подавших заявки в проект. Думаю, что это основные качества, необходимые для успеха на фрилансе. А вообще, то, что ценится в настоящей жизни — ценится и на фрилансе.

— Ты, можно сказать, самоучка в создании сайтов. Как продвигалось твое обучение, и на какие моменты ты обращал внимание?

— Ну, не совсем самоучка, в конце концов, в колледже я много чему научился. Но все же некоторые вещи я изучал самостоятельно, разбирался в тех или иных тонкостях работы. Когда я только начинал работать на фрилансе, то все время думал, что для создания сайта необходимо писать с нуля админку и все остальное. Уже позже, после моего знакомства с CMS, я стал искать всю нужную информацию в Интернете и изучать более подробно эту тему. Постепенно, при выборе CMS, я научился обращать внимание на гибкость системы управления и ее популярность, что в итоге меня привело к выбору двух конкретных систем для специализации MODX Revo — очень гибкая система, правда, не очень популярная — и WordPress.

Также обращал внимание на то, как можно быстро натянуть на них верстку. Ну и самое главное – это, насколько удобна система управления при редактировании контента для заказчика, ведь если она будет не удобной для клиента, то, думаю, мало, кто захочет заказывать такой сайт.

— Каковы основные параметры хорошего сайта под ключ, и чему необходимо придать особую важность при разработке?

— Когда дело касается разработки сайта под ключ, прежде всего, стоить обратить внимание на юзибилити и информативность. Все делается для удобства пользователей и для того, чтобы они могли найти нужную информацию на сайте без лишних проблем. Также я придаю важность дизайну, он был современным и удобным: пользователь должен оставаться на сайте, а не убегать, только увидев его.

Проще говоря, главное – это пользователи. Им должно быть удобно пользоваться сайтом, а остальное уже, как говорится, мелочи. Даже если заказчик хочет сделать по-своему, я всегда советую сделать, как будет лучше, и привожу ему аргументы, чтоб он пересмотрел свою точку зрения.

— Без чего не может обойтись современный веб-сайт?

— Ну, на мой взгляд, для сайта главное – простота. По сути в Интернете можно найти множество сайтов, созданных лет десять назад и они почти ничем не будут отличаться от современных, разве, что дизайном. Естественно я не беру во внимание сайты, созданные при помощи различных конструкторов или студиями, халатно относящимися к своей работе. Так что повторюсь, но простота и удобство всегда будут в тренде!

— Что, на твой взгляд, является вершиной в карьере для разработчика?

— Я думаю, что тут нет такого понятия, как вершина, ведь всегда есть к чему стремиться. Но, на мой взгляд, для разработчика, в данном случае отечественного, вершиной станет сотрудничество с клиентами из других стран, таких как Америка, Германия и так далее. У них цены гораздо выше наших и проекты, которые увидят тысячи людей, следовательно, твоя работа будет оценена соответствующим образом.

Что касается лично меня и моей вершины, то пока я еще не определил ее для себя. Знаю лишь то, что не планирую заниматься одной разработкой: есть много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь.

— А что за идеи, если не секрет? И, вообще, какие у тебя планы на будущее?

— Хотелось бы открыть свое дело какое. В ближайшее время думаю переехать в город (сейчас живу в деревне), так как там больше возможностей для всего. Ну, а дальше буду развиваться как разработчик, займусь посредничеством, буду отдавать заказы другим исполнителям. Также буду думать насчет продаж и как дальше себя реализовать в данной сфере. Сейчас нахожусь в поиске человека, который занялся бы поставками товара, в общем, тянет меня почему-то что-то продавать.

— Ты больше видишь перспектив на фрилансе или все-таки у того, кто работает в офисе больше шансов подняться по карьерной лестнице?

— Все зависит от того, хочет ли человек самостоятельно искать клиентов, и умеет ли он вообще это делать. Есть люди, которым проще, когда им дают готовые заказы и говорят, что делать. Им не приходится самим что-то искать.

На мой взгляд, на фрилансе все же больше перспектив, так как ты работаешь чаще всего напрямую с заказчиком, и весь бюджет идет тебе. В офисе можно поработать просто для старта, чтобы подтянуть свои знания на практике, ведь там все время делаешь какую-то работу.

— Как можно разделять фриланс и личную жизнь, чтоб одно не вредило другому, ведь в принципе твоя работа и жизнь протекают в одном месте?

— Я еще не женат и семьи у меня пока нет, но как по мне, надо находить время и для работы и для близких. Главное — не работать все время: это вредит здоровью и твоей продуктивности. Отдых для фрилансера играет огромную роль, а что может быть лучше отдыха в компании близких или друзей.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Желаю быть настойчивыми, прежде всего, чтоб не сдавались при первой трудности. И всегда во всем оставайтесь людьми. Ну и, конечно же, хорошего и быстрого карьерного роста!

• 2660