Жизнь

Истории успеха. Сергей Антропов

Автор Freelance.Today

Вокруг фриланса ходит множество легенд. Например, о том, что на фриланс приходят одни неудачники, которым не удалось пробиться на вершину офисной карьерной лестницы. Что на фрилансе тебя не ждет ничего, кроме нестабильного заработка и бедной старости. Что тебе никогда не стать серьезным специалистом, и больше чем подработкой, это никогда не станет.

Но мы же с вами, дорогие читатели, понимаем, что это все далеко не так. Фриланс позволяет свободно жить, хорошо зарабатывать, быть уверенным в себе. А еще – он здорово учит жизни и помогает добиться успеха, так как занимаешься ты любимым делом, и тебя ничего не стесняет, никакие рамки.

Сегодня в «Историях успеха» пойдет речь о человеке – ярком примере того, что фриланс – это путь к известности, новым вершинам, новым знаниям. У нас в гостях  Сергей Антропов – создатель сайта Kadrof.ru, автор книг, владелец собственного рекламного агентства Brave и фрилансер до мозга костей.

Истории успеха фрилансеров

— Расскажите, пожалуйста, где Вы родились, учились и по какой профессии. Были ли какие-то особые достижения во время учебы в школе и ВУЗе?

— Добрый день! Я родился в г. Ижевске, закончил местный университет по специальности реклама. Факультет, где преподавали рекламу, был новый, набирал буквально второй или третий поток (я точно не помню). У близких было много сомнений относительно такой специальности, но я ее выбрал целенаправленно. Учиться мне было очень интересно. Параллельно я занимался фрилансом, делал свой сайт Kadrof.ru, а на старших курсах уже открыл свое агентство. Вуз закончил с красным дипломом, но не специально – так просто получилось.

— Был ли у Вас опыт офисной работы, если да – где и кем вы работали.

— Это покажется необычным, но в офисе я никогда не работал. Даже когда дело дошло до своего агентства, офис я не делал. Все мои помощники работают удаленно.

— Когда Вы пришли на фриланс? Кем и как начинали?

— Это было в начале 2000-х. У меня появился Интернет, тогда еще очень медленный на модеме, и пришла в голову мысль, можно ли как-то заработать в сети? Практически случайно нашел вакансию одной молодежной газеты из Москвы, которая набирала авторов. Написал им письмо, они заинтересовались и дали мне работу. Первая статья была, насколько помню, сразу на разворот.

Постепенно я находил новых и новых клиентов. Вначале сотрудничал с газетами и журналами. Затем ушел в область копирайтинга, писать рекламные тексты. Сейчас работаю в сфере продвижения сайтов.

— Как и когда пришла идея создать Kadrof.ru? Какая задумка была изначально – биржа, форум, сайт с полезными материалами?

— Данный сайт создан в 2006 году. У меня к тому времени накопился кое-какой опыт в сфере фриланса, и хотелось им поделиться. Плюс найти коллег и пообщаться с ними. В то время информационных сайтов о фрилансе было мало, да и о самом фрилансе почти никто не знал. Слово «фрилансер» просто не понимали, по крайней мере, в моем окружении :)

Сейчас сайт превратился в энциклопедию. На нем собраны сотни статей о фрилансе, множество новостей, есть консультация для фрилансеров, где можно бесплатно получить ответы на свои вопросы. Этот проект – мое хобби, которым я занимаюсь в свободное время.

— В прошлом году Kadrof.ru переехал на новый движок. Помогал ли кто-то Вам с этим, если да, то кто?

— Да, пришлось обновлять сайт, т.к. объем материалов вырос, и нужно было как-то иначе представить информацию. Помогали мои друзья и коллеги.

Сайт до обновления ….

…и после

— Ваше сообщество ВК – самое крупное из всех, посвященных фрилансу. Помогает ли Вам кто-то вести группу? Вы очень оперативно отвечаете на вопросы – как это удается?

— Вы про Клуб фрилансеров? Эту группу я создал в дополнение к сайту. Основной контент пишу я, с модерацией помогают друзья. Что касается ответов, то стараюсь в течение дня заходить в группу и просматривать вопросы и комментарии. Мне нравится делиться с людьми своим опытом и чему-то тоже учиться.

Например, в прошлом году я сделал канал Фриланс ТВ. До этого опыта в видеосъемке у меня не было. Это можно увидеть по первым роликам на канале. Постепенно опыт появился, и теперь, мне кажется, на экране я смотрюсь получше. По крайней мере, не читаю по бумажке :) С одной стороны, ролики помогают людям осваивать фриланс. С другой, у меня появился опыт съемок. Таким образом, зрители чему-то учат меня, а я, надеюсь, им тоже полезен.

— Ваша книга «Сократили? Плюнь на все, стань фрилансером!» скачана уже более 10 600 раз. Ожидали ли Вы такого успеха? Как и когда родилась задумка написать свою книгу? С какими трудностями столкнулись во время написания? И самое главное – когда находили для этого время?

— В 2007 году у меня вышла книга в издательстве «Эксмо». Она называлась «Я – фрилансер или Как навсегда уйти из офиса». Эта книга получила большой отклик, и до сих пор мне приходят отзывы от читателей. Но с тех пор прошло много времени, и накопились новые материалы. Поэтому решение написать вторую книгу было логичным.

Вторую книгу «Стань фрилансером» я выпустил в электронном виде сам. Она распространяется бесплатно, чтобы люди могли свободно ее получить. Что касается числа скачиваний, то прогнозов я не делал, хотя показатель в 10 тыс. скачиваний меня удивил.

— Планируете ли Вы писать книги дальше?

— Это зависит от того, какие материалы у меня соберутся, и будет ли свободное время.

— «Фриланс ТВ» — еще один интересный проект, которым Вы занимаетесь. Расскажите, как создавалось первое видео, кто подсказал идею. Откуда вы берете темы для новых роликов?

— Эта идея была у меня давно, т.к. мне интересно пробовать что-то новое. Но она долго откладывалась, т.к. для создания видео требуется много времени. Есть и фактор отсутствия опыта съемок, сложности работы с камерой. Снимая первые ролики, я понял, как сложно работать ведущим!

Темы беру из своего опыта, из вопросов, которые мне задают.

— Чем Вы зарабатываете на жизнь сегодня?

— Работаю в сфере продвижения сайтов. У меня свое агентство, построенное на принципах удаленной работы. Также мы оказываем ряд сопутствующих услуг, таких как поддержка сайтов.

-Как удается совмещать столько проектов одновременно, остается ли время для себя, для личной жизни?

— Мне нравится моя работа, поэтому я от нее не устаю. Хобби – это мои сайты, для которых мне нравится писать статьи. Фриланс ТВ – это новый опыт, новая сфера. Считаю, что фрилансерам любой профессии нужно завести свой YouTube-канал. Съемка видео здорово прокачивает важные для фрилансеров навыки общения. При грамотном планировании рабочего дня время остается и на личные дела.

— Как Вы думаете, какое будущее у фриланса? Ваш прогноз на следующих два-три года.

Думаю, что интерес к этой сфере будет расти. По прогнозам, к 2020 году каждый пятый россиянин будет работать удаленно. Конечно, удаленная работа и фриланс – это не одно и то же, но понятия близкие. Думаю, что от развития фриланса выиграют многие.

Как-то я посчитал, что если тратить на дорогу до работы и обратно 2 часа в день, то за неделю вы потратите 10 часов, за месяц – 40, а за год – 480 часов. Если мы в среднем проводим на ногах 16 часов в сутки, то это значит – за год на дорогу люди тратят 30 дней! Только представьте, месяц жизни в году у вас отнимает дорога до офиса.

Мне кажется, это пора менять :)

• 5068