Жизнь

Что делать, когда клиент не прав?

Рано или поздно большинству фрилансеров «посчастливится» работать с клиентом, который, кажется, забыл, почему он нанял вас. Такой клиент может игнорировать или отклонять все ваши рекомендации, и даже диктовать решения по проекту, которые вы, как опытный профессионал, считаете пагубными для общего успеха. Несмотря на ваши возражения, объяснения и предупреждения, клиент толкает проект к чему-то меньшему, чем требуют ваши обычные стандарты, все время, уверяя вас, что у него есть лучшая идея и понимание того, что нужно его проекту.

Как вы должны справляться с подобной ситуацией? Вы отказываетесь прогибаться и проигрывать или прекращаете сотрудничество с  клиентом, возвращая все платежи? Или вы подчиняетесь его требованиям и надеетесь на лучшее?

Клиент не прав, теперь что?

Возможно, вы уже прошли через это раньше или, может быть, ваше время еще впереди, но у большинства фрилансеров в конце концов есть история, подобная той, что описана выше. Я участвовала в довольно многих дискуссиях с другими фрилансерами по этому поводу, и имела свой собственный опыт. В конечном счете, я считаю, что каждый фрилансер будет иметь свой уникальный способ борьбы с таким клиентом, когда придет время, но все же существует формула, которая включает некоторые из основных элементов, способствующие определению того, что делать.

Итак, ключевыми элементами для принятия решения о вашем действии являются:

1. Ваши собственные стандарты профессионального мастерства
  2. Как сильно вам нужен доход от проекта
  3. Ваш личный уровень терпения и толерантности к отсутствию уважения к вашему профессиональному вкладу

Таким образом, формула для принятия решения будет следующей: действие (a) = стандарты профессионального мастерства (s), разделенные на вашу финансовую необходимость (f), умноженные на ваш личный уровень терпения (p) или a = s/f *p.

Насколько важны ваши стандарты профессионального мастерства?

Вероятно, это первый вопрос, который вы должны задать себе. В зависимости от проекта и его заметности ваша профессиональная репутация может быть поставлена на карту.

Вот простая ситуация из жизни: дизайнер разработал веб-сайт, который он лично не считает своей лучшей работой, потому что клиент хотел включить элементы, которые исполнитель не советовал. По его мнению, конечный продукт пострадал от решений клиента. Дизайнер должен был решить, будет ли он включать работу в свое портфолио, а также взвесить объем трафика, который может получить сайт. В конце концов, он просто передал проект в соответствии с требованиями клиента, но удалил любую очевидную связь с собой, чтобы не запятнать свою профессиональную репутацию.

Это приемлемо для вас? Для целей дизайнера все отлично работало и, хотя он, возможно, был разочарован из-за количества затраченного времени и усилий, клиент был удовлетворен. Вы должны сами решить, насколько важны ваши собственные стандарты мастерства для каждого проекта, который вы выполняете.

Как сильно вам нужен доход?

Это всегда является критическим вопросом при определении того, насколько вы готовы быть гибким. С одной стороны, никто не хочет, чтобы о нем думали, как о ком-то, кто готов делать работу для быстрого расчета независимо от качества, условий работы или типа проекта. С другой стороны, у всех нас есть финансовые обязанности, о которых нужно позаботиться, и для многих фрилансеров отказ от проекта может быть разрушительным.

Итак, что вы готовы делать или не делать в поисках дохода?

Это очень серьезное отношение к любому бизнесу, и вы должны обязательно спрашивать себя и отвечать на данный вопрос на регулярной основе, так как ваш опыт и методы растут и меняются. Я бы предложила даже создать письменный список ваших ценностей. В одной колонке запишите вещи, которые вы бы не решились сделать. В другой, все те вещи, которые вы абсолютно уверены, что сможете сделать. Периодически обновляйте этот список, особенно после особо сложного проекта.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с ситуацией, где вам нужно будет решить, следует ли начинать или продолжать проект из-за потенциально разрушительного микро-менеджмента клиента, вы можете использовать свой список, чтобы напомнить себе, где вы находитесь. Я бы рекомендовала рассматривать каждый проект индивидуально. Взвешивайте ситуацию в каждом конкретном случае и принимайте обоснованное, беспристрастное решение. Каждый проект уникален, поэтому я призываю вас принимать мудрые решения для каждого из них.

Насколько вы терпеливы? (Будьте честным)

Этот последний фактор может быть самым трудным для измерения, но для формулы крайне важно выяснить, сколько контроля со стороны клиента вы можете выдержать.

Вы вспыльчивы? Легко расстраиваетесь? Или у вас более высокая толерантность, чем у большинства, и с критикой вы можете справиться с легкостью и изяществом?

Хотя я сама не поклонник критики, я очень терпеливый человек. Для меня это означает, что я могу справиться с клиентом, принижающим мои знания или опыт с большей уверенностью, чем кто-либо другой. Это также может означать, что у меня будет больше терпения к тому, что мои предложения будут отклоняться на протяжении длительного времени, прежде чем окончательно отказаться от проекта.

Оцените свой собственный уровень терпения, а затем используйте его, чтобы создать свою личную формулу, и определить свой курс действий, когда клиент диктует вам трудные решения.

Примените формулу

Теперь давайте рассмотрим три элемента, которые я описала, и применим их к нашей формуле.

Хотя ваши стандарты мастерства могут быть высоки, реальный вопрос заключается в том, насколько важны они для вас при рассмотрении работы. Я считаю, что они чрезвычайно важны, но при этом существует очень мало проектов, от которых бы вы отказались просто потому, что требования оказались ниже ваших стандартов. Конечно, каждый фрилансер оценивает проект и его потенциал, способный повлиять на вашу репутацию, но в конечном итоге я бы сказала, что в масштабе 1-100 этот элемент будет иметь 65 у почти каждого второго фрилансера. Хотя цифра может меняться в зависимости от проекта и егопотенциала.

Когда дело доходит до финансовых потребностей, мое главное внимание уделяется моей семье. Как и для большинства, я думаю. Деньги не являются движущей силой моего желания быть фрилансером, но в контексте формулы я бы оценил их в 90 баллов, оставляя место для нескольких проектов, которые я просто не сделала бы, независимо от цены. Но опять же, не стоит забывать, что эта цифра также способна меняться. Жизненные ситуации бывают разные, и временами фрилансер может не сильно нуждаться в деньгах, в других же случаях финансовые потребности могут достигать 100 баллов.

Как я уже говорила, мой уровень терпения довольно высок. Я поняла, что мне нужно что-то серьезное, чтобы выйти из себя, так как даже в самых тяжелых ситуациях, я склонная оставаться спокойной. Я считаю, что мой уровень терпения будет равен 90.

Вставляя эти числа в формулу, он было бы так: 65/90 x 90 =?

Быстрый расчет выдает нам цифру 65. Что это значит? На самом деле это вообще ничего не значит. Нет волшебной формулы. Мы только что ее придумали. Насколько я знаю, все эти элементы не могут быть превращены в некоторые математические методы для фрилансера, чтобы определить, какие проекты он должен делать или с какими клиентами он должен или не должен работать. Тем не менее, факт состоит в том, что эти три элемента, которые я перечисляла, необходимы для важной самооценки и будут давать фрилансеру четкое понимание их системы ценностей и ее актуальности, когда он сталкивается с клиентом, который делает плохие решения.

Возможно, вы можете придумать способ заставить формулу работать. Можете ли вы или нет, но позади нее все же есть некоторая правда. Потратьте чуток времени, чтобы оценить себя в этих трех областях, и вы сможете противостоять трудным ситуациям с клиентом с большим профессионализмом, изяществом и более продуктивными результатами.

• 2065