Жизнь

10 вещей, о которых вы никогда не должны просить дизайнера

Клиенты – вы должны любить их. За исключением моментов, когда вы тайно хотите их задушить.

Да, конечно, клиенты — это люди, которые платят нам деньги, и поэтому даже тогда, когда они больше всего бесят, мы делаем все возможное, чтобы сдержать эти чувства в себе, приветливо улыбаться и оставаться спокойным, вежливым и любезным. Но есть некоторые вещи, которые гарантированно заставляют мозг кипеть. Мы собрали лучшие из таких вопросов…

1. Не могли бы вы мне дать многослойный файл дизайна? Мы бы хотели настроить его удаленно!

Это одна из старых любимых привычек клиентов – попросить файл со слоями, чтобы затем покопаться в нем самому или еще лучше дать кому-то, кого знает, чтобы поиграть с ним. Но даже, если клиент просто возится со шрифтом, который им не нравится, это потенциально может изменить весь внешний вид проекта.

Ваш вероятный ответ будет: «Я не могу дать вам такие файлы, поскольку они слишком большие, чтобы передать и, вообще, только я могу их понять. Если вы хотите изменить конечный результат, то мы можем обсудить это».

Но на самом деле вы хотите сказать: «Почему я должен дать вам файл, когда я точно знаю, что вы собираетесь изменить все и испоганить все это».

2. Не могли бы вы сделать что-то в стиле [название]?

Вот как обычно происходит такая ситуация: клиент видит что-то, что ему нравится. Узнает, кто это сделал. Затем он понимает, что дизайнер обойдется ему в целое состояние и просит повторить то же самое за счет снижения суммы бюджета.

Подобные вещи невероятно расстраивают. Вы процветаете, как дизайнер, имея свой собственный стиль и эстетику, так почему вы должны копировать кого-то? Кроме того, вы обязательно получите резкую критику за это в сообществе дизайнеров.

Ваш вероятный ответ будет: " Я уважаю этот стиль, и думаю, что это здорово, однако, вы видели то, что я сделал для данного клиента? Я думаю, что этот стиль может одинаково хорошо работать и для вашего проекта".

Но на самом деле вы хотите сказать: «Мне очень жаль, но копировать других людей – это совсем не круто, чувак».

3. Я могу получить это в формате Word?

Некоторые клиенты просто не понимают дизайн. Это что-то, с чем вы обязательно столкнетесь хотя бы один раз в своей карьере. Это похоже на вопрос выше и показывает еще большее непонимание процесса создания дизайна.

Ваш вероятный ответ будет: «Я не могу отправить вам файл Word, поскольку он был создан в [название софта]. Однако я с радостью вышлю вам PDF-файл, который можно открыть в бесплатном приложении Adobe Reader для просмотра".

Но на самом деле вы хотите сказать: «Word? Word? Woooooorrrrrrrrrrddddd?!!!».

4. Еще одна вещь...

Тип клиентов, которые не обладают хорошими коммуникативными навыками, известный как «Коломбо». Как и вымышленный детектив, этот клиент поначалу кажется добрым и даже адекватным, но как только ваш почтовый ящик начнет заполняться десятками запросов на обновления и изменения, вы поймете, что они знают только одну фразу: «Еще одна вещь ...».

5. Выглядит здорово, но вы можете добавить это изображение из Google, пожалуйста?

Еще один пример клиентов, которые не понимают процесс создания дизайна, а также законы об интеллектуальной собственности в частности. Вот сценарий развития таких событий: вы сделали макет проекта, используя стоковые изображения, которые вы купили. Но клиенту они не нравятся — хотя это всего лишь макет, и вы объяснили это несколько раз. Таким образом, они начинают искать в Google и находят идеальный образ человека в костюме за столом. И им нужен этот образ. Рука-лицо.

Ваш вероятный ответ будет:  «Мы не можем использовать этот конкретный образ, поскольку он является собственностью, и был использован в другой кампании. Если вы хотите получить изображение такого типа, у меня есть фотограф, с которым я сотрудничаю».

Но на самом деле вы хотите сказать: «Не будьте таким глупым, во-первых, этот образ ужасен. Во-вторых, вы не можете просто брать изображения из любого места и использовать их! Вы что, ничего не знаете?».

6. Эта работа поможет вам получить огромное количество новых контактов и клиентов. Вы
можетесделатьеебесплатно?

Это один из старейших трюков клиентов: попытка сделать дизайнера своим другом, чтобы затем выклянчить у него бесплатный проект, как если бы это было личное приглашение на крутую вечеринку с кучей богачей. Этому нет никакого оправдания, даже если вы находитесь в начале вашей карьеры. Такие предложения явно заставят ваш мозг взорваться.

Что касается новых контактов, то это все равно, если бы вы сказали установщику ванной: «Я не могу заплатить вам, но когда кто-то увидит мою ванную, я им обязательно скажу, что вы сделали это». Или же заявите своему стоматологу: «Если вы отбелите мне зубы бесплатно, то я скажу своим друзьям, и они придут к вам и уже за плату будут делать то же самое». Но вы же так не делаете!

Ваш вероятный ответ будет:  „Извините, я занят и не могу браться за бесплатные проекты».

Но на самом деле вы хотите сказать: тут уж простите, но то, что вы хотите сказать на самом деле, не пропустит цензура.

7. Это легко – я мог бы сделать это!

Ах, благонамеренный  идиот – ученый дизайна. Эти клиенты, как правило, знают так мало, но они не ценят, того, как мало они знают.

Они думают, что их награды за участие в школьных соревнованиях делают их спортсменами мирового уровня, и все эти часы просмотра «Доктора Хауса», сделали их доктором. И тот факт, что никто никогда не говорил им об этом, заставляет их верить, что это правда.

8. У нас пока нет какого-либо контента на данный момент. Может вам просто сделать дизайн сайта, и мы разместим его в дальнейшем?

Да, никаких проблем! У вас нет контента, идеи о цветовой палитре, даже слогана. Вы даже не выбрали еще название компании. Но, конечно, я могу спроектировать вам сайт. Я не знаю, как он будет выглядеть. Может быть, я мог бы добавить несколько плюшевых мишек, цветов и сделать все в Comic Sans? Это отлично подойдет к тому, о чем вы не имеете понятия, верно?

Ваш вероятный ответ будет: «Нет, извините, нам нужно будет обсудить контент сайта и ваши цели, прежде чем мы сможем начать какие-либо работы».

Но на самом деле вы хотите сказать: «Убирайся отсюда, не звони и не пиши, и перестань тратить мое время, кретин!».

9. Можете ли вы сделать его более ярким?

Старое доброе «сделайте ярче»! Одно из любимых у клиентов. В основном это все то же самое, как и «сделайте логотип больше». И это совсем не означает, что все это сделает результат лучше. В лучшем случае, дизайнер может согласиться на что-то немного ярче, а в худшем, дизайн начнет отклоняться в сторону кричащего.

Ваш вероятный ответ будет: во-первых, спросите у клиента, что именно он подразумевает. Он хотят сделать дизайн ярче в целом? Попробуйте логически объяснить, что есть причина для существующей цветовой палитры. Если клиент по-прежнему настаивает, притворитесь, что сделали некоторые изменения и посмотрите, что он скажет, когда увидит результат, или просто увеличьте яркость на вашем мониторе при личной встрече. Конечно, вы можете сделать некоторую тонкую настройку уровней.

Но на самом деле вы хотите сказать: “Ярче? Ярче? Хорошо, я сделаю ярче!», а затем сделайте весь текст флуоресцентно желтым.

10. Мне нужно немного придержать выплату, пока вы не сделаете еще немного ...

Есть множество способов, которыми клиент может придержать выплату денег. Он может попытаться убедить вас, что ваша цена вопиющая. Он может удержать платеж до тех пор, пока вы не сделаете больше, по сути, бесплатную работу. Он может просто начать переминаться с ноги на ногу, когда пришло время раскошелиться, рассказывая сказки о проблемах в банке и других форс-мажорах.

К счастью, самый страшный кошмар, с которым вы можете столкнуться, как дизайнер, так же самый простой, который можно избежать. И о том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье «Как обезопасить себя от неплательщика перед началом работы над проектом».

• 2137