Город: Николаев
Образование: Национальный университет «Киево-Могилянская академия», юридический факультет
На фрилансе: 7 лет
Специализация: веб-дизайн

— Каждый приходит во фриланс своей дорогой: кто-то устает от офисной работы и решает податься в свободное плавание, кто-то после окончания университета не может найти хорошее рабочее место, и вынужден пробовать себя в роли фрилансера, а кто-то просто становится «свободным копьеносцем» по случайности. А как стала фрилансером ты?

— После того, как с институтом и будущим юриста у меня не сложилось, чему я сейчас безумно рада, я потратила некоторое время на метания то в одну сферу, то в другую. Но как-то все не по душе мне было. Один мой знакомый айтишник, спросил, почему я не выучу фотошоп, ну и, собственно, я подумала, почему бы и нет. Установила программу и начала разбирать уроки. Сидела по 9-10 часов над уроками, которые бы сейчас сделала с легкостью за 15 минут: многое не получалось, но я пробовала еще и еще раз. Мне все это очень нравилось, но тогда я, честно говоря, даже не подозревала, что есть столько сфер, где можно применить эти знания. Мама постоянно спрашивала меня, почему я столько времени на это трачу и кому это нужно? Как сейчас оказалось, много кому!

Уже позже, когда накопила немного знаний, решила устроиться на работу. Я живу в маленьком городе, но на тот момент у нас было несколько крупных аутсерсинговых американских компаний, и в одну из них я чудом устроилась. Честно, до сих пор не знаю, как меня взяли: наверное, это была судьба. Так и начался мой творческий путь. Я работала и продолжала учиться, выполнять уроки, понимать, что хорошо, а что — не очень. Причем, мне все настолько нравилось, что я, вообще, была удивлена, что за это еще и деньги платят. “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни!” — это именно мой случай.

Так я проработала два года, проект закончился, и нужно было искать другую работу. Устроилась в веб-компанию на удаленку, денег платили не сильно много, но уходить во фриланс боялась, ведь главный минус фриланса — это нестабильный заработок. К тому же у меня не было ни опыта на фрилансе, ни отзывов, ни портфолио приличного. Сначала я стала совмещать, брать маленькие заказы без предоплаты и с маленькими гонорарами. Помнится, даже делала лендинг за 500 рублей, а дальше уже пошло-поехало.

— Клиенты — народ странный! Как начиналось твое первое общение с заказчиками, ведь умение правильно вести переговоры — это один из важнейших факторов на фрилансе. Может, были какие-то сложные ситуации, которые тебя чему-то научили, и как ты выбиралась из них?

— За все время на фрилансе я сделала два важных вывода: не спорить с заказчиком и всегда брать предоплату.  Я никогда не навязываю свою точку зрения в дизайне, я могу посоветовать, но никогда не настаиваю. Если человек захочет прислушаться — он прислушается. Дизайн — это не верстка, где все четко по правилам. Дизайн — это дело вкуса. Конечно, никто при этом не отменял правила композиции, шрифтовые сочетания, расстановку акцентов и так далее.

По поводу предоплаты, раньше не брала, и сейчас бы не брала, но «добрые» люди научили.  К сожалению, на фрилансе, как и везде, есть и порядочные, и бессовестные люди. Кстати, это и среди фрилансеров встречается тоже, но если заказчик может почитать отзывы, посмотреть работы и принять решение, то у фрилансера такой возможности нет.

— Раз уж заговорили о том, какие люди бывают на фрилансе, то на какие бы категории ты разделила заказчиков, и как лучше всего общаться лучше с каждой из категорий, а кому и вовсе стоит давать сразу же от ворот поворот?

— Очень сложный вопрос. Так как на фрилансе я уже не один год, то у меня сформировалась внутреннее  чутье на заказчиков, уже по первым предложениям в переписке зачастую понятно, как будет идти работа.

Что касается категорий, то они примерно следующее:

Знают, что хотят
Большинство заказчиков абсолютно адекватные деловые люди, которые четко выставляют требования. Отвечают на все вопросы. В общем, нормальные люди, про них и писать нечего, и с такими завязываются долгосрочные рабочие отношения.

Зануды
Эта категория очень внимательно относится к своим заказам, дотошно, до пикселя, рассматривает каждый элемент. Вносит важные изменения по типу «передвиньте на 3 мм логотип», «сделайте черный чернее» и многое другое. Обычно не хочется разочаровывать человека, что от того, что элемент сместится на пиксель, продажи в его магазине не вырастут.

Дизайнеры внутри
Бывают такие, что как бы сами сделать не могут, но очень хотят: чувствуют в себе эту дизайнерскую жилку и начинают твоими руками творить шедевр. Естественно эта работа затягивается на длительный срок. Лично я стараюсь таких заказчиков избегать, потому что просто физически не имею столько времени, чтобы  в полной мере раскрыть его творческий потенциал.

Посредники
Сейчас очень часто случается иметь дело не напрямую с заказчиком, а с агентствами, куда обращаются люди, и те в свою очередь заказывают работу на фрилансе. Мне удобно работать с посредниками, потому как всегда есть бриф, полное ТЗ с примерами, то есть работа с клиентом произведена на должном уровне.

— А что касается самих фрилансеров, они же тоже наверняка делятся на определенные категории. Какие бы ты могла выделить из них, учитывая свой опыт общения с коллегами?

— Честно, особой классификации – нет! Тут есть профессионалы, есть те, кто находится на пути к этому, а есть новички.

— Чем отличается фриланс от офиса, и в чем больше выгода у того или иного?

— Как по мне, в офисной работе главными плюсами являются общение в коллективе и командная работа. Хотя в этом может и не повезти.

У  меня был опыт работы в офисе дизайнером два раза. Первый — повезло безумно и с работой, и с коллективом. Уже прошло лет шесть с того времени, а мы до сих пор дружим, хотя все теперь живут в разных городах. Второй раз мне не повезло, и это подтолкнуло меня к фрилансу.

Теперь о плюсах фриланса — их много. Все начинается с утра: во сколько захотел, во столько и встал. У тебя нет графика. В любой момент ты можешь отлучиться по делам. Ты сам выбираешь себе работу и можешь делать только то, что нравится.

Есть, конечно, и обратная сторона медали: тебе могут написать по работе и в 11 часов ночи, и в праздники, и выходные. Я, например, всегда онлайн, и если не возле компьютера, то с телефона всегда отвечаю. Когда работаешь на фрилансе нужно стараться все равно выстроить себе график. Такой как удобно тебе.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы не только добиться успеха на фрилансе, но и вообще суметь работать фрилансером? А кому, наоборот, даже лучше не думать об удаленной работе?

— Прежде всего, необходимо иметь терпение. Сначала чтобы влиться во фриланс, наработать отзывы, портфолио, ведь это происходит не так быстро, где-то год в лучшем случае нужно быть готовым работать только на репутацию. Потом нужно иметь терпение уже в работе, нужно понимать, что не все люди разбираются в программах и компьютерах. Им нужно объяснять, показывать и приводить примеры.

Не подойдет фриланс также неорганизованным и безответственным  людям. Хотя я и писала, что графика никакого нет, но дедлайны никто не отменял: фрилансер должен понимать, что на него рассчитывают и то, что у него была ангина, кот заболел, пропал свет — все это сугубо его личные проблемы и никого они по большому счету не волнуют. Не можешь выполнить в срок, скажи заранее, чтоб люди на тебя не рассчитывали.

— Давай поговорим о работе. Что самое главное при разработке веб-дизайна? На какие моменты нужно обратить внимание?

— В веб-дизайне важно создать не просто красивую страничку, но и функциональную, чтобы сайт не был просто заглушкой, а работал. Также в создании дизайна необходимо обращать внимание на такие аспекты как целевая аудитория, какая задача стоит перед сайтом, какую эмоциональную нагрузку несет страница. Должен ли сайт быть строгим и деловым, или же ярким и веселым.

— Какие пункты необходимо включать в ТЗ и какую информацию должен предоставлять клиент, чтобы работа над созданием сайта была действительно продуктивной?

— Пунктов можно включать много и разных, но по сути все сводится к двум вещам — прототип и примеры того, что нравится. А в принципе ничего больше и не нужно.

— Хорошо, а какие тренды наиболее популярны и используемы на сегодняшний день, и вообще, стоит ли придерживаться их?

— Если ориентироваться на западный рынок, то популярен минимализм и простота, придерживаться их, конечно, стоит и хочется, но не всегда это понятно нашему пользователю и приемлемо для него. Поэтому тренды трендами, а прежде всего, нужно ориентироваться на потребности заказчика.

— Наверняка, существует какая-то лестница эволюции дизайнера. Какие этапы приходится проходить от начала до самой вершины, и что на твой взгляд является вершиной этой самой эволюции?

— Мне кажется, вершины как таковой не существует. Всегда есть, куда расти. Это как в любом деле «чем больше я знаю, тем я больше понимаю, что ничего не знаю». Если ты любишь свою профессию, то ты всегда ищешь способ развиваться.

Начальный этап – это, когда человек освоил  программы. Знает куда нажать, чтобы достичь нужного эффекта, но это лишь самое начало пути. Это только 30% успеха.

На следующем этапе нужно набивать руку — смотреть работы профи, задумываться, почему дизайнер сделал именно так. Необходимо изучать основы цветоведения, типографики, композиции. И еще раз повторюсь, побольше смотреть примеров.

Далее следуют дизайнеры с опытом, которые могут отличить хорошую работу от плохой, и объяснить, почему именно так. Однако и на этом этапы не заканчиваются — только вперед, только расти и развиваться.

— Произошли ли какие-то изменения в твоей жизни с появлениям фриланса, и как вообще он повлиял на твою жизнь?

— Да конечно, поменялось многое, во-первых появилось больше свободного времени, так как я сама его себе планирую. Никто кроме меня не составляет мне отпускные дни, поэтому появилось больше возможностей путешествовать в любое время года. Я не живу от зарплаты до зарплаты. Также появилось много новых интересных знакомых от Санкт-Петербурга до Владивостока и Камчатки, которых, работая в офисе, я не приобрела бы.

— А что касается планов? Видишь ли ты свое будущее во фрилансе или же в какой-то момент хотелось бы поработать в компании?

— Дело в том, что я периодически работаю в компаниях. Делаю это для того чтобы «не варится в собственном соку», а узнавать что-то новое и развиваться: всегда интересно поработать в команде, хоть и на удаленной основе. Опять же о переходе в офис, даже речи не идет: во-первых у меня в городе нет компаний такого уровня, разве что парочка американских, как я говорила ранее, но они рисуют чисто шаблоны и творчества там не особо много, только работа на количество. Во-вторых, я уже слишком привыкла к свободному графику. Ну а, в планах на будущее, скорее даже не в планах а в мечтах, очень хочется поменять компьютер на ноутбук и поехать пожить в Таиланд на год хотя бы, ведь фриланс дает такую возможность!

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Учиться, учиться и еще раз учиться! Приходя на фриланс, не ждите моментального потока заказов, не расстраивайтесь, если вы подали множество заявок, а ответ не пришел ни на одну из них: с этим сталкиваются все. Если у вас нет нормального портфолио — никто вам не предложит работу по достойной цене, поэтому будьте готовы сначала работать на перспективу. Выполняйте простые работы за отзыв. Не выкладывайте в портфолио все подряд для количества: лучше пять работ, но достойных. Имейте терпение и все получиться!

• 2865