Алексей Дегтярёв: "Разговоры о нестабильности и конкуренции на фрилансе - это всего лишь ненужные страхи..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Интервью с фрилансером, разговоры о фрилансе
Имя: Алексей Дегтярёв
Возраст: 24 года
Город: Алматы
Образование: Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова, гуманитарный факультет — специальность «Журналистика»
На фрилансе: 3 года
Специализация: Веб-дизайн

— Твое профильное образование и специализация на фрилансе очень разнятся? Как так получилось, и почему ты решил кардинально сменить профессию?

— Я бы не сказал, что веб-дизайн и журналистика настолько разные профессии. У них есть одно замечательное сходство — творчество. И там и там нужно стараться мыслить не как все, придумывать новые формы, обороты, стараться предугадать впечатления читателя или интернет-пользователя. Хотя журналистика сегодня уже не та, что была раньше. Сегодня на творчество журналиста никто не обращает внимания: всем нужны лишь громкие заголовки и скандальные подробности. Это, конечно, вряд ли можно отнести к творчеству.

У меня от природы, наверное, есть это чувство, когда мне хочется попробовать себя в разных сферах — я работал корреспондентом, системным администратором, консультантом в магазине электроники, занимался копирайтингом, блоггингом. Кстати, именно тогда, в 2013 году, я создал свой первый аккаунт на бирже Freelance.ru. Также пытался запускать свои проекты и даже открыл ИП — решил всерьез заняться бизнесом, а точнее разработкой и поддержкой сайтов. В процессе погружения в бизнес-задачи всерьез увлекся веб-дизайном. Набрасывал заказчикам прототипы, затем отдавал их дизайнерам, так сказать на аутсорсинг. И все время в конечном результате мне хотелось что-то поправить, подвинуть. Затем сделал пару дизайнов самостоятельно. Заказчикам они пришлись по душе, даже никаких правок не было. Вот так я и решил заняться веб-дизайном профессионально. Стал изучать работы известных студий, фрилансеров, смотреть курсы и тренинги. Теперь работаю на фрилансе, а веб-дизайн стал частью моей жизни. Неотъемлемой частью.

Что касается профессии, то менять ее я не хотел и, думаю, что никогда не захочу. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить. Я не зря оканчивал университет с красным дипломом, чтобы он у меня в шкафу пылился. Сейчас параллельно с работой на фрилансе работаю внештатным корреспондентом в двух газетах, пишу чаще по желанию, а не по заказу редактора. Журналистику по-прежнему считаю очень важной и нужной профессией. Жаль, что она сегодня превратилась в инструмент массовой пропаганды.

— Как и почему ты решил стать фрилансером? Неужели перспектива работы в офисе столь непривлекательна для нынешних специалистов?

— Здесь, наверное, определяющим значением является свободолюбие. Я думаю, что люди делятся на три типа: первый – это люди, которые работают строго в определенное время, выполняя конкретные поручения. Им это нравится и ничего менять они не хотят. Ко второму типу я отношу людей, стремящихся к независимости. Полной свободы, конечно, не добьёшься, но быть более-менее независимым, считаю тем, к чему стоит стремиться. А где этого можно добиться как не на фрилансе? Я и сам сюда пришел в поисках этой самой независимости. Про третий тип особо ничего не скажешь. Это лентяи. Им не нужна ни свобода, ни зависимость. Они ищут что-то готовое. Причем все и сразу.

На счет перспективы работы в офисе скажу так: перспективы, конечно, есть. Часто поступают предложения о работе. Даже от довольно крупных изданий. Однако есть одно «но». В какой-то момент каждый человек, ну или почти каждый, понимает, что работа на «дядю» — это не совсем то, что ему нужно. Так и я: пытаюсь быть свободным и менее зависимым от одного работодателя. Пока получается.

— Какие основные плюсы и минусы фриланса ты бы мог выделить?

— Для начала хотелось бы сказать, что у любой работы есть достоинства и недостатки. Допустим, работа шахтера не является престижной, но многие идут в шахтеры, потому что там повышенная зарплата, льготы, ранний выход на пенсию, не говоря уже о пользе этой профессии для общества, которую приносят ее представители. Или другой пример – крупный бизнесмен – престижная работа, отсутствие потребности в элементарных материальных благах, но в то же время – угроза жизни, как своей, так и близких, компроматы, конкуренты.

Вот и у фрилансеров есть свои плюсы и минусы, которые скорее индивидуальны, чем общеприняты.

Среди положительных сторон фриланса для себя я выделил следующие:

1) Свобода и независимость (пусть даже частичная). Об этом я уже говорил выше. Свобода – это стимул мотивации, а независимость – источник силы и дальновидного будущего.

2) Разные клиенты и заказчики. В отличие от работы в офисе, когда ты подчиняешься конкретному человеку, на фрилансе ты общаешься с разными людьми. Они могут быть приятными и не очень, вежливыми и грубоватыми, требовательными и терпеливыми, профессионалы и дилетанты, которые не знают, чего хотят. В любом случае, это разнообразие помогает в будущем распознавать людей сразу. Стоит также отметить, что каждый новый заказчик – возможно, станет постоянным.

3) Возможность зарабатывать больше размера заработной платы. Тут все просто: минимум и максимум заработанных средств в большей степени определяется фрилансером. Если на должности какого-либо работника в компании или госучреждении повышения нужно ждать годами, то здесь свой капитал можно повысить за несколько месяцев.

Есть и другие плюсы в работе фрилансера, но осознание их, я думаю, приходит, когда с фриланса ты уходишь работать в офис. Вот там-то и придут в голову все плюсы удаленной работы.

Среди минусов я постоянно выделяю для себя два:

1) Отсутствие социального пакета, пенсионных отчислений и прочего.

2) Саморегуляция — способность заставлять себя работать в домашней обстановке, даже если есть свой офис или рабочий кабинет: сосредоточиться на главном порой очень сложно, и тебе кажется, что ты все успеешь, со всем справишься, но берешься за дело к концу дедлайна. Так случается на первых порах удаленной работы. Этот барьер достаточно перепрыгнуть один-два раза и забыть о нем навсегда.

Многие говорят о том, что работа фрилансера нестабильная, а в последнее время и довольно конкурентная. Но, я думаю, что это всего лишь ненужные страхи. Профессионал востребован всегда, а дилетанты «сливаются» при первом же резком повороте.

— Ты специализируешься на дизайне, но не сбудем забывать и тот факт, что по образованию ты журналист, а, следовательно, знаком с копирайтингом. Если говорить открыто, то на твой взгляд, чья работа все же сложнее и требует больше сил?

— Одновременно сложный и простой вопрос. С одной стороны, работа дизайнера важнее, потому как, грубо  говоря, люди сначала смотрят картинку, а потом читают текст. А так как на сегодняшний день практически в любой сфере сотни и даже тысячи предложений, то сначала нужно привлечь внимание картинкой, а затем заинтересовать текстом. С этой точки зрения работа дизайнера сложнее, а текст можно взять простой и понятный.

С другой стороны, есть примеры такого копирайтинга, которому не нужен дизайн. Достаточно на белом фоне стандартным Times New Roman или Arial написать пару строк, но так ими зацепить, что показатель целевых клиентов будет зашкаливать.  Но это все частности. В общих случаях, думаю, должна быть гармония – хороший дизайн с хорошим текстом.

— Многие фрилансеры стараются охватить сразу несколько направлений, тем самым пытаясь обеспечить клиенту предоставление всех услуг — дизайн, разработка, контент.  Правильно ли это на твой взгляд или все же специалист хорош, когда он занимается одним конкретным направлением?

— Это, считаю, большая проблема сегодня. Есть поговорка хорошая на этот счет: «Браться за два дела сразу, значит, не преуспеть ни в одном», или «За двумя зайцами погонишься…». В общем, понятно, думаю.

Стоит признать, что все больше фрилансеров сегодня предлагают работу «под ключ». Здесь нужно понять, почему это происходит. Скорее всего, все оттого, что чаще в интернет-бизнес приходят новички, не имеющие представления, что такое сайт, как он создается, из каких этапов состоит сам процесс. И чаще всего он даже не знает, что сначала нужно проанализировать рынок, продумать стратегию, набросать схему или реализовать полноценный прототип, затем дизайн, программинг, копирайтинг, сео и прочее. Все это ему неизвестно, поэтому он и пишет в описании проекта «Нужен сайт под ключ».

Если за это берется студия, то понятно, что более-менее каждый займется своим делом в проекте, но если берется один человек – фрилансер, то чаще всего результат получается не тот, которого ожидал заказчик.

Есть исключения, конечно. Из сотни дизайнеров – лишь один является хорошим программистом и наоборот. Дело в том, что сайт и все что связано с его разработкой и продвижением – это огромная сфера, в которой, на мой взгляд, один человек просто не может быть настоящим асом. Можно поверхностно владеть знаниями по всем областям, но применять это на практике так, чтобы все это работало, думаю, невозможно.

Исходя из этого, мое личное мнение таково – лучше быть настоящим профессионалам в одном деле, чем поверхностным дилетантом «во всем». Поэтому совет всем заказчикам: цените свой продукт и доверяйте работу узкоспециализированным людям.

— Почти так же многие дизайнеры занимаются всем подряд — сайтами, логотипами, баннерами, фирменным стилем. Считаешь ли ты правильной такую работу, или же тут все-таки тоже лучше выбрать одно направление и специализироваться в нем?

— Это плохо, на мой взгляд. Во-первых, отталкивает потенциальных клиентов, а во-вторых, у фрилансера обычно в голове образуется каша, когда он берется за разработку лого, фирстиля, дизайна сайта. Этим грешат новички, когда хотят показать заказчикам, какие они мастера на все руки. В конечном счете, они получают заказы от тех, кто не ценит профессионалов, или у кого попросту нет средств, чтобы пользоваться услугами настоящих специалистов. В каких-то случаях, конечно, можно делать что-то помимо основного рода занятий. К примеру, если фрилансер рисует дизайны сайтов, он может нарисовать и баннеры, которые впоследствии будут размещаться в его дизайнах. Но опять же повторюсь: будет лучше, если полностью погрузиться в одно направление – следить за трендами, придумывать что-то свое.Такой специалист не пропадет никогда.

— Может ли стать хорошим профессионалом своего дела самоучка? Или, проще говоря, возможен ли успех без образования по специализации?

— Все зависит от рода деятельности. Что касается дизайна, копирайтинга, программирования, однозначно – да! Большинство фрилансеров не имеют специального образования по тому виду деятельности, которым они занимаются. Это факт. Если когда-то появится биржа фриланса по лечению зубов, проведению операций на сердце или по тушению пожаров, предположим, то таким фрилансерам, безусловно, потребуется профильное образование.

— Что тебе нравится в веб-дизайне больше всего, и какие сайты, в качестве примера, ты бы мог выделить?

— Меня привлекает минимализм, причём не только в веб-дизайне, но и в полиграфии, в интерьере. Очень нравится, когда количество элементов сводится к минимуму, но за счет правильного построения создается такая композиция, на которую приятно смотреть и легко воспринимать. Все эти градиенты, огромные тени, мелкие шрифты – это уже прошлое. Сегодня становится востребованным все самое простое. В качестве примеров можно привести сайт Apple, Microsoft или даже операционную систему Windows 10, где прежняя реалистичность была заменена на минималистичные элементы. Думаю, побаловались все с эффектами, поняли, на что способна компьютерная графика, а теперь стали заботиться о том, чтобы в первую очередь интерфейс был понятен и удобен для пользователя, а не сверкал своей красотой.  С этим я полностью согласен.

— На какие основные моменты должен обратить внимание человек, желающий выучится и стать хорошим дизайнером?

— На детали. Именно от них зависит результат. Нужно смотреть профессиональные работы известных дизайнеров, крупных студий, просто посещаемые сайты, и подмечать тонкости: какие шрифты используют, как подобрана цветовая палитра, оформление заголовков, таблиц, различных блоков, кнопочек и так далее. На все это нужно обращать внимание и просто повторять эти элементы. Да, поначалу необходимо просто копировать и не бояться слова «плагиат». Вы делаете для себя, набиваете руку, поэтому ваша совесть чиста. Постепенно придет свое видение и будет получаться что-то персональное. Главное – не бояться экспериментировать. Без экспериментов сегодня не было бы многих открытий.

— Глядя на свой пройденный путь до сих пор, чтобы ты хотел поменять, что касается фриланса?

— Пожалуй, лишь одно: избавить от страха конкуренции. Я очень боялся, что мои заявки даже не будут рассматривать, глядя на отсутствие отзывов и малое количество работ в портфолио. На самом деле это не такие важные показатели, чтобы успешно работать на фрилансе. Куда важнее уверенность в том, что ты сможешь реализовать проект, который хочешь получить.

— Каковы твои планы на будущее?

— Планирую продолжать в том же духе – искать интересные проекты, качественно их выполнять и налаживать отношения с заказчиками. Кроме того, хочу стать постоянным автором Freelance Today, чтобы продвигать свою приверженность минимализму в веб-дизайне и делиться опытом с коллегами, давать советы новичкам по собственному опыту.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Самоуверенным – сбавить обороты и задуматься о том, что сначала нужно сделать себе имя, подтвержденное опытом, а потом вести диалог таким образом, чтобы ставить свои условия. Скромным – понять, что даже самые крутые дизайнеры когда-то были новичками, и у них тоже ничего не получалось на первых порах. Ну и самое главное – не отчаиваться, когда что-то не получается и учиться, постоянно учиться.

• 3509