Город: Липецк
Образование: Липецкий государственный педагогический университет, художественно-графический факультет
На фрилансе: 3 года
Специализация: графический дизайн

— Почему ты решила стать фрилансером? Это была вынужденная мера или просто добровольное решение?

— Решение попробовать себя во фрилансе пришло ко мне в декрете. До этого я работала на обычной работе, в офисе. Про фриланс слышала, но отчего-то думала, что у меня не получится. Попробовав, уже не вышла на прежнюю работу, наверное, потому что ощутила все прелести работы на себя. Не могу сказать, что это была вынужденная мера — мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому с удовольствием и добровольно влилась в новый для себя формат деятельности.

— Насколько отличается фриланс от офиса? В чем преимущества той или иной работы, а чего наоборот не хватает?

— Лично для меня отличается, тем, что я не работаю в офисе и не привязана ко времени. Преимущество офиса будет лишь в том случае, если официально свою деятельность не оформлять. В плане интересной работы — можно, конечно, выбирать проект, который нравится, но на деле частенько приходится заниматься чем-то монотонным и механическим. В остальном — основная составляющая работы фриланса и офиса — это заказчики, а они везде одинаково разные. Поэтому тут каждый выбирает сам: кому-то нравится работать удаленно, а кто-то выбирает офис.

— Ты начала работать фрилансером, будучи в декрете. Как удавалось справляться с работой и материнскими обязанностями? Как выстраивала свой график, и какие советы могла бы дать тем мамам, которые тоже бы хотели попробовать работать в декрете?

— Работая фрилансером в декрете, я выбирала те проекты, которые не «горели», которые не требовали оперативных правок и доработок. Я считаю, это правильно и по отношению к заказчику, и к исполнителю. Все вопросы по поводу дедлайнов я решала на «берегу», чтобы не было недопонимания. От этого и базируется мой совет, если таковой напрашивается  — не брать срочные заказы, требующие быстрых доработок. Моя работа всегда была вне бодрствования ребенка — только в его сон. Соответственно, это пара часов днем и вся ночь.

Опять же, всю ночь напролет я никогда не сижу, ибо выбираю не срочные заказы. Поэтому и мамам, которые хотят подработать в декрете, как я считаю, подойдет такая схема. У меня с течением времени появились постоянные заказчики, которые знают, что я не возьмусь выполнить проект за пару часов, так что они обращаются ко мне с теми задачами, которые не требуют быстрого решения.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале работы на фрилансе, и как ты с ними справлялась?

— Трудности, конечно же, были. Для того, что бы заказчик из десятков исполнителей выбрал именно тебя, нужно иметь хорошее портфолио и положительные отзывы на сайте. При этом частенько одного портфолио просто недостаточно: заказчики хотят, что бы и отзывы все были положительными, и портфолио объемное. Мне просто, как я сейчас считаю, повезло — мой самый первый заказчик  был таким же, как и я — новичком на сайте фрилансеров. Он написал мне, спросил, почему он должен выбрать именно меня, я ответила, завязался деловой разговор — после он не раз обращался ко мне с проектами, и по сей день, он остается моим постоянным клиентом.

— Графический дизайн — это разнообразие направлений. Какое из них наиболее ближе тебе и почему?

— Ближе всего мне фирменный стиль и особенно логотипы. Люблю разрабатывать логотипы больше всего, собственно, я на них и специализируюсь. Потом уже идут этикетки, упаковки, афиши и прочее. В логотипе нет определенных правил, нет строгих принципов, как, например, в верстке меню для ресторана, или входной группе для торгового центра. Логотипы могут видоизменятся до неузнаваемости по сравнению с первоначальными пожеланиями заказчика и первыми эскизами. Это полностью полет моей фантазии, особенно, когда логотип разрабатывается с нуля.

— Какие на твой взгляд основные критерии успешного логотипа и почему именно они?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что чаще всего логотип разрабатывается  в соответствии с пожеланиями заказчика, и именно за ним остается последнее слово. Но лично мне нравится минимализм, эдакий точный графический элемент, который характеризует направленность деятельности компании, для которой разрабатывается лого. Сюда же относятся сдержанные шрифты с какой-либо изюминкой. И еще все очень зависит от того, для кого и для чего делается логотип. Скажем так, есть разница, делать ли логотип для молодежного кафе или для презентабельного ресторана, разные ценовые категории, разные потребители и прочее.

— Хорошо, а тогда какие основные пункты должны присутствовать в ТЗ, чтобы как можно лучше понять, что конкретно хочет заказчик? Цвета, примеры других лого, буквенный или знаковый лого?

— Основные пункты – это хотя бы пожелания по стилю, цветовой гамме,  и четкое обозначение, для какого вида деятельности планируется использовать логотип.  Остальное можно уже выяснить по ходу работы, а если будут конкретные примеры логотипов, которые нравятся или не нравятся, то это будет просто замечательное ТЗ.

— Многие фрилансеры считают, что новичкам лучшего всего набивать руку в конкурсах. Что на этот счет думаешь ты?

— Это действительно хороший «тренажер», а также очень даже неплохой способ пополнить свое портфолио. Обычно заказчики комментируют работы в конкурсах, что очень хорошо подготавливает к работе уже с конкретным проектом. В целом, я считаю, что лучше участвовать в конкурсах и набивать руку, чем ничего не делать.

— Если бы тебе предложили вернуться работать в офис, согласилась бы ты и если да, то на каких условиях и почему?

— Возможно, я бы согласилась, если бы мне предложили свободный график и зарплату выше, чем я зарабатываю сейчас, но это на грани фантастики, если не по зарплате, то по удаленному и свободному графику точно. Существует множество личных нюансов, почему я не могу вернуться к работе в офисе, но самое главное — я этого не хочу, и мне это не нужно.

— Каким ты видишь свое будущее на фрилансе, и каковы твои планы?

— Буду работать таким образом, пока не исчерпаю свой творческий потенциал, а его еще на десяток лет точно хватит, во всяком случае, я приложу все усилия, чтобы нарабатывать как можно больше постоянных заказчиков, с которыми уже можно будет работать автономно, вне бирж фриланса. Я и сейчас это практикую, но все же периодически прибегаю к поиску заказчиков через сайты, потому как мне интересно работать с новыми и современными проектами.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Больше настойчивости — не выбрали в этот раз, выберут в следующий. Больше практики, больше работы, больше обучения и будьте в курсе всех современных веяний в дизайне!

• 3925