Ольга Орлова: «Идеальный копирайтер – это пятипалый механизм, всегда современный и даже футуристичный, но главное, верный себе…»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Интервью с копирайтером о биржах фриланса, фрилансерах и все что с этим связано

Имя: Ольга Орлова

Возраст: 31 год

Город: Липецк

Образование: Липецкий государственный педагогический университет, факультет — филологический со специализацией «Практическая журналистика»

Опыт фриланса: 2 года

Специализация: копирайтинг

— Как и когда ты узнала о фрилансе?

— Философский для меня, на самом деле, вопрос. Первые подработки журналистом в местной прессе еще в далеком 2003 году подсказали, что можно работать на основном, далеко не всегда интересном, месте и, одновременно, реализовывать творческие планы. А два года назад я оставила руководящее место в провинциальном сегменте логистики, решив, что надо прекратить жить лишь во имя доходов, и использовала старые связи в местных СМИ, рекламных компаниях и прочем. Местные заказчики — это прекрасно и удобно, но хотелось развития, так я обратила внимание на разросшиеся в Рунете биржи фриланса. Эти два года дали массу интереснейших заказов, которые в Липецке мне и присниться бы не могли! Слава Интернету и фрилансу!

— Не было страшно отправляться в столь неизведанный мир фриланса?

— Было очень захватывающе! Кроме того, меня и мою чисто пионерскую волю к победе интриговал фактор проверки себя на прочность, момент риска в заданном себе вопросе: «Что же я действительно умею?». Еще, видимо, я все-таки словесник до мозга костей. И это диагноз не только внутреннего мира, но и ощущений внешней атмосферы. Даже работая в логистической нише, писала сама не только рекламу фирмы, слоганы для компании, но и разрабатывала новые шаблоны документов, спичи для высшего руководства. Так здесь, благодаря сетевому фрилансу и черноземным заказчикам (Липецк — это часть ЦФО, то есть Черноземья), я весь свой потенциал и приобретенные уже навыки употребила на саморазвитие, изучение маркетинговых тенденций современных текстов и инноваций продающего копирайтинга. Подобное мне мог дать только фриланс, в этом я уверена.

— Каждый автор стремится к чему-то.  Для одних это книга, другие хотят создать свой онлайн-курс, ну а для третьих — это «банальное» признание общественности. А к чему стремишься ты?

— Отвечая на этот вопрос, хотелось бы сделать некий отсыл к мемуарам, но думаю, он тут будет уместен. Поскольку заканчивала педвуз, то пришлось 5 лет потрудиться на ниве школьного образования. Работала в местном лицее, и ребята, которых учила, всегда желали мне только одного: «Не меняться!». В 20 лет и в 25 лет эти слова не звучали для меня столь знаково, как звучат сейчас. Именно фриланс показал, что, если ты верен себе, любимому и честно избранному делу, то, как раз «не меняться» — это очень важно. Моя неизменность не заключается в стагнации, замирании на одной теме и «шлепании» самых типических текстов — она в желании работать и зарабатывать, писать качественно, полезно, но оригинально, иметь время на пару вычиток, чтобы уделить должное внимание грамматике. Это отнюдь не хвалебные оды самой себе, это понимание себя, пришедшее со временем. Так что стремлюсь я к любопытным и креативным заказам, уважаю добросовестных заказчиков, которые, в ответ, ценят и оценивают меня. Но, если совсем помечтать, тоо всю свою ответственность и целеустремленность, возможно, хотела бы применить к открытию собственного квалифицированного бизнеса, узко профилирующего, допустим, в сфере моделирования сценариев для отечественных реалити-квестов. Интеллектуальных, бюджетных и чуть эпатажных.

— Существуют биржи копирайтинга и обычные, столь привычные нам ресурсы для поиска уделенной работы. Где больше возможностей для авторов: на специализированных ресурсах или на общих биржах фриланса?

— Могу судить здесь только субъективно: для меня пространством возможностей стал интегрированный ресурс Freelance.ru. И, кстати, учитывая наличие постоянной клиентуры, приходящих заказчиков, найденных на этом сайте, вполне достаточно для разумного ведения проектов, и рационального тайм-менеджмента, когда можно не только все успеть, но успеть все хорошо. Конечно, я обращалась с ознакомительными целями к фриланс-площадкам разного масштаба, в том числе и в соцсетях. На мой взгляд, общие, «глобальные» биржи, чья степень популяризированности и раскрученности явно выше, объединяют более разнородных исполнителей и заказчиков, значит, у каждого представителя обеих когорт есть шанс на ту реализацию проекта, которая его устраивает финансово.

— Наличие, каких качеств и навыков необходимо копирайтеру, чтобы добиться успеха и стать конкурентоспособным?

— Этот вопрос важно разбить на две части. В призме поиска своего места на рынке продаваемых услуг, с позиции коммерческой успешности дела одним из первостепенных профессиональных свойств копирайтера должно быть владение мейнстримом. То есть, «волной», тенденцией, которая не просто сегодня, а завтра захлестнет наш сектор деятельности. Таким «трендом», вспомним, были описания товаров для интернет-магазинов, и стоило предполагать, что близился час, когда заказчики захотят не банального рерайта одних и тех же товарных карточек, а эксклюзивных, с изюминкой, текстов. Поэтому поймать «волну» социального и экономического развития на свою «блесну» — это актуально для копирайтера, желающего быть конкурентоспособным. Касаясь личных, характерных свойств компетентного текстовика, пишущего на заказ, остановлюсь на таком модном термине кадрового дела как «флексибильность». Вот эта профессиональная гибкость и спасает копирайтера при разработке материалов, в которых он еще вчера не ориентировался ни сном, ни духом. А сегодня уже выдает отличную статью, изучив, как студент, за ночь тему «на пятерку». Укрепляют дух копирайтера и незаменимая медиация и толерантность. Умение рационально сглаживать острые углы, выходить из потенциально конфликтных ситуаций с разными, даже самыми причудливыми и сложными клиентами — это почти талант. Но тут на помощь и приходит толерантность. Наличие терпения и спокойствия, распространяемого на нестабильность всего сущего, от падения котировок на фондовых рынках до пса, отключившего роутер. Такой вот копирайтер, в идеале, пятипалый механизм, всегда современный и даже футуристичный, интеллектуально-гибкий, разумный, терпеливый. И, скажу еще раз самое главное, верный себе.

— С каких тем и направлений лучше всего начинать новичкам?

— Новичкам бы дала искренний совет: не терять самоуважения и нарабатывать профессионализм. Чувство собственного достоинства, да простят мне эту моральную сентенцию, должно выражаться и в отказе писать за 10 рублей за 1000 знаков и в адекватном демпинге. Если вы будете заниматься своим портфолио и репрезентированием себя на биржах, помните, что даже 100, но одноплановых, писаных-переписанных рерайтов с низкой уникальностью и отсутствием грамматики повлекут за собой появление таких же халатных клиентов и самых низких расценок. Темы же и направления для новичков, всегда, на мой взгляд, потребляемые скупщиками контента, находятся в замкнутом круге описаний товаров и услуг, бесконечном потоке составлений гороскопов и аннотаций к фильмам, книгам, играм, гаджетам. Конечно, пробовать «перо» можно и в таких сферах, но важно не забыть вовремя от них отойти, попутно нарабатывая знания, умения и навыки, ловя ту самую «свою волну» о которой я говорила до этого. Есть несколько лично знакомых молодых фрилансеров, которые, обладая нормальной компьютерной грамотностью, стартовали с позиций администрирования групп в соцсетях и подработок контент-менеджерами. Весь постинг тоже был поручен им, так что и писать подучились, и денежку заработали, и опыта набрались.

— Как ты относишься к демпингу и возможно ли с ним бороться?

— Глубоко убеждена, что предлагать свою сумму гонорара ниже уже оглашенной заказчиком — просто глупо. Человек открывает проект, под который заложен бюджет. Зачем же демонстрировать такой непрофессионализм? Или это называется житейской хитростью? Назвать можно хоть горшком, но от этого суть явления не меняется. Уровень борьбы с демпингом даже на отлично продуманных площадках затруднен естественными причинами: исполнитель, желающий сбить цену, подемпингует «втихую». Просто укажет в самой заявке — отклике на вакансию — свою стоимость или многообещающе черкнет «сделаю подешевле». Поэтому пока удачные примеры состязаний с «акулами капитализма» мне не известны. Итого, рецепт один: все мы в одной лодке, дорогие коллеги, пусть и соблюдаем дистанцию, так давайте уважать и клиента, готового потратиться, и честный труд «однополчан», заслуживающий нормальной оплаты.

— Что бы ты хотела изменить на отечественных биржах фриланса?

— Лучшие отечественные биржи фриланса, достойные доверия и авторов вакансий, и исполнителей, являются успешными коммерческими проектами. И, по-своему, «закрытыми Вселенными», не случайно некоторые площадки вводят даже собственную валюту. Безусловно, такие опции портала подчеркивают его статус, профбезопасность, продуманность, работу команды. Но, особенно для начинающих фрилансеров, самым главным фактором деятельности остается общение с клиентом. Сейчас клиент на связи, он дал задание, правда, в предоплате новичку категорически отказал. При этом сумма всего проекта такова, что зарезервировать средства на самой бирже нельзя. Далее история грустна и понятна: заказчик пропал, фрилансер — без денег. Поэтому хотелось бы, глядя со своей колокольни, от по-настоящему профессиональных площадок большего поворота голову в сторону исполнителей: введения — для каждого заказчика — 50% предоплаты за опубликованную вакансию. И пусть избранный исполнитель откроет область сотрудничества по проекту подтверждением о перечислении предоплаты. Возможно, мое послание к биржам отечественного фриланса прозвучало немного дерзко, но, уверена, что за подобные гаранты зацепится не только новичок, но и высококлассный специалист. А выиграют от этого все.

— Были ли какие-то моменты за время работы фрилансером, которые тебе запомнились больше всего?

— Запоминается, конечно, равно, и хорошее, и плохое. Сначала — о хорошем. Мир фриланса принес мне массу позитива от виртуальных встреч с интереснейшими людьми, которых я не смогла бы оценить ярче, даже если бы они жили в квартире напротив. Это и коллеги по цеху, и веб-мастера, и талантливейшие дизайнеры, способные, под мой еще «сырой» материал, выдать такую картинку, что сам лучше становишься! Радовали и продолжают радовать порядочные заказчики, не находящиеся в рабстве у апломба и снобизма. Когда тебе приятно как в плане партнерства, так и в моральном плане — это дорогого стоит.

Есть в активе, увы, и дурные воспоминания. Самым непрощенным остался один белгородский клиент, заказавший сценарий к ролику. Заплатил предоплату, дал указания по редактурам, отметил, что «я — прекрасный человек и хороший копирайтер», а потом, не перечислив остатка за первый проект и не заговаривая больше о деньгах, попросил «накидать» текст к промо-ролику. И должен-то, остался копейки, а неприятно так, что даже к адвокату обращалась.

— Ну и по традиции, твои пожелания всем начинающим.

— Пожелания мои начинающим фрилансерам просты и искренни: пусть ваш корабль плывет по бушующему океану творчества, не боясь ни шторма, ни штиля. Стойте за штурвалом за нормальные деньги! И не покупайтесь лишь на внешний глянец, «Титаник» от айсберга это не спасло.

• 3302