Город: Санкт-Петербург

Образование: Университет La Sapienza в Риме — Цифровые коммуникации

Опыт фриаланса: 7 лет

Специализация: копирайтинг

— Почему ты выбрал именно копирайтинг, а не направление, которое было более близким к твоему профильному образованию?

— Цифровые коммуникации — специальность, на которой я учился в Италии — достаточно широкое понятие. Копирайтинг — одно из его направлений и, пожалуй, самое творческое. Нужно быть бесконечно влюбленным в буквы, слова, запятые, чтобы посвящать этому всю свою жизнь. Я очень хорошо понимаю тех великих авторов, которые неистово правили свои романы до последней точки. Вот когда к какой-то работе проявляется такой сверхпедантизм, это и становится призванием в жизни. Так получилось и со мной. Буквы взяли верх над цифрами, точнее — цифровыми коммуникациями в моем случае.

— Насколько трудно было начать работу фрилансером, и с какими сложностями пришлось столкнуться?

— Главная сложность заключалась в том, что нужно было переступить через себя, выйти из зоны комфорта. Мне довелось работать в пресс-службе крупной компании — под крылом солидного работодателя со стабильной зарплатой два раза в месяц. Согласитесь, отказаться от такой уютной подушки было непросто. Но кошмары можно видеть и на мягкой подушке, а для приятных сновидений может быть достаточно и свернутого рюкзака под головой. Я сложил все самое необходимое в рюкзак и отправился на вольные хлеба. Важно вот что: не так сложно собрать портфолио, наработать отзывы, как осмелиться взять управление в свои руки. Это как с путешествиями — кому-то нравится ходить организованной тургруппой, а другие ищут любую возможность уйти в свободное плавание.

— Большинство фрилансеров сталкиваются с проблемой распорядка дня. Когда над тобой никто не стоит, так и хочется отложить работу и поваляться несколько часов на диване перед телевизором. Как ты с этим справился или у тебя подобных проблем не возникало?

— Когда я выступал на стороне заказчика, я общался с копирайтерами, которые о самодисциплине знали так же мало, как о теории великого заговора. Признаюсь, местами мне казалось, что самодисциплину они тоже относят к крупнейшему заговору человечества против их личного желания поспать. С такими авторами приходилось сразу же прощаться, потому что при срыве дедлайнов они не гнушались называть самые страшные причины: заболел ребенок, умер дедушка, попала в больницу и далее по списку. Параллельно человек исчезал с радаров на несколько дней и даже недель, что я бы охотнее оправдал «попаданием в параллельное измерение», чем болезнью близких.

Во многом поэтому к срыву сроков у меня укоренилось остро враждебное отношение и на позиции фрилансера. Надо понимать, что задержки вероятны и относятся, скорее, к рабочим моментам — можно неправильно рассчитать объем работы, недооценить сложность темы и т.п. Но, по моему глубокому убеждению, исполнитель обязан оповещать об этом заранее — обычно заказчики идут навстречу. Есть пункт A (начало работы) и пункт Б (сдача проекта). Ну а что между ними — какой распорядок дня, в какой позе человек работает, что ест (видит, нюхает, слушает, трогает) для вдохновения — пусть это остается интимным делом каждого исполнителя. В конце концов, каждый получает удовольствие по-своему.

— С чего лучше всего начинать копирайтеру-новичку?

— Для начала необходимо четко определиться, зачем это нужно. Заниматься копирайтингом, потому что это интересно? Что ж, с этим я бы не стал спорить. Это действительно очень расширяет кругозор.

Заниматься, потому что это прибыльно? На первых этапах придется браться за любые проекты, чтобы наработать портфолио. Кстати, на этом и наживаются заказчики, размещающие проекты по унизительной ставке 30 руб. за 1000 знаков. По-настоящему эта работа становится прибыльной для тех, кто имеет пул постоянных клиентов.

Заниматься копирайтингом, потому что были пятерки за сочинения в школе или чтобы с пользой просиживать портки на основной работе? Отказать! Копирайтинг — это профессия, а не фан или хобби. И она требует больших знаний и опыта, а не только умения расставлять запятые в предложении.

Если всё это не уменьшает энтузиазма, то советую начать с наработки портфолио. И смириться с тем, что лакомые темы о туризме, моде и кино будут попадаться куда реже, чем описания металлопрофилей, статьи о ремонте карбюратора на «Волге» и о доставке бетона по Приэльбрусью.

— Какие темы и направления копирайтинга наиболее легкие, а какие, наоборот, подвластны только профессионалам с огромным опытом и познаниями?

— Интернет — огромный, поэтому неподвластных тем нет. Отличие профессионала от новичка состоит в том, что ас умеет выудить необходимую информацию непосредственно у заказчика. Дополнительные материалы, внутренние инструкции, ссылки на полезные публикации, отраслевые отчеты — все это, как правило, у заказчика есть.

А что касается легких тем, то считается, что о туризме писать проще всего. Но это не совсем так или совсем не так. Из недавнего — нужно было создать путеводитель по устричным ресторанам Ниццы с ценами и блюдами. Ну, не было такой информации в интернете — ни в российском, ни в зарубежном. Я с удовольствием съездил бы сам, но отложил устричное турне до следующего сезона и собрал ценную информацию непосредственно у заказчика в процессе обстоятельного интервью. Получилось содержательно и из первых уст.

Я бы сказал, что сложные темы есть в каждом направлении, но важен подход копирайтера, его желание и умение копать информацию. Не так трудно писать на какие-то заковыристые темы, как соблюдать законы некоторых сложных жанров.

— Что за жанры ты имеешь в виду и как же их соблюдать?

— Один из самых сложных жанров — это продающие тексты. Ошибочно считать, что их можно писать по наитию. За каждым таким текстом стоит определенная структура — формула, которая позволяет спустить читателя по «скользкой горке» от заголовка до самого последнего слова. Кстати, «скользкая горка» — понятие, введенное Джозефом Шугерманом — отцом копирайтинга. Новичкам будет полезно познакомиться с его трудами.

Тексты для рекламных и презентационных роликов — еще одна большая сложная тема. Часто приходится смотреть видео, на которых слышно, как диктор правильно поставленным голосом пытается лавировать в дурном нагромождении слов. При этом чувствуется неестественность, натянутость, мудреность речевых оборотов. Такого быть, конечно, не должно. Когда копирайтер пишет закадровый текст, он должен тысячу раз прочитать его вслух, оживить, добавить паузы и эмоции. Это требует мастерства.

И, наконец, самое сложное в копирайтинге — это названия и слоганы. Каждый раз, видя рекламные баннеры Ikea, я восхищаюсь талантом их копирайтеров. Мне запомнилась пара их слоганов: для дивана-кровати — «Разбирается с приездом тещи» и для кровати — «Каждый десятый европеец сделан на нашей кровати». Еще круто в этом плане работает команда Esquire — у них почти к каждой статье подобраны гениальные заголовки (по сути, те же слоганы). Ну, например, «Взяла вино на себя» — статья о подделке вин, или «Попробовала сделать это в мечети» о женщине-архитекторе мусульманского храма. При создании слоганов и названий я тоже скрупулезно ищу такие фразы-пули, и знаю, как это тяжело.

— А какие тексты нравится писать тебе и почему именно их?

— Я люблю писать креативные тексты, потому что они позволяют всласть поиграть со словами и идеями. Особенно приятно, когда заказчик при этом никак не ограничивает творческий поток. Вот это я называю «И полетела бомба, заблестела молния...», как пела незабвенная «ВИА Гра». Совсем недавно был проект — нужно было написать креативные тексты для сайта креативного бюро, как бы странно это ни звучало. Там было и о первом поцелуе Папы Римского, и о голограммной любви за деньги, и о фотогеничности 80-летней Софи Лорен. Я оторвался — ребята были в восторге.

А еще я люблю писать о путешествиях. Когда-то я вел туристический блог, в котором собрал очень много полезной и интересной информации. Эта тема очень заряжает, развивает и помогает в моих путешествиях.

— Понятие авторства постепенно меняется, и если раньше хорошим текстом считалась действительно качественная статья для людей, то теперь таковым называют материал, написанный с учетом всех ключей, SEO и так далее. На твой взгляд, этот факт влияет положительно на копирайтинг как творчество или наоборот постепенно губит его?

— Здесь я бы не согласился. В последнее время я наблюдаю обратную тенденцию. Оптимизаторы, с которыми я работаю, все реже говорят о строгом соблюдении плотности, водности, тошноты и прочих прелестей. Все чаще появляется запрос на живые, опрятные тексты без строгой привязки к ключам. Пару дней назад я обсуждал новый проект с одним из таких специалистов — по его мнению, в тексте достаточно всего одного ключа, а всё остальное — его забота. И что интересно, результаты его оптимизации хорошо заметны. Впрочем, это только одна из точек зрения.

Скажу, что для опытного автора сео-ключи не помеха. Нужно вписать в прямом вхождении «аренда дым-машина Москва» — впишем. Только кому это нужно? Поисковики уже давно знают, кто мы по тесту Люшера и какие антидепрессанты пьем, а мы с вами про какие-то прямые вхождения говорим.

— Не мешает ли фриланс личной жизни и наоборот?

— Моя личная жизнь — фриланс. Это не про беспорядочные половые связи. А про то, что фриланс накладывает определенные ограничения на личную жизнь. Очень сложно налаживать отношения, если чей-то график ограничен формулой «5/2 9-18». Потому что хочется иметь возможность «работать над проектом» в любое время дня и ночи — и в будни, и в выходные. Потому что хочется по одному клику брать билеты на сегодня и улетать в тепло, чтобы писать оттуда. Потому что фриланс — это не распорядок дня, а образ жизни. Про «работу над проектом» получилось слишком цинично? Пусть это будет моим самым страшным грехом!

— Твоя самая большая мечта, что касается копирайтинга или фриланса?

— Мечта относительно копирайтинга и фриланса — чтобы заказчики научились ценить труд начинающих исполнителей и перестали считать нормой ставку 30 рублей за 1000 знаков. По-моему, это просто кощунственно — кондуктор в троллейбусе получает больше за 10 минут работы. Не устаю повторять — выделенная на копирайтинг сумма забудется, а тексты останутся. Это же элементарная логика — один раз заплатить адекватную цену за качественный контент и постоянно получать прибыль с привлеченных клиентов. Боюсь представить, сколько нужно настрочить текстов, чтобы намолотить хотя бы 1000 рублей. Так и вспоминается фраза из «Интердевочки» героини И. Дапкунайте — «Сколько ты сегодня намолотила?» — с ее фирменным литовским акцентом.

— Твои пожелания или совет начинающим копирайтерам и фрилансерам.

— Не будьте интердевочками, господа!

• 4077