Надежда Мелис: «Когда человеку достаточно обыкновенной работы и отсутствует желание расти дальше, то вряд ли он чего-то добьется во фрилансе…»

Имя: Надежда Мелис

Возраст: 39 лет

Город: Москва

Образование: Università degli Studi di Perugia,  факультет информатики

Специализация: фотография

Опыт фриланса: 9 лет

— Как началась ваша карьера фотографа?

— Моя карьера фотографа началась довольно необычно. Я бы даже сказала, что в тот период не планировала развиваться в данном направлении. Моей основной сферой были компьютеры и, учась в университете, я больше практиковалась именно в ней. Ко мне довольно часто обращались за помощью друзья, знакомые, просто люди и благодаря каждому из них я все глубже изучала IT-сферу. Создавала для них макеты визиток, верстала буклеты и даже могла сделать небольшой сайт. Причем все это мне доставляло огромное удовольствие. В какой-то момент меня приметил владелец одной из дизайн-студий и предложил работу. Чем я только там не занималась? Однако параллельно с векторной и растровой графикой меня привлекала и фотография, но это было по большей части чем-то любительским.

В один из дней начальник позвал меня на съемку одного мини-отеля, название которого я даже не припомню уже. Так вот, это было живописное местечко, расположенное в лесу с небольшими бунгало и собственной конюшней. Естественно главной целью было показать отель с его лучшей стороны. Мы в течении дня отсняли весь необходимый материал, после чего сверстали рекламный буклет, которым сам хозяин отеля остался очень доволен. Это был первый раз, когда в моей голове зазвонил колокольчик, словно намекающий на что-то. На тот момент у меня был свой собственный сайт, где я публиковала фотографии роз, которые я кстати очень люблю, ну и некоторые другие снимки, сделанные мной все так же на непрофессиональный фотоаппарат. Именно эти фотографии, можно сказать, сыграли решающую роль в моем будущем, как фотографа. Однажды я с семьей остановились в одном небольшом кафе, где на стойке бара увидела брошюру хостела, открыв ее, я обнаружила, изображение с моего сайта, использованное моим начальником без спроса. Фактически он его украл, сверстал буклет, даже не сказав мне об этом. Когда мы с ним встретились через пару дней, то сильно поругались, и я покинула его студию. Некоторое время я размышляла и поняла, если мои изображения воруют, значит, они действительно привлекательны, следовательно, стоит попробовать себя в фотографии. Не теряя времени, я заказала на Ebay свой первый зеркальный фотоаппарат с объективом и как только его доставили, начала активно изучать область фото. Я стала помогать другим уже во всем том, что касается фотографии и скоро это стало моим основным занятием.

— Почему вы решили пойти во фриланс?

— Если честно, я даже не заметила перехода, ведь я уже помогала людям во время учебы и после нее. Поэтому я и сама не поняла, как стала фрилансером. Как будто бы я уже им родилась.  В компаниях я проработала всего 4 года и уже не помню, как это было. На сегодняшний день я привыкла к моей свободе и сильно дорожу ей. Наверное, поэтому сложно представить что-то другое. Да, иногда я все так же встаю по будильнику, но это лишь потому, что меня ждет клиент.

Занимаясь фрилансом, я обогащаю себя и свой разум с помощью нестандартных задач, которые мне приходиться решать в ходе работы. Познаниям в данной области нет конца и края, и именно в ней я чувствую, как развиваюсь и расту. Что еще можно сказать? Я люблю свою профессию.

— Что вам больше всего нравится фотографировать и почему?

— Я одинаково люблю фотографировать как предметы, так и интерьеры, людей, улицы. В каждом из этих направлений есть много чего интересного. Более того, у каждого вида съемки есть свои особенности и способы реализации. Признаюсь, что больше всего меня привлекает именно сам процесс, когда необходимо решить в художественном плане ту или иную задачу. И я всегда стараюсь это сделать на «отлично», чтобы клиент остался доволен. Пока что мне это удается и благодарность клиента этому доказательство.

— Чтобы стать юристом или экономистом необходимо обязательно закончить ВУЗ и получить образование, а чтобы стать фотографом нужно что-то окончить или же это профессия, которую можно постичь самостоятельно?

— Я считаю, что если у человека есть виденье и немного таланта, это вполне постижимо самостоятельным путем, просто на это уйдет чуть больше времени. Однако нужно понимать, что знания, которые в тебя вдалбливали в ВУЗе, чаще всего через год забываются, а знания, полученные своим потом и путем тяжелых поисков — они навсегда остаются в человеческом сознании.

-Какие качества необходимы для того, чтобы стать хорошим фотографом?

— Наверное, в первую очередь это доброжелательность к людям и коллегам. Затем смекалка, без которой никуда. Упрямство, ответственность, умение выполнять задачи правильно и в срок. Способность видеть результат, еще задолго до его получения. Ну и конечно, нужно понимать, где хорошие снимки, а где плохие. Очень часто люди, делая фото, и знать не знают, что у них получается.

— В вашем портфолио есть фотографии детей: насколько это трудно работать со столь непредсказуемой аудиторией?

— Трудно тем, что дети не имеют чувства меры, они могут настолько заиграться, что ситуация становится неконтролируемой. Именно поэтому прежде чем начинать съемки подобного плана, нужно выстраивать отношения, находить с ребенком общий язык. У моей подруги фотографа была ситуация, из которой не было выхода: четырехлетний мальчик отказался сниматься, и съемка была сорвана. Все мы рискуем попасть в такую же ситуацию. Так, например, недавно мы снимали деток в детском саду. Один из «умных» родителей, руководствуясь непонятными причинами, напугал свое чадо и тот отказался фотографироваться. Присев рядышком, и поговорив с ним, мы узнали, что родитель почему-то сказал ему, что фотографироваться  — это плохо и может причинить ребенку вред. Естественно он до смерти был напуган и рыдал в три ручья. Благодаря поддержке других детей, нам удалось убедить его, что это совсем не больно и все будет хорошо. Только после этого он успокоился.

— Среди огромного количества разновидностей фотосъемок, какой вид наиболее вам близок и почему?

— В первую очередь я бы выделила съемку предметов и съемку одежды. В этом есть своя особая музыка. Мне очень нравится ритм, в котором это все снимается и, конечно же, атмосфера. Ты просто забываешь об остальном: как будто отключаешься от действительности, и время летит в минуту по часу. Ну и творческие съемки! Они позволяют радоваться результату на все 100%.

— У каждого художника, а фотографы — это тоже художники, есть  картина мечты. Какая у вас мечта, в профессиональном плане?

— Вам покажется странно, но на сегодняшний день, я хочу научиться снимать видео, а затем обрабатывать его красиво и правильно. Так уж вышло, что на каждом жизненном этапе, у меня появлялись разные желания и мечты, и многого из них я уже достигла. Это нормально, что достигнув одну из них, появляется новая мечта, и так до бесконечности.

— Несомненно, работа занимает большую часть вашего времени, такой темп не мешает личной жизни, семье, отношениям с друзьями?

— Нет, совсем не мешает. Мой муж тоже фотографирует, так что работаем мы вместе и у нас всегда есть о чем поговорить. Мы обсуждаем все связанное с фото, и при этом нам никогда не бывает скучно вместе. А главное — мы учимся друг у друга. Бывают ситуации, когда необходимо закончить несколько работ  одновременно и тут особенно помогает тот факт, что нас двое: дает возможность справляться со всем без проблем.

— Существует стереотип, что фриланс больше подходит мужчинам. Что вы об этом думаете? И когда на ваш взгляд женщина должна идти во фриланс, а когда нет?

— Я никогда не слышала ничего подобного. Считаю, что начинать свое дело можно в любое время. Для многих женщин началом становится декретный отпуск. На стандартную работу, имея знания, можно вернуться всегда, это своего рода ваш тыл. Можно просто утром проснуться и сказать себе: «Я устал думать и устал пытаться, я хочу на работу». Открыв любую газету можно найти кучу вакансий, а вот рискнуть уйти в свободное плаванье — такой шанс появляется редко. На мой взгляд, все те, кто получил такую возможность – счастливые люди. Более того, я уверена если человек ответственный и умелый в своей области, то он обязательно должен попытаться достичь чего-то во фрилансе. Кто знает, вдруг все получится! Фриланс — это свобода и другой уровень жизни. Когда человеку достаточно обыкновенной работы и отсутствует желание расти дальше, то вряд ли он чего-то добьется во фрилансе.

— Ваши пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Находите интересующую вас тему и цепляйтесь за нее. Обрастайте нужной информацией и знаниями. А главное – пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Возможно, вы уже сегодня можете сделать плавный переход с офисной работы на фриланс, как это делают многие. Не бойтесь начинать что-то новое. Возможно то, то вы начнете сейчас, рано или поздно, превратится в небольшой, но хороший бизнес, дающий вам свободу и более качественную жизнь. Однако несмотря ни на что, нужно помнить: искренне любите ваше дело, иначе у вас ничего не получится.

И еще очень важно быть максимально позитивным и думать о хорошем, уметь представлять свои мечты, будто они уже свершившийся факт. Только тогда удача начнет преследовать вас. Старайтесь оставлять весь негатив позади и больше улыбайтесь: к улыбчивым людям относятся куда лучше, потому что они располагают к себе.

• 2600