Катерина Савина: «Мое самое главное желание - кайфовать от того, что я делаю и иметь возможность продолжать это делать…»

«Фотография — это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения. Это способ выкрикнуть, освободиться, а вовсе не доказательство и утверждение собственной оригинальности. Это способ жить…»

Анри-Картье Брессон

Имя: Катерина Савина

Возраст: 27 лет

Город: Москва

Образование: МГУ, факультет журналистики — фотожурналист, Московский Гуманитарный Университет, дизайн в рекламе

Специализация: фотография

Опыт фриланса: 5 лет

— Что тебе нравится больше всего во фрилансе: то, чего нет в офисной работе, даже если офис принадлежит крупной компании?

— Это очень крутое и непередаваемое чувство — больше нет, и ни будет начальников, глупых и надоедливых коллег, бесполезных действий и разговоров. Заказчики, приходящие ко мне за услугами, могут внести свои предложения и пожелания, но никто не говорит мне, как и что делать. Я сама по себе и это главное.

— У тебя довольно широкий выбор услуг, среди них и свадьбы. Некоторые фотографы наоборот принципиально не фотографируют свадебные торжества, считая их чем-то «дешевым». У тебя есть виды работы, за которые ты не берешься и если есть, то почему?

— Признаюсь, что на протяжении нескольких лет я не снимала свадьбы, считая, что я круче этого. Однако не так давно я вернулась к свадебным съемкам, потому что поняла насколько это тяжелый и в то же время интересный труд, особенно по сравнению с рекламной студийной съемкой, настолько привычной для меня. Она по-своему прекрасна и интересна, но иногда все же хочется драйва. Например, сейчас свадебные съемки я делаю вместе с моим молодым человеком – он видео-оператор, а я фотограф. Главное – нам нравится! Тем не менее, я не занимаюсь детской и семейной фотографией, съемками беременностей и прочими видами фотографии «для себя», ну и не берусь за съемки корпоративов и праздников. Мне это не интересно, как фотографу.

— Среди твоих клиентов очень много именитых мировых брендов: насколько сложно работать с такими титанами бизнеса?

— Сложно, как правило, именно в работе с ними я возвращаюсь к ощущению из первого вопроса — я снова работаю на кого-то, имеются гайдлайны, которые нельзя нарушать, ну и конечно, есть особенности работы, присущие таким крупным компаниям. Например, когда я работала спикером с компанией Самсунг, меня пытались заставить сказать, что я все свои работы сняла на беззеркальную камеру, только что вышедшая на тот период. Я объяснила, конечно, что не буду заниматься подобным бредом, но в качестве компромисса заклеила весь брендинг на своей технике, особенно смешно это было делать на телефоне и ноутбуке, которые не имеют вообще никакого отношения к фотографии.

Во время сотрудничества с Маздой на ММАС, у меня, как фотографа был дресс-код: юбка, рубашка, каблуки, а поверх всего этого висел 12-килограмовый ремень-разгрузка с техникой. Смотрелось безумно смешно, но правила — есть правила. Хотя были и приятные моменты в работе с крупными компаниями. Одним из таких я считаю сотрудничество с компанией Nike, с которой мы работали достаточно много вместе. Как-то раз я простудилась на съемке, так они потом надарили мне кучу шмоток и извинились, что я из-за них болею.

— У тебя есть потрясающая серия снимков под названием «Быть женщиной», которая была сделана в поселениях Таджикистана. Как пришла идея создать нечто подобное и как вообще проходила работа над проектом?

— Первый раз эта идея пришла мне в голову примерно 4 года назад — я подумала, что было бы интересно снять материал о стране, из которой уехали почти все мужчины. Позже я на долгое время забыла про эту затею: одной было ехать страшно, а желающих разделить такое «приключение» — не сыщешь. Когда два года назад я поступила на журфак МГУ, то с самого начала решила сделать историю о Таджикистане моим дипломным проектом. Готовилась к этому около полугода, общалась со своими профессорами, другими фотографами, разным народом, кто был в средней Азии. Сразу скажу — все отговаривали ехать туда, говорили, что в лучшем случае я просто ничего не сниму, в худшем — убьют или украдут за выкуп.  В общем, было страшновато собираться, но я точно знала — мне надо это сделать, и других вариантов нет. В принятии окончательного решения сыграл роль мой любимый человек, который уже на третий день знакомства, тогда два года назад, сказал, что готов поехать со мной лишь только я заикнулась про свою идею. И хотя мне до последнего не хотелось его в это втягивать, он сам настоял и в итоге мы поехали вместе.  Мне это очень помогло как в физическом, так и в моральном плане.

Честно, я могу очень долго рассказывать про Таджикистан. Наверное, потому что это было самое тяжелое во всех смыслах, что я когда-либо делала в своей жизни. Особенно учитывая, что моей темой были женщины, а в Средней Азии им религией и семьей запрещено показывать лица и говорить с незнакомцами. С каждой из своих героинь мне приходилось жить по несколько дней, чтоб добиться доверия. Кроме того, я не видела серию снимков — не понимала, что уже снято, а что надо добивать. Из-за этого мне постоянно казалось, что я не справляюсь. Но это уже больше казалось не фотографии, а журналистики. Вернувшись, домой в конце апреля 2014 года, я потратила еще два месяца на то, чтобы отобрать материал и доработать концепцию.

— В твоем портфолио вообще очень много тематических серий, сделанных во время путешествий: Индия, Непал, Индонезия, Израиль. Везде ты фотографируешь простых людей, насколько трудно так фотографировать, ведь все эти люди не модели и им не объяснишь, как встать и куда смотреть, да и языковой барьер, думаю велик?

— Что касается фотографий из путешествий по Азии — это очень легко! Любой, кто там был с камерой, скажет вам, что это самая фотогеничная часть земли, особенно Индия. Любой турист может почувствовать себя фотографом и поначалу это даже вдохновляет. С позированием — обратная проблема, они все позируют и активно реагируют на камеру, поэтому чтоб снять интересный кадр приходится улавливать момент, когда человек в своей среде, и занят своим делом, а не мартышничает тебе в объектив. Опять же языкового барьера в Азии, как такового нет — практически все говорят на английском, а многие могут сказать кое-что и на русском. В целом, не я первая скажу, что путешествия по Азии очень меняют и тебя, и твою жизнь в целом. Конечно, речь совсем не о двух неделях в Паттайе или на Гоа. К примеру, я путешествую по средней и юго-восточной Азии вот уже 5-6 лет. Провожу там по несколько месяцев в год, как и половина московских фрилансеров, и, честно могу сказать по себе и тем ребятам, с которыми общалась — не знаю, чтобы сейчас было со мной, если б я не оказалась много лет назад в Индии. На данный момент вся моя жизнь, мой дом, мое творчество, моя работа  — все, так или иначе, пересекается с темой Индии. Так что, возвращаясь к вопросу — нет, это совсем не сложно, а очень круто, и я всем рекомендую сделать то же самое.

— Насколько тяжело стать фотографом и можно ли добиться высоких результатов, будучи самоучкой?

— Думаю, что все это очень индивидуально. Я знаю невероятно талантливых ребят, которым очень сложно стать успешными из-за несобранности или трудностей с планированием своего времени. Про самоорганизацию я вообще молчу. При этом видела примеры довольно слабых фотографов, пробивавшихся за счет упорства и организаторских данных. Я и сама работаю много лет, и поначалу мне так же было непросто наработать портфолио и соответственно закрепиться на рынке, поэтому первые четыре года я работала дизайнером-фотографом в крупной американской компании, и одновременно набиралась опыта, а так же пополняла портфолио. Когда поняла, что в состоянии справиться самостоятельно — ушла на фриланс. Первое время было очень страшно, и я ставила себе каждый раз маленькие задачи — продержаться хотя бы три месяца, затем полгода, потом год. В итоге стало легче, стало больше заказов, росло портфолио, начались выставки и большие проекты. Лишь спустя восемь лет я решила пойти и окончить журфак — получить профильный диплом.
Поступила я, будучи уже успешным коммерческим фотографом, и за время учебы я поняла, что не готова променять свободу, которую дает мне фриланс на пусть и интересную, но все же постоянную работу в редакции: с начальством, графиком и длительными обязательствами. На тот момент я очень много путешествовала, снимала серии для себя и думала, что смогу публиковаться и развиваться в журналистской сфере, как фрилансер. Увы, это не получилось, так как начался конфликт на Украине, и все внимание было приковано к нему. Поэтому сейчас у меня накопилось очень много неопубликованного материала, который пока неактуален, но я не расстраиваюсь: мне нравится процесс и результат, и не так уж важно, какую огласку получит проект.

В целом я считаю, что самоучки добиваются большего, так как ищут собственные пути, но надо понимать, что такой подход занимает в сто раз больше времени и не всякий на это способен. Нужно много упорства и позитива, так как у всех бывают хорошие и плохие времена, важно не бояться и не останавливаться. Мне всегда помогало то, что я точно знала — не будет ничего другого, чем бы я смогла заниматься. Так что, когда не оставляешь самому себе выбора, получается, что и проиграть нельзя.

— Какие виды съемок самые востребованные на фриланс-биржах?

— Самыми востребованными можно назвать предметные каталожные съемки, на них самый большой спрос. Однако это самый скучный вид работы.

— Можно ли сделать действительно хорошую фотографию интерьера или еды, так чтоб прямо цепляло, но при этом без какой-то обработки? Или все же фотограф без редактора никуда?

— Чтобы лучше ответить на этот вопрос, предлагаю вернуться во времена пленочной фотографии. Сейчас мы считаем что фотошоп — наше все, и все что отфотошоплено — это уже не реальная фотография, а фейк. А вот все что снято на пленку — это реальность. В этом и кроется ошибка: пленки в отличие от матрицы цифровой камеры оказывали очень сильное влияние на картинку, так же как оказывал влияние и процесс проявки и последующей печати. Каждый тип пленки создавался с разными особенностями под конкретные задачи — интерьер, еда, портрет, разные световые условия и так далее. Фотографу приходилось просто выбрать нужную ему пленку и получить отличную картинку. Матрица же камеры не только не добавляет, а, хуже того, усредняет цветовую составляющую кадра и его контраст, а после делает фото максимально универсально-пригодным к обработке. Соответственно, не обрабатывая снимки, мы просто выдаем недоделанный продукт, и я считаю, что это неправильно. Как и что обрабатывать — это другой вопрос. Но обрабатывать снимки нужно обязательно.

— О чем ты мечтаешь, как фотограф, как профессионал?

— Мечтаю, чтобы моя работа никогда мне не наскучила, и было куда развиваться. Конечно, я хотела стать великим журналистом, выиграть Пулитцера и World Рress Рhoto, но сейчас я понимаю — на это нужно положить всю жизнь, и я наверное пока не готова. Мне хотелось бы открыть школу фотографии и путешествий в Непале, а так же есть мысли открыть студию в Иерусалиме. Что бы из этого не получилось мое самое главное желание — кайфовать от того, что я делаю и иметь возможность продолжать это делать.

— Ну и твои пожелания или советы начинающим фрилансерам и фотографам?

— Работайте так много, как только можете. Самое главное, что у вас есть — это портфолио, работайте над ним, потом оно будет работать на вас. Берите интересные и новые для вас проекты, даже за недорого, даже за бесплатно, это дает опыт и новые фотографии, которые притянут новые заказы. Совершенствуйтесь в обработке, обработка — это то, что даст вам узнаваемый стиль: в коммерческом фото — это непросто. Смотрите хорошие примеры фотографии, совершенствуйте свой вкус. Не бойтесь нестабильности фриланса, оно заставляет развивать себя и никогда не останавливаться делать себя лучше.

• 3652