Мария Матвеева: "Когда я вспоминаю причины, побудившие меня уйти на фриланс, и в очередной раз понимаю, что в офис я возвращаться не готова..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Имя: Мария Матвеева
Возраст: 28 лет
Город: Москва
Образование: УГУЭС, факультет экономики и управления
На фрилансе: 2,5 года
Специализация: seo-продвижение сайтов

— Что привело тебя на фриланс?

— Я работала в одной из крупнейших московских SEO-компаний. Меня все устраивало на тот момент: заработная плата, интересная работа, руководитель меня ценил, давал хорошие проекты. В работу я вкладывалась очень усиленно, так как моя профессия для меня это еще и мое хобби. В общем, работа имела для меня первостепенное значение, и в целом все было отлично. Но не всегда все может быть идеально.

Так получилось, что учредители компании провели структуризацию нашего подразделения, в результате чего моим руководителем был назначен новый человек. Увы, с новым руководителем я не сошлась характером, как в личном плане, так и в профессиональном подходе. Не сошлась так, что на нервной почве у меня открылась язва, и я слегла в больницу. В этом момент и пришло обидное осознание того, что можно всю себя вкладывать в работу, проекты и развитие компании, но в любой момент, вне зависимости от твоего желания, придет новый руководитель и уничтожит твой уютный и комфортный мир. Это и стало моментом, в который я приняла решение уходить на работу в режиме фриланса. Для начала я зарегистрировалась на сайте Freelance.ru и начала брать в работу первые проекты. Примерно через полгода, когда поняла, что достаточно научилась зарабатывать на фрилансе, уволилась с работы и на данный момент продолжаю работать удаленно.

— С какими трудностями приходится сталкиваться новичку на фрилансе и как можно безболезненно их преодолеть?

— Во-первых, меня несколько раз кидали на деньги. Решение тут я вижу одно: работать только по предоплате. На практике это задерживает процесс работы, поэтому в начале я старалась не часто этим пользоваться, но после того, как несколько раз меня обманули, причем в очень некрасивой форме, взяла за принцип, что с последующей оплатой работаю, только со старыми клиентами, с которыми сотрудничаю не менее года.

Вторая проблема — недостаточно четкое ТЗ, в виду отсутствия опыта в составлении брифа у заказчиков. Как-то у меня заказали разработку интернет-магазина для дальнейшего продвижения сайта. Договорились о деньгах, сроках, начали работать. Когда сдали проект, клиент удивился, мол, а карточки товаров где? Оказалось, что заказчик как-то сам по себе предположил, что сайт ему разработают и там будут сразу карточки товаров на его продукцию. И со стоимостью моих услуг он согласился, предполагая, что туда войдет наполнение сайта товарами. В итоге пришлось идти на компромисс и помогать клиенту решить вопрос с наполнением, понимая, что без этого сотрудничество с данным клиентом будет закончено. По факту проект по разработке сайта вышел у меня в ноль, я ничего на этом не заработала, но сохранила клиента и уже более года занимаюсь продвижением его сайта. Что касается решения подобных моментов — до того как брать с заказчика деньги, необходимо максимально подробно прописать, что входит в состав работы фрилансера. Например, не просто «написание seo-текстов, а «написание seo-текстов в объеме 100 000 знаков», не «отрисовка прототипа», а «отрисовка 5 страниц прототипа сайта». Также нужно чтобы клиент подписал этот документ, я его называю «Договоренности сторон», и только после этого брать с клиента оплату.

Третий момент, который я бы хотела выделить — предположение, что фрилансер всегда должен работать по стоимости меньше, чем компания. К примеру, когда я говорю заказчику, что продвижение его сайта будет стоить 30 000 рублей, клиент отвечает мне, что он тогда лучше пойдет в компанию, где ему предлагают такой же бюджет. При этом заказчик даже не пытается выяснить, что за эту сумму я буду продвигать не менее 1000 запросов, оптимизирую порядка 200 страниц сайта, напишу примерно 500 000 знаков seo-текстов на его сайт, и т.д. В компании же за бюджет в 30 000, он, скорее всего, получит список запросов из 50 ключевых слов, 10 продвигаемых страниц, до 50 000 знаков текста. И результат, как следствие будет сильно отличаться.  Решаю я данную проблему следующим образом:

• Прежде чем озвучить стоимость, расписываю, что будет входить в мою работу, в том числе объем в конкретных цифрах.
  • Сама говорю, что компании могут предложить дешевле, но такой объем работ, которые выполняют компании  — я оценю в 5-6 раз меньше, чем агентство.
  • Озвучиваю им примерную стоимость моих работ по прайс-листу агентств-лидеров на моем рынке, чтобы они могли видеть разницу цены на услуги, при равных объемах работ.

— Насколько вообще востребовано
seo-продвижение на сегодняшний день, и кому нужны подобные услуги, а кто наоборот может воздержаться от них. Проще говоря, кто просто обязан вкладываться в seo-продвижение?

— Seo в чистом виде, какое оно было, к примеру, 3-4 года назад уже неэффективно. Сейчас эффективно seo-продвижение, работающее в тандеме с:

• качественным наполнением сайтов интересным контентом;
  • хорошо проработанной маркетинговой концепцией сайта;
  • юзабилити-аналитикой.

Простая seo-проработка сайта дает результат, но значительно меньший, по сравнению с многосторонним развитием сайта. По сути, большая часть успешных оптимизаторов работают уже не просто как seo-специалисты, но и как юзабилити-аналтитики или интернет-маркетологи на базовом уровне. Иногда работа происходит в командном составе, когда каждый специалист занимается своей областью задач в рамках одного сайта.

Очень важно заниматься seo-продвижением компаниям, которые уже имеют настроенные каналы интернет-маркетинга помимо seo. Например, у компании уже настроена и хорошо работает контекстная реклама, но стоимость клиента, по данному каналу рекламы достаточно высока. При правильном подходе, за 12-18 месяцев на тот же сайт можно привести значительный объем относительно дешёвого seo-трафика. А рекламная стоимость клиента по каналу seo может быть в разы меньше. При этом, категорически не рекомендую заниматься seo-продвижением молодым предпринимателям, с новым сайтом, у которых нет понимания того, что в течении минимум 9 месяцев, они не смогут стабильно оплачивать услуги оптимизатора и дополнительные расходы по сайту. Причина очевидна: seo — это очень эффективный, но очень долгосрочный канал рекламы. По опыту много начинающих бизнесменов, не понимают, что seo — это реально долго. Они запускают проект, а через 3-6 месяцев его останавливают, потому, как их ожидания за этот период довольно часто не оправдываются.

— Ты настолько захватывающе все это рассказываешь, что прямо хочется попробовать себя в этой стезе. А если говорить начистоту: может ли самоучка стать хорошим специалистом в данном направлении или все же требуются какие-то профильные навыки?

— Обычный, среднестатистический человек — нет, не может. Выдающийся человек с очень развитыми аналитическими способностями, усидчивостью, упорством, внимательностью к мелочам — да. В компаниях, мы подбирали на должность seo-специалистов людей по широкому списку требований, но стоит признать, что 98% из них дают результат по проектам только по той причине, что «кто-то там, на верху» уже все проанализировал, составил подробный план работ, и специалисты на местах уже работают просто по шаблону и инструкциям. И без этих инструкций — все было бы печально.

С другой стороны, тот самый «кто-то там на верху» — это ведь человек, который по сути самоучка и есть. Человек, который изучает, анализирует, экспериментирует и после этого пишет инструкции для остальных. Поэтому ответ на вопрос такой: если человек, может и не гений, но близок к этому — то да, может. Но таких, увы, единицы. А вот совершенно среднестатистический человек, через руки которого прошло более сотни проектов — просто за счет опыта так же может быть вполне эффективным.

— На чем строится хорошее seo-продвижение? Какие бы основные моменты могла выделить ты, основываясь на своем личном опыте?

— Факторов, которые влияют на позиции сайта очень много. С моей точки зрения основные это: широкая структура сайта, релевантный контент, соответствующее ТОП-10 количество вхождений ключевых слов в тексте, метатеги, заголовки, анкоры.

— Какие основные проблемы с клиентами возникают при работе у специалистов твоей профессии?

— 1) Заказчик не готов вкладываться в свой сайт, но хочет получить огромный результат. Например, у меня есть клиентка, которая уже 4-й месяц не может выслать мне цены на свои услуги, при том, что наличие цен на сайте ее тематики — критичный фактор для продвижения. Или другой пример, клиенты, владельцы интернет-магазинов, по полгода не могут распределить карточки товаров по новым, созданным в рамках seo-оптимизации сайта, категориям товаров. Когда таким клиентам по несколько раз говоришь, что пока вы это не сделаете, нормального результата не будет, они по какой-то неведомой для меня причине в это не верят, а плохой результат приписывают некомпетентности специалиста.

2) Нежелание реализовывать на сайте некоторые рекомендации. Действительно некоторые seo-  правки не прибавляют сайту удобства в навигации и красоте, к сожалению. Те клиенты, которые понимают, что трафик приоритетен, как правило, имеют больший результат.

3) Завышенные ожидания. При старте проекта, я четко оговариваю, что seo — это долго, и никогда не формирую неверных ожиданий. При этом достаточно часто у меня уходят клиенты на 3-4 месяце работы, так как заказчика не устроил результат в количестве получаемых заявок.

4) Не четкое понимание понятия seo-специалиста. Ожидание того, что оптимизатор должен и smm заниматься, и любые технические проблемы по сайту решать.

5) Заказчик или его контактное лицо считает, что более компетентен в seo, чем оптимизатор, которого он нанял. При этом компетентность свою заказчик обычно повышает на форумах и блогах. У меня были случаи, когда заказчик меня учил правильно делать разбивку, писать title, делать генерацию заголовков.  Первого же такого клиента, который мне попался на фрилнасе, я отправила туда, куда он захочет, вернув ему деньги. С новыми клиентами, если я еще в процессе переговоров чувствую, что заказчик будет из этой серии, то обычно сама отказываюсь от продолжения переговоров, даже если проект перспективный. Тут нужно понимать, что я готова слушать и слышать заказчика, и где-то идти на уступки, если заказчик готов принять последствия невыполнения тех или иных рекомендаций. При этом ситуации, когда заказчик, блокирует все мои рекомендации, но результат требует – очень неприятны и изнурительны психологически. Поэтому таких клиентов я  теперь «фильтрую» уже на входе.

— Смогла бы ты сейчас поменять фриланс на офисную работу?

— Иногда я об этом думаю, так как работа в офисе, по многим критериям проще: не нужно искать клиентов, твои интересы всегда подстрахованы компанией и прочее. Но потом вспоминаю причины, побудившие меня уйти на фриланс, и в очередной раз понимаю, что нет, в офис я возвращаться, не готова.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам?

— Не отказывайтесь от новых и сложных задач. Они помогают развиваться и становиться экспертом в своей отрасли.

• 3840