Мария Алексеева: "На фрилансе прежде всего, нужно определить, чего ты хочешь добиться и чем готов пожертвовать ради этого?"

Интервью с фрилансером

Имя: Мария Алексеева

Возраст: 32 года

Город: Санкт-Петербург

Образование: Санкт-Петербургский политехнический университет, факультет Графического дизайна

На фрилансе: 4 года

Основная специализация: графический дизайн

— Итак, чем тебя привлек именно графический дизайн?

— Изначально в юности возможностью самореализации: рисовать, творить, создавать новое. Мне всегда нравилось рисовать, причем неважно, что именно. Я рисовала открытки на дни рождения друзей и родственников, делала подарочные календари и даже оформляла забавными персонажами детскую комнату. Однако я не рассматривала всерьёз профессию графического дизайнера.

Мне больше хотелось работать с детьми, поэтому я получила среднее специальное образование — учитель начальных классов. Затем я получила еще и высшее психологическое образование. В педагогической работе мне нравилось не только общение с детьми: тогда учителя и воспитатели многое рисовали сами — стенгазеты и наглядные пособия. Я чувствовала, что красивое и яркое оформление — это моё!

Будущий муж, который давно работал в сфере компьютерных технологий, посоветовал пойти учиться на графического дизайнера. Заканчивая первое высшее, параллельно поступила на факультет графического дизайна, ради интереса и удовольствия. Процесс обучения открыл для меня всю многогранность графического дизайна, к тому же я узнала о коммерческой и психологической составляющей графического дизайна. Ведь графика — это не только красивое изображение, не результат сиюминутного вдохновения творца, а оригинальный и эффективный способ решения поставленной задачи, ориентированный на конкретную целевую аудиторию.

Сейчас дизайн делает мою жизнь живой, эмоциональной, яркой. В процессе работы, когда я творю, чувствую себя счастливой, это наполняет мою жизнь смыслом.

— А как ты узнала о фрилансе, и что тебя подтолкнуло к тому, чтобы стать фрилансером?

— О фрилансе я узнала, вращаясь в среде профессиональных дизайнеров. Сейчас с удовольствием вспоминаю компании, где я работала. В каждой было что-то интересное, каждое место работы давало новые знания и опыт. Получив опыт работы дизайнером в различных офисах и фирмах, хотелось быстрее расти профессионально, пробовать новое, самой выбирать интересные мне проекты, планировать время для работы и отдыха, ну и конечно, повышать финансовый доход.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в начале фрилансерской карьеры?

— В один прекрасный день я ушла со стабильной и неплохо оплачиваемой работы в никуда. В психологическом отношении поначалу было трудно: отсутствие коллектива и  живого общения,  четкого графика и потока работы – то, к чему все-таки привыкла. К тому же на фрилансе, если у тебя нет отзывов и отлично оформленного портфолио, то нет и работы. Я откликалась на все проекты подряд только ради отзыва, работала без предоплаты и, как следствие этого – заказчики, которые исчезали не заплатив.

— Какие первые промахи у тебя были в роли новичка-фрилансера и как ты с ними справлялась?

— Работа без предоплаты. Помню, заказчик обещал заплатить за работу, и когда она уже была готова и все правки внесены, оказывалось, что на данный момент работа не нужна. Я просто осталась без оплаты. Причем некоторые клиенты могли пропасть без объяснения причин, даже оставив предоплату. Теперь я знаю, что всегда нужно брать предоплату или работать по безопасной сделке.

Второй проблемой была работа без четкого ТЗ. Бывало такое, что сначала заказчик просит сделать вывеску, я предоставляю десятки вариантов по каким-то причинам не подошли, а то и вовсе клиент передумал делать вывеску, потому что решил, что старый вариант все же лучше. При этом он теперь просит сделать макет листовки, и конечно, без дополнительной оплаты. И таких случаев на моем опыте несколько. Так что, необходимо всегда составлять подробное ТЗ, где указан вид работы, ее описание во всех подробностях, количество вариантов и время на работу. Со временем набираешься опыта и начинаешь понимать, как нужно общаться с заказчиком, чтобы обе стороны остались довольны сотрудничеством. Какие моменты нужно выяснить до начала работы: реально оцениваешь объем и время на работу,  интуитивно чувствуешь, стоит ли браться за проект.

— Назови наиболее важные, на твой взгляд, психологические и моральные качества, для того чтобы добиться успеха?

— Прежде всего, нужно определить, что для тебя означает успех. Чего ты хочешь добиться и чем готов пожертвовать ради этого? Нужно иметь всех качеств понемногу — целеустремленность, настойчивость и терпение на пути к успеху. Умение планировать свою жизнь и находить гармонию во всех сферах деятельности: в работе, личностном и профессиональном росте, общении с близкими и друзьями. И даже в домашних делах, здоровом образе жизни, в отдыхе. Очень важно уметь приходить к взаимопониманию, быть открытым и искренним в общении, а так же выполнять свои обещания. И, конечно, важно любить то, что ты делаешь!

— Назови три главных плюса и минуса фриланса, а так же объясни, почему именно они?

— Плюсы. На первом месте, безусловно, свобода во всем. Свобода перемещения — можно работать загородом в хорошую погоду, можно уехать на несколько недель заграницу или вообще сменить место жительства. Свобода выбора проектов. Я, например, выбираю интересные мне проекты и те, где я могу предложить заказчику максимум своего творчества. Ну и не стоит забывать, что фрилансер может сам выбирать время для работы и отдыха. Хотя на деле часто получается, что если есть работа на выходных, то работаешь и семь дней в неделю.

Во-вторых, возможности для профессионального и личностного роста. Фрилансеры быстрее улавливают новые тенденции, потому что у них есть возможность посещать различные курсы, тренинги, читать книги, просматривать уроки. Удаленный работник всегда имеет перспективу перерасти в небольшую компанию и предлагать более широкий спектр услуг своим заказчикам.

Ну и в третьих, фриланс более стабилен, чем основная работа и тебе не страшно увольнение. Не важно, из какой ты страны, города, какое у тебя образование, возраст, внешность, есть ли дети. Главное — ты можешь качественно и в срок выполнять свою работу.

Из минусов, я бы назвала отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного, пособия по беременности и родам, а также прочих выплат. Решением своих «социальных проблем» они занимаются самостоятельно, исходя из своих заработков. Так же, необходимость заниматься множеством разных задач. Поиск клиентов и общением с ними иногда занимает больше времени, чем сама работа. Кроме этого, заработок фрилансера то есть то нет, и это целиком зависит от сезонности. В новогодние, майские праздники, середина лета — проектов нет или почти не бывает.

— Как максимально удачно совмещать работу на дому и личную жизнь, чтобы одно не мешало другому?

— Умение удачно совмещать работу и личную жизнь к фрилансеру приходит с опытом. В какой-то момент развития фрилансерской карьеры понимаешь, что всю твою жизнь занимает работа и времени ни на что другое не хватает. Я работала много и с удовольствием, но неэффективно. Важно определить часы работы, которые наиболее подходят для продуктивной деятельности. Раньше для меня это было раннее утро или ночь — никто не отвлекает. С рождением ребёнка мне удалось легко изменить и составить новый рабочий график, которого я строго придерживаюсь.

Берусь только за эффективные проекты, в которых объем работы  соответствует  затраченному времени. Хотя бывает, что делегирую часть работы другим фрилансерам. В этом случае она выполняется быстро и качественно, а у меня есть время и силы на личную жизнь.

— Насколько правильно совмещать работу и отпуск?

— Правильно, на мой взгляд, хотя бы две недели в году не думать о работе вообще. Настоящий отпуск там, где нет возможности постоянно выходить в интернет. Плюсы такого отдыха — чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим, приступаешь к работе с новыми силами, желанием творить. Но есть и минусы: часть постоянных клиентов не могут ждать две недели, и уходит к другим исполнителям. В этом случае, можно брать с собой ноутбук и выполнять только самый минимум, а существенную часть отдать коллегам. Получается, что вроде, как и отдыхаешь, но в то же время не теряешь клиентов.

— Самые важные тренды в дизайне на сегодняшний день?

— Минимализм — при разработке дизайна используется только самое необходимое, концентрация на важных деталях, все предельно просто и понятно. Стиль Flat — плоские иконки и иллюстрации находится на пике популярности. Интересным трендом является большая типографика. А также в моде использование в дизайне больших фоновых фотографий.

— Как ты сама оцениваешь свой уровень на сегодняшний день и что бы ты хотела поменять?

— Себя сложно оценить. Считаю себя хорошим специалистом в области графического дизайна, но мне есть к чему стремиться: постоянно учусь новому и повышаю свой уровень. Меняться нужно постоянно, идти в ногу со временем. А вообще, мой уровень мастерства должны оценивать мои клиенты.

— Расскажи о своем любимом направление дизайна и почему именно оно?

— Выбрать что-то одно всегда было трудно. Нравится многие направления графического дизайна. В принципе, когда ты можешь предложить заказчику не только создание логотипа, а несколько направлений, это очень удобно обеим сторонам. Заказчику не надо искать других исполнителей, а у меня появляется постоянный клиент.

На фрилансе я начинала с полиграфии — визитки, листовки и так далее. Наверное, потому что было легче всего начать именно с этого направления. Сейчас проектов на полиграфию стало меньше. Для души, очень вдохновляют иллюстрации в стиле matte-painting — создание реалистичного изображения использованием различных техник: фото-монтаж, рисование, 3D-графика.

Мне нравится создавать, и привлекают своей востребованностью такие направления дизайна как создание лендингов, корпоративных продающих презентаций, маркетинг-китов.  Люблю создавать простые и оригинальные дизайн решения.

— Какова твоя мечта в плане карьеры фрилансера?

— У меня скорее не мечты, а планы в карьере фриласера. Я хочу собрать хорошую и надежную команду фрилансеров-профессионалов в своей области. Пока мы работаем вдвоем — я дизайнер, муж – программист и верстальщик. Команда помогает комплексно решать задачи заказчика, получать более качественный результат в короткие сроки. Очень хочется сделать более популярным и узнаваемым бренд нашей дизайн-студии Multiart.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Верить в себя, стремиться к совершенству, уделять внимание к мелочам, обязательно уделять внимание оформлению портфолио, ценить и уважать себя и свой труд!

• 3783