Левон Григорян: "Мы живем в мире восприятий, где неважно кто ты на самом деле, куда важнее то, как тебя воспринимают..."

Интервью с фрилансером Левоном Григоряном

Имя: Левон Григорян

Возраст: 28 лет

Город: Ереван

Образование: Ереванский Государственный Университет

На фрилансе: 5 лет

Специализация: нейминг, логотипы, фирменный стиль

-На мой взгляд, брэндинг — это что-то личное. А что это означает в твоем понимании?

— Не знаю, как выглядит со стороны, но брэндинг — это инструмент решения бизнес-задач. Он создает имидж и ценность, что в конечном итоге делает продукт или услугу более привлекательными для потребителя. Мы живем в мире восприятий, где неважно кто ты на самом деле, куда важнее то, как тебя воспринимают. Брэндинг управляет восприятием.

— Что самое сложное при создании фирменного стиля?

— Не думаю, что можно выделить что-то одно и назвать это самым трудным в разработке фирменного стиля. Во многом трудности зависят от конкретного проекта и ситуации. Я считаю, что самое трудное начинается не вовремя разработки, а после нее. Очень часто компании делают ошибку, полагая, что после разработки фирменного стиля дело сделано. В итоге перестают уделять должное внимание внедрению и постоянству стиля.

— С чего нужно начинать специалисту твоегонаправления? С каких основ?

— В первую очередь необходимо изучить основы графического дизайна, и только после этого перейти к изучению непосредственно брэндинга или маркетинга. Когда я говорю об основах графического дизайна, я не имею в виду освоение графических редакторов. Новички ошибочно полагают, что после того, как они будут в совершенстве владеть программами АdobeIllustratorили InDesign, то все — можно смело называть себя специалистом. Сначала нужно научиться работать головой, причем работать правильно и грамотно. Нужно развивать креативное мышление, изучить композицию и колористику, рисунок и типографику. Не стоит забывать и о допечатной подготовке. А вот уже только после этогопереходить к рекламе, брэндингу и маркетингу.

— Почему ты решил стать фрилансером? Что именно тебя подтолкнуло к этому?

-Ты не поверишь, но это было случайно. В то время я даже слово такое не знал. Помню, как прочитал о ком-то, стал интересоваться, а затем твердо решил идти по этому пути. Подтолкнула меня к этому непростая ситуация в жизни — у меня и выбора другого не было: либо я должен был заниматься чем-то не своим, либо я должен был сделать себя сам. Путь быль ужасно тяжелый, но я не жалею и даже горд за себя.

— Что было самым сложным в начале пути, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

-Думаю, мой случай немного отличается от стандартного, и сложности в основном не были связаны конкретно с фрилансом.

— Среди заказчиков есть много неадекватных людей. Попадались ли тебе такие и если да, то какие самые забавные случаи у тебя остались в памяти?

— Должен сказать я счастливчик в этом деле: почти все мои клиенты — достойные, грамотные и приятные люди. Были, конечно, и неадекватные, но их очень мало. Могу вспомнить от силы 2-3 случая. Однако забавными называть их сложно. Скорее неприятное и недостойное поведение.

Естественно в будущем будут встречаться разные люди и ситуации будут разными, но тут главное искать пути решения и сделать так, чтобы клиенту тоже было комфортно. Сейчас модно на каждом углу жаловаться на заказчиков — я это не принимаю.

— На сегодняшний день рынок фриланса перенасыщен специалистами разных уровней — от самого низкого до мастеров супер класса. Однако заказчики продолжают искать дешевые решения. На твой взгляд, как с этим бороться?

— Я не согласен. Специалисты низкого уровня никак не конкурируют с мастерами супер класса. У каждого своя аудитория: супер низкие цены не могут привлекать клиентов, которые ищут специалиста, способного решить реальные задачи с качественным результатом.

Вот что я скажу — не нужно с этим бороться, мы же не боремся с дешевым видом коньяка и не просим снять его с прилавков, оставив только коньяк премиум класса. Хотите получать достойных клиентов, которые готовы платить хорошие деньги за работу? Перестаньте гнаться за каждым проектом: цена решает далеко не все. Не нужно тратить свое время на бесполезные вещи, лучше использовать его, чтобы подняться на ступеньку выше.

— Хорошо, давай тогда поговорим о другой не менее распространенной проблеме отечественногофриланса — мошенники. И я имею в виду не только тех, кто ворует идеи и кидает на деньги. В последнее время мошенники стали клонировать аккаунты топывыхфрилансеров, обманывая клиентов и зарабатывая на этом деньги. Как можно бороться с такими людьми?

— Да, все это очень грустно. Бороться с этим очень сложно. Лучшее что могут сделать фрилансеры, это всегда быть начеку, а заказчики должны быть внимательнее. Не так уж и сложно проверить подлинность профиля. Ну и, в конце концов, ресурсы должны усложнить регистрацию и внедрить функцию идентификации личности.

— Общаясь со многими фрилансерами, заметила, что они разделились на два своеобразных лагеря. Кто-то считает, что биржи должны вести строгую политику и ограничить работу только в рамках безопасных сделок, другие же наоборот считают это неприемлемым, так как не готовы отдавать % от кровно заработанных денег. Что думаешь об этом, ты и каков компромисс в такой ситуации?

— Я считаю, что всегда должна быть возможность выбора. Не нужно что-то навязывать.

— Чтоже, перейдем к темам более личным: как удается совмещать работу и личную жизнь, не жертвуя тем или другим?

-А кто говорит, что я не жертвую?  Всегда приходится чем-то жертвовать. Более того, в начале пути, наверное, стоить позабыть о личной жизни вообще. Если же говорить о себе, то только последний год можно выделить, когда я нашел баланс между работой и личной жизнью. Да еще и не до конца.

Мой секрет, если можно это так называть — тайм менеджмент. Когда ты начинаешь контролировать свое время, остается время и для личной жизни и для развлечений. Как говорил Стив Джобс: «Работать надо не 12 часов, а головой».

— Если говорить о тайм менеджменте, то тут могут помочь специальные программы или без силы воли не справиться?

-Ну, так как с силой воли у меня нет никаких проблем, то мне будет трудно судить об этом. Друзья всегда говорят, что у меня железная сила воли и что я не человек, а робот. Конкретно я, не ходил на специальные курсы и не пользовался программами, всегда можно найти хорошую книгу и не одну. Главное — это не просто читать или присутствовать на тренингах. Если не притворятьвсе изученное в жизнь, обманывать себя, искать причины и бесконечно жаловаться, то естественно ничего не получиться. Нужен жесткий самоконтроль и нужно понять, что ты один и кроме тебя никто не будет заботиться о твоей карьере. Захочешь — сделаешь, не захочешь — найдешь причину! Вот и вся правда.

— А как предпочитаешь отдыхать и расслабляться?

— Лучший мой отдых — это посиделки с друзьями. Обожаю уютные атмосферные места, где можно сидеть часами и говорить на интересные темы за бокалом хорошего вина.

Стараюсь так же выезжать загород, быть ближе к природе, но все же моя страсть — это город, уютные бары, джаз-клубы, рестораны высокой кухни. Мой отдых всегда связан с моими друзьями и с любимыми людьми. Кроме всего этого я играю в гольф, очень много читаю и люблю смотреть футбол, как на стадионе, так и по ТВ.

— Какая твоя самая заветная мечта в профессиональном плане?

— Все что касается карьеры, я обычно называю целями, а не мечтами. Так как шаг за шагом я иду к определенной цели, с каждым днем становясь все ближе и ближе к ней.

Самая большая цель, к которой я стремлюсь — это стать признанным гуру в области общего брэндинга и работать с брендами первой величины. Я понимаю, что достигнуть такой цели ужасно трудно, но как говорится — человек не в состоянии достичь большего, чем он желает.

— Собственный бренд для фрилансера — это прихоть или необходимость?

— Бренд необходим любому, кто занимается коммерческой деятельностью. Конечно, построение персонального бренда требует длительной работы, но если у вас далеко идущие планы, конечно, стоить задуматься о личном бренде. Необходимо каждый день делать хоть что-то для достижения этой цели. Персональный бренд нужен, чтобы перебить аналогичные предложения на рынке, выделиться среди конкурентов, повысить лояльность клиентов и, в конце концов, получать за свои услуги достойны гонорары.

— Назови три самых важных правила успешной карьеры и почему именно они?

— На самом деле их больше трех, я бы сказал намного больше трех. Однако если бы мне пришлось выбрать три самых важных, то я бы назвал следующие: испытывать страсть к работе, никогда не сдаваться и быть упорным, постоянно развиваясь.

Теперь по порядку. Без страсти добиться успеха невозможно. Страсть к тому, что ты делаешь, чем ты занимаешься – своего рода одержимость любимым делом. Всегда нужно задавать себе вопрос: «А занимался бы я этим, если бы у меня был миллиард долларов на счету?». Как вы уже догадались, ответом должно быть «Да».

Упорство и умение никогда не сдаваться — не мене важны. Поверьте мне, на пути к успеху вам нередко захочется все бросить. Нужно уметь постоянно себя мотивировать, и никогда, ни при каких обстоятельствах не сдаваться. В такие моменты стоить подумать, что если ты сдашься — лучше точно не будет. Это должно стать неким табу — нельзя и все.

И наконец, стремление постоянно развиваться и учиться — очень важны для успешной карьеры. Единственный человек, с которым нужно соревноваться — это вы сами. Поднимайте постоянно планку, становитесь каждый день лучше и у вас никогда не будет проблем с конкуренцией или трудоустройством.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам или какое-то напутствие.

— Сейчас я смотрю назад и думаю, что самый ценный совет, который я мог бы получить, это не стараться заниматься всем. Не знаю почему, но новички всегда стремятся быть «мастерами на все руки». Это не правильно, можно даже сказать, что это губительная ошибка. Занимайтесь чем-то одним. Сосредоточитесь на том, что у вас лучше всего получается, развивайте свои сильные стороны, а не слабые. Станьте узким специалистом, ведь в бизнесе самое главное это фокус, нет фокуса — нет ничего.

Кроме этого я бы посоветовал любить критику, в постсоветском пространстве к критике относятся очень жестко и агрессивно. Хотя именно критика позволяет нам расти. Вместо того, чтобы сосредоточиться на личности человека, который критикует вас или вашу работу, сосредоточьтесь на самой критике.

И последнее — будьте ответственными. Я ненавижу работать или иметь дело с безответственными людьми и пока еще не встречал того, кто это любит. Если что-то обещали — умрите, но сделайте это.

И напоследок хочу пожелать всем новичкам удачи и успехов, идите к своей мечте и никогда не сдавайтесь!

• 3194